Чтобы увидеть луну, смотрите на небо, а не в пруд (с) персидская мудрость
Я купила эту книгу три года назад, когда только начинала свой духовный путь, с тех пор я несколько раз начинала читать и каждый раз прекращала, прочитав всего несколько глав. И вот, в этом сентябре, отправляясь в путешествие, я взяла с собой именно ее. Эта книга совершенно захватила и покорила меня)
Начну с того, что она будет интересна не только людям, занимающимся йогой и духовными практиками, но и тем, кто только мельком слышал о духовных учителях востока, индийской религии и медитациях. Автобиография написана индийцем, духовным учителем, в прошлом веке принесшим знания о йоге на запад. Он рассказывает о своей жизни, духовных поисках, встречах со множеством святых, без сложной философии и вместе с тем возвышенно и вдохновляюще. Он рассказывает о чудесах левитации, метериализации предметов, бессмертии, силе разума и выходе в состояние самадхи, подкрепляя эти не вполне привычные для западного человека явления, современными научными исследованиями. Йогананда стремился объединить Восток и Запад, соединив западные научные и достижения с духовной мудростью Востока, он ищет не различия между народами, а то, что может объединить их в одну семью. Он проводит много параллелей с Библией, и часто цитирует Иисуса, стремясь показать, что все религии говорят об одном и ведут к одному.
Книга невероятно легко читается, несмотря на то, что затрагивает сложные темы, переплетая религию, науку, философию и психологию. Ее действительно читаешь главами, одну за другой, не замечая как переворачиваются страницы)
Но самое главное - она вдохновляет. Вдохновляет верить в Бога, в себя, в любовь и мир, она вселяет надежду и окутывает своим волшебством, как теплым одеялом. Она расширяет границы мировоззрения и открывает взор на скрытые человеческие возможности. С каждым часом чтения она снимает пелену невежества, показывая более высокие миры, доступ к которым есть у каждого, живущего на Земле. И закрывая последнюю страницу хочется обнять весь мир, открыться и любить, любить, любить.
Книга очень разная. Местами спокойно читаешь про жизнь главное героя, местами смешно от абсурдности происходящего, а местами скрипишь мозгами, как на уроке физики. Есть и динамика отношений в индийской семье, и рассказ о том, что кого-то может испугать поездка в Гималаи, когда единственная защита от тигров - это медитация :) Есть и философия к жизни, служению, семье, космосу, и в то же время разговор о нейронах, атомной энергии и биологии как жить вечно. В целом мне показалось, что для общего развития это самое то, чтобы сложилось представление о крийя йоге. А дальше, если захочется капнуть дальше, то можно и перейти к практикам.
Жизнь Йогананды (озвучивание) http://www.video.oum.ru/videos/zhizn-yoganandy-ozvuchivanie
Каждую эпоху появляются мистики, которые приносят с собой особое знание, помогающее понять каждому из нас наше место в мироздании. Этот биографический фильм рассказывает о жизни и миссии великого Учителя Парамахансы Йогананды. Йогананда был не просто Учителем, он был духовным двигателем, пришедшим в этот мир, чтобы направить к Богу многие ищущие Души. Благодаря ему, послание йоги облетело весь земной шар. Для многих йога означает, что ты что-то делаешь со своим телом. Но йогины никогда этому не учили. Йогананда учил йоге так: "Используй тело, ведь у тебя есть тело. Но вся суть заключается в уме - расширяй свое сознание." Йогананда показал, как найти путь для связи каждого из нас с внутренним Божественным.
Озвучивание: Илья и Алёна Чернышовы
прочитала на одном дыхании. подойдёт тем, кто в поисках себя, Бога, Веры. вернусь ещё к этой книге, думаю что не раз. спасибо
Чтение этой Биографии - уже настоящая Джняна-йога! Да еще так красочно написана!.. Труд Просветленного - это изысканное литературное произведение высшего уровня! Если просто сказать, что в данной книге в полном объеме достигнуты все четыре цели, которые в качестве задач ставятся при создании любого произведения искусства - это, как видите, вообще ничего не сказать...
Ну и Переводчику конечно стоит поклониться,- работа, можно сказать, просто изящная! Одного знания языков здесь было бы мало.
В общем, окрыляет и превосходит все ожидания!..
Замечательная духовная книга, буду перечитывать время от времени. Всем счастья здоровья, благословения и божественной любви
Великолепная книга , прочитал на одном дыхании. Интресные вдохновляющие истории из жизни Великого Человека , когда читаешь уже придает энергию и жизненую силу
Отличная книга, раскрывающая суть любви к всевышнему и рассказывающая о пути замечетельгого человека и учителя к нему. Рекомендую к прочтению
Интересная книга, особенно в самом начале, где происходят сказочные события с героем этого произведения. Но ведь именно поэтому Индия это страна чудес.
Книга, которую действительно нужно прочесть всем и каждому! Особенно она будет полезна новичкам ступающим на путь духовности) Очень интересная и вдохновляющая автобиография
Отзывы на книгу «Автобиография йога», страница 2, 41 отзыв