Отзывы на книгу «Бойня», страница 2, 184 отзыва

Завязка интересная, мог бы быть сильный и захватывающий роман. Но задумку свою автор реализовать не смогла. Если совсем без спойлеров, то сюжет абсолютно нереалистичен за счет того, что пропущены многие объяснения и мотивации героев. Концовка же вообще вызвала только один вопрос – что это было? В сухом остатке – обычная агитка под стать повестке «прогрессивного западного общества». Рядом с Оруэллом это и близко не стоит.

После прочтения минут сорок молчала. Не могла перевести дух. Страшно. Понимаешь, что жестокости и безумию нет предела. Человек – самый страшный зверь.

P.S. Великие антиутопии, конечно, не переплюнет. Однако прочесть советую.

Прочитал книгу, поверив в хвалебные отзывы и сравнения с «1984» Оруэлла. После прочтения был разочарован, ибо книга больше напоминает чтиво средней руки. Затянутое действо, вечно нерешительные персонажи, особенно мужские, которые неделями собираются с духом, чтобы пойти вызволять свою возлюбленную, ружьё Хелены, которое таскали всю книгу, но так из него и не выстрелили, карикатурный злодей – все это больше напоминает детскую антиутопию «Капитан Крокус» Фёдора Кнорре и его злое чучело, запрещающее домашних животных.

Страшная и реалистичная утопия,местами вызывающая полное не понимание как такое может случиться,но теми же местами доказывающая,что всё может произойти с молчаливого согласия населения.

Потрясающая история! Да, это страшно, да, это ужасно, но оглядываясь вокруг понимаешь всю аллегоричность происходящего в книге и окружающую нас действительность. И задаешься вопросом – а что потом? И как все отмываться будут

Любопытная антиутопия. В главном диктаторе, конечно, прослеживается аллюзия на известные исторические личности, их методы воздействия и поглощенность идеей. Но важно не это. Важно, что идея здорового образа жизни, которая сейчас искажается и даже принимает опасный оборот (достаточно вспомнить про коктейли для похудения, детоксы и войну с глютеном), наконец-то показана в настоящем свете. Гиперболизирована и обнажена. Особую реалистичность придаёт тот факт, что все происходит в Швеции – государстве, которое больше остальных озабочено здоровьем нации.

Ещё читаю, действие держит в напряжение… Что-то новое, даже не могу предположить, чем все закончится. Вполне возможно, что это наше будущее. Ведь поговаривают о вреде мяса и замене на червяков так что поживем-увидии

Удивительная книга. И своевременная, и, пожалуй, слегка запоздалая. Представить себе норму веса как категорию выживания нам уже легко… Слишком многое произошло за те года, с которых нам известны антиутопии. И как ни пугай, дальше Оруэлла не убежишь…

Одна просьба к комментаторам и рекламирующим книгу: не склоняйте имя писателя как мужское. Оса – женское имя, Эриксдоттер- дочь Эрика, так строятся шведские фамилии, эта фамилия не склоняется.

Практически точное описание того безумия, которое сейчас происходит в мире. Безумия, тщательно спланированного и управляемого силами которые желают повелевать людьми как рабами. Страшно? Да. Отвратительно? Да. Только вот бороться с ним силами одиноких героев, как в книгах и фильмах, бессмысленно. Я сам специалист по спортивному питанию, так что знаю насколько эта область заражена разными антинаучными «концепциями». Конечно, в книге есть ошибки и упрощения, но всё-таки это не учебник. Это отражение жизни. Стоит конечно отметить низкое качество перевода, нарушения норм грамматики (или это огрехи самого текста? по-шведски, увы не понимаю). Но сама книга достойна внимания.

Великолепно! Это хорошо написано, отлично переведено. Чаяния героев близки и понятны. Я даже местами всплакнула. События держат внимание от начала до конца. Очень понравилось!

4,5

06 июля 2021