Отзывы на книгу «Розы тени», 2 отзыва

Необычная книга. На первый взгляд кажется, что это просто авторский сборник рассказов, каждый из которых – по мотивам одной из пьес Шекспира. Уже на этапе первой и второй новеллы глаз радуется, как автор заново открыла эти сюжеты. Я пишу именно «заново открыла», а не «перетрактовала», «переиначила» – потому что новеллы по мотивам Шекспира не переворачивают все с ног на голову, не делают черное белым и наоборот, как порой делают «мамкины историки» – а дополняют, дорассказывают то, что осталось за рамками произведений Шекспира, вплетают пьесы в исторический контекст, делая их из просто произведения литературы, из фикшна – делают из них кусочек в мозаике истории. Не зря автор во вступительном слове говорит, что авторской выдумки в этом тексте куда меньше, чем кажется.

Но это лишь поначалу кажется, что «Розы» – сборник рассказов. Уже в середине начинаешь замечать, что все истории переплетены друг с другом. «Лукрецию» создал будущий агент английской короны, персонаж «Отелло» бежал от гнева монарха из «Много шума из ничего», и др. и пр. Все это одно полотно, в котором каждая нить нет-нет да проявит себя где-нибудь позже, и сам Шекспир, как верно указано в аннотации – не просто создатель, а персонаж этой большой истории.

Отдельно отмечу, что здесь вас ждет не только подлинная история и альтернативная история – но и фантастика.

И не могу не написать, что история о мафии – просто чудесна. Моя самая любимая в этой книге. Morte Alla Francia, Italia Anela!

31 января 2020
978-5-904919-33-7