Отзывы на книгу «Cоветская повседневность: нормы и аномалии от военного коммунизма к большому стилю», 6 отзывов

Добротное научное исследование, написанное живым языком

Книга Наталии Лебиной – редкий пример качественной научно-популярной литературы. Возможно, все дело в том, что автор – профессиональный историк, а овладеть писательским мастерством Лебиной помог многолетний опыт: чувствуется, что она знает, как вести диалог с читателем. Автор пытается раскрыть запретные, как бы несуществующие проблемы советской повседневности. В книге есть главы о наркомании, алкоголизме, проституции. Особенно поражают данные о количестве нелегальных абортов, ведь в сталинские времена аборты в СССР были запрещены. Однако не стоит думать, что «очернение» советской действительности – самоцель для автора. Скорее, Наталия Лебина просто называет вещи своими именами, педантично расставляя ссылки (все цифры и факты имеют источники). Всё это дает понять, что многие представления о сталинской эпохе – не более чем мифы, которые были придуманы самой партийной верхушкой и через искусство и предметы быта «проросли» в 21 век.

Рекомендую к прочтению.

Интересная книга, написанная хорошим стилем, на богатом фактическом материале, с отличными фотоиллюстрациями (в конце книги). Согласен с мыслью автора о том, что изучение быта эпохи позволяет лучше понять поведение людей, мотивы их поступков, ценности и цели жизни. Да и просто интересно! А после прочтения рефлексируешь уже по поводу прожитого лично....

Хорошая книга, и просто маст-рид для тех, кто считает, что политика их не касается. Касается ещё как – и может влиять на то, что мы привыкли выбирать сами – как одеваться, что и где есть, где и как жить, как строить отношения.

Книгу прочитала взахлеб, несмотря на то, что она написана все же не совсем простым языком. Это отнюдь не легкое чтение. Чувствуется, что в основе книги научная работа, монография. Но текст содержит такое количество ярких примеров, что трудности восприятия научного языка не мешают. Очень интересно! У меня в результате сложился довольно целостный портрет эпохи, причем детализированный, чего я и ожидала от этой книги. Рекомендую.

Интересная тема, но наукообразная терминология автора очень утомляет. Такое впечатление, что автор преподавала научный коммунизм, также, как и там, с большим трудом пробираешься к смыслу сказанного. Но, в целом, очень познавательно.

Описание советского быта – отличная антиутопия

Интересно читать, про то как жили предыдущие поколения и как формировалась наша сегодняшняя реальность

15 июля 2015
2015