Отзывы на книгу «Два шпиона в Каракасе», 3 отзыва

Действительно интересно. Поначалу несколько напрягает и смущает сухой документальный стиль, потому что, вообще-то, обычно таким языком романы не пишутся. Но потом втягиваешься, понимаешь, что это, видимо, уловка автора – такая стилизация не то под отчет шпиона, не то под документальное отражение событий. Главное, что сами события интересны.

Я в шоке! Нет, не от романа. Книга на высоте. Довольно, интересна; увлекательна; вполне современный шпионский роман. Хотя, основное достоинство : это хроника происходящего в Венесуэле при Уго Чавесе. А шок вызвало осознание следующего : история путинской России, как , под копирку списана с чавесовских деяний начала 2000 х. Здесь всё: и популизм; и наплевательство на Конституцию; и разграбление страны ( нефте и газо доллары); и гонения на предпринимателей; и изничтожение независимой журналистики; и налоговый и судебный террор... А также, многое, что мы видим сейчас здесь, уже было там 10- 15-20 лет назад. Правда там нет здешнего мракобесия и безнадеги. Есть ещё отличия: что мы можем противопоставить креольской харизме? Только сомнительно- славянскую бледную моль... Но, в чем, однозначно схожи : обоим удалось привлечь внимание всей планеты, как мухе, сидящей на белоснежной раковине.
Победило "да", и на следующих президентских выборах Чавес сможет опять вернуться на свой пост. И на следующих тоже, и еще на следующих, если Господь даст ему вечную жизнь. И так во веки веков.

Не знаю, кто придумал, что "Два шпиона в Каракасе" - шпионский детектив или история о любви, сюжет о шпионах проходит в книге совершенно по касательной, да и я не уверена, что он вообще был нужен. Центральная тема - художественная биография Уго Чавеса - была бы вполне самодостаточной. Насмешливая, подчеркнуто сухая манера, балансирующая на грани безоценночности и сарказма, оказалась тем фактором, благодаря чему это книга была вообще выносима, потому что текст про уничтожение гражданских свобод и общества в стране оказался слишком знакомым и слишком болезненным:

Как учил его один из кубинских советников: "Нельзя быть оппозиционером безнаказанно", и Чавес накрепко запомнил эту фразу.
"Кто не со мной, тот против меня". Для Уго это не просто слова. Это почти Божья заповедь.

Я не вижу проблемы в художественной обработке биографии, что смущало других рецензентов. Видите ли, это не книга-биография исторической личности, хотя все основные события и речи легко находят подтверждение в Интернете. Шаг за шагом препарируя речи и действия Чавеса, Мойзес Наим ищет и ищет ответ на вопрос, как в одном человеке совмещается маниакальное требование народной любви, вера в себя как в единственного возможного спасителя и тотальная слепота и безразличие к своему президентскому народу:

[На слова министра здравоохранения о том, что стоит перенаправить расходы на вооружение на недостающие медицинские препараты и обеспечение, Чавес заорал:] Ваш отзыв о наших всеми уважаемых вооруженных силах - это серьезная ошибка, и она свидетельствует о недостатке у вас патриотизма. Главное для нас сейчас не строительство нескольких новых больниц, а независимость нашей страны и вооруженная защита революции!

Министры по-прежнему молчали, они знали, что больше никогда не увидят свою коллегу на заседаниях кабинета.

Знакомо, да?

И поэтому "Два шпиона..." - это книга, стоящая в ряду с "Осенью патриарха", это тоже рассуждение о том, чем является диктатор, как противоречия между реальным и желанным соседствуют в его голове, и как он таким человеком стал. Эти вопросы сводили меня с ума с августа 2020-го, я нашла на них ответы в этой книге. Остался лишь один вопрос о том, почему столь огромное количество людей, живущих в бедности, среди высокой преступности и лишенные всяческих прав, продолжало искренне и отчаянно верить в президента, доведшего их до этой жизни:

Неужели мы и вправду заслужили этого безумного президента, свихнувшегося на мечте стать бессмертным каудильо?
02 ноября 2020
2020