Отзывы на книгу «Сильные мира сего. Крушение столпов. Свидание в аду», 3 отзыва

Морис Дрюон ,более всего известен по своей большой серии романов "Проклятые короли". В СССР она пользовалась огромной популярностью.Книги этой серии можно было купить только сдав определенное количество макулатуры. Но за свою длинную жизнь, более 90 лет, он написал огромное количество произведений, которые ни в чем не уступают знаменитой серии. И я благодарна ЛитРес за возможность познакомиться с его романами. Начала читать фрагмент и не могла остановиться, благо, что фрагмент довольно внушительный. Обязательно выкуплю книгу по абонементу

Обязательно к прочтению. Века идут, люди и нравы - не меняются. Как будто мир крутится вокруг своей оси. Люди, деньги, любовь и смерть- все это есть во все века

Это точно про ХХ век?
Дрюон пишет мастерски. Но всю трилогию меня не отпускало чувство, что я читаю про героев, которые живут в XIX веке, но никак не в первой половине ХХ.
Первая часть прекрасна. Наслаждение характерами героев, драматизмом и психологизмом. Дальше все как-то начало скатываться в декаданс. И я бы поверила, если бы автор писал про рубеж 19-20 веков, остановив повествование (не меняя сюжета) на 20х годах 20 века. Не могу я представить 3 часть романа в декорациях начала 40х.
Отдельно хочется сказать про характеры героев: вот удается Дрюону показывать многослойные, переливчатые характеры (отнюдь не приятные). По психологизму я бы сравнила с Бальзаком.
Меня обескуражила одна сцена в конце. Постельная. Я читала и у меня был такой же внутренний возглас «ну зачем?!», когда я читала развязку Кинговского «Оно». Ну вот правда, зачем была эта сцена? Чтобы что? Показать моральное разложение? Или читатели должны преисполниться чувством жалости, наблюдая за крайней степенью одиночества героев? В общем мне не понятно. Как не понятна была сцена с раскаленным прутом в одной из книг автора про проклятых королей (но там хотя бы это можно было оправдать историческими реалиями).
28 февраля 2023
1951