Отзывы на книгу «Черный буран», 6 отзывов

Прекрасная книга замечательного русского автора! Написана интересно, читается легко, стиль и язык Щукина - классика советской литературы. Весь роман ( как и "Конокрад") проникнут ностальгией по прошлому, его людям и любовью к Сибири. Читаешь - и словно путешествуешь по старому Новосибирску. Живу неподалеку от многих мест, описанных в романе, и от этого возникают особые чувства: пытаешься представить, в каких домах происходили те или иные события... Большая благодарность автору за его творчество!

Тут, конечно, совсем другая атмосфера, совсем другая интонация и больше личной авторской предвзятости, что идет, к сожалению, в минус истории. Но в целом минус совсем маленький. Пожалуй. Потому что на первый план все же выступает готовность основных персов объединиться против общего врага, несмотря на непримиримые идейные разногласия.

В общем, в 1920-ом году уже ничего не осталось от уютного сибирского городка из первой части книги. Революция, гражданская война, террор, голод, сыпной тиф. А васька, а чего васька. Он неистово исстрадался по тонечке, которая оказалась потеряна для него в силу всяких там обстоятельств, казалось бы. Помыкался, пожмыхался там-сям, сбегал на первую мировую войну верхом на лошадке, а с приходом...

"Черный буран" является продолжением романа "Конокрад". Прочитала обе книги, и надо сказать прочитала взахлеб. В первую очередь обратил на себя внимание слог автора, книги читаются легко. Живо представляются все герои, их чувства и жизненные перепитии, персонажи понятные и живые, им сопереживаешь. Текст богат на разные присказки, прибаутки и поговорки. Было желание взять в руки карандаш и подчеркивать слова и фразы, которые в нынешнее время перестали употребляться. Сюжет динамичный. Здесь вам и полицейские расследования (это в "Конокраде") и тяготы начала 20 века: война, голод, тиф, беспредел большевиков. Ну и конечно же, это история любви, пронесенной через года, прошедшей многие трудности и невзгоды.

В прошлом году прочитали «Чёрный буран» – продолжение истории любви главных героев «Конокрада». Читали с интересом. Очень понравилось.

Сначала прочитал первую часть – затянуло. Смело взялся за вторую. Читается на одном дыхании, причём не охото прерываться. Большое спасибо автору.

Очень замечательная книга как и первая часть.Первую часть читала в бумажной версии,а эту часть в электронной версии.Очень всем советую прочитать.

4,7
03 февраля 2020