Отзывы на книгу «История, конца которой нет», страница 2, 59 отзывов

Необычная история, над которой можно хорошенько подумать.

Подобные книги, вызывают противоречивые чувства, но оторваться не дают до самого конца.

В детстве я очень любил фильм «Последняя фантазия», да и повзрослев, иногда смотрел этот фильм. Но недавно узнал, что оказывается есть книга и фильм – это лишь кусочек этой книги.

Ну а сама «История, которой нет конца» действительно шикарная, читал с интересом и на одном дыхании.

Во время прочтения этой книги меня не покидала одна, в общем-то простая мысль: я слишком взрослая и для этого мира, и для этих героев. И вот вроде бы и мораль здесь заложена недетская, и подтекст серьезный, несмотря на то, что антураж вполне себе сказочный. Но возможно в этом контрасте и проблема. То есть у нас есть мир, написанный для детей - множество самых разнообразных героев, постоянно меняющиеся локации, яркие краски, линейный сюжет. И, одновременно, здесь есть и неприятные моменты, и смерти, и мысль, что для правительницы нет разницы между добром и злом, хорошим и плохим - и вот это уже для детских черно-белых историй нетипично. Да и вся история строится на таких контрастах: сильный и смелый Атрейо - толстый, невзрачный, трусливый Бастиан. Яркая Фантазия - Ничто. Дружба - предательство

спойлер
(причем, как по мне, скорее обоюдное, ведь не только Бастиан ранил Атрейо, но и Атрейо с Фалькором за спиной Бастиана... ну не скажу, что строили козни, но, насколько поняла я, активно его обсуждали, вместо того, чтобы в начале поговорить не намеками и прямо). Да и все качества Бастиана, по сути, менялись на противоположные.

Все это звучит довольно путанно, но именно такое впечатление книга и оставила. Может быть я просто слишком взрослая и циничная для такого рода историй, а может - просто в настроение не попала, но пробовать еще раз не буду. Мне, кстати, в какой-то момент мир Фантазии напомнил мир Чайны Мьевиля - там у меня тоже были претензии к перегрузу персонажами и локациями. Они разные по настроению, но вот не зашли мне одинаково, но, видимо, я опять же просто не целевая аудитория.

Книга шикарная. На первый взгляд кажется, что это детская книга. Но она очень глубоко затрагивает такие темы, как познание себя и формирование личности человека.

Читается легко, затягивает историями.

Отличная история, очень актуально и поучительно. Советую каждому ребенку и взрослому! Действительно, читая про Фантазию развиваешь свое воображение.

это великолепная книга!!! мне 34 года – а я поверила во всю историю как 10-летний ребёнок! спасибо автору за это погружение! два дня полного забытия – и я побывала в Фантазии!!! книга которая лечит душу

Лучшая из сказок, что я читала уже взрослой. В ней ответ на вопрос каждого, кто хочет знать кто он такой.

И ответ этот каждому нужно узнать самому.

В книге нет общего рецепта.

Читая ее, найдешь свой.

Рекомендую для чтения в семейном кругу.

Спасибо. Как побывала в детстве.

Я помню фильм, он просто восхищал и привораживал. А сейчас ещё и прочитала книгу. Советую, интересно.

Невероятно долгий рассказ , временами нудный, еле как дочитала до конца . Читала ребёнку 6 лет ему понравилось , но вспомнить или рассказать о чем книга он конечно не сможет , все таки думаю для детей постарше эта книга .

первая часть книги прям захватывает, читаешь не отрываясь…а вторая прям показалась такой длинной, что даже прерывалась какое-то время не читала, но решила что надо закончить. книга довольно интересная, замысел хороший, но чуть короче бы вторую часть

29 ноября 2019
1997