Это 2е произведение, которое я прочла этого автора. Читала на одном дыхании, очень интересный, местами правдивый для 21века, сюжет. Не оставит равнодушным.)
Пришла к книге после замечательного знакомства со "Скорбью сатаны" - другим произведением Марии Корелли. И это породило ожидания, с которыми эта история о вендетте обиженного мужчины, к сожалению, не справилась.
Главный герой, Фабио, переживший собственные похороны, устроил себе еще одни, но уже для своей личности - узнав, что в его доме и любимая жена, и близкий друг уже успели позабыть его в объятиях друг друга. Преданный сразу двумя, Фабио принял решение - он будет мстить и месть эта будет изощренной и полной. В этот момент так хотелось до него достучаться, чтобы он понял, что это не лучший выбор... Тяжело наблюдать, как человек с чистым сердцем решает заковать его в цепи и прикрыть броней. Как человек становится жестоким, отказывается от себя, перестраивает себя. Но вот в преображении нашего героя автору убедить меня не удалось.
Мне и вправду становилось трудно возвращаться к тому легкому и беспечному "я", которое осталось в прошлом. Я постигал искусство быть грубым, пока не сделался грубым: мне предстояло сыграть главную роль в намечавшейся драме, и я в совершенстве изучил эту роль
Сначала очень хотелось верить в хороший для него конец, хотя и было ясно, что с таким разрушающим человека планом, это маловероятно. Однако, сочувствовала я Фабио только вплоть до его рассуждениях о дочери. Ее смерть и на его руках тоже... Он обесценил жизнь своей дочурки и принес ее в жертву своему возмездию, не испытывая угрызений совести - ведь и она бы стала со временем женщиной:
И кто сможет поручиться, что и в ее сердце не скрывается зловредный червь, который ждет созревания, чтобы начать свой разрушительный труд?
Грустно, что все мужские пороки, не дающие им пропустить ни одну даму мимо себя, он скинул на женщину - словно у них и своих пороков мало... Почему он так ждет от каждой из них невинности во всем?... А как же раздражали его постоянные размышления об этом - ох уж эти лживые презренные женщины - милый, ты сам был рад обмануться красивым личиком своей женушки. Тот факт, что написала это женщина, лишь все запутывает - то ли это насмешка над подобными мужчинами, то ли нечто иное.
Да, часть меня упивалась, наблюдая за свершением расплаты, за тем, как она плавно нависала над предателями, готовая проглотить их. А все-таки постепенно неприязнь к неверным начала пропадать, осталась лишь жалость. А вот главный герой наоборот, все больше отталкивал. Ради своей мести он положил жизни трех людей, любимого пса и свою душу.
Еще одна проблема - герои здесь вышли довольно плоскими. У каждого из них есть лишь то, за что нам, читателям, предписано их невзлюбить. Но по итогу ты не веришь в мотивацию большинства персонажей. Люди, бегающие на фоне всей этой суматохи, и то получились интереснее. Добавьте к этому и излишний объем произведения - все это не позволило насладиться книгой, проникнуться симпатией хоть к кому-нибудь или посочувствовать.
Неаполь. Бушует холера. И болезнь не смотрит, бедный или богатый, косит всех, до кого дотянется. Граф Фабио Романи, увидев больного юношу, захотел помочь, и это стоило ему жизни - он заразился холерой. Его очень быстренько похоронили, запрятали в склеп, повезло, что не закопали. И то ли от стресса, то ли воздух в склепе хороший,но Фабио ожил, и даже смог вылезть из гроба( опять повезло, что гроб сколотили абы как), и даже почти здоровым. Холеры как не бывало, вот только стресс бесследно не прошел - поседел молодой граф, стал белый-белый. В склепе он нашел очень интересный гроб и с очень интересным содержимым. И вот спешит он обрадовать любимую жену, что она уже не вдова и что их семья стала богаче... Но жена с лучшим другом ему преподнесли более потрясающий сюрприз. Да, как не банально, но Фабио узнал,что он рогат, и рога ветвистые, за столько-то лет выросли и разрослись. И Фабио решает мстить: лучшему другу и любимой жене. Все это так напомнило "Графа Монте-Кристо", только меньше экшена и больше философских размышлений о неверности жен, о несправедливости, о предательствах и о мести. И ладно бы месть была бы нормальной. Мог же ж отомстить так, что размазало бы их по стене, чтобы жить не смогли бы. Но нет. Видно, ночь в гробу и для Фабио даром не прошла... странно мозги мыслить стали. Это ж как думать надо было, чтобы додуматься до того, что лучшая месть - повторная женитьба на своей же жене? Всё хотелось спросить, а кому собственно Фабио мстить хочет, себе или жене?)) И еще хотелось спросить, а у молодой графини проблемы со зрением были? Или с памятью? Это ж как так, что родного мужа не узнала? И каждый шаг, каждый вздох сдобрен размышлениями обо всём. Уже и утомил меня этот Фабио. Хотелось, чтобы побыстрее всё закончилось, уж очень затянулось повествование. И финал в добавок странный. Книга скорее не понравилась.
"Скорбь Сатаны" - одна из моих любимых книг. Мне захотелось познакомиться с другими работами автора, выбор почему-то пал на этот роман. Давно я не была настолько разочарована. Сюжет далеко не оригинальный, а его исполнение уж очень странное и нелогичное. Я правда не понимаю как можно не узнавать человека, даже если он изменил цвет волос и стал носить темные очки. Также меня очень удивили постоянные сексистские комментарии и женоненавистничество, которыми пропитана вся книга, ведь автор - женщина. Главный герой считает себя единственным хорошим человеком, а остальных людей (в большей степени,конечно же, женщин) - плохими. Книга очень затянута во многом из-за описания таких мыслей главного героя, которые не меняются по ходу сюжету, лишь больше обмусоливаются.
Граф Фабио Романи пал во время эпидемии холеры в Неаполе. Так все думали, но он воскрес из мертвых…
Но, возвратившись домой, он понимает, что там его уже никто не ждёт. Его красавица-жена Нина и лучший друг Гвидо готовятся к свадьбе, прекратив скрывать от всех свою тайную связь.
Граф Романи потрясен до глубины души и решает потратить жизнь изощренной и жестокой мести. Для этого он становится абсолютно другим человеком и начинает завоевывать любовь Нины и дружбу Гвидо…
Мне очень понравилась задумка книги, я испытала настоящий восторг от чтения.
Чем дальше я читала, тем больше раскрывались Нина и Гвидо. И с каждой страницей я все больше понимала, что они все заслужили.
Сильнее всего меня шокировало то, как Нина оставила ребенка одного в болезни из боязни заразиться.
Очень интересно, как слеп был главный герой. Не замечая жестокости, алчности и двуличия своего друга и жены. И только его «смерть» открыла ему глаза.
До самого финала меня держала интрига, было интересно, что граф приготовил для своей жены, которую к тому моменту я уже люто ненавидела.
И даже не разочаровалась.
Немало размышлений о смысле жизни, о любви и человеческой сути. О чести и справедливости.
Стоит отметить, как хорошо Корелли раскрывает героев, ее книгам свойственны очень живые и яркие характеры.
И все же забавно наблюдать за тем, как герои книги относятся к женщинам и в каком неприглядном виде они тут выставлены, зная что все это написано женщиной. Довольно иронично.
Книга заслуживает внимания, Корелли очень красиво и атмосферно пишет. Вам понравится особенно, если вы в восторге от сюжета про графа Монте-Кристо.
Холера. Актуальная, конечно, тема, привет короновирус. Многочисленные смерти и паника.
Месть в литературе и кино не нова - "Вендетта" - а-ля новый "Граф Монте-Кристо".
Сюжет сначала нравился, было интересно, что будет дальше, и как он будет мстить. Когда книга перевалила за середину - показалось, что слишком все затянуто. Некоторые диалоги, кажется, можно было убрать без потери смысла. Передержали интригу. По ходу дела было понятно, как он станет мстить. Но сама концовка в склепе - просто бог из машины. Нина сошла с ума? Ну ладно, возможно, от такого потрясения. Но то, чтобы со всего кладбища именно на нее упала плита, именно в этом месте... Очень удобно, конечно. Смазанный конец.
Сразу понравился язык автора. Много размышлений и философии. И подано это все сочно. Когда она описывает все эти итальянские ароматы фруктовых деревьев, разлитые в воздухе - это прям чувствуешь.
Но опять же, местами размышления очень затянутые, особенно ближе к концу.
Главный герой сначала симпатизировал. Благотворитель. Вел скоромный образ жизни, при своем состоянии, не гулящий. Когда умер торговец фруктами - пытался его спасти, не боясь за свою жизнь. Волновался только за семью. Но. При своем якобы развитом уме, не смог заметить предательства, измены и настоящего отношения к себе. Словно хотел быть обманутым в своих розовых очках.
Жене же его было 15-16 лет, когда она вышла замуж. Демонизация образа. Психопатка, не способная на эмпатию. Что ж, возможно, такие люди тоже встречаются.
Друг тоже без капли совести. Неужели за столько лет дружбы можно было это не заметить?
Гиперболизация героев, частичная идеализация, что отдаляет нас от реальности.
В целом впечатление о книги смазанное. Начали за здравие - кончили за упокой.
Второй в моем списке прочитанного у Марии Корелли(но не по важности) роман «Вендетта, или история всеми забытого» произвел на меня большое впечатление.
Произведение погружает нас во вторую половину 19 века Испании, охваченной эпидемией холеры. Именно там с главным героем-Фабио Романи(богатым наследником своего рода) происходит удивительное. Он заражается холерой. Но чудо на то и есть чудо… «Друзья и родственники» похоронили его, а Фабио не умер. Радуясь своему везению, главный герой как можно быстрее возвращается домой, но к его сожалению наблюдает картину: его любимая жена и лучший друг не печалятся, а радуются, и уже планируют свою общую дальнейшую жизнь без него. пс. вендетта-это обычай кровной мести ;)
В романе присутствует огромное количество сексизма и противоречивых высказываний, но очень важно понимать, что:
во первых, героя поместили в обстоятельства, где иного вывода сделать было невозможно
во вторых, время подразумевает определенное поведение у определенных классов общества.
Несмотря на все эти противоречия, мне понравилось, что на протяжении всего сюжета повествование непосредственно идет от первого лица в формате рассказа. Главный герой думает, размышляет, ставит под сомнения все свои убеждения(истинная суть светского общества, ценность преданности, справедливости и морали) За этим ходом мысли очень интересно наблюдать.
Абсолютное единение с природой-еще одна отличительная черта этого произведения(давно уже не видела этого приема). Она мотивирует, направляет и неоднократно спасает героя от душевных мук.
«Род человеческий сделался отвратительным в моих глазах, но певчие обитатели лесов и холмов - столь чистые и свежие - казались мне ближе всего к счастливой райской жизни на этой земле!»
Образы многих героев очень сильно напоминают персонажей в «Скорби Сатаны».
Но больше всего меня поразила концовка… пугающая, жуткая и неожиданная.
Если вы готовы поставить под сомнение свое мировоззрение и окунуться в социальные проблемы иного века(а кто знает, может и нашего), то определенно эта книга стоит вашего внимания.
На меня лично, как я уже упомянула, роман произвел особое впечатление и заставил задуматься о многих вещах, поэтому
95/100
Захватывающий сюжет. Невозможно оторваться. Однозначно, стоит прочтения.
Думала, что Фабио передумает, месть не состоится, всё-таки пошло не по плану. Есть моменты, где при чтении навернулись слёзы. Читаешь и погружаешься в книгу с головой.
Снимаю воображаемую шляпу — английская писательница Мария Корелли уже во второй раз покорила меня. Чуть меньше, чем её «Скорбь Сатаны» (прям очень-очень рекомендую!), но все также изящно и интересно. Яркий выразительный язык, огромное внимание к деталям и все более закручивающийся сюжет, словно винтик в крышку гроба, качество которого следовало бы проверить, чтобы не оказаться под стрелой мщения ожившего покойника.
Разочарование, предательство и ложь близких — на этих раскаленных чувствах будет держаться его возмездие, тонкое и притягательное, в противовес которому будут мелькать лучи добра от чужих людей.
Что примечательно, уже в двух книгах автор, сама будучи женщиной, откровенно высмеивает и принижает женский род, наглядно показывая до каких мыслей опускались мужчины 19 столетия, не считаясь с правами и желаниями противоположного пола. Достаточно наглядно и, если честно, ужасно отталкивающе в реалиях современности.
«Позвольте мне шаг за шагом пройти сквозь лабиринты воспоминаний по земле, орошенной кровью и слезами, не пропустив ни одного острого камешка подробностей на печальном пути, ведущем к горькому концу» — эти слова главного героя, лучше всего характеризуют книгу и ту дорогу мщения, по которой вместе с ним пройдет читатель.
Однозначно рекомендую
Два года назад я начала своё знакомство с Корелли. Конечно, как и многие, я прочла главную и самую популярную книгу у автора: "Скорбь Сатаны". И вот, через пару лет, ознакомилась с другим произведением.
Скажу честно, увидела книгу чисто случайно, купила из-за приятной обложки и интересной аннотации. Книга мариновалась у меня на полках около года и, почему то, летом, а как известно летом чаще всего хочется чего-то легкого, волшебного, романтичного, но мне захотелось совсем не романтики, и я заметила эту красавицу и взялась за прочтение.
История ведает нам о главном герое, который является состоятельным человеком в Неаполе и о его приближенных друзьях, но друзья ли это… Здесь нужно ещё разобраться.
Фабио Романи женится на прекрасной девчушке Нине, о которой, кажется, он всю жизнь мечтал. У него есть лучший друг, Гвидо, которого он считает братом. Живет в прекрасном доме, имеет достаток и все бы отлично, но его поражает холера… Его хоронят, а он «восстаёт из склепа», а возвратившись домой видит нелицеприятную картину… Интригует, не правда ли? В книге очень много рассуждений главного героя о жизни, женщинах, мести, чести. Сама история течёт медленно и только на последних страницах есть некий момент «экшена», если так можно выразиться. Все герои поочередно вызывали во мне приступы отвращения. Главный герой не представлен здесь «хорошим парнем», который решил отплатить по заслугам, в нем все играло то в хорошую сторону, то в плохую, но его действия мне были понятны и ясны. Вообще, герои напомнили мне о смертных грехах. Автор отлично показал их мысли о своей выгоде от тех или иных поступков и действиях. В книге есть над чем поразмышлять, в конце прочтения явно задашься вопросом: «А как бы я поступил на месте главного героя?».
Оставьте отзыв
Отзывы на книгу «Вендетта, или История всеми забытого»