Третья книга из серии прочитана. Общее впечатление: романтичная мелодрама с элементами боевика. В отличии от второй части боевых действий здесь поменьше. Вроде все понятно: кто с кем будет и чем все закончится, но читать приятно. Все больше стыковок в сюжете со Звездными войнами, но не раздражает. Скорее вызывает снисходительную улыбку. Большое желание поскорее взять в руки последнюю часть и наконецто узнать, какими путями автор приведет своих героев к давно понятному результату. Обычно при таком раскладе читать не очень интересно, но не в этом случае. Сама не понимаю почему этот цикл так притягивает и завораживает. Возможно твсе дело в героях. Очень разные типажи и характеры, далеко не все идеальны, но все вызывают симпатию. Цикл однозначно станет для меня одним из любимых.
Сегодня закрыла последнюю страничку книги и, знаете, появилось ощущение, что я читала некую "матрешку" - книгу в книге в книге. Истории уже трех героинь и их спутников сливаются в одну, и каждая следующая книга становится толще и содержательнее предыдущей. В этот раз мы успеем познакомиться с Кресс и проследить ее влюбленность к кэпу Торну, понаблюдать за битвой с Сибил, даже за двумя, стать свидетелями ее смерти, погулять по пустыне Сахаре, познакомиться с бывшими жителями Луны, бежавшими на Землю, узнать секрет семьи доктора Эдмунда и возможную причину возникновения летумозиса, увидеть новое тело андроида Ико и даже похитить императора Кая! А еще Марисса Мейер успела познакомить нас со своей следующей героиней - немного сдвинутой падчерицей принцессой Зимой и ее возлюбленным Ясином. Вот Ясин мне не понравился - уж очень четко он преследует только свои цели. Ну и я довольна, что Золе в этой книге уделяется достаточное количество места - она по-прежнему остается моим любимым персонажем. А уж первый поцелуй с Каем!.. Да, романтическая часть моей натуры осталась вознаграждена за долгое путешествие к этому моменту. Самая запоминающаяся часть - путешествие Торна и Кресс в пустыне. Я по-настоящему переживала за неземную девушку и ослепшего капитана. И даже понимание, что впереди больше половины третьей части и целая четвертая не особо помогало. Но главное, что добро и здесь победило зло.
Третья часть захватывающей серии "Лунные хроники" не разочаровала, а даже наоборот подстегнула интерес. Книга объемом больше первых двух, и этот объем не просто налить воды, видно, что автор "расписывается", приключения становятся все увлекательнее.
Рапунцель, она же Кресс, уже семь лет живет одна на спутнике, и иногда к ней на челноке пристыковывается "ведьма" - главный маг Луны Сибил Мира. Кресс гениальный хакер, способный взломать даже самые неприступные системы - дайте только время. В первой книге она сумела выйти на связь с Золой, а теперь уже Зола, Ико, Торн, Скарлет и Волк ищут связи с Кресс, чтобы спасти ее со спутника и использовать ее способности на благо общего дела - свержения Леваны и воцарения настоящей королевы Селены. Кресс ввиду полной социальной дезадаптации очень наивная и милая, несмотря на свои впечатляющие умения. Она заочно влюбилась в Торна, прочитав о нем все сведения, которые нашла в интернете, и не считает его преступником, скорее, романтическим героем.
Однако миссия по спасению проваливается из-за неожиданного прибытия Сибил. Маг обманом проникает на звездолет друзей и после сражения бежит, прихватив с собой Скарлет, а ребятам оставляет перешедшего на их сторону гвардейца Ясина, который утверждает, что его главнейший долг - защищать принцессу, вот только он не сказал, какую именно. Команда звездолета принимает решение лететь на землю, разыскивать доктора Экланда. Спутник же с запертыми в нем Торном и Кресс камнем летит к Земле.
Этот момент, как мне кажется, чистая фантастика, потому что парашют на спутнике... Ну, в общем, после приземления в Сахаре оба пассажира спутника живы, только Торн ничего не видит. Переход через пустыню был тяжелый, а еще тяжелее после, когда казавшиеся добрыми хорошими людьми караванщики на самом деле оказались торговцами живым товаром - лунными пустышками. И какая удача, что главный скупщик пустышек - доктор Эклунд, у которого много лет назад слуги королевы отобрали новорожденную дочь-пустышку.
В общем, после эпической встречи и не менее эпического побега из Африки, где беглецам помогли обосновавшиеся на Земле лунатики, команда предпринимает дерзкую попытку похищения императора Кайто, и им это удается! Вдобавок еще и нескольких важных лунатиков обезвредили. Но жалко мне было только одного погибшего человека, так горько было, что ему так и не удалось узнать свою дочь как следует, а ей - как следует с ним попрощаться... Вирус летумозиса тем временем мутирует, и теперь заразиться могут и лунатики тоже. Волк страдает из-за похищения Скарлет, и было даже время, когда он обратился в дикого зверя. Скарлет же попала в лунный зверинец, где за ней теперь после издевательств Сибил и Леваны присматривает падчерица Леваны принцесса Зима, самая красивая девушка на Луне, которую завистливая Левана некоторое время назад заставила своими руками изуродовать себе лицо.
Перехожу к "Белоснежке" (в которой Зима будет главной героиней) и даже немного жалею, что осталась всего одна книга.
Крупица счастья, малейший намек на надежду—иногда уже этого хватает, чтобы сохранить рассудок в пору несчастий.
Я познакомилась с циклом "Лунных хроник" в 2016 году. Прочитав две первые книги (Золушку и Красную шапочку), которые мне безумно понравились - решила отложить цикл на время. О, звезды! Это огромная ошибка с моей стороны!!! Цикл нереально крутой! Один из лучших что я читала в жанре YA.
В третьей книге - главная героиня Кресс, которая уже 7 лет живет в одиночестве на орбитальном спутнике. А теперь самое крышесносное - отсылка к известной сказке... Представьте, что Рапунцель (да, та самая с длинными-длинными волосами) - лучший хакер во Вселенной. Бомбически! Это же надо такое придумать!
Мне нравится, что в каждой книге смена локаций происходит молниеносно. Повествование всегда идет от лица нескольких главных героев и это нисколько не портит динамику книги. Мейер потрясающе обыгрывает всем известные с детства истории. Она придумала и написала нечто своё и от этой вселенной я в дичайшем восторге!!!
"Белоснежке" не долго стоять на полке... Моя рука уже тянется схватить последнюю книгу и узнать чем все закончится!...
p.s. Мой вердикт - читать Всем!!!
Вот и закончилась третья книга из серии “Лунные Хроники”. Не смотря на внушительный размер книги и большое количество персонажей, эта часть понравилась мне ничуть не меньше, чем “Красная шапочка” и порадовала меня аж двумя новыми героями и прекрасной любовной линией.
Кресс. Милая, наивная и очень добрая девушка, которая провела в заточении 7 лет и работала на королеву Левану. Первое появление этой длинноволосой мечтательницы мы можем наблюдать ещё в книге про Золушку, где Кресс предупреждает Золу об опасности, которая грозила Каю. Но там она промелькнула лишь в одной главе, в то время как в этой книге Кресс раскрылась полностью не только как личность, но и как шикарный хакер во всей галактике. Её история интересная и местами запутанная. К тому же, находясь на своём спутнике и имея полный доступ к интернету, она умудряется влюбиться в самого болтливого и саркастичного героя книги, Торна Карсвелла.
- Капитан, -- пробормотала она. - Кажется, я тебя люблю. - Неужели тебе понадобилось целых два дня, чтобы это осознать? Выходит, я теряю форму.
Также новыми героями стали падчерица Леваны сумасшедшая Зима, она же Белоснежка (тот факт, что она чернокожая до сих пор не выходит у меня из головы), и по уши влюблённый в неё лунный гвардеец Ясин Клэй. Про этих героев в книги говорилось очень мало, поэтому сказать что-то однозначное про них определённо не получится. Одно известно точно -- то, что об их запретном романе не знает Левана делает их историю интереснее, и я жду с нетерпение, когда прочитаю книгу “Белоснежка”, чтобы, наконец, понять их отношения.
- Что за таинственные качества, которыми нужно обладать, чтобы стать гвардейцем? - Моя смазливая физиономия, - ответит он. - Разве с первого взгляда не понятно?
Наконец-то произошла встреча Кая и Золы. Но о них мне тоже, к сожалению, сказать пока нечего. Я пока просто рада, что они, наконец, встретились, и у них не осталось секретов друг от друга.
Но больше всего в книге меня занимали Волк и Скарлет, так как эта пара крепко зацепила меня. В “Рапунцель” им придётся несладко. Их отношения подвергнутся большим испытаниям. Если говорить кратко, то вот что нас ждёт: похищение, ломка, ненависть, надежда. В общем, эта парочка будет держать в напряжении до конца книги, как в принципе и сам сюжет.
Не могло не порадовать то, что автор, описывая одного персонажа, совершенно не даёт забыть про других. Все в герои в книге гармонично смотрятся, действия одного героя ведут за собой последствия для других. И не обязательно, что последствия будут плохими! Все персонажи отлично вписываются в мир, созданный Мариссой Мейер, для каждого она нашла место. Надеюсь, что последняя часть серии “Белоснежка” ответит на все оставшиеся вопросы и порадует хорошей концовкой. Должны же как-то 800 страниц оправдать себя?
Этот цикл не перестает меня радовать. Увлекательные приключения, и, что самое важное, персонажи, которые вызывают симпатию. Каждая новая парочка оказывается очень милой. На этот раз - Рапунцель, то есть Крессида, и почти герой капитан Торн. Трогательная вера девушки в своего рыцаря умиляет, а самоуверенность капитана не раздражает. Финальный разговор Золы и принца Кая тоже порадовал. Вся серия — то, что надо для отдыха. Правда, сон может пострадать, потому что оторваться от книги нелегко. И хочется узнать, как же разберутся герои с этой лунной революцией. И как будут дальше складываться у них отношения. Конечно, книга не идеальна, есть наивные и несколько притянутые за уши моменты. Но общее впечатление очень положительное.
Невероятно радует, когда серия на второй и уж тем более на третьей книге не скатывается, а остается на прежнем хорошем уровне. Вот так книги Мариссы Мейер (постоянно хочется написать Маейр, беда какая-то) уже в третий раз оставляют меня очень довольной. Сюжет развивается не банально, некоторые ходы меня действительно удивляли. Только я немного успокоюсь и решу, что автор все-таки любит своих героев и не сделает им плохого, как она тут же выкидывает им какую-нибудь новую гадость-испытание. И нет особой уверенности, что все герои перенесут ее без потерь и боли. Вот уж чего, а боли там на всех хватает. Иногда мелькали мелочи, в которые мне не особенно верилось, за них в итоге немного снизила оценку, но от истории я получила столько положительных эмоций, что не хочется на таком заострять внимание. Любовные линии хоть и предсказуемы, но ненавязчивы и не занимают полностью весь сюжет, а это уже очень и очень хорошо. Да и, честно говоря, у меня они вызывают сплошное "мимими" и улыбку до ушей. Персонажи все со своим неповторимым характером и поведением. Даже если бы их имя не упоминалось в тексте, их не спутаешь друг с другом, сразу понятно, какая глава от имени Золы, а какая от, допустим, Торна. О, капитан Торн - мой фаворит! В этой книге он раскрывается на все 100. И я согласна с Крессидой, он настоящий герой. Не терпится узнать, что же ждет героев впереди.
Кресс - просто прелесть! Немного наивна, мечтательница с богатой фантазией и склонностью к идеализированию. Возможно она мне понравилась , потому что мы в чем-то похожи с ней. Пожалуй Кресс+Торн моя самая любимая парочка.
-Я умираю,-пробормотала она, пораженная очевидностью и неизбежностью такого исхода.-Я умру, так ни разу и не поцеловавшись. -Нет Кресс! Ты не умрешь. -У нас должен был случиться такой потрясающий волшебный роман, прямо как в книгах. Но нет, я просто умру в одиночестве, так ни разу и не поцеловавшись.-Я не допущу чтобы ты умерла нецелованной. -Но я умираю уже сейчас. -Нет, не умираешь. -Но... -Я буду решать, когда ты умираешь, и если уж это случится, обещаю: ты получишь такой поцелуй, который стоил долгого ожидания
Марисса необычно пишет. Каждая книга новые герои, но и про старых автор не забывает. Вот только жаль, что Скарлет в этой части отошла далеко на задний план. Уж лучше б про Золу с Каем поменьше. Похоже следующей героиней станет принцесса Зима. Очень интересно узнать ее историю)
Крупица счастья, малейший намек на надежду - иногда уже этого хватает, чтобы сохранить рассудок в пору несчастий.
Мариса Мейер «Рапунцель»
Оценка: 4/5️
⠀
Третья космическая эра. Золушку зовут Линь Зола, и она киборг. Красную Шапочку зовут Скарлет, и она умеет управлять звездолетом. А Рапунцель (в новой реальности - Кресс) семь долгих лет провела в заточении на орбитальном спутнике, в рабстве у королевы Луны. Левана, повелительница Луны, угрожает землянам гибелью, а герои вечных сказок пытаются спасти мир, хотя теперь им чаще приходится использовать бластеры и космические корабли, чем волшебную палочку.
Помню, как была влюблена в первую часть про Золушку, вторая часть про Красную шапочку тоже мне понравилась, а вот эта часть о Рапунцель хорошая, но вот не запала она мне в душу. Некоторые герои были плоскими, я совсем не прониклась. А вот сюжет очень динамичный, и это не дает расслабиться и заскучать.
Итог: Могу сказать, что книга хорошая. Буду читать четвертую часть («Белоснежку»).
⠀
А вы знакомы с этой книгой? Как вам? Может знакомы с другими книгами автора? Какая героиня вам понравилась больше?
#эммабукстори
Чудо же, а не история. В меру активности, любви и тайны. Почему-то больше всего я радуюсь за Ико. Она покорила мое сердечко и все ее страдания очень остро в нем отзываются. Очень интересно что же будет дальше в приключениях этого разномастного коллектива. А пока они летят к Луне есть шанс перевести дыхание. Книга читается очень быстро, особенно этому способствует обилие приключений. Не очень понравилось, что повествование скачет от одних персонажей к другим, но по-другому тут, наверное, и невозможно сделать. Так как героев достаточно и за всеми хочется следить. Будем ждать чем же все закончится. Мое девичье сердце жаждет свадьбы, да не одной.
Отзывы на книгу «Лунные хроники. Рапунцель», страница 8, 214 отзывов