Отзывы на книгу «От столицы до столицы. Николаевская железная дорога», 4 отзыва

Интересная книга про Николаевскую железную дорогу. В ней, как обычно для этой серии, есть иллюстрации с пояснениями. Так что интересно и понятно будет и детям, и взрослым. Автор рассказывает про первые проекты и прожекты, которые предлагали для этого пути. Некоторые с поистине русским размахом. Как утверждали дорогу, начерченную просто под линейку - ровная полоса... кроме одного места. Рассказано про архитекторов, что строили главные вокзалы. И не забыли упомянуть, почему же рельсы не литые, а собраны из множества деталей и для чего нужны зазоры. Я вот в детстве этого не понимала)) А тут наглядно и в картинках, и в цифрах) Рассказано и про то, как зимой часто заносило железные пути, что люди там простаивали до 12 часов, без каких либо удобств. И чтобы уменьшить такое негативное явление, стали высаживать лесозащитные полосы. В общем, крайне познавательно и занимательно.

Хорошая подача материала для ребёнка, прочитали мин за 20, интересные факты о начале строительства железных дорог в России. Как человека, далекого этой области, очень удивил факт изменения длины рельсов зимой-летом. Рекомендую для прочтения!

Было очень интересно узнать, что именно отец знаменитого НН.Миклухо-Маклая участвовал в проекте по ‘ожелезнодорожниванию’ страны, что именно он придумал использовать лесозащитную полосу и помог множеству людей в кратчайшие сроки добраться зимой из 1й столицы в другую )) Книга написана замечательно!

Крайне удачный формат

Книг этой серии мы с детьми насобирали уже много, а вот эту впервые приобрели в электронном формате, который тоже имеет свои преимущества. О железной дороге рассказывается простым языком, хорошее соотношения объема текста и иллюстраций. Всю серию рекомендую от души.

15 октября 2014
2011