Этот роман должны прочитать все любители музыки, любители истории, любители Китая, любители современной прозы и просто любители хороших, качественных, умных романов, наполненных чувством и смыслом. "Do Not Say We Have Nothing" - это история о том, как две семьи оказались связанными историей Китая. Семья Мари (Ли-Линь, Ма-Ли) в Канаде и семья 19-летней Аи-Минь, которая сбежала сначала в Канаду, а потом и в Штаты от всего того, что происходило на момент повествования в Китае. Здесь не просто поднята проблема иммиграции, я бы даже сказала, что тут она далеко не самая главная, хотя и лежит на поверхности, а проблема истории, ее поворотов, проблема того, как история в своих жерновах перетирает людей и целые семьи, их судьбы, меняет их пути. Это повествование, охватывающее историю Китая с середины 19 в. и до наших дней, удивительно тонкое, душевное, красивейшее повествование с вкраплениями тонкостей китайского языка на фоне самоиздатовской рукописи романа, которую собирали герои по кусочкам, которая пришла из какого-то неведомого небытия. А на фоне всего этого звучат великолепный Прокофьев, сладко-тоскливый Дебюсси, напористый Шостакович, могучий Бах, гармоничный Чайковский и многие другие. Обязательно, читая эту книгу, включите этих композиторов и вы поймете, как их шедевры дополняют этот невероятно красивый текст.
Что удивительно в этом романе, так это гармония чисто европейского, западного и азиатского типов рассказывания. Текст в своей тонкости нежный, словно шелк. Камерный эпос.
Отзывы на книгу «Не говори, что у нас ничего нет», страница 2