Отзывы на книгу «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка», 1768 отзывов

Почему я не прочла ничего подобного раньше?

Эту книгу нужно выдавать с роддомах вместе пособий по грудному вскармливанию (все-равно эти пособия еще никому не помогли, а только опытные медсестры, нянечки и консультанты по ГВ, а с этой книгой и кормление грудью быстрее наладить получится).

Господи, как я тряслась от детского плача моего грудничка-первенца! Даже в 32 года опытная женщина топ-менеджер может рыдать от беспомощности, держа на руках маленького ребенка, которому не можешь никак и ничем помочь (особенно, если своего молока нет уже почти 1.5 месяца после родов).

Вроде автор ничего нового и не пишет – ребенка нужно любить, окружить заботой с первых минут, не рваться на работу (всех денег не заработаешь, а младенчество так скоротечно), но сколько бы ошибок (поведенческих, бытовых, финансовых) я бы не сделала, прочитав эту книгу прямо перед родами. Пыталась работать (правда, пристроить грудного ребенка никуда не удалось, поэтому работала с ним на руках, здесь инстинкты сработали), ездить с мужем на отдых, кормить по часам, выстраивать режим ребенка под свои потребности, а не по его желанию, воспитывала его, оставляя плачущего в кроватке.

А сколько ошибок сделано после года, трех, семи лет… И вроде про все возрастные изменения и кризисы детские читала, и не один раз. Но такое сильное желание воспитывать, менять, притягивать детскую жизнь и потребности под мои нужды откуда-то возникает всегда в сложные моменты. А они ведь всегда у нас сложные, так привыкли уже бороться за место под солнцем, работать локтями, что и дети часто разлетаются в разные стороны от наших локтей.

В общем, книга попала мне в руки поздновато, но все-равно вовремя, растет младшая дочка, да и сын еще не вошел в подростковый возраст, а автор так спокойно ведет повествование, просто в уши вкладывает мягким спокойным голосом – все будет хорошо, ты справишься, просто обернись лицом к своим детям, они тебя любят и привязаны к тебе с первого вдоха, а многое, что они делают и что тебя страшно раздражает, часто злит, вызывает желание ломать их, воспитывать, поучать, делают не из вредности и попыток тебя извести, а просто потому что малы, учатся жить, растут, многое заложено природой и имеет первобытные корни. И очень важно не растерять по пути их врожденной потребности и откуда-то взявшейся сильной привязанности к тебе, не разрубить эту тонкую связующую нить, а на всю жизнь оставить между матерью и детьми теплые и нежные отношения, чтобы с радостью и болью дети бежали к матери, а не к друзьям, которые предают и страшным компаниям.

hr?!? Самое что лучше, это по воле Всевышнего идёт, и это говорит о том что не будет того что ты уже проявил, реакцию, соответственно будет продолжение, глаголы не могут закончить поставленную речь в об-заце, так как искощит смысл, ту которую получил, истину. соответственно нужно с лёгкостью и хладнокровной неравной системой, подойти к наболевший системе прямолинейно и считаю по себе, что строго и с учётом того что произошло!

Must read

Редкое, я бы сказала, дефицитное удовольствие для профессионала читать такую книгу, адресованую, прежде всего, на обычных родителей, не деформированных дипломом психолога;) хочется стать навязчивой и всем предложить, нет, настаивать на прочтении!!!! Правда стоит, честно!

Перевернула жизнь

Хотела написать длинный отзыв, но всё уже написали: и про выдать в роддоме, и про раскрыть глаза, про профессионализм, про помогла понять, про язык, внятный, доступный, мягкий, ласковый, затрагивающий что-то самое сокровенное внутри, которое выходит со слезами узнавания не только своего ребёнка, но и себя самого. Настойчиво рекомендую. Низкий поклон и благодарность автору.

Малышу 4 месяца и меня очень расстраивают комментарии окружающих в стиле «пожалеете, что к рукам приучили», «ну, это вам пока удобно втроём спать»… Я аж заплакала от облегчения, когда читала в этой книге о формировании привязанности и «донашивании» на руках. Мне словно лицензию на «ручки»

Irko моей дочке 5 месяцев,и знаете плевать я хотела на тек кто мне говорит ,вот прикусила к рукам ,вот зацелованная растет у вас ,и папа наш ее целует и носит на руках ,да мы спим вместе и это не страшно.

Я к тому ,что я вас понимаю ,а книга ? ?

Очень понравилась книга! Прочитала на одном дыхании. Даже про слезилась в конце. Очень люблю книги Петрановской. Низкий поклон ей за ее труды! Нашла объяснение 90% случаев поведения своего ребенка. Пусть еще маленького, 6 лет. Но мне очень много стало понятно, я получила ответы и советы на многие вопросы и ситуации. Спасибо!

Потрясающая книга. Рекомендую ее читать всем кто окружает ребенка. вплоть до медсестер в детских поликлинниках. Книгу мне посоветовал психолог на консультации. А дело было так....

В один прекрасный день я поняла что меня, в отношениях с моей 5 летней дочерью несет и несет не в ту сторону. Работа, дом, семья, постоянная нехватка времени, все время бегом, везде бегом забывая о себе, не помня уже кто я а тут еще и детские капризы каждый вечер, вечное не хочу, постоянные уговоры убрать игрушки, умыться, переодеться и т.п. Вообщем сил моих уже больше не хватало и как результат постоянные крики и скандалы. Дошло до того что ребенок начал меня бояться. Знакомо? Уверена что многие кто читают этот отзыв ответят ДА.

И вот однажды, спасибо Вселенной, я случайно оказалась в кабинете у психолога, в детском клубе куда ходила моя дочь на занятия по подготовке к школе. Побеседовав со мною час она порекомендовала эту книгу. Не долго раздумывая я купила ее. Прочитала в взахлеб, буквально за 2 дня. Читала я книгу через призму «я мама» (т.е. как я поступаю с моим ребенком) и через «я ребенок» (вспоминая свое детство и как моя мама вела себя по отношению ко мне. Эх если б она тогда прочитала эту книгу, возможно мое детство было бы более радужным). Книга потрясающая. Залезает прям в душу. Ты начинаешь понимать почему твой ребенок ведет себя так и что самое удивительное было для меня, что буквально сразу же начало меняться мое отношение к происходящему и наши отношения с дочерью восстановились буквально за неделю. Спустя 3 дня после прочтения книги моя дочка сказал мне что она меня очень любит и что я самая лучшая мама на свете, а потом обняла меня и поцеловала (раньше моя дочь никогда такого не делала). Если вы читаете этот отзыв, то не раздумывайте, покупайте книгу и читайте, а потом заставьте прочитать ее всех, кто окружает Вашего ребенка, а потом расскажите о ней всем своим друзьям и знакомым и тогда наш мир, мир наших детей (когда они станут родителями) и наших внуков будет гораздо лучше чем у нас с вами.

Супер

Эту книгу надо выдавать в роддоме при рождении первого ребенка!! Я мама очень сложного ребенка и как жалею, что эта книга появилась спустя 5 лет … Столько наворочено, но несмотря на весь мой скептицизм, она действительно переворачивает все в ног на голову и наоборот. Реально заставляет думать и понимать. Все так просто на самом деле.. Очень рекомендую. И это самый лучший подарок будет будущей мамочке!! Чтобы изначально понимала природу малыша и не делала ошибок!!!

Если б я могла прочитать только одну книгу про детей за всю жизнь – я выбрала бы именно эту книгу. Она помогает расставить приоритеты в жизни.

Читать всем!!! Без оглядки на возраст и наличие детей. Книга формирует правильное и здоровое отношение к детям и детству в принципе. Дает понимание ошибок и надежду на их исправление. Написано просто и доступно для понимания. С массой примеров и аналогий, местами очень смешных и забавных, что делает чтение не только полезным, но и приятным.

Я прочитала только на днях но так и хочется говорить о книге всем и каждому прочтите прочуствуйте особенно учителям которые учит моего ребенка он особенный переживший предательство биологических родителей.Помогите ему верить и развиваться как личность.Не давите оценками и указами дайте самому рости без боли и предательства.

31 декабря 2014
2015