Отзывы на книгу «Записки институтки», 40 отзывов

Я уже читала книгу Чарской - Сибирочка, и она мне не понравилась, поэтому к книге я приступала осторожно. Но хочу отметить, что на протяжении всей книги я ни разу не ощутила неприятие. Записки институток пришлись идеально вовремя, под подходящие настроение. Я уже давно не читала детской литературы, девчачьей, после череды нон-фикшна хорошо помогло расслабиться. Сюжет вторичный, понятно, что в свое время конца 19 века это книга может быть имела какую-то величину, но на сегодняшний день это просто много-много раз рассказанная история, на которую я наткнулась уже после того, как читала истории сделанные на основе этой истории. В любом случае, было мило и интересно. Можно прикопаться к идолопоклонству по отношению к царской семье или гордости за геройскую смерть, но это следы эпохи, которые ушли и теперь уже спорны, а тогда были естественны. Книге не хватает изюминки, забуду в череде подобных. Больше всего в книге меня удивило, что герои ведут себя абсолютно также как японские школьники нулевых. Немного шокирует, ведь здесь события столетней давности. Поведение героев в книге не свойственны нам сегодня, но я постоянно наблюдаю это в аниме.

А это что? Гм! Чарская… «Княжна Джаваха»… Ерунда! Слезливая девчоночья книга. Только переплет красивый. Нужно выменять ее у Славки на другую. Славка любит книги в красивых переплетах…. Миша высунулся из окна, повернул голову ко второму корпусу и крикнул: – Славка, – крикнул Миша, – давай меняться! – Он потряс книгой. – Шикарная вещь! «Княжна Джаваха». Зачитаешься!
/Анатолий Рыбаков, "Кортик"/

Сколько лет перечитывала «Кортик» , но только сейчас добралась к загадочной фамилии Джаваха. Конечно, тогда насчёт "шикарной вещи" Миша лукавил, взамен-то он хотел "Овода", да и в советские времена, описанные Рыбаковым , книга о воспитании в царской России была уже неактуальна. Более того, критиканов у Чарской было всегда предостаточно! А меня автор вновь порадовала. Прочитала у неё вторую книгу, очень!. И да, она действительно девчоночья и слезливая :(

Маленькая Людочка Влассовская покидает родную тёплую Полтавщину и направляется на обучение в чужой и холодный Петербург. В институте её ожидают строгие учителя, весёлые одноклассницы и юная княжна Нина Джаваха, которая станет для Люды настоящей подругой. Автор описывает дружбу между девчонками, их готовность прийти на помощь друг другу, преданность, и даже ревность. Интересно было читать о внутреннем укладе института благородных девиц: процесс обучения, праздники, экзамены, свободное время, посещения родных. По описаниям сразу заметно, что Чарская не понаслышке знает о "парфетках" (девочках-отличницах) и "мовешках" (разгильдяйках), занимательно рассказывает читателю о знаках отличия – сине-белых шнурках, которые выдавались за отличную учёбу и вплетались в волосы. А вот стоять посреди столовой без передника считалось наивысшим позором среди воспитанниц.

Как оказалось, приквел «Княжна Джаваха» хоть и был выпущен Чарской позже, но начинать чтение нужно именно с него, дабы в полной мере узнать о Ниночке и её семье. А вообще в творчество Чарской можно либо сразу влюбиться, либо критиковать и ненавидеть. Хотя тогда нет и смысла её читать, ведь авторские тексты однотипны: нежные, хрупкие, где-то слащавые, но искренние и душевные. История дружбы Люды и Нины мне пришлась по душе, вот только финал не такой радужный, как хотелось бы.

Милая, нежная, трогательная своей сентиментальностью, вся очень трепетная - в общем, очень "девочковая" книга!.. Конечно же, и слез она вызвала немало: и чуть наивным детским благородством, которое проявляли девочки-институтки, и щемящей тоской и недетскими переживаниями, которые испытывали не только герои книги, но и, уверена, все читающие ее... Люда Влассовская и Нина Джаваха теперь одни из моих любимых детских образов... Хорошие девочки, очень хорошие...

Это мое первое знакомство с творчеством Чарской. Думаю, что всячески поддержу свою одиннадцатилетнюю племянницу в ее любви к этим книгам, а чуть позже и подсуну их своим детям.

Большое спасибо, дорогая dich-t-e-r ! Я стала благодарным читателем книги, которую вы мне предложили во Флэшмобе-2011!!!

(Вопрос: а как конкретно эта повесть связана с книгой "Начало жизни" ? Эта одна из ее частей? Или один из вариантов? Или вообще как? Я теперь хочу прочитать всё полностью...)

Сказать, что мне безумно понравилась книга - я не могу, но (!) с историко-культурной точки зрения - это просто неогранённый алмаз, который стоит того, чтобы потратить на него один из вечеров.

История повествует о жизни воспитанниц Павловского института благородных девиц в дореволюционном Петербурге, рассказанная и показанная нам глазами Людочки Власовской. После героической смерти отца семья Власовских получает льготу на обучение и Людочка, слезно прощаясь с родной мамулей и братиком, переезжает из солнечной Украины в Петербург.

Когда оказываешься так далеко от родных и любимых людей, лишаясь всего известного очень важно, чтобы рядом был дорогой и сердечный друг, которого Людочка находит буквально в первые 5 минут своего пребывания в институте в лице княжны Нины Джаваха. На протяжении одного учебного года мы следим за девочками и развитием их дружбы, становимся свидетелями их радостей в виде первых балов, сидим за одной партой на уроках, участвуем в проказах и шалостях, переживаем на экзаменах, смеемся, поедаем сладости, восторгаемся знакомством с императором и императрицей, страдаем в минуты большого горя. Возможно, кому-то будут претить выражения и обращения, используемые автором, но меня именно они и цепляли, завершая идеальную картинку мира, какой он был тогда и все эти mesdam'очки и душки иногда просто умиляли.

Это история искренней большой дружбы - чистой и жертвенной, когда готов на все ради дорогого друга. Но еще это и история соперничества (не зря ведь именно так назвали книгу в одном из изданий) - соперничество оно заложено в корень обучения институток, когда нужно быть лучше, умнее, правильнее. Когда стыдно быть в табеле не на первом месте (хотя иногда радость первого места так непрочна и мимолетна, но понимаешь это не сразу). Но самое главное это и соперничество в дружбе - вспомните, какие жуткие эмоции и злобу испытывала милая Людочка по отношению к Ирочке Трахтенберг, забиравшей внимание ее любимой Нины. Сколько проклятий сыпалось на ее голову.. А отношения между Ирочкой и вредной Крошкой? Да, женский коллектив это всегда не сахар и даже в кругу маленьких "седьмушек" могут разгораться нешуточные страсти.

Книга не сможет оставить вас равнодушными и, несмотря на очень печальный и трагичный конец истории, в душе остается легкая светлая грусть и надежда на то, что настанет новый год и юные институтки соберутся вновь со всех уголков мира в стенах своего второго дома и жизнь продолжится..

Прекрасная, добрая, чистая и очень душевная "Повесть о дружбе" из записок воспитанницы императорского института благородных девиц (под названием "Записки институтки"). Книга была впервые выпущена в 1901 году и обрела тогда чрезвычайную популярность. Забавный факт, что целым библиотекам юные читатели давали оценку хорошая она или нет лишь по одному тому признаку имелись ли в ней книги Лидии Чарской.

История очень растрогала меня своей простотой, теплом и искренностью. Было крайне интересно читать о том, как жили в то время барышни, волею судьбы и семьи отправленные в подобное учреждение. Невозможно было не начать увлечённо сопереживать девочкам, всем их делам, происшествиям, заботам - всему происходящему в их таком маленьком, но одновременно большом мире.

Единственное что легко лёгкой тенью на душу - это окончание. Я просто не была к нему готова.

(Осторожно! Дальше будет спойлер!!!)

Сколько искренних слёз я пролила над судьбой бедной Нины! То что она заболела так серьёзно совсем меня не удивило. Несколько раз автор повторяла нам о том насколько тоненькой и болезненной была Нина, как не подходил ей климат северного Петербурга. Но как же сильно я верила до самого последнего момента, что отец успеет приехать к ней и забрать домой. Я надеялась что самое большое и важное её желание - снова оказаться дома - исполнится. Тяжело я пережила её уход. Мне действительно хотелось в тот момент написать в заглавии рецензии "Не читать слишком чувствительным натурам!". Но нет. Сейчас, спустя два-три дня, оглядываясь назад, я думаю о том что эти слёзы были частью очень настоящих эмоций, через которые провела нас история. Так что и они были чем-то, что действительно стоило пережить.

Одна из любимых книг моей юности. Помню перечитывала ее несколько раз. О жизни девочки в Смольном институте, о том, какие радости и горести были у институток, о взаимоотношениях, о дружбе. Очень теплая и светлая книга, которую можно посоветовать прочитать девочкам-подросткам. Помню, читая, сравнивала ее с описанием жизни в пансионе в "Джейн Эйр", но если в "Джейн Эйр" от пансиона очень тягостное впечатление, то здесь Смольный рождает очень светлые чувства.

Много видала видео про подборки о университетских романах, но абсолютно незаслуженно этой книги там нет. Вывод один - нужно снять самой. Люда приезжает в интернат на год из Украины, знакомится с девочками, учится, социализируется. Она - парфетка. А значит, должна продолжать соответствовать своему статусу: усердно учиться, не шалить и знать Закон Божий. Важным в книге становится её знакомство с княжной Джавахой, воспитанной отцом, как мальчишка. И эта связь тонкой линией сквозит в романе. Честно, меня растрогала книга, буквально до слез довела сцена между Джавахой и её отцом в самом финале.

Недостаток у нее один - она слишком коротка.

Я прослезилась, дочитывая сегодня эту небольшую, но очень добрую книгу...

Как жаль, что она не попала ко мне в руки в детстве. Такая милая, чуть-чуть наивная, но очень чистая и светлая книжица... Она написана очень просто, вроде как про детей и для детей, но вот моя душа отдохнула во время ее прочтения, устав немного от модной иронии современной литературы.

Переживания девочки, оторванной от отчего дома и отосланной в женский институт: дружба, учеба, первые тяжелые разочарования и утраты, детская религиозность, чистые эмоции, - все это, как мне кажется, было похоже на длинную атласную ленту розовато-кораллового цвета, вплетенную в кудри молодой институтки...

Фраза "Я был пионером" для подрастающего поколения звучит примерно так же, как "Во время смуты я примкнул к Ярополку". Интернет-шутка

Книга эта, несмотря на эпиграф, совершенно не о пионерах и не о Ярополке. Повествуется в ней о буднях школьниц в Павловском женском институте.

Самая сентиментальная из самых сентиментальных книг. Так, что дальше некуда: беспорядочные целования 11-летних девочек, со слезами, вздохами обожания, потерей чувств среди учениц всех возрастов и признания в любви старшекурсницам, которых обожать положено. И еще слово “душка”: у каждой институтки-седьмушки должна быть душка из старших.

— Фу, какая ты, душка, дура! — не утерпела Бельская.

Рассматривать этот кисель с точки зрения взрослой и/или серьезной литературы даже смысла нет, а вот как детская литература - очень интересно.

Дальше про Джастина Бибера, вампиров и царя

Любопытно, что книга эта, сейчас, как и прежде, пользуется популярностью среди девочек. Она действительно добрая и трепетная. На мой занудный взгляд, нельзя столько трепетать, но я известный сухарь. И если детям нравятся такие наивные добрые книжки, значит не все потеряно, а то вокруг пугают разрушающим воздействием телевидения и интернетов.

Возвращаясь к эпиграфу: книга изобилует “дортуарами”, “пелеринами”, “силюльками” и прочими словами, малоупотребимыми сейчас, а уж описание еды, которую девочки заказали в лавке, и вовсе поставило меня в тупик.

«Милый лавочник! Пришлите нам, пожалуйста, толокна на 5 копеек, пеклеванник в 3 копейки, непременно горячий, и на 2 копейки паточных леденцов».

Прошло каких-то сто лет, а мы смотрим на них с пеклеванником в руке, будто они примкнули к Ярополку.

Эту книгу так много и подробно ругали тут, и я готова подписаться под каждым словом. В этом густом розовом тумане у меня мозг поплыл, и следующей схватилась книга с ненавистью в сюжете. Но я требую внимания к положительным моментам. К расширению словарного запаса за счет “силюлек”, к доброте и даже к монархически-религиозным настроениям.

Можно как угодно относиться к религии и власти, но людям нужно во что-то верить, а детям десяти лет так уж просто положено. И по моему мнению, Человек-Паук, Дед Мороз и вампир Патиссон - не лучшие образцы для веры и обожания. Почему, скажите на милость, так осудили эту книгу за потрясающие главы про приезд Императорской четы и про причастие? Ах, не надо детям забивать головы. Да что вы говорите? Вы считаете, что если вы им их не забьете, там будет пусто? Это не вакуум, там обязательно что-нибудь появится. И пока родители, сидя на работе, уверены, что ребенок не заработает Православие Головного Мозга, чадо радостно затолкает себе в голову Дом-2. И вам не скажет. Слёзы-сопли-обмороки и выпрыгивание сердца из груди преувеличены, как и все в этой книге (и руки, руки заламывали!), но я не увидела там фанатизма или нездоровой психики. Обычные восторженные девочки против Императора Российского государства. Которое на тот момент не абы какой огрызок с психопатией в Бирюлево, а великая держава. Где ваш патриотизм, господа? Я бы тоже в 10 лет чокнулась от такой встречи. Отсылая к нынешним кумирам, вы почитайте, что пишут школьницы в соцсетях про Бибера. Да они бы тоже ему руку лобызали. Да не одну, а сразу обе, если бы Бибер приехал в школу (я сравнила Царя с Джастином Бибером! - о, позор на мои седины).

А вот дальше про причастие, переживания главной героини от чувства соприкосновения с чудом и одухотворенность. Я бы сказала, что девочке открылся космос и опять-таки нет ничего плохого, что это в церкви произошло. В данной книге церковные деятели - очень достойные старички. Давайте не будем обобщать. Неужели любые возвышенные переживания - это “фу, позор, фанатички”? Не смешите. Не мешайте РПЦ из телевизора (во главе с исчезающими часами) с переживанием Божественного, случившегося с маленькой девочкой. Пусть даже так наивно и, о, да, в тонне малинового киселя.

Да, все рассуждения приводят к минусу этой книги - это невозможный коктейль из вздохов и дрожи, соплей и слюней. Переизбыток такого “чтива” приведет к печальным последствиям - можно начисто испортить вкус, и читатель так на всю жизнь и останется в этой литературе трепета, потери чувств и пылких объяснений по любому поводу. Тошнотворно. Изменится только обложка, вместо институток будет полуголая дама, непременно графиня и весь такой лесоруб брутальный, но с сентиментальными выражениями.

Посему читать продолжение я, кажется, не стану. В детстве мне бы понравилось, надела бы картонную корону и читала. К счастью не случилось, я выросла сухарем и страшно этому рада. Резюме: детская, романтическая, добрая книга, с идеями Бога, Царя-батюшки и ласковых писем своим мамочкам, с любовью и обожанием. Главное, избегать передозировки.

Я читала эту книгу уже будучи взрослой и все же она меня очаровала... Проходят десятилетия и столетия, а ничего не меняется, девочки по-прежнему смеются и плачут, дружат до ревности и боли, влюбляются, наряжаются, и шепчутся, спрятавшись в потайных уголках... Я просто до глубины души влюбилась в маленькую черноволосую княжну, такую мудрую и обладающую таким недетским достоинством, и было ужасно больно читать конец книги...

Жаль, мы живем в другое время. Я бы тоже с удовольствием носила пелеринку, отпускала книксены и старалась стать "парфеткой"... )

16 июля 2021
1902