Отзывы на книгу «Контракт Паганини», страница 2, 28 отзывов

Вторая книга серии, полет нормальный. По прежнему не шедевр, но довольно таки удобоваримый скандинавский триллер, не слишком затянутый, в меру живенький, без лишнего треша и океанов кровищи. Книга отличается от первой, "Гипнотизера". На этот раз обойдется без маньяков, сосредоточимся на хорошо организованных международных преступных группировках, которые хотели немного поактивничать в Швеции, но не учли, что в Стокгольме обитает финн Йона Линна, который им быстренько ковырялки обломает, которые лезут не в свое дело.

Все начинается с того, что на брошенной яхте находят труп молодой девушки, которая вроде бы утонула. Почему вроде бы утонула, неужели патологоанатомам так сложно определиться? Ее легкие полны воды, но сама девушка, ее волосы и одежда - сухие. Да и труп уютно устроен в совершенно сухой каюте, а не на дне фьорда. Так что есть над чем задуматься. И эта история раскручивается очень быстро, не успеваем мы оглянуться, как количество трупов начинает расти просто таки в геометрической прогрессии, и невинно убиенные уже далеко не такие безымянные простачки, как девушка с яхты, а хорошо известные общественные и политические деятели, связанные с торговлей оружием. В качестве бонуса - дорогущие старинные скрипки, немного классической музыки и договор с дьяволом в человеческом обличье под звучным названием Контракт Паганини.

Роман оказался довольно живеньким, но Йона по прежнему деревянный как Буратино. Не хватает этому щедро наделенному интуицией и разумом увальню харизмы, которая вскружила бы читателям голову и заставила сносить с прилавков все книги серии. Зато вокруг него начинает появляться уж слишком много женщин, вангую, что в одной из следующих книг нас ждет романтическая линия. Может быть это и пойдет циклу на пользу, посмотрим.

Крепкий середнячковый скандинавский триллер, с которым хорошо отдохнуть. Бодрая (и успешно реализованная) заявка на экранизацию. Финал как на мой вкус чрезмерно голливудский, но под печеньку прокатит.

Йона Линна #2 Все вертится вокруг торговли оружием - некто сделал фотографию, на которой четыре человека в момент подписания незаконного контракта на поставку оружия Судану. Шведские чиновники, международный торговец оружием и военный советник суданского президента в зале франкфуртской оперы с бокалами шампанского на фоне скрипичного квартета. Дьявольский контракт Паганини - приложением к нему идут самые сильные желания и самые страшные кошмары.

в жизни мы носим с собой много чего лишнего. Носим желания, которым не суждено сбыться, и кошмары, которым никогда не стать реальностью

Если только человек, подписавший такой контракт, не решит его вдруг разорвать. В этом случае даже его собственная смерть не помешает избежать кошмара. Неумный и неумелый шантаж привел к целой серии убийств. Жертвами становятся не только непосредственные участники, но и абсолютно случайные люди. Единственный способ остановить убийцу - добросовестная полицейская работа. Как и в первой книге о Йоне Линне "Гипнотизер", бодрое начало, тягучая середина и голливудский экшн в конце.

cad2b46b99e0.jpg «Контракт Паганини» Ларса Кеплера – вторая книга детективной серии, главным героем коей является комиссар уголовной полиции Стокгольма Йона Линна. Комиссар - звучит довольно круто, минимум полковник по-нашему. Но в книге на равных с Линной орудует двадцатипятилетняя (?!) Сага Бауэр тоже комиссар, но уже шведской госбезопасности. Решил копнуть - речь идет о ранге, равному нашему капитану. Все стало на свои места, полная некомпетентность и неуклюжесть главных героев. Вообще-то дело выходит довольное серьезное – продажа оружия в страну, подпавшую под эмбарго (из-за политики геноцида проводимой ее президентом). Далее следуют таинственные смерти нескольких человек, в том числе двух чиновников высшего ранга. А дело поручают какой-то соплячке, и добавком к ней, - «менту» в ранге младшего офицера. Вот они и бегают все 600 страниц, совершая массу оплошностей и несуразностей. Впрочем, детектив по-скандинавски лихо закручен и даже порой увлекателен. Сразу оговорюсь, такие вещи лучше слушать как аудиокнигу, тем паче читает Сергей Кирсанов, его интонация как-то настраивает меня на заинтригованное восприятие. Так что же такое «Контракт Паганини» (кстати, в книге много о музыке и старинных струнных инструментах)? Это ни что иное как приложение к кабальному договору торговца оружием Рафаэля Гуиди, смысл которого в следующем... У человека две границы восприятия мира – неосуществленные мечты и ужасные кошмары, которые могут произойти с ним, разве лишь в страшном сне (но они вполне реальны). Так вот, неисполнение договора с Рафаэлем Гуиди грозит «неверному» реализацией в яви его самых страшных кошмаров (а Гуиди, как змей-искуситель, умел выпытать у своего визави его тайные страхи). Все те, кто становится на пути Гуиди, гибнут, участников же адского контакта уничтожают с особой жестокостью, прихватывая и их близких. Линна и Бауэр как умеют (а думают они о себе очень высоко) в итоге одерживают победу над Гуиди, но концовка романа не оптимистична. Буржуазный мир донельзя изворотлив и коррумпирован, особенно высшие государственные сферы и этим Гуиди несть числа, ибо все решает «золотой телец». Но опять, уж очень все у них там до безобразия толерантно и «законопослушно», даже и в сфере госбезопасности, хотя люди гибнут пачками, неизвестно за что? Их бы комиссаришек, да к нам, они бы и недели не продержались за полной профнепригодностью. 74054cce1c37.jpg

Первая книга серии превзошла мои ожидания, заниженные оценками и рецензиями. О второй книге тоже отзывались не слишком лестно, но уже чуть лучше, чем о первой. Но я уже настраивался иначе. И в этот раз тоже я остался доволен. Сравнивая эти книги можно даже сказать, что они не слишком похожи, как по содержанию, так и по форме. И говоря о форме, не могу не отметить, что одним из главных минусов второго тома я вижу не совсем удачные, на мой взгляд, названия глав. Продолжая тему недостатков не могу не упомянуть о том, что некоторые лирические отступления... ну, скажем так, если бы их не было, то книга не больно много бы потеряла. Да, например, воспоминания Акселя о конкурсе видятся именно таким отступлением, но все же они несут смысловую нагрузку. Они важны для некоторых других моментов, но они могли быть чуть короче. Уступает эта часть первой и по напряжению. Все же уже известен, так сказать, предел жестокости авторов по отношению к своим героям. Не так просто поверить, что тот или иной важный персонаж умрет или что-то в этом роде. И еще раздражал образ суперполицейского Йоны Линны. Мне бы больше по душе пришлось, если бы он был реалистичнее, что ли. Слишком уж он выдающийся. А теперь о плюсах. Экшн. Больше экшна и динамики. Полезные материалы для расширения кругозора. Я вот, например, чуть больше узнал про кровавые события в Дарфуре. Мне вот, например, захотелось научиться играть на скрипке. В общем, плюсы серьезно перевешивают минусы. И это несомненный плюс. И еще пару слов. Я очень удивился, увидев в одном моменте сноску с примечанием верстальщика. Там указывается на очевидную ошибку авторов (одна реплика приписывается персонажу, который в разговоре не участвует, а скорее сам является предметом разговора (или что-то вроде того)). Но в то же время присутствует такая нелепость вроде названия музыкальной группы "Мегадеш" (Megadeath, как я понимаю).

Вторая книга из серии про Йонну Линна, и полет нормализуется. Она гораздо-гораздо качественнее предыдущей, которая казалась просто каким-то недослепленным в одну кучу потоком сознания нескольких людей (в общем, Ларс Кеплер - это и правда супружеская пара, так что ничего странного). В этой же книге такой разрозненности нет. Хотя есть очень-очень странные моменты, касающиеся менталитета шведов. Но то такое.

Здесь во главе угла не несколько мистический психиатр-гипнотизер, а банальные и приземленные торговцы оружием. Да-да, всего лишь геноциды и незаконные поставки средств массового уничтожения в африканские страны, где идет гражданская война. Но это все всплывает потихоньку в процессе расследования убийства молодой девушки, найденной утонувшей на борту дейфующей яхты. То есть девушка утонула, но при этом лежит на постели в каюте, а не плавает рядышком с яхтой. И это становится поводом призадуматься для комиссара Линна.

Напряженный сюжет. Уже привычное разделение сюжетных линий. Диалоги (ура! не мысли и воспоминания, а диалоги!).

Но еще больше мне понравилось то, что книга летняя, и большая часть действия происходит на природе, на стокгольмских островах. Сразу хочется посетить Швецию и полюбоваться водой, зеленью, солнцем - то, чего совсем не хотелось при чтении "Гипнотизера".

Надеюсь, в следующих книгах будет еще интереснее.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Захватывающий и очень бодрый детектив. Но после первой книги Кеплера, я недоумевала, мол, а куда же дели всяческих психов разной степени упоротости? Но ближе к концу книги все встало на свои места - появились не вполне нормальные чувачки :) Но, надо сказать, вторая книга более реалистичная, что ли, какая-то, чем первая. Хотя, и тут понакрутили.

О ЧЕМ: Детектив, в котором много трупов, торговля оружием, какие-то политические замуты, странные самоубийства и контракт, "подписанный кровью".

ДЛЯ КОГО: Для любителей относительно легкого чтива детективного жанра.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ: Отличная жвачка для убийства времени и для расслабления мозгов.

8/10 Очень сильно, на мой взгляд, не хватает описательности - как типажей героев, так и их чувств. Но в целом, для людей с фантазией, очень неплохо. Все картинки можно нарисовать в голове самостоятельно.

Самая сложная у созвездия по имени Ларс Кеплер для меня показалась... Нет, интересная и всё такое.. но уставала от неё. Прям вот сильно хитромудрозакрученная!!! И я так и не поняла, убийцу то собираемся искать вообще??? Ну, заказчик - это понятно! А с убийцей что?? Такое ощущение, что я что-то проспала... ...что, в принципе, вполне возможно.. но... Короче, всё понравилось, кроме концовки. В общем и целом, склоняюсь к общему мнению, что самое вкусное начинается с третьей книги. Но, парадокс в том, что предыстория-то как раз в первых двух!! И попробуй пойми потом - Ху из Ху?? Хотя, я читала не с начала и всё было норм, но теперь вот думаю, что неплохо было бы теперь перечитать, зная всех Ху.. Спасибо Игорю Князеву за наше счастливое всё!!!

К сожалению слишком быстро и легко можно осознать вокруг чего крутится сюжет. И, как следствие, виновников трагедии

От поведения злодеев-героев веет «братками», а уж скрипка, которую пытается схватить главный злодей, на мой взгляд не к месту Видимо этим и пытались нам доказать, что название романа оправдано.

Не смотря на угловатости, роман прочитала на одном дыхании и не пожалела.

Рекомендую к прочтению, особенно если вам нравятся околополитические сюжеты

Одним словом - затянуто. Много событий, которые переплетаются между собой, а в итоге банальный мотив преступлений, понятный с первых страниц. По намешаны коррупция, торговля оружием, психические расстройства. Понравился инспектор - фин, спокойный и упертый. Он же был главным героем в первой книге серии "Гипнотизер" - Йона Линна. О личной жизни инспектора можно также узнать со страниц книги, ее практически нет. Я и взялась читать вторую книгу серии, так как первая понравилась. Но если в первой меня и смутила мешанина событий, то во второй еще и сюжет подвел. Не советую. Сама, конечно, попытаюсь дать реабилитироваться автору, но думаю не в ближайшее время

Весьма многослойный триллер, а в центре внимания очень сложная и важная тема. Очень масштабная.

В начале книги у нас на руках только несколько фрагментов головоломки в виде глав от разных, не связанных друг с другом людей. А также несколько странных убийств.

Первое тело найдено на борту безлюдной яхты. Девушка утонула, но ее одежда сухая...

Второе тело нашли в элитном районе. Мужчина повесился. Но как он это сделал в пустой комнате с высокими потолками?

Как оба дела связаны друг с другом? И какое отношение к этому имеет Паганини и его скрипка?

А эти двое, что бегут от неизвестного убийцы? Как связаны с загадочными преступлениями?

История затрагивает темы искусства, политических отношений и контрабанду оружия.

Книга понравилась мне больше, чем «Гипнотизер», как минимум тем, что в этот раз авторы связали все концы.

Нереально интересное расследование, но то, как Йона подошел к разгадке, и какие методы использовал - не поддается пониманию. Так продуманно подступить к расследованию мог только он.

Сложно многое сказать о сюжете, потому что дело слишком многослойное и запутанное.

«Контракт Паганини» заслуживает вашего внимания. Можно даже начинать знакомство с автором с нее, книга связана с «Гипнотизёром» только комиссаром Йона Линна.

Очень продуманный триллер, с постоянным накалом и интересной задумкой.

24 октября 2013
2010