Кгнига даже не так канонно хороша, как необычна. Написанная на одной бесконечно-протяжной ноте, целенаправленно «опрощенная» и так много затрагивающая.
Старый писатель, Йон Йонсен, любитель выпить и звонить в телефонную компанию, разыскивая своих знакомых(видимо, у него хобби такое), пытается написать книгу, посвященную бомбардировке города Дрезден, очевидцем которой он был. Но то ли у него творческий кризис, то ли еще что, но писать ему не о чем, ничего то он и не помнит(хотя , наверное, такое масштабное событие должно врезаться в память на всю жизнь, но может у него амнезия после перенесенной катастрофы). Для того чтобы освежить свои воспоминания, он встречается со своим однополчанином О.Хэйром, который сам ничего не помнит, и дает торжественное обещание жене товарища писать правду и только правду о войне(акцентировав внимание, на то, что шли воевать и гибнуть совсем молодые люди, практически еще дети). И вот писателю удается написать роман, и начинается он так:
Послушайте: Билли Пилигрим отключился от времени. А кончается так: Пьюти-фьют?
В общем и целом,язык повествования сухой и бедный, автор часто использует одни и те же метафоры, например,мне запомнились "ноги цвета слоновой кости с синей проседью", а также много лишних, на мой взгляд, подробностей о второстепенных персонажах(например, о трудном детстве отталкивающего садиста Роланда Вири и др). Но про войну, вообще, трудно писать красочно, ибо ей сопутствует голод, холод, унижения, лишения и бессмысленная смерть. Основной посыл книги заключается в стремлении показать бессмыссленную жестокость беспощадной бомбардировки города Дрездена(обстреливали даже колонну безоружных пленных-своих же сограждан), который выпускал лекарства и консервы, и не имел никакой военной ценности и войск. В результате этого акта террора погибло 135 тыс. человек, с этой цифрой сравниваются жертвы атомной бомбардировки Хиросимы(важной военной базы японской армии), которые составили 71 тыс. Также уделяется внимание умалчиванию масштабов трагедии, для сохранения престижа американской армии, ибо они публично считали бомбардировку мирного города Дрездена успешной операцией , и гордились ею, как и своей атомной бомбой, скинутой на Хиросиму. Война показана глазами необученного, невооруженного, неприспособленного, слабого молодого рядового Билли. Изможденный, оголодавший, полураздетый, полуобутый, замерзший Билли пассивно плетется вперед в блаженном ожидании смерти, снося все невзгоды и унижения,пассивно наблюдая за происходящим. Война калечит не только тела, но и души. Охранники Дрезденцы, признанные стеречь американских пленных боялись их, потом стали улыбаться и хохотать, ибо:
Их страх испарился. Бояться было нечего. Перед ними были такие же искалеченные людишки, такие же дураки, как они сами.
После войны Билли попадает в психиатрическую больницу, где знакомится с творчеством безызвестного неудачника писателя-фантаста Килгора Траута. Он настолько увлекается идеями, извлеченными из фантастических романов, что он создает из них свою реальность. Особенно его потряс сюжет о том, двоих людей похитили неземные существа и поместили в зоопарк на планете Тральфамадор. Дальше Билли живет обычной жизнью, и попадает в авиакатастрофу, в которой выживает лишь он один. У него случается сильная травма головы(ему предвещали жизнь растения), в тоже время у него в результате несчастного случая умирает жена. Наложение всех этих событий оказывается сильнейшим стрессом , психологическая травма, полученная на войне оживает, вместе сюжетом о похищении пришельцами. Он, настойчиво верит в то , что это произошло конкретно с ним ,и придумывает подробности проживания(включая сексуальный подтекст) в зоопарке, и в дальнейшем у него возникает навязчивая идея поделиться с миром своим иллюзорно-фантазийным опытом общения с пришельцами. В результате которого у него поменялось мировоззрение, касающееся восприятия времени и смерти.
Самое важное, что я узнал на Тральфамадоре, это, что когда человек умирает, нам это только кажется. Он все еще жив в прошлом...Все моменты прошлого,настоящего и будущего всегда существовали и всегда будут существовать".
В этом убеждении скрывается громадный ужас перед смертью и ее неприятие. Каждая смерть в романе утверждается тральфамадорским выражением "Такие дела", которое звучит постоянно. Сознание Билли переживает флешбэки, его постоянно мотыляет во времени, он возвращается ко времени бытности рядовым и пленным, потом к нынешнему возрасту 44 лет, а также в другие временные промежутки своей жизни. Но он относится к этому спокойно, зная наперед, что с ним произойдет. У Билли наблюдается постравматический синдром с амнезией, плачем, флешбэками, галлюцинациями, бредом и т.д. Болезненные воспоминания войны постоянно будоражат и угнетают его сознание. В романе удручает также бессмысленный и нелепый расстрел человека, пережившего войну и умершего за попытку украсть чайник. В книге полно упоминаний, могущих оскорбить чувства верующих людей, например:
Снаряд вжикнул, как молния на брюках самого Вседержителя.
Автор написал правдивую историю о войне, где нет героев, есть только "люди слабые, беспомощные перед мощными силами, которые играют человеком".
Одно из самых главных последствий войны состоит в том,что люди в конце концов разочаровываются в героизме".
Роман произвел на меня грустное впечатление, много несправедливости увидела я в этой книге, но при этом такие истории помогают убрать ореол романтичности, которые многие пытаются придать войне. Книга прочитана в рамках игры Бесконечное путешествие.
На произведениях Воннегута, изданных на русском языке, мы видим надписи: «уникальная личность в современной литературе», «писатель, владеющий искусством завораживать и очаровывать» и тому подобные. Но такое можно встретить и в обложке бестселлера для домохозяек, почему же читателям стоит обратить внимание именно на этого автора и на эту книгу?
Курт Воннегут участвовал во Второй мировой войне, а в 1944 году был захвачен немцами в Дрездене. Через год он был освобожден войсками Красной Армии, а ещё через двадцать три года создал данную работу, автобиографическую и о пацифизме.
Главный герой — обыкновенный американец с расстройствами психики Билли Пиллигримм. Он попал на войну, затем оказался свидетелем бомбежки Дрездена, что сказалось на и без того плохом состоянии парнишки — то он выставлен в качестве музейного экспоната на другой планете, то он читает чтиво от второсортного фантаста, то умирает, то сидит дома с женой. Ну а что, он же — путешественник во времени! Вымышленные это приключения или реальные — в любом случае, они увлекательны..
В литературе о военных действиях всегда на первом плане мужественные типажи, смелые, честные люди. Так вот — тут вы этих красавчиков не встретите. Здесь есть пленные англичане и Роланд Вири , который хотел создать трио «мушкетеров»,а закончил вот так:
«Но тут к ним попросился этот несчастный студентишка, такой слабак, что для него в армии не нашлось дела. Жалкий малый. “Три мушкетера” его и толкали, и тащили, и вели, пока не дошли до своей части. Так про себя сочинял Вири. Спасли ему шкуру, этому студентишке несчастному»
Крайне забавны рассуждения тральфамадорцев- жителей планеты Билли. О любом шокирующем всех событии они говорят «такова была структура момента». Им известно все, что произошло и произойдет в мире, а о чьей-то смерти они отзываются «Такие дела».
«Земляне — любители все объяснять, они объясняют, почему данное событие сложилось так, а не иначе, они даже рассказывают, как можно было бы отвратить или вызвать какое-нибудь событие. Но я — тральфамадорец и вижу время, как вы видите сразу единую горную цепь Скалистых гор. Время есть всё время… Оно неизменно. Его нельзя ни объяснить, ни предугадать. Оно просто есть. Рассмотрите его миг за мигом — и вы поймете, что мы просто насекомые в янтаре.»
Даже подробного описания самой бомбардировки тут не найдется. Потому что оно осталось там , далеко, в 1944, и люди, воюющие по обе стороны баррикад, устали. Устали от того, что сами вершили долгие годы — от войны.
Так о чем же эта непонятная книга со странным названием? А она о том, что всем людям, пусть и таким разным- доброй, но страшной жене, бывшей кинозвезде, трусу, грезящему о славе — нужно не обращать внимания на недостатки друг друга, уживаться вместе на одной планете и не доводить конфликт до абсурда.
«Такие дела».
Бойня номер 5. Она существовала в книге. Это реальный объект. Никогда бы не подумала, что это скотобойня. Но история не про нее. В этой книге плотно сплелись военная тематика, обычная жизнь людей и фантастика соединенная с психологическим бредом Билли. Жаль, что в нашем сознании на войну уходят бравые, сильные мужчины. Но. Но по факту там находятся маленькие дети, брошенные в самую гущу раздумий. Книга навевает много мыслей. Маленькие отрывки заставляют думать и думать, а потом рефлексировать на эти думы. Нет страха. Ты просто читаешь и проживаешь местами сумасшедшую жизнь. Эта не та книга о войне, где много страха и боли. Она другая.
Ирония судьбы – в США ребенок эмигрантов из Германии вызывается добровольцем на Вторую мировую и попадает в плен к немцам. Чудом спасшись он наблюдают одну из величайших бессмысленных бомбардировок в мире – бомбежку Дрездена (но это абсолютно не значит, что другие бомбежки были наполнены каким-либо смыслом). По возвращении домой он пишет об этом книгу, но её запрещают.
Курт Воннегут уехал на войну в возрасте 19 лет.
«Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или еще какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху». «Полковник сказал, что все американцы уже побрились и только у Билли и у Дарби остались бороды. И он еще сказал: - Знаете, нам тут приходилось воображать - какая там идет воина, и мы считали, что в этой войне сражаются немолодые люди вроде нас с вами. Мы забыли, что войну ведут младенцы. Когда я увидал эти свежевыбритые физиономии, я был потрясен "Бог ты мой! - подумал я.- Да это же крестовый поход детей!» «Дарби описывал ту невыносимую атмосферу, которую искусственно создают одни земляне, когда они не хотят оставить других землян жить на Земле.»
Через 4 года его освободят советские солдаты и он поклянется никогда не брать в руки оружие. Плен в Дрездене автор книги будет переживать на скотобойне номер 5. А через некоторое весь Дрезден будет охвачен огнем и пылающим жаром смерти покруче любой скотобойни. Эти два мотива автор заключит в название своей книги и максимально раскроет, привязывая к ним еще и дополнительные ниточки. По факту получается насыщенная и весьма лаконично сложенная книга. За что плюс автору: читать интересно! Однако, менее внимательный читатель может легко потерять нить повествования или запутаться во времени или героях. Но если рассматривать текст, как единое целое – все встает на свои места в одну достаточно четкую картинку.
Понравился и хитрый ход автора – выдумать для героев книги литературного автора (Килгор Траут) произведения которого будут помогать расширять сюжет и углублять уже произошедшие события.
Ну и как полагается, наша «спойлерная» Не советую читать тем, кто только собирается читать книгу или не дочитал ее до конца.
В книге лично меня зацепили и больше всего понравились эти темы: Тема времени (что мы в прошлом мы всегда существуем, мертвые живы, а умирающие – вечно обречены на смерть). Мы всегда живы и всегда мертвы, нет смысла что-то менять, ведь оно все равно случится.
"На Тральфамадоре, говорит Билли Пилигрим, не очень интересуются Христом. Из земных образов тральфамадорцев больше всего привлекает Чарлз Дарвин, который учил, что тот, кто умирает, должен умирать, что трупы идут на пользу. Такие дела."
Сравнение Дрездена и Хиросимы – как доказательство бессмысленности и безжалостности войн и вообще кровопролития. (можно еще притянуть сюда тему безжалостности американского руководства Трумэна. Данные абзацы книги особо импонировали СССР и поэтому автор занял почетное место на полках советских магазинов).
«- А почему этот налет так долго держали в тайне?- спросила Лили. - Из страха, что во многих чувствительных сердцах может возникнуть сомнение, что эта операция была такой уж блестящей победой.» Тема мести: (когда американский солдат в плену у немцев желает разделаться со своим же собратом и товарищем из-за мести) разве что-то может сильнее показывать нравственный и моральный упадок личности? Тема христианства: как христиане становятся убийцами. И вправду, автор затронул очень интересный и тонкий вопрос. Немного слукавил, но тем не менее заслуживает внимания.
Тема гуманизма.
Каждую эту тему можно раздуть до первоклассного сочинения или даже небольшого рассказа-размышления. За что, конечно же, спасибо автору. Остается только догадываться, сколько личных воспоминаний и переживаний переложил автор на ГГ книги – Билли. Но это уже совсем другая история.
Я не люблю книги про войну. Я не уверена, можно ли эту книгу назвать книгой "про войну", слишком уж фантастическая она. Это скорее книга про человека, про всю его жизнь, между эпизодами которой мы скачем. Но если говорить о ней, как о военной прозе, она, на мой взгляд, одна из лучших. Почему: нет строгой концентрации на войне, автор не причитает "война это плохо", а поднимает разные темы, чтобы итог всё равно вышел антивоенным, повествование вообще очень ровное и чуть ли не безразличное. Умер человек? Такие дела. Умерла сотня людей? Такие дела. Умерла сотня тысяч людей? Такие дела. Жизнь главного героя не блещет множеством интересных моментов, но это целая жизнь на двух сотнях страниц, и следить за ней интересно. Мне понравилась тема с путешествием во времени - путешествием по всей своей жизни, от момента к моменту, видение самой жизни отрезком с началом и концом, а не одной точкой мгновения. Но я не знаю, как относиться к стереотипнейшим инопланетянам. Зоопарк с людьми и летающее блюдце, но существование в четырёх измерениях и даже чувства. В чём-то они как пародии на старые фильмы, но в чём-то - очень оригинальные персонажи, и я не знаю, как оценить всю "инопланетную" часть в итоге. В целом: очень интересный коктейль из реальной войны и фантастики.
Давно хотела прочитать, наконец-то добралась.. Потрясающе!! Не буду касаться темы книги, об этом много и интересно уже писали Лайвлибовцы, но про язык и поэтику не могу не сказать. Я наслаждалась каждой страничкой романа. Особая манера Воннегута, очаровавшая еще в "Колыбели для кошки", здесь раскрывается еще ярче. Легко, образно, абсурдно (а потому интересно) автор рассказывает об очень серьезных вещах. И пусть нет натуралистических подробностей, но события и история предстают очень яркими.
Всем положено умереть, навеки замолчать и ничего не хотеть. После бойни должна наступить полнейшая тишина, да и вправду все затихает, кроме птиц. А что скажут птицы?? Одно они только и могут сказать о бойне: "Пьюти-фьют?"
А черный юмор добавляет перчинки.
Она протянула кольцо Розуотеру, чтобы он как следует рассмотрел камень. - Билли привез его с войны. И в войне есть свои приятности, - сказал Розуотер. - Каждый привозит с нее хоть какой-то пустячок
На самом деле Евангелие учило вот чему: прежде чем кого-то убить, проверь как следует, нет ли у него влиятельной родни?
Ведущий робот выглядел как человек... он мог даже гулять с девушками. И никто не попрекал его тем, что он бросает сгущенный газолин на людей. Но дурной запах изо рта ему не прощали. А потом он от этого излечился, и человечество радостно приняло его в свои ряды
И только когда словосочетание "такие дела" прекращает скрипеть на зубах, когда продираешься сквозь пелену абсурда, и даже начинаешь осознавать ее художественную необходимость, открывается довольно неплохая книга. Для меня "Бойня..." в первую очередь книга о времени и смерти, и лишь потом уже - разговор о войне.
эта книга о войне. о той самой, о которой так сложно говорить, но никогда нельзя забывать. для меня "бойня" стала особенной в категории книг, так или иначе посвященных второй мировой, попробую объяснить, почему. книга в некоторой степени автобиографична -Воннегут был солдатом американской армии во время второй мировой и попал в плен в 1944 году. на основе своих воспоминаний автор описывает транспортировку военнопленных американцев в Дрезден и его бомбежку, однако сам герой, от лица которого ведется повествование, имеет малое сходство с личностью автора. Билли Пилигрим, главный герой произведения, является тем, чей образ в полной мере был раскрыт в классической литературе 19 века Гоголем, Чеховым, Достоевским и другими, это маленький человек. Билли не герой, Билли боится, он хочет домой, он еще ребенок, которого снарядили в очередной крестовый поход и заставили воевать. или, по крайней мере постараться не умереть посреди ужаса, голода и смерти, которыми пропитана любая война. в отличие от многих произведений, где война романтизируется, а солдаты героизируются, преподносятся все как один героями, "бойня" говорит о простых людях. которые хотят выжить. пытаются не сойти с ума. которые умирают. в сюжет введены и противоположные персонажи - пленные англичане. они накачены, у них есть еда и они поют хором в свободное время. когда они встречают американцев, они изумляются, какие они грязные, худые, неухоженные. на войне-то. сюжет не линеен. Билли постоянно "путешествует во времени", перенося нас от одного момента своей биографии к другому. мы видим маленького мальчика, который до смерти боится смотреть в пропасть Гранд Каньона, который чуть не тонет, когда отец пытается научить его плавать. видим Билли-юношу, от растерянности не уклоняющегося от пуль, попавшего в плен, где даже его собратья по несчастью не уважают его, считают фриком и позором нации. послевоенная жизнь Пилигрима окрашена нотами беспросветности и безумия. он женится на толстой богатой наследнице, а после крушения самолета сходит с ума, рассказывая истории о чудесной планете Тральфамадор, где время не линейно, где каждый знает свою судьбу и не существует понятия "свободная воля". к смерти трафамальдорцы относятся проще некуда: кто-то умер, что же поделать, такие дела. so it goes. и эта фраза будет повторяться на протяжении всей книги. там очень много мертвецов. очень много войны. мы жалеем Билли, сошедшего с ума от невозможности принять и понять весь ужас войны. потому что нет ответов на вопросы: почему так произошло? зачем умерли все эти люди? можно ли было предотвратить это все? и, наверное, только будучи трафамальдорцем, на миллионы умерших можно ответить: "такая их судьба. so it goes"
Не сказала бы, что книга антивоенная. Автор не навязывает идей, этим книга и хороша. Она о войне, о жизни и о людях. Приправлена фантазией и иронией, и все же горькая и правдоподобная.
Правильно говорить о той стороне войны, которую сложно назвать доблестной. Это в первую очередь, смерть, холод, голод, неиссякаемая усталость, такая, что подавляет страх. Об этом нужно помнить, это нужно осознавать. Достаточно ли для этого осознания книг? Для, кого-то, верю, достаточно. И, надеюсь, таких людей когда-нибудь будет очень много, что превратит "Бойню №5" в книгу антивоенную.
И мне бы все таки не хотелось верить в такое течение времени, которое описывает Билли. Несмотря на призыв сосредотачиваться на хорошим, как можно забыть, что где-то в какой то конкретный застывший момент, так и горят люди, и рушатся дома, и плавится жизнь, превращаясь в пустошь...
Отзывы на книгу «Бойня №5», страница 38, 529 отзывов