Книжку читала, собственно, не я, а дочка. А уж фильм мы смотрели вместе. От книги ребенок был в восторге. Она, вообще, не такой уж увлеченный читатель у меня... читает, но без фанатизма... но приключения девочки Мегги захватили Дашу с головой. Переживала за героев, волновалась: как всё закончится? Фильм нам тоже понравился. У "Чернильного сердца", насколько я знаю, есть продолжение...
Только книги могут спасти, только в них можно найти сочувствие, и утешение, и любовь… Книги, ничего не требуя взамен, любят каждого, кто их открывает. Они никогда не покидают даже тех, кто не заботится о них.
Мое знакомство с этой историей началось на экране. Семейный такой фильм. После просмотра у меня сразу же появился вопрос: "А есть ли книга?". Мой обожаемый папочка, посмеялся на до мной и сказал чтобы я не забивала голову. Надув губы я ушла к себе. И начала искать на просторах Интернета эту книгу. Нашла на Озоне. И начала читать. На 25 странице все закончилось, но желание пройти историю заново осталось.
Вскоре я приобрела книгу и для меня открылся волшебный Чернильным мир. Некоторые моменты книги можно растащить на цитаты. Чем в принципе я и занялась. Там конечно же все не так как в фильме. Этим мне и нравятся книги, все подробности:путешествий, эмоций, поведения рогатой куницы.
Если ты берешь с собой книгу, происходит странная вещь: книга начинает собирать твои воспоминания. Стоит лишь открыть ее потом, и ты сразу переносишься туда, где читал эти страницы. Пробежал глазами первые слова — и перед тобой оживают знакомы картины, ты чувствуешь запахи, вкус мороженного, которое ел во время чтения… Поверь, книги волшебные, ведь ничто так хорошо не удерживает воспоминания, как их страницы.
И этот закон действительно действует. Этот мир показал мне еще раз важный смысл книг. Теперь у меня на полочке красуется еще одна трилогия ^^
Я прочитала эту книгу 2 месяца назад, но только сейчас собралась написать рецензию. Книга неплохая, но читалась, несмотря на неплохую задумку и мою любовь к книгам, тяжеловато, местами мне бывало скучновато и действие казалось затянутым. Однако теперь я подозреваю, что дело было, возможно, и в переводе. Я читала вариант, в котором встречаются Каприкорн и Сажерук, в другом же варианте, если верить рецензиям, их зовут Козерог и Пыльнорук. Так вот те, кто читал последний вариант (Козерог и Пыльнорук), поют дифирамбы книге, а многие из тех, кто читал мой вариант, более скромны в похвалах. Они признают, что книга неплоха, но не идеальна. Если говорить собственно о произведении, то мне понравился сам сюжет: героев можно вычитать из книги, можно даже попасть в книгу. Хотя, как выясняется, это далеко не всегда приносит счастье тем, с кем это случается. Напоминает запрет трогать что-либо в прошлом, чтобы не изменить ход истории (при путешествиях во времени). Идеальный вариант - оставить все как есть, позволить всем жить там, где это задумано. Вобщем, книга. повторюсь. неплоха, но даже в другом переводе, возможно, получила бы у меня "4". Все-таки местами есть некоторые нестыковки или "притягивания за уши", наивность. Впрочем, книга и рассчитана на детей, а не на скептиков-взрослых!
Удивительная книга о книге. Здесь есть все - дети и взрослые, злодеи и чудеса, и конечно же совершенно потрясающий кусачий хорек. Но главное, здесь есть совершенно живые персонажи, внутренний мир которых не делится на черное и белое, он многоцветный, запутанный и порой неожиданный. В этой книге даже у бесстрашного найдется страх, а у труса достаточно смелости. Читайте и не жалейте, потому что "Чернильное сердце" это сказка, притаившаяся в реальном мире людей.
Подумать только, сколько раз я мечтала попасть в одну из моих любимых историй! Выходит, самое лучшее в книгах – это то, что их можно захлопнуть, как только ты этого захочешь.
Эту недетскую сказку я давно хотела прочесть. Слышала о ней много хороших отзывов. И все мои ожидания оправдались. Я погрузилась в мир, который так близок мне по духу, где люди любят книги не меньше людей, ценят их, оберегают и хранят. И какой,казалось бы прекрасный дар - уметь оживлять своих любимых персонажей, получать частичку того мира,о котором так интересно читать. Но у всего есть обратная, темна сторона; есть она и у этого бесценного дара. Мо случайно "вычитал" из книги худших ее персонажей, но это еще не конец всем бедам. Вместо них в книгу попала его дюбимая жена. Через 9 лет забытый кошмар возвращается вновь, но дочь Мо, которой тогда было всего 3 достаточно большая, чтобы оставаться в стороне. И есть риск - вдруг девочка унаследовала тот же дар? Читать книгу Функе - истинное удовольствие. Я сначала долго не могла понять - в какое время ведется повествование?наше это время или же прошлый век?а может позапрошлый? Спасибо Элионор, которая вносит ясность. Даже простой, наш современный мир получается в книге каким - то волшебным. Еще одно достоинство книги - в ней попадаются персонажи, которых нельзя отнести однозначно к хорошим или плохим. Вспомните Саджерука. В обмен на книгу он соглашается предать людей, которые ему помогли, но потом он же их и спасает. Но в решающей битве он остается в стороне. Или Фарид, мальчик - разбойник. Он умеет много разных вещей - прокрасться куда угодно,разузнать и подслущать что нужно. Но и он в конце уходит от тех, кто ему помог. С удовольствием прочту продолжение и буду ждать появления у нас третьей,заключительной части чернильной трилогии
Некоторыми книгами надо наслаждаться,другие – проглатывать; и лишь немногие нужно жевать, а затем хорошо переваривать
Попробую в этом разобраться. «Чернильное сердце» я решила прочитать после того, как увидела на СТС экранизацию этой книги. Сказочная история, про волшебников и приключения. «Как раз то, что нужно», - подумала я. Люблю, знаете ли, прочитать книгу, затем посмотреть фильм, а потом кричать, что всё на самом деле было не так. Этакий своеобразный вид мазохизма. Но вернёмся к книге. Села, значит я читать «Чернильное сердце» и долго не могла понять, при чём тут название? Спустя время до меня доходит, что «чернильное» от слова «чернила». Логично же? Книги, чернила… Так я и думала некоторое время. Начало действий развивалось медленно. Мне становилось скучно я пропускала описания старого дома, местности, сада. Но постепенно события начали набирать ход. Не так стремительно, но всё же. Я увлеклась чтением. Описывать то, что происходило в книге, я не буду. Кому захочется прочитать, тот сделает это сам (или фильм посмотрит на крайний случай. Но я уже прочитала краткое содержание фильма и знаю, что концовку там изменили. По какой такой неведомой причине, непонятно. Хотя сама автор участвовала в написании сценария, и как она допустила такой финал?) Честно, не скажу, что я осталась в полном восторге (судя по отзывам, я ждала большего). Все-таки остались у меня некоторые вопросики к автору. «Вычитывать» персонажей из книги мог не только Мо (отец главной героини), а позднее и его дочь - Мегги (соглашусь, что дочь могла перенять дар по наследству). Но Дариус? Почему он мог это делать? С какой стати? Получается, что «вычитывать» мог вообще любой тогда человек, а не только «избранный?» Было бы логично, если бы были какие-то определенные условия: например, амулет давал силу или чтение ровно в полночь, когда Меркурий стоял в третьей фазе? Вот этот момент мне совершенно непонятен. Дальше, как можно было «вычитать» из книги «вчитанного» туда человека? «Вчитанного» в книгу человека нет в повествовании (его же не придумал писатель, не наделил его именем и ролью), а значит нельзя его оттуда «вычитать»? Снова непонятно. По сюжету достаточно много, на мой взгляд, происходило ситуаций, которые «случайно» помогали персонажам. Как пример, пожар, который отвлёк внимание присутствующих от читающей Мегги. Если поискать, то таких «роялей в кустах» найти можно много. По поводу названия. Фенолио – автор «Чернильного сердца» сказал, что у Каприкорна – «чёрное» сердце от злобы. Тут я встала в тупик. Так всё-таки чье это сердце – «чёрное» Каприкорна или «сделанное из чернил» Мо или Мегги? Да, за время чтения книги меня не покидала мысль, что «я бы написала по-другому». И название я бы дала другое. Или я не поняла вообще смысл сказки… В общем, теперь я буду смотреть фильм, периодически хмыкая, что всё не так. Приятного всем чтения! ПС: кто понял смысл названия, напишите мне в комментарии.
В центре сюжета – переплетчик Мортимер и его дочь Мегги, обладающие необыкновенным даром: когда они читают вслух книги, то «вычитывают» героев в наш мир. Однако взамен в книжный мир попадает кто-то из нашего.
Так и вышло, что мама Мегги оказалась в мире книги «Чернильное сердце», а вместо нее в наш мир пришли злодей Каприкорн, его верный подручный Баста и заклинатель огня Сажерук. Каприкорну и Басте нужен Мортимер, чтобы «вычитать» из книги страшного Призрака, а Сажерук просто хочет вернуться в свой родной мир, где его ждут друзья и любимая. Появляется в книге и автор «Чернильного сердца» - чудаковатый и тщеславный Фенолио, и тетушка Мегги библиофилка Элинор, и Фарид – один из знаменитых сорока разбойников, и разные чудесные создания. Эффект «книги в книге», когда произведение, которое читают герои, одноименно той книге, что вы держите в руках, создает особую атмосферу причастности и непосредственного участия в интригующих перипетиях сюжета.
Дальнейшие события сложно пересказывать – везде спойлеры, особенно когда действие перемещается в сам мир, откуда родом Каприкорн и Сажерук. И вот там уже начинается довольно мрачное (категории Young Adult, не меньше) приключение главных героев, в котором находится место и моральному выбору, и проблемам отцов и детей, и борьбе за свободу и за то, что дорого и во что веришь. Рекомендую всем, кто хочет ощутить себя непосредственным участником событий и познакомиться с необычным миром, полным красивой и могущественной магии. Магии, которая помогает нам создавать и оживлять собственные миры.
Мортимере, его дочка называет папу Мо. Он умеет вычитывать героев из книг, и один раз он случайно вычитал из книги злодея Каприкорна с помощником Бастой. Но вместо злодеев в книгу попала мать Мегги. Вместе с Каприкорном и Бастой был Сажерук жонглёр, фокусник и глотатель огня. Он тоскует по своему прошлому миру, в то время как Каприкорна очень нравится в новом мире. Сажеруку очень нужна книга, он надеется, что Мо считает его обратно в книгу. Он не верит Мо когда тот говорит что умеет только вычитывать героев, но отнюдь не вчитывать их. Также книга нужна Каприкорну, что бы вызвать из неё призрака. А Мо книга нужна как память о Резе изчезнувшей жене. Оказывается, что изчезнувшую Терезу из книги вычитал Дариус, который так же как и Мо умеет "вычитывать", но когда он её вычитывать, то его голос дрожал. И поэтому она стала немой. У Каприкорну есть мать, экономка, её зовут Мортала, но никто не называет её иначе как Сорока. Когда Мо, тёте Элинор и Мегги удается сбежать первый раз (благодаря Сажеруку) то они находят того кто написал книгу( Мо нужен хотя бы один экземпляр) то оказывается, что и у него в доме побывали люди Каприкорна. В его доме нет ни одной такой книги. Но когда он с Мегги попадает к Каприкорну, то он придумывает для Мегги текст, что бы она прочитала его вместо "Чернильного сердца". И эта идея удается, даже лучше: призрак умирает, но существа которых он убил, поточнее кобальды, феи и стеклянные человечки оживают. А Элинор решает взять их к себе. В живых из вычитанных героев остаются только Баста и Сажерук. Книга интересная, советую.
Чудесная детская сказка из тех, которые читают на Рождество, чтобы волшебство играло в полную силу. Я люблю книги с погружением в их миры. "Чернильное сердце" - одна из них. В памяти всплывают особенно запомнившиеся: Михаель Энде - Бесконечная история и Диана Сеттерфилд - Тринадцатая сказка . Я помню, как погружалась в мир книги в книге, это непередаваемое ощущение. Добро и зло здесь четко разделены. Фильм почти не запомнила, даже не всплывал в памяти, поэтому читать было интересно. С удовольствием почитаю эту сказку своему ребенку.
О, да! Как же ловко придумано чтением оживлять героев, которые приходят в наш мир через чтеца. )) Идея просто супер. Почувствовать себя всемогущим. Эх... Хорошо написано. Советую также детям давать читать. Интересно, живо, волшебно. Автор постарался, чтобы скучно не было. Так я на одном дыхании просто проглотила. В конце, когда девочка-чтец стала ещё и писать, сочиняя удобную для героев концовку, я вообще удивилась. А! Оказывается и так можно было? Ха-ха. В общем повеселилась вместе с героями.
Отзывы на книгу «Чернильное сердце», страница 20, 395 отзывов