Отзывы на книгу «Чернильное сердце», страница 14, 395 отзывов

Хорошая, яркая и красочная сказка, которую здесь именуют фэнтези, видимо, из-за пересечения мира привычного, людского, - с волшебниками, сверъестественными способностями, сказочными персонажами и т. д. А так здесь все почти то же самое, что и в реальности - дружба, предательство, самопожертвование, корыстолюбие, муки совести, ностальгия. Несмотря на солидный объем, читается в момент, как из-за языка, так и благодаря увлекательности сюжета.

Поскольку в описании книги уже есть спойлеры, то не могу удержаться и не выразить восхищение использованной здесь мечте миллионов читателей - ибо кто из нас не хотел бы иметь возможность вызвать из книги, как джинна из лампы, любого героя?!

P.S. Для маленьких детей "Чернильное сердце" не рекомендую - все-таки здесь много мрачноватых и страшноватых моментов. Скорее все-таки, для подросткового возраста.

Эта книга - рай для каждого уважающего себя книгоманьяка. Книги, книги, они идут по пятам, шуршат страничками, заманивая окунуться в новые миры, сохраняют воспоминания. Они всегда рядом, как верные друзья, рассмешат, попугают страшными историями, помогают скоротать время. Они везде, в самых неожиданных местах - в шкафу, в туалете, под кроватью, в каждой сумке. Они заползают под подушку, путаются под ногами в темноте коридора. Книги, книги большие и маленькие, интересные и разочаровывающие, с иллюстрациями и без, дешевые книги в мягких обложках и старинные коллекционные фолианты. Пока читала, все время вспоминала всевозможные подобные книги о книгах и сравнивала с ними. Папик с ребенком, чья судьба крепко связана с одной единственной книгой - напомнило "Бесконечную историю", прыжки и вчитывания-вычитывания из книг - цикл Ффорде про Четверг (хотя Ффорде однозначно круче), книгами и атмосферой мрачной сказки - "Город мечтающих книг". Если постараться, то можно еще кучу назвать. Но говорю я не в том смысле, что "Чернильное сердце" отличается оригинальностью, а в том, что с удовольствием бы поставила бы ее на полку вместе с ними - полку с любимыми книгами. Поставила бы, если б не разочаровалась в последующих двух томах, но эта совсем другая история. А что же до сюжета ... Честно говоря, в такой атмосфере, когда весь роман просто-таки хочется растащить на цитаты о книгах, сюжет - это последняя вещь, на которую я обращала внимание.

Давно-давно, в самом глубоком детстве, была у меня мечта - сундук с книгами. Не знаю, почему именно сундук, но я мечтала о том, что у меня будет куча моих собственных книг, обязательно старых, обязательно хороших. Нет, не думайте, книги дома были, и детские, и взрослые, но мне всегда было мало - я очень быстро читала и спасало лишь то, что полюбившиеся страницы можно было перечитывать по многу раз. Так, до поступления в университет "Хоббит" был прочитан 16(!) раз. Увы, "Чернильное сердце" написано было в 2003, а издано у нас и того позже. Почему увы? Да все очень просто - я бы хотела прочитать эту книгу лет в 11-12, потому как знаю, что переселилась бы на эти страницы, жила там. Но с другой стороны - совсем недавно я была на Лазурном берегу во Франции, и конечно же поехали как-то пообедать в Италию, благо до региона Лигурия было рукой подать. И вот читая книгу, эти пейзажи просто были перед глазами, ведь проезжали деревушки точно как в книге, и деревья, и море. А воздух? Да он пропитан запахами и историей! Вот с моря я вернулась в душный Киев, прошло время и я открыла знакомую по фильму да и понаслышке книгу. И что же? Мастерство Волшебного Языка было в том, что он умел оживлять книжных героев. А вот мастерство фрау Функе состоит в том, что она умеет писать живые истории, для которых и магия не нужна. Всегда очень ценила детские книги, в которых есть герои, вместившие в себя и Добро и Зло. За ними намного интереснее следить - что же в конце победит, какая сторона? Ведь просто противостояние Добра и Зла - слишком плоско. Так что книга получилась не совсем и детская - ведь взрослые могут почерпнуть из нее гораздо больше, чем просто воспоминания о нескольких летних днях проведенных на Ривьере.

Прочитав в детстве Золушку, я мечтала о тёте фее, после «Цветика-семицветика» о волшебном цветке, потом о волшебной палочке. Ложась спать, я закрывала глаза и мысленно считала свои желания, обдумывала, что лучше было бы заказать и истратить все лепестки с пользой. Уже в подростковом периоде, мои мечты вырастали пропорционально прочитанным книгам. Я уже хотела быть магом сама или может быть страшным некромантом. Учиться в магической школе. В 16 конечно же любовь. И каждая книга, давала такие огромные возможности для прекрасных сновидений и фантазий.

Это чувство уже давно угасло, теперь у меня есть любовь, и все вещи, я могу купить сама, у меня есть возможность приобрести билет и улететь в далекие страны, или отправиться в экспедицию, но я до сих пор не могу создавать волшебство. Но «Чернильное сердце» дало мне не только забытые ощущения детства, но и осознание того, что все-таки я чуть-чуть волшебница. Пусть я не могу вычитывать героев, сокровища и сказочных персонажей как Мо или как его дочь Мегги, но зато погружаясь в очередную книгу, я переношусь в фантазии, могу побывать в шкуре любого персонажа и отведать острых ощущений. Это смогут понять только истые книголюбы, которые также как Элинор, Мо и Мэгги берегут каждую книгу как отдельный источник особых приключений, подвластных только тем, кто знает магию слова.

Я обязательно буду читать эту замечательную историю будущим детям, чтобы они тоже полюбили читать и заразились тем самым волшебством, которое можно получить только из книг.

Флэшмоб 2013

Я в смятении: не могу сказать что книга мне не понравилась, но и писать кипятком от восторга тоже не буду. Кажется всё дело в том, что восторженные рецензии заставили мою фантазию работать с удвоенной силой и я ожидала много больше, чем в итоге получила. Наткнись я на эту книгу случайно думаю эффект был бы обратный. Всю книгу я ждала, думала – «Ну вот сейчас начнется самый смак!», и снова и снова обманывалась. Книге очень не хватает действия, такого чтобы захватывало и не отпускало до самого конца, ведь все события происходят размеренно, не спеша, я бы даже сказала вяло, ни что не держит в напряжении дольше двух минут, пару раз я еле –еле держала глаза открытыми, уж больно сильным был соблазн уснуть. Но не могу я ставить этой книге меньше четырех баллов. Почему? Да потому что книги здесь главные герои и только благодаря им возможно существование этой истории. Не стоит забывать и об Элинор, ну же признавайтесь, кто из вас узнал себя в этом «книжном червячке»?

– Да уж, Элинор богата, – согласился Мо и оттащил Мегги от ворот. – Но она может плохо кончить, потому что все свои деньги тратит на книги. Думаю, она бы отдала душу дьяволу за какую нибудь стоящую книгу, – сказал отец и толкнул тяжёлые ворота.

Было немного странно и даже страшно взглянуть на себя со стороны, надеюсь, что мои родные видят меня с книгой в руках чуть привлекательнее. Спасибо за совет panda007 ! Я надеюсь, что вторая часть трилогии исправит минусы первой. А вот экранизация книги меня разочаровала искажением истории, плюс ко всему меня расстроил актерский состав. Баста, к примеру, стал похож на азиатского, лоснящегося кота, а мне его образ представлялся абсолютно противоположным.

только закончила читать))) пока впечатления настолько свежи решила написать маленький отзыв) книжку выпросила у подруги пока она ее несла из библиотеки домой))) Мне очень понравилась эта книга.Довольно увлекательная волшебная история о семействе, глава которого, Мо, не просто буквально спасает книги, такая уж у него профессия, но и обладает удивительным даром – «вычитывать» их героев, переносить из книжного мира в реальный. Вот только все имеет свою цену, и этот дар оборачивается настоящим бедствием – во время очередного «вычитывания» в книгу попадает жена Мо, а взамен в наш мир переносятся несколько на редкость отрицательных персонажей. В ней фантастический жанр переплетается с приключенческим, вымысел с правдой. автор умело использует эпигрофы перед главой. . В момент когда девочка "вычитала" фею из Питера Пена, я словно сама видела как появилась Динь Динь. Невероятный талант автора - действительно оживлять персонажей. Живость образов меня поразила! В итоге мы имеем яркую, живую, простую в написании детскую историю с оригинальным сюжетом!.Очень четко выражена граница между добром и злом. На все вопросы, возникающие при чтении сказки,даются ответы. продуманно, интересно,захватывающе, трогательно. Сюжет меняется вновь и вновь, не переставая удивлять.все чувства взяты из жизни. Ближе всего мне оказалась девочка Мегги. Огромная любовь к отцу и любовь к книгам нас связывает больше всего. Книга «Чернильное сердце«стала одной из моих любимых книг.

вы читайте обязательно эту книгу сами или своим детям)) а я пошла за второй частью)) моя оценка 10 из 10

Долго сомневалась - читать-не читать. Вроде бы заинтересовалась, но после Гарри Поттера в эту нишу столько народу ринулось, что всех не перечитаешь. Так ходила вокруг да около, пока не увидела книжку на бесплатном книгообменнике. Тут уж поняла, что судьба, и прочитала.

Ну что, подростковое фэнтези, герои перемещаются между Севером и Югом Европы, спасаясь от плохих ребят.

Несмотря на то, что кто-то так легко с ней расстался, мне книга понравилась. Прежде всего, отсутствием мании величия: никакого разрушения Мордора, никаких финальных битв с бессмертным злодеем (хотя, первая часть?), смирные обыватели, неосторожное обращение с книгой и потом попытки спасти собственную задницу. Мир спокойно себе коловращается рядом. Герои какие-то... заземленные. Обычные. Нет лютого пафоса последних серий ГП. Да и вся "фантастическая" часть не играет первой скрипки перед "реалистической" - персонажами и их отношениями.

Но больше всего впечатлили злодеи. О,нет, это не томные блондины, которые часами будут обсуждать с жертвой, почему же они стали такими плохими. Нет, это тупые жадные мужики с ружьями, которые изнасилуют и убьют, и даже этого не заметят. Потому что просто хотят жрать-жрать-жрать, иметь-иметь-иметь. И чтоб их боялись. И всё. Про "изнасиловать" нигде не сказано прямо, но подтекст настолько очевидный, что и текста не надо. Главгероине-то уже 12 лет, злодеи - вот они, и тетушка беспокоится: "ещё два-три года... О, нет!" А если задуматься на секунду над судьбой ее матери, то волосы дыбом встают. Никаких убийственных заклинаний - ствол, нож и поджог. Главарь поумнее, но тоже совершенно конкретен. Отрицательные персонажи тут заставляют вспомнить не Энн Райс, а банду Цапка. Так что "Чернильное сердце" напоминает: зло не сексуально, не романтично, зло - больно, страшно, противно и унизительно.

Следующие части трилогии читать буду, интересно, изменится ли впечатление от авторского замысла.

Читала с мыслью что вот-вот, вот сейчас начнется самое интересное, а оно все не начиналось и не начиналось. В "Чернильном сердце" есть все, что, по моему мнению, должно быть в отличной книге - и внятный сюжет, и привлекательные персонажи, и даже сама атмосфера. Но нет, не сложилось. Тем не менее, вопреки вышенаписанному, я возьмусь за продолжение - мне хочется дать этой истории еще один шанс.

Удивительная книга, полностью погрузившая меня в свой чернильный мир, со стороны такой прекрасный, но таящий в себе множество угроз. Небольшой посыл нам - за жестокостью мира мы зачастую забываем, насколько прекрасен наш мир, наверное, нас тоже надо "выдернуть" куда-то, чтобы наши сердца стремились бы на зов обратно. Полное 12D, лучшее лекарство от тоски в ненастные осенние будни.

Писателя можно рассматривать трояким образом: как рассказчика историй, как учителя или как чародея… Но главный из трёх – чародей, волшебник

В целом, я не любитель фантастики, но слышала много положительных отзывов о "Чернильном сердце" и тут мне тоже выпала возможность прочитать эту книгу. Сказочные события так органично вплетаются в повседневную жизнь, что становятся ее неотъемлемой частью. В главных героях - Мо, Мегги, Элеоноре и др. можно увидеть персонажей, которых легко встретить в обыденной жизни. Открыв эту книгу - от нее невозможно оторваться, хочется читать и читать, до победного конца. Я в восторге и с удовольствием прочту вторую и третью часть трилогии.

25 июля 2014
2014