Отзывы на книгу «Вокруг света на "Коршуне"», 5 отзывов

В детстве меня эта книга поразила – приключения, море, корабли, очень простое, но красивое изложение…

Несколько раз перечитывал, ещё раз проживал с героем события книги.

Очень рекомендую читать эту книгу с детьми.

Книга очень увлекательная! Написана в прямом смысле на основании собственного опыта, так как автор, подобно своему герою, после окончания Морского кадетского корпуса совершил кругосветное плавание на корвете и был произведён в гардемарины. Так что эпизоды, касающиеся судна, морских бурь, путевых впечатлений – они написаны живо, убедительно и очень искренне.

Разве что вызывает удивление восторженность героя по отношению к своим соплавателям. Капитан, мичманы, офицеры, матросы все как один смелы, добры и прекрасны. Капитан даже запрещает на своём судне поднимать руку на матросов, что для тех времён и вовсе неслыханно. Могло ли быть так в действительности или это просто романтическое восприятие юноши, впервые оказавшегося на военном корабле и воспринимающего всё через призму восторга новых впечатлений?

Но так или иначе, книгу стоит прочитать всем, кому интересны морские приключения, история и прошлое наших мореходов.

Станюкович на высоте, что сказать… Произведение во многом автобиографично. Очень крепкий морской роман от автора, который понимает, о чем пишет. Кстати, что любопытно, Станюкович написал его в уже весьма зрелом возрасте, однако во взгляды персонажей, в том числе и очень молодых, он вкладывает взвешеный, взрослый демократизм. Также крайне рекомендую присматриваться к тому, как любовно выписаны все персонажи и их взаимодействия. Очень советую прочитать людям даже далёким от морской тематики (хотя многие отсылки потеряются), идёт легко и приятно, неплохо избавляет от хандры и серости будней.

Отличная книга, довольно хорошее изложение. Помимо всего прочего может подойти для изучения морских терминов, которые встречаются достаточно часто. В частности линия главного героя раскрыта его чувствами, переживаниями и действиями. Помимо всего прочего, на втором плане, раскрываются темы второстепенных героев. Ещё раз повторюсь, что чувства персонажей описаны довольно просто, но в своём роде интересно, с основной идеей передать искренность чувств героев романа. Что ещё является отличительными чертами произведения - это: говорящие фамилии (не у всех персонажей); индивидуальность судна и в частности капитана и экипажа на нём, что в романе даже показывается, с помощью противопоставления с другими судами; индивидуальность главного героя, особое отношение к нему с точки зрения других людей; много истории и описания разных стран, городов и прочих жилых регионов. Пожалуй единственным недостатком может являться концовка (моё мнение насчёт окончания), так как лично мне хотелось увидеть больше чувств родных главного героя в конце, более сильно продлить линию главного героя и его родных в конце, так как это было сделано вначале произведения, однако безусловно этот недостаток никак не сказывается на романе в целом. Но и наконец лично от себя - по мере всего произведения сохраняется сдержанность автора в жанре и в целостности сюжета: нет сильных отклонений от линии главного героя; нет перехода в мистику и фантастику, что было бы глупо в данном романе; нет наигранности в действиях героев. Объективное мнение: произведение заслуживает внимания!

Отличная книга. Читается на одном дыхании. Рекомендую для прочтения и взрослым и детям. Много описаний исторических событий.

30 августа 2016
Public Domain