Я ждала намного большего, что-то наподобие Джона Маррса, но получила какой-то "Берлинский синдром", когда одна сидит в доме и не знает, как сказать дочке того, который её заточил, что она тут по принуждению. Ну, или хотя бы сделать звонок в 911.
Причём этот мужчина явно маленький гигант большого сэкса, если умудряется каждый день в течение пяти лет оприходовать эту Рейчел, потом крутить шуры-муры с Эмили, да ещё насильничать девок и прикатывать их в близлежащей флоре.
Книга явно рассчитана на непритязательного читателя, который не будет включать логику и будет удовлетворён ответами автора на вопросы "чо за фигня???" (которые будут возникать по тексту) лаконичными ответами автора "потому что гладиолус".
2/5
JulyFox
Замысел романа был достаточно интересный. Временами читать было интересно, временами меня одолевала скука. Не согласна с громкими заявлениями на обложке романа. Книга не была самой ожидаемой, да и пульс не был учащённым во время прочтения.
История в общем-то жуткая. Роман о маньяке и его жертве. Настоящее имя героини мы узнаём только в конце. Главный злодей лишил её нескольких лет жизни, имени, свободы и даже собственного Я. Рэйчел обладает психологией жертвы, но она не подвержена знаменитому Стокгольмскому синдрому. Рэйчел боится своего насильника и тюремщика, поэтому она выработала свод правил, позволяющих ей выжить. Рэйчел долго тянула с побегом, потому что любая осечка могла стоить ей жизни. А почему Эйдан стал таким? На этот вопрос автор не даёт ответа? Почему он так долго держал в подвале Рэйчел и не убил? На это тоже нет ответа.
В итоге для меня роман стал современной прозой с психологическим уклоном. Финал не был для меня неожиданным. Но я рада, что он оказался таким. В тексте упоминается страшная история Наташи Кампуш. Рэйчел пережила подобное. В целом книга получилось пресной и скучной. Вопросов много — ответов ноль.
На момент прочтения книги её рейтинг составлял 4.8. Откуда такие цифры?.. Очень (даже чрезмерно) простой язык, повествование от первого лица, но при этом от разных героев, плохо построенный сюжет и абсолютно нелогичная концовка. Мотивация героев непонятна, их действия чрезмерно инфантильны. Действия главной героини ещё как-то можно понять, если принять во внимание реальную историю и поведение в похожей ситуации Натальи Кемпуш. Но все остальные герои?.. И действия главной героини в конце книги?..
Книга не понравилась совсем(еле дочитала...сюжет есть,но не довели доконца,кто зачем,для чего,мотивы людей,концовка вообще ерунда предсказуемая
Совершенно бессмысленная книга. Дочитав до конца так и не смогла принять тот факт что это все. Я ждада какого-то неожиданного конца, от которого собьется дыхание и побеоеют костяшки пальцев. Ничего. Ничего подобного. Все до боли банально и предсказуемо. На столько банально, что в это даже не вертися.
Вообще не раскрыта сущность маньяка, его мотивы, его прошлое. Даже про его характер понятно не все.
Читала ради этой развязки, от которой побелеют костяшк.и. Зря потраченные 6 часов жизни.
Как говорится – не зашла. Дочитала только из принципа. Концовка была ясна ещё в начале книги. Не понравились слог и подача сюжета
Потрясающе. Что или кто сделал героя книги серийным убийцей – к сожалению, не прозвучало.
Но судьба героини, её желание выжить в нечеловеческих условиях – гениально описаны. Читается на одном дыхании. Рекомендую!!!
Интересная история. Великолепный перевод, очень легкий язык, прям тяжело было оторваться. Это из плюсов.
Из субъективных минусов: это реализация сюжета. временами было тяжело воспринимать действия главной героини, мне они казались максимально противоречивыми. Тоже самое с поведением дочери - её реально ничего не смущало такое продолжительное количество времени? Сомневаюсь, что в реальности такое возможно. Скомканный финал: столько времени было уделено чувствам героев в начале и середине и такое резкое завершение, осталось куча вопросов - зачем он это делал? В чем его триггер? Что дальше с героиней будет? С дочерью? Но нет, нам показали только чувства Эмили, которая на протяжение всей книги казалась мне полной дурой, а в конце так вообще - «великая жертва».
В общем, история и перевод на 5+
Реализация сюжета на 3. Итог на твердею 4. Но прочитать советую.
Юлия Любавина Прлписываюсь под каждым словом??
Книга захватила, прочла на одном дыхании. Но концовка слишком смазана. Не получила удовлетворения от поимки маньяка в полной мере.
Для любителей психологических триллеров эта книга станет просто находкой. Автор кропотливо выписывает детали, чтобы показать жизнь героини взаперти максимально откровенно и достоверно. В эту историю верится, и тем больше ужаса она вызывает.
Повествование идет от лица нескольких героинь, местами уходит в прошлое. Мне особенно запомнились воспоминания «квартирантки» о том, как зло постепенно подкрадывалось к ней с юности, как жизнь «подготавливала» ее к самому страшному испытанию в ее жизни. Так что эта книга – не просто триллер, а инструкция, как выжить там, где выжить практически невозможно.
Оставьте отзыв
Отзывы на книгу «Тихая квартирантка», страница 2