Отзывы на книгу «Одиссея писателя: Как найти вдохновение и соблюсти дедлайн», 11 отзывов

Совершенно не понравилась книга, концепции первоисточника упрощены до примитивизма и теряют всякий смысл, о глубине вообще молчу.

Очень много внешнего локуса. Вместо того, чтобы учить, как автору быть самостоятельным и цельным очень много примеров о том, как все вокруг мешают (вокруг враги) и наоборот обучение тому, что нужно найти вокруг человека, который бы помогал (лучше профессионального коуча за деньги, конечно, как сам автор сего труда, но можно и близких припахать, которые из вежливости отказать не могут), а, чтобы завершить цикл, можно еще самому стать учителем группки других авторов (лучше за деньги, чтобы было чем платить коучу, но можно и так), выстраивая бесконечную цепь взаимопомощи. Нет, на каком-то этапе взаимопомощь – это неплохо, только вот это то же самое, что гипс – да, он полезен, пока кость не срослась, но все равно надо мышцы собственные качать сперва постепенно, а потом уже без гипса и костылей, а вместо этого предлагается создать сообщество инвалидов. Творчество – это ведь не избавление от аддикции, чтобы группы анонимных не-писателей создавать.

Отличная книга: достаточно оригинальный метафорический подход к решению проблем писателя, много внимания уделяется решению психологических проблем писателя. Есть упражнения. Конечно, книга не предназначена для МТА с манией величия, уверенных в том, что уж у них-то нет никаких неврозов или психологических проблем, и твердо уверенных, что их гениальность не требует ни обратной связи, ни помощи, ни поддержки.

Иногда бывает действительно сложно приступить к делу, а то и вовсе всеми доступными способами избегать его, хотя на самом деле это дело очень важно. В книге рассказывается на примере и опыте, как заставить вдохновение работать на тебя :)

Твёрдая 4.

В целом, книгу советую к прочтению.

Это первая хорошо написанная и изданная книга о программе MindJet MindManeger. В книге описаны принципы работы с 8-ой версией программы.

Понравилось: 1. Описание программы в привязке к типам решаемых задач. Описана техника написания рецензий, конспектирования материалов, планирования и мозгового штурма. 2. Очень хорошие иллюстрации 3. Много практических примеров и кейсов с реальными ситуациями

Не понравилось: 1. Неприкрытое восхваление Глеба Архангельского

Мне кажется, книга будет очень полезна всем, кто хочет научится использовать карты памяти с помощью компьютера, но не готов тратить на это очень много времени. Очень полезный инструмент и набор практических приемов.

картинка tikers Сергей Бехтерев партнер Глеба Архангельского и евангелист интеллект-карт и продукта Mind Manager в России. Вся книга построена на его опыте работы консультантом и применения интеллект-карт и программы Mind Manager для бизнес клиентов (есть конечно и небольшие исключения, но в основном это так).

Книга помогает структурировать информацию об интеллект-картах и дает конкретные руководства к действию. Лично для меня была новой идея того, что мы не сразу создаем интеллект-карту, а сперва накидываем все идеи, которые ассоциируются с проблемой, и только потом их оформляем в карту и структурируем.

Из минусов, как уже многие писали, большая часть книги отдана под описание инструмента Mind Manager, что конечно расстраивает, потому что я, например, пользуюсь FreeMind, кто-то еще чем-то. Зачем так сужать инструментарий?

Но в целом, книга добротная советую к прочтению. Более подробно вы можете ознакомиться с содержание книги в моей статье ниже.

Интересно читать книги основанные на опыте. Автор вдохновляет и очень просто описывает как она работает со своими клиентами. Заслуживает прочтения, все по делу и в точку

Я крайне удивлена негативным комментариям, потому что книга мне очень понравилась, стала для меня настольной, и каждый раз, когда я её перечитываю – я нахожу для себя ещё больше глубоких осознаний.

Классная книга! Реально очень толковая. Она не про то, как из графомана делать писателя и не про то, как коучей искать, и не пересказ упрощённым языком "первоисточника" ( о чём пишут в последних отзывах - и вызывают недоумение: вы где это увидели?)

Это отличная оригинальная методика, вдохновлённая путём героя (а не пересказывающая его), которая помогает вам с интересом взглянуть на себя с разных сторон и решить конкретные проблемы - самостоятельно, без коуча. Коуч тут себя не рекламирует, а делится богатым опытом, и не голословно, а предлагая огромное количество отличных психологических упражнений.

Мне реально было очень полезно. У меня проблемы со стражами и с тенью - книга дала возможность хорошо их разглядеть и понять, как справится. По Юнгу тоже можно себя прогнать - но чего бы и не совместить? В чём вред?

Резюме: абсолютно неожиданно - отличная книга! Взяла как бесплатную по абонементу, вообще ни на что не рассчитывала ("благодаря" последним отзывам и низкому рейтингу), а извлекла для себя массу полезного!

Книга «Майнд-менеджмент» посвящена прежде всего инструменту интеллект-карт. Вспоминая прочитанное, я бы хотел отметить два её несомненных плюса.

Первым является то, что автор подробно разбирает вопрос того, как инструмент работает. На страницах книги Сергей рассказывает о том, на что в нашей психике, на какие её механизмы опираются интеллект-карты (или, по крайней мере, о том, какие идеи были положены в основу майнд-карт их создателем :) ).

Вторым плюсом данной работы для меня стало то, что Сергей, рассказывая о применении интеллект-карт в различных областях человеческой деятельности (а широта применимости радует), даёт множество наглядных примеров того, как они в действительности использовались при решении практических задач из реальной жизни людей и бизнесов. Причём примеры он приводит двух родов. К первому роду относятся примеры того, как наши современники решали те или иные встававшие перед ними сложные вопросы, используя непосредственно инструмент интеллект-карт. Ко второму — не менее интересному — роду я отношу примеры-иллюстрации из истории того, как великие интуитивно нащупывали принципы, лежащие в основе инструмента (в книге приводятся, например, фотокопии рукописей Леонардо да Винчи).

Однако в бочке мёда есть хорошая ложка дёгтя, а у книги — существенный для меня минус: навязчивое до чрезвычайности продвижение Бехтеревым на её страницах одного конкретного программного продукта, позволяющего строить майнд-карты на компьютере (сильно коммерческого, ясное дело).

С самой идеей интеллект-карт я впервые по сути познакомился в начале марта, как раз на лекции Сергея. Заинтересовавшись, захотел разобраться в методике подробнее, приобрёл книгу.

В скором времени я включил этот инструмент в свой арсенал :) Во-первых, он действительно весьма полезен, когда пишешь сколько-нибудь объёмные тексты. Во-вторых... Мне тут на днях пришлось разбираться в одном старом программном проекте, объёмном, с неособо структурированным и ни разу не документированным кодом. Я сначала пытался просто понять его, охватить разумом, а потом решил таки составить простенькую карту проекта, основных его узлов и связи между ними (как я их видел, читая код; это не было восстановлением архитектуры системы). После составления понимание возросло на порядок, если не на два; удалось увидеть картину более-менее в целом. Прежде, при относительно линейном знакомстве с программой, уместить её в голове не удавалось никак :)

Интеллект-карты в принципе оказались очень удобным способом структурирования информации, идёт ли речь о какой-то свежепоступающей или об упорядочивании хаоса дел, которые надо сделать. Рекомендую.

Для всех, кто заинтересовался майнд-картами - читать. Для меня, как и для многих, книга оказалась более полезной, чем "Супермышление" Бьюзена. В этой книге больше конкретики и меньше воды. Больше практических примеров, среди заданий легко выбрать актуальные для себя, четче структура книги, отличные приложения. После... да нет, даже в процессе чтения книги стала больше использовать майнд-карты. Не панацея, - но инструмент замечательный, - для обучения, структуризации хаоса, решения проблем, написания текстов и подготовки презентаций. Я мало оценила для себя описание коммерческой программы для составления майндкарт. Пока я планирую пользоваться другими продуктами, и удобнее было бы, если б информацию об этой программе вынести в отдельный раздел, - а там уже читатель сам выбирал читать или пропустить. И главное, - результат. Я использую mindmaps, что и вам рекомендую, - вместе с прочтением книги.

25 июня 2017
2017