Отзывы на книгу «Желчный Ангел», страница 2, 88 отзывов

Мой любимый автор - и этим все сказано! Не могу быть объективной, когда речь идёт о книгах Кати Качур. Её фактурный слог, местами резкие речевые обороты не могут не притягивать взгляд, и не заставлять думать об истории денно и нощно.

«Внезапно город стал черным. Стальные скальпели молний вонзились в шпили высоток и иглы громоотводов, Останкинская башня, принявшая на свою маковку десяток ломаных линий, содрогалась от небесных пощечин. Ударами огненных плетей пробило крыши машин и макушки деревьев. Секунда – и беременные тучи разродились черным ливнем. Ополоумевшие мамочки, схватившие в охапку своих детей из песочницы, упали на колени, не в силах преодолеть ветра. Одна из них – с Антоном на руках – легла на землю, прикрыв ребенка телом.»

o-r.jpgСамая обожаемая книга у неё – «Любимчик Эпохи». Именно она взорвала литературный мир своей необычной подачей, яркими образами, особенностями построения сюжета. После этого мир никогда уже не будет прежним.

Что же до «Желчного Ангела», здесь авторский слог постепенно становится другим, более мягким, степенным. Предложения уже не лупят читателей по лицу мокрой селедкой из ведра с мутной жидкостью на рынке у злобной продавщицы, и не опрокидывают на беднягу ведра ледяной воды, после которых он не знает к какой батарее примкнуть в конце мая месяца))

Знаете, мне кажется, я смогу с закрытыми глазами определить те книги, которые написала Катя Качур. Вот дайте мне ее текст, предварительно не сообщив, кто написал, и я сразу же скажу вам, что это она!

o-r.jpg Когда ты не знаком с ее текстами, и все в новинку, в конце непременно произойдёт эффект «ВАУ!». Потому что пока ты погружался в сюжет и пытался поставить всех главных героев на свои места, автор тем временем своими умелыми тонкими пальчиками заплетала веточки повествования в косы, которые в конце истории непременно превращались в плетеную корзинку из ротанга. И реакция в конце истории: а что так можно было?)) Почему я не раскусил все это сразу же?!

Даже несмотря на то, что в моем читательском багаже сложены уже две «плитки» истинного наслаждения («Любимчик Эпохи» и «Ген Рафаила»), я почему - то на третьей «плитке» все равно повелась на авторские уловки!)

С открытым ртом следила, куда же попадёт этот алмаз с ангелом внутри, кто станет тем "счастливчиком", истинное желание которого обязательно исполнится, но с условием, что он потеряет все и даже больше?)

Главные персонажи очень яркие, и настолько подробно прорисованы,что я чувствовала аромат духов Маргариты и даже слышала, как тасуются карты таро Миры Тхор.

А вот этот кусочек текста и вовсе пленил меня:

Знаю, что вам лень его читать, поэтому буду восхищаться в одиночестве))

«Она устала быть посредником, служителем. Она мечтала стать просто земной женщиной.Мечтала обнимать Грекова, мечтала губами пробовать все его родинки на спине, мечтала пальцами ощущать красоту его рук, наполненность его вен, щеками чувствовать прикосновение светлых ресниц. Она мечтала быть порочной Маргошей, мечтала соблазнять его у роялей, виолончелей, картин, статуй, инсталляций. Мечтала родить от него детей, двоих, нет, троих, четверых... Мечтала о вечном токсикозе и упоительном осознании того, что внутри – его семя, его капля, его талант, его ребенок. Мечтала с тяжелыми ногами стоять у плиты и варить ему суп, жарить котлетки, выжимать морковный сок. И по часам подносить к компьютеру красиво сервированную еду на тарелке с вензелями. И смотреть, как он, увлеченный процессом, стучит по клавиатуре, не замечая ее, Миру, не поворачивая головы. Мечтала слушать его храп по ночам, кормить его кошек, вручную стирать носки... И да, она готова отдать за это все, что имеет. Дар предвидения, положение в обществе, кабинет-шкатулку с посетителями вроде Марка, которые одним гонораром оплачивают покупку новой машины. Шанелевские шоперы, эрмесовские платки, сапоги«Роберто Кавалли», духи «Клайв Кристиан». Любимый «Мерседес», наконец, она готова сменить на старенький сраный «Опель» или вообще на метро и троллейбусы. Она готова на четвереньках мыть полы в его квартире и выгнать всех уборщиц. Она готова обсуждать с дворовыми мамашками цены на памперсы. Лишь бы эти памперсы грели попки ее с Грековым малышей.»

o-r.jpgСтолько любви, боли и будничной рутины среднестатистической семьи заключено в этом абзаце, что меня пробирало до мурашек.

А вот писатель...Мне почему-то казалось, что на протяжении всей истории Катя Качур подводила нас к мысли, что эту книгу "Желчный ангел" и написал тот самый горе-писака с алмазом в желчном пузыре... Но я что-то совершенно не представляю эту эффектную женщину в растянутой майке -алкоголичке, лежащей лицом к стене на диване в терминальной стадии депрессии...

Впрочем, много ли я знаю о жизни, и о том, что может быть, а чего случиться не должно?!)

Был один момент, который заставил сомневаться в логичности происходящего, например,

Ну а тут действительно спойлер

как кошка Маня случайно вместе с кормом съела тот самый алмаз, потом ещё целый год прожила со своей хозяйкой, и после смерти этот алмаз был все равно внутри неё! Такого просто не может быть! Она же не могла все это время не какать, правильно?)

o-r.jpgЭта сцена мне не даёт покоя, так и хочется прийти к автору и потребовать объяснений по этому моменту)) Но вероятность того, что я с ней встречусь хоть раз в живую, чтобы задать этот вопрос - крайне мала)) Примерно 0,0000001%.

Мне безумно нравится, что с каждой новой книгой Катя Качур показывает нам новые грани своего таланта. Каждый раз она новая, особенная, и заставляет задумываться над новыми вопросами, которые никто из нас никогда бы в жизни себе не задал. Например, чем ты готов пожертвовать ради исполнения мечты?)

В «Любимчике Эпохи» - был эффект неожиданности, крышесносный авторский слог, удивительное построение сюжета, сравнимое с шерстяным клубом,который постепенно превращается в тёплую зимнюю шаль с удивительным узором.

«Ген Рафаила» - это дань прошлому, сундучок воспоминаний из студенческих будней, который в свою очередь превращается в серьёзное полотно,заставляющее задуматься о ветвях семейного древа.

«Желчный ангел» - это более степенное повествование, без резких поворотов, мягонькое, сравнимое с уютным плюшевым креслом, куда плюхаешься с удовольствием после работы, плавно подводящее к тому, что своих желаний все - таки надо бояться, и что в этом мире существуют какие-то высшие силы, которые влияют на судьбы людей.

Жду теперь, когда переиздадут «Каплю духов в открытую рану», чтобы приобрести себе на книжную полку ещё один золотой слиточек)

Перед вами таинственная лаборатория в недрах научно-исследовательского института. Там изучают допустимый уровень «стекла» в литературе.

В одном из кабинетов, среди сосудов с выверенными пропорциями эмоций, царит Катя Качур — завкафедрой современной русской прозы. Она уже защитила диссертацию «Магический реализм: как писать так, чтобы это не было бредом» и теперь идёт на повышение: впереди маячит профессорская степень за разработку нового жанра — качуризм.

Здесь Катя создаёт свои тексты, размывая жанровые границы так мастерски, что даже самые консервативные читатели забывают, где заканчивается реальность и начинается магия. ___ Для «Желчного ангела» ей понадобился следующий набор ингредиентов:

Раствор семейной саги — настолько крепкий, что его одобрили бы и древние греки с их страстями, и соседка с третьего этажа, которая знает всё о драмах в вашем подъезде.

Концентрат производственного романа, настоянный на буднях ювелиров, эзотериков, хирургов и тренеров по скорой психологической помощи самому себе.

Пророщенные в чашке Петри ростки книг по саморазвитию — тут главное не передержать, иначе появится подозрительный попсовый привкус в духе «Как стать счастливым за 100 дней». Исследования показывают, что у читателей он вызывает острую аллергию и желание спрятаться под одеяло.

Три капли эфирного масла из любовного романа — дозировано, но точно в цель. Даже у циников появится риск схватиться за салфетку.

Две кошки, ворона и пожилой эрдельтерьер — потому что без этого формула была бы неполной.

Всё это прошито золотыми нитями фирменной Катиной магии, действующей как веселящий и слезоточивый газ одновременно. Побочные эффекты: привыкание, зависимость и жгучее желание ещё одной партии.

Сюжет книги оказался довольно запутанным и эмоциональным. Поведение героев часто вызывало больше недоумения, чем сопереживания. Некоторые ситуации были смешными, некоторые заставляли прослезиться.  Вместо того чтобы погрузиться в сюжет, я часто испытывала эмоциональный дискомфорт.

К сожалению, эта книга не оставила у меня положительных впечатлений.

Желчный ангел небольшая по объему и легкая книга. Гадалка, писатель(он же алкоголик), хирург, ювелир, кошки, младенцы, ворона, ангел смерти и многие другие - все в одном клубке событий. Идея романа: в погоне за своими мечтами, мы совершенно не ценим то, что имеем, воспринимая свои способности как данность, ну и, конечно, понимаем только потеряв. А вот как справятся с утратой герои? Какой сделают выбор? И при чем здесь камень? Как раз об этом и рассказывает автор. Качур потрясающе описывает действующие лица. Не плохие и не хорошие - они какие-то настоящие. Особенно восхитили гастрономические терзания одного из персонажей. Совсем не 'зашла' история про Васю (не так я, наверное, представляю себе загробную жизнь). В общем и целом мне понравилось, рекомендую. Приятного чтения

Захватывает с первых строк, как и все книги Кати! С огромным удовольствием ,,проглотила,, эту книгу, впрочем, как и все предыдущие! С нетерпением буду ждать новую!

Великолепная вещь! Если бы не надо было ходить на работу, прочитала бы не отрываясь, а так пришлось делать вынужденные перерывы. Это про любовь – земную, привычную и фантастическую. Это про людей – талантливых, живущих такие разные жизни. И, конечно, одна из любимых тем Кати Качур – тема рождения и смерти. Как это понимает обычная земная женщина.

Мне очень понравилась книга, прочитала за пару дней. Открыла для себя нового автора. Вообще люблю всё мистическое, а в книге самое то. Спасибо. На некоторых сценах были слёзы, особенно с собакой, которую не впустили в самолёт.

Читается на одном дыхании, местами уютная, местами трогательная до слез,местами смешная до колик.Автор- открытие года,в список любимых, браво и спасибо за подаренное удовольствие!

потрясающий роман. переплетение судеб людей , событий . потери и поиски себя . каждый из нас пришёл в этот мир для чего то . есть над чем задуматься.

Роман о женщинах. Хоть и с первого взгляда может показаться, что это не так, но если вчитываться, углубляться, то это так, О женщинах и о любви. История о том, на что готов пойти человек ради своей заветной мечты, от чего готов отказаться, и главное насколько ему нужна эта мечта, и готов ли он на потерю, ради ее осуществления. Из всех героев только Мира Тхор понимала и осознавала все, и только ей те удалось воспользоваться заветным камнем, как будто она уже родилась с желчью ангела на губах... Как автор это делает?! Глаза на мокром месте буквально после каждой главы. От любви можно задохнуться, от несправедливости- заплакать, улыбнуться из за дружбы и веры друг в друга. Просто жизнь перенесенная на бумагу, даже с ангелами и чудесами, но каждая история как будто про меня. Каждая судьба в сердце, о каждом хочется плакать и смеяться, каждый становится родным. Катя Качур для меня открытие этого года! Уже второй ее роман попадает мне в самое сердце. От книги невозможно было оторваться, Я сутки жила в мире, где Азраил-ангел смерти играет с судьбами людей. Хотелось побыстрее сложить все кусочки пазла, узнать судьбы всех героев, понять их связь... Такая теплая и душераздирающая история. Книга точно войдет в топ лучших за год, а автор в мой личный топ авто покупаемых.

26 февраля 2025
2025