Книга давно была у меня в више и вот, благодаря игре на ЛЛ я ее прослушала. Автор для меня новый. Неспешное повествование. Старые времена, когда бриты и саксы не очень хорошо жили между собой. Пожилая пара - Аксель и Беатрис решили навестить своего сына. Они правда не помнят когда он ушел и где живет. На землю постоянно находит хмарь, которая убивает память. Вроде только мысль была и вот ее уже нет. Жители как могут борются с хмарью, но есть и те, кто махнул рукой и живут как есть. Путь супругов будет очень трудным, они встретят на нем много любопытных и интересных людей. Кто-то станет их другом, а кто-то будет только притвориться. Они встретят лодочника, который перевозит на остров людей, но чтобы поплыть вместе, ты должен доказать свою привязанность к друг другу, но есть же хмарь. Ее надо убрать! Повествование течет как река, но это не портит роман. Даже неспешные передвижения супругов и их небольшие перепалки не отвлекают внимания от главной мысли. Беатрис плохо себя чувствует, но крепится ради Акселя и сына. Она мечтает дойти и все стараются ей помочь. Мне понравилось.
Не знаю, что можно написать про эту книгу. Наверное, меня подвели мои собственные ожидания. Я себе уже напредставляла, что нобелевку просто так не дают, что там будет что-то сверх меры чудесное, даже лучше "Не отпускай меня", но... А точно ли нобелевскую премию дают за отдельные книги и в данном случае именно за эту? Да, огромное количество подпластов повествования. Да, интересно обо всё этом подумать и порешать, а на что намекал автор, но моего уровня образования на все-все-все пласты, кажется, не хватило. И сам поверхностный сюжет был для меня немного скучноват: ну идут себе и идут, романы-путешествия - не моё. Да, конечно, в конце у меня задрожали коленочки и все внутренности, такого я совсем не ожидала, но это последние 24 минуты ускоренной вдвое книги, а не она вся. Да, оно стоило того, чтобы читать всё то, что было до. Но стал ли этот роман моим любимым у Исигуро? К сожалению, нет.
Конечно, очень неожиданная книга у Исигуро, но тем не менее, так сильно перекликается с Не отпускай меня и с На исходе дня . Такой покорностью нелёгкой судьбе, а также любовью, которая не особо зависит от прожитых лет и разных, казалось бы вредящих ей обстоятельств. Исигуро ставит под вопрос также фигуру Артура - идеального короля, который завоевал всеобщую любовь. Автор намекает, что историю пишут победители и что их достоинства иногда на деле не столь легендарны. Впрочем, про то, кто пишет историю в данном случае не совсем верно, так как мы знаем, что случится с бриттами уже после времени действия книги, что, в общем-то, книга и предполагает к происхождению далее в фэнтезийном виде - хмарь рассеивается и память возвращается, а саксы не умеют прощать. Несколько странной показалась фигура Гавейна, откровенно срисованного с Уайтовского короля Пелинора, охотящегося на Искомого Зверя. Комичная фигура рыцаря, наслаждающегося процессом в ущерб результату в течение десятилетий, несомненно, персонаж занимательный и позаимствовать его для собственных нужд не грех, просто непонятно, зачем заменять имя герою. Впрочем, Уайт и сам позаимствовал и профпереориентировал Пелинора, так что какая разница. Конечно же, в итоге книга печальная и безнадёжная, как и всё у Исигуро. Любовь, конечно, побеждает, но автор говорит, что афоризм про ничто не вечно в итоге главнее.
Пробежалась мельком по рецензиям и вот, что заметила: авторы отрицательных, в основном, недовольны тем, как Исигуро изобразил британское раннее Средневековье и как использовал артуриану. Постойте, но... ведь это же притча! То есть, время и место действия тут не важны от слова "совсем"! Автор просто взял рандомный исторический фон, который будет понятен людям с любым уровнем образования, чтобы сказать то, что он хотел сказать. А с какой историей знакомы все от мала до велика в обоих полушариях? Конечно, с историей о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола! И хотя история саксонского завоевания Британии в III-V вв. — вещь уже менее близкая зарубежному читателю — для британцев (коим является автор) и интеллектуалов из других стран она всё еще узнаваема. В этой связи фон, выбранный автором, становится универсальным. Это рассказ не об артуровских рыцарях и даже не о конкретной пожилой чете, стоящей в центре повествования. Это рассказ о любом человеке любой страны, в тот или иной период истории оказавшемся участником любого межнационального конфликта. И хотя фабула романа не отличается динамичностью и оригинальностью, это не важно, потому что сюжет в «Погребенном великане» не имеет никакого самостоятельного значения — он лишь помогает автору донести до нас свою мысль. А мысль эта, на мой взгляд, заключается в том, что наше знание о конкретном конфликте, будь то завоевание Британских островов саксами, Вторая Мировая война, Балканский кризис или события на востоке Украины, не является абсолютным — это знание может как отсутствовать вовсе, так и быть искажено. И знание это — неважно, истинное, ложное или искаженное — никогда не даст нам покоя, ведь даже, казалось бы, давно пережитые и забытые конфликты, продолжают тлеть в сердцах отдельных людей и готовы разгореться с новой силой от любого общественного дуновения.
Специально откладывала книгу на зиму, почему-то казалось, что она под снежную погоду. Вышло, что, скорее, под осеннюю, но настроение в ней и вправду очень холодное. После Великана хочется поближе познакомиться с Исигуро. Его иногда сравнивают с Дэвидом Митчеллом, который горячо мною любим. Вроде как та же восточно-западная смесь. Погребенный великан - что-то среднее между магическим реализмом и настоящей сказкой-легендой. Здесь магия тесно и гармонично сосуществует с историей Англии, создавая при этом совершенно волшебную, немного мрачноватую атмосферу. Чета главных героев просто покорила мое сердце. Их отношения сквозь пелену хмари кажутся невероятно чистыми и искренними, настоящим оплотом тепла в холодном ветреном мире. Переживать хочется не столько за королевские интриги, неубитого дракона и жестокие суеверия, сколько за усталость больных старческих ног, отправившихся на непосильное приключение в гору. В книге есть интересные повороты, тайны и заговоры, прекрасная любовь, интересные персонажи. Даже король Артур в ней вполне реален, хоть и уже мертв. Сюжет при этом совсем не перегружен и никуда не спешит. Невероятные события идут в темпе чайной церемонии. Абсолютно очаровательная книга!
"Великан, когда-то глубоко погребённый, зашевелился. Когда же он восстанет, а он восстанет, дружеские узы меж нами покажутся узелками, которые девочки вяжут из цветочных стебельков". ⠀ Прежде, чем говорить о сюжете, скажу, что это самая необычная книга в жанре фэнтези, прочитанная мной. Подобно той самой хмари из романа, во время прочтения меня окутывал туман. Стоило только открыть книгу, и с ее страниц сочилась густая пелена, заполняя мою комнату и голову.В "Погребённом великане" описывается средневековая Англия, которую окутала нетзвестная "хмарь", лишающая людей памяти. В центре сюжета пожилая пара бриттов, которые решили отправиться на поиски сына в соседнюю деревню. Но, как и ожидают читатели, их путешествие проходит не так гладко, как рассчитыввли старики, и супругов настигает множество трудностей и приключений.В чем необычность этого романа? Да во всём! Главные герои - старики, а не рыцари, принцессы, колдуны и т. д. Невероятнейшая атмосфера книги, которую сложно описать (просто почитайте и поймёте о чём я). Удивило меня то, насколько реалистично описаны сказочные существа и прочие магичские фишки, и о них говорится так невзначай, будто это исторический роман, в котором упомянули лошадь, а не эльфа или огра.Для меня роман оказался тяжёлым в плане осмысления, особенно концовка, которая немного расстраивает, и, является жирнющей метафорой. Скажу честно, значение финала книги я поняла, но не уловила, что это значит для героев.
Почему-то из отзывов и аннотации я решила, что это будет роман о Британии времен Артура с элементами фэнтези. И с какого-то ракурса действительно можно это увидеть. Но для меня это в первую очередь притча, причем не слишком объемная - как по количеству страниц, так и по количеству идей. Притча о памяти. А все остальное - драконы, зубастые эльфы, рыцари... это дело десятое. Есть такие вещи у нас в жизни, которые как тот мертвый великан. Нет такой земли, в которой можно его похоронить навсегда. Будет этот курган вечно возвышаться посреди жизненного пейзажа. И выхода нет. Точнее, есть, да как ни поступи, всё не так будет. А если даже в пределах одной человеческой жизни этих великанов немеренно, то сколько их будет, если мыслить в масштабах поколения... нации... Можно сожалеть, страдать, убиваться. Помнить. А можно забыть. Сделать вид, что погребенный великан тебе совершенно не мешает. Исигуро доходит в своих рассуждениях примерно до этого места, а потом делает совершенно внезапный вывод. И что важно - очень оптимистичный. Потому что оказывается, эти все великаны не имеют никакого значения. Ни Память, ни Любовь, ни Долг - ничто не поможет в самом последнем путешествии. Ничем не подкупить Лодочника. И в свое последнее плавание к далекому острову ты всё равно отправишься один.
Для того, чтобы начать читать эту книгу, у вас должны быть какие-то вопросы внутри, на которые вы ищете ответ, потому что, если вы берете эту книгу ради сюжета, то вас ждет большое разочарование. Но, если в вашей жизни настало время поискать ответы на риторические вопросы, которые волнуют человечество столетиями, то вам этот роман, несомненно, придется по душе. В аннотации сказано, что это фэнтезийный мир, где есть драконы, огры, эльфы и непонятная таинственная хмарь, которая мешает людям вспомнить, что было с ними в прошлом. На самом деле "Погребенный великан" это не фэнтези, это отношения реальных людей с реальными людьми. Основной конфликт здесь - столкновение двух народов: бриттов и саксов. И нужно понимать, что все, о чем написано в тексте - уже случилось, а Исигуро тут, собственно, просто стоит на пепелище. Одна из вещей, на которую я обратила внимание при чтении, это то, что здесь нет положительного волшебства. Т.е. есть (и его много) отрицательное волшебство, а положительное будто и не нужно. Никаких особых снадобий для быстрого излечения ран, ничего нельзя исправить каким-то волшебным образом, все нужно делать только самому - своими руками, своим сердцем и своим умом. Главные герои (пожилая пара бриттов) Аксель и Беатриса принимают отчаянное для них решение, вопреки нависающей хмари найти своего давно потерянного сына и воссоединиться с ним. Так начинает разворачиваться сюжет-дорога, который отнюдь не динамичен и "иллюстрируют" который периодически встречающиеся "сценки", призванные развязать читателю воображение. Я одновременно и люблю и не люблю такие книги - где на бумаге ничего не происходит, потому что происходит у вас в душе. Если вы сейчас читаете этот роман и вам не понятно, хотите вы его дочитать или все-таки бросить, то я советую вам обязательно начать читать "Сны Гавэйна", которые идут второй частью в книге. Потому что, если вам, в принципе, понравился мир и симпатичны герои, то во второй части все начнет приближаться к логическому завершению и вы начнете понимать зачем читали такое длинное "предисловие". Мне очень понравилось как у Исигуро выглядит волшебство. Представьте, вы идете по какой-то красивой местности, вокруг зеленая трава, вдалеке лес, река, над вами сине-серое небо, где-то вдалеке стелется туман и .. впереди вы видите огра! Но, когда вы подходите ближе, то понимаете, что просто обманулись и это темные камни, уложенные друг на друга. Но есть и некоторые моменты в книге, которые по своей жестокости, правдивости и смелости действительно напоминают эпос: описание битвы, описание мести, быт и обычаи населения в период кровопролитных войн. Многие рецензии говорят о том, что главная мысль здесь - воспоминания. Но, мне кажется, что здесь есть так же и другая сильная линия - проникновение зла в душу человека. Ведь всегда есть тот, кто вырастил злобу в душе и выплеснул на окружающих. Так по цепочке она и передается от одного к другому, и не известно, кто способен на больший ужас - тот, кто изначально гниет в душе или тот, на кого напали без всякого повода.
О чем эта книга? О том, что погребенный великан воспоминаний, иллюзий, давних распрей и конфликтов может однажды проснуться. И не известно наверняка, принесет ли он людям избавление от их заблуждений или заставит страдать.
Главные герои книги – пожилая пара бриттов – живут в мире, окутанном туманом забвения. Они когда-то решили, что любят друг друга, и забыли все остальное. Очень удобное обстоятельство в семейной жизни, не правда ли? Но они желают прозреть, вспомнить свое прошлое, поэтому и отправляются на поиски сына. Вот только, чем дальше они идут, тем больше в их душах зреет сомнений и страхов. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Осталось дело за малым – научиться радоваться любой своей находке.
Понравилась фэнтезийная составляющая романа. Или, лучше сказать, то, как автор искусно вплетает мифы и легенды, эльфов и драконов, поверья и суеверия в обыденную жизнь. До сих пор трудно поверить, что вымышленные персонажи в книге действительно были. Хотя в этом и не приходится сомневаться.
Одним словом, ставлю большой плюс книге за угрюмую, почти скандинавскую атмосферу, занимательных персонажей и интригу в развязке.
Притча о человеческой верности, и драконьей недальновидности.
На всем протяжении, от этой истории можно было отказаться по многим причинам: слащавое сказочно-фэнтэзийное сказание, постоянное отклонение от темы данного отрезка, переход из сказки в притчу и легенду, и обратно, непонимание значимости персонажей, и кто из них, является главным для всего происходящего. Но по прошествии всего, чувствуешь определенную "свободу" от всех многочисленных событий, и определенного переживания эмоций, которые они несомненно привносят в твое сознание. История "странствий" пожилой пары на пути к своему "далекому" сыну (или некому "образу"), встреча с другими "обреченными" и одинокими героями, привкус и тайна "хмари", бритты и саксы, огры, одинокие деревни, таинственные лодочники, воспоминания и память о прошлых битвах и судьбах людей. Весь этот "клубок противоречия" обретает цельную форму, и этот перевёрнутый мир, все-же пытаются ставить на твердую поступь. Где супруги проживая вместе много лет, остаются слепы друг к другу, и где лесная "нечисть" становиться более реальной, чем эти самые человеческие отношения.
Отзывы на книгу «Погребенный великан», страница 11, 221 отзыв