Отзывы на книгу «Окаянные дни», страница 7, 77 отзывов

Бунин писал эти дневники и прятал их в карнизы. Рассказывать о событиях революции что-то отличное от общепринятой повестки было смертельно опасно. Сохранилась лишь часть. Но даже этого будет достаточно, чтобы взглянуть на историю нашей страны многогранно. Увидеть известных людей, не как героев хрестоматии. Столкнуться с разными позициями и неудобной правдой.

Мне было сложно читать.

Огромная страна оказалась во власти черни, жизнь стала абсолютно невыносимой. Посреди этого ужаса Бунин ведет свою хронику угасающей надежды - немцы так и не дошли до Москвы и не скинули большевиков в 1918 году, в 1919 году союзники бежали из Одессы.

История, как же быстро люди все забывает и как быстро все обрастает мифами и легендами. Что было тогда, в революцию? Хорошо это было, или плохо? Читаю какие-то мемуары, воспоминания, и все страдают, что революция принесла разруху. Но это воспоминания элиты общества, а для простых людей? Какова была революция для простого человека? Я думаю, что на это мы не ответим никогда. Каждый проживал её по-своему, кому-то повезло и он был рад обогатиться, а кому-то не повезло, и он страдал.

Эта книга дает, на мой взгляд, самую реалистичную картину того времени... как описан случай... похороны, везут гроб, глядя на него горько и невыносимо рыдает женщина, её спрашивают: "кто у тебя умер?", а она отвечает "Никто не умер, завидую ужасно".

Начало этих дневниковых записей Иван Бунин закопал, спрятал... и потом не смог найти...

Писать рецензию на дневники как-то не очень.Человек жил в такие трудные времена,когда на глазах рушилось все родное к чему привык. Конечно в панике,где-то даже зол. Мне было интересно читать в плане описания Буниным своего отношения к своим современникам - Горькому,Волошину,Маяковскому и другим известным людям. И скажу вам в выражениях он особо не стесняется. Пропесочил и обвинил в пороках всех. Прочитано в рамках "Игра в классики"

Дневник Бунина, в котором он описывает время самого разгара Гражданской войны. Он глубоко верующий человек, и его омерзение от того, что происходило вокруг, вполне понятно, логично и объяснимо. Как он пишет о вынужденном переезде из Москвы в Одессу, ещё свободную от инфекции большевизма! О покупке газет, которые каждый день лишь наносили удар за ударом, не принося ни одной приятной вести. О стоявшем на рейде в порту Одессы французском корабле, который внушал хоть какую-то надежду на спасение от разразившейся в России катастрофы. О мольбах, в которых на Одессу поскорее призывались немцы - уж лучше с ними, чем с большевиками!... О том, наконец, как он изо дня в день приходил в переполненные народом храмы и всю службу обливался слезами, чувствуя, что только там он чувствует себя так же, как прежде, когда всё было хорошо, когда предатели, воры и обманщики ещё не подняли огромную, великую Россию на дыбы революции... Как же тяжело читать это всё! Порой натурально волосы встают дыбом! Но такие книги обязательно нужно, и мы должны сказать огромное спасибо Ивану Алексеевичу за то, что он нашёл силы вести этот дневник, явно разжигавший в нём только боль и мучения!

Помимо основного повествования, есть в "Окаянных Днях" и отсылки к истории. Так, Бунин приводит немало примеров из т.н. "Великой Французской Революции", лишний раз доказывая, что и там всё было чудовищно... Но, сложно с ним не согласиться - у нас всё получилось в десятки раз хуже...

И вот опять окаянные дни. И всё по новой. Но если пойти в хамы, то можно можно ведь писать и на простой. Читал как грыз кактус.

Страшно читать свидетельства очевидца тех событий. Народ, что скот без пастуха…кровь, зверства, земля дыбом…так и живем

Читая чьи-либо дневники, всегда нужно держать в голове, что пишущий может быть субъективен, в чем-то несправедлив. Но что касается «Окаянных дней» – тут сложно подойти с такой меркой. С одной стороны, Бунин в принципе не принимал революции, большевиков, коммунистической и социалистической идеологии, поэтому в любом случае ничего хорошего и видеть не хотел в том, что происходило в России в 1917-1918 гг. А с другой стороны, читаешь – и ужасаешься, и думаешь: а что ж хорошего может быть в революции и гражданской войне?

Не знаю, думал ли Бунин о том, что его записки когда-нибудь будут опубликованы (скорее всего, нет). Потому, наверное, и не скрывал своих чувств, и высказывался очень резко, писал без какой-либо самоцензуры.

Думаю, что «Окаянные дни» – одно из важных свидетельств тех страшнейших дней, написано «без прикрас», с полным отчаянием, горечью, страхом и гневом. Читать всем, кто интересуется отечественной историей XX века.

Удивительнейшей пронзительности и откровенности дневник Бунина. И какое счастье, что сберёг Бог и Ивана Бунина, и его записи, которые он прятал в щелях подоконника перед обысками, и за которые его бы эти поганые большевики и иже с ними, убили бы, да ещё поизмывались бы перед этим, – если бы только эти записи обнаружили. Какое счастье что эти записи увидели свет, и были изданы.

А как написано! Бунин талантливейший писатель, его книги, его язык, то как он пишет – ярко, просто, и в то же время глубоко и мудро; проникновенно, прочувствованно, красочно, звучно, ароматно, – просто бальзам на душу.

Полностью солидарен с Буниным, в его оценках тех страшных событий во времена этой поганой революции 1917-го и 1918-го годов.

Складывается впечатление, что Бунин описывает наше время, живёт сейчас, а не 100 лет назад – за 100 лет ни чего не изменилось

18 ноября 2008
5-04-002265-4,5-699-19418-5
Вторая книга в серии "Окаянные дни"
Все книги серии