Классика получает свой титул, прожив без забвения 100 лет, при этом каждое поколение читателей получает свои впечатления в ином аспекте. И даже один читатель, прочтя книгу 20-30 лет спустя – изменяет своё восприятие. Бунинский Митя меняется от милого романтичного и несчастного мальчика до унылого лузера, изображенного на грани литературного вкуса. Но нам ни стиль Бунина, ни его моральные принципы уже не изменить. К счастью.
Перечитывала я "Митину любовь" в очередной раз, и остро ощущала совсем иной "букет" бунинской прозы. Так охлажденное вино, будучи налито в бокал, в течение вечера меняет вкус, постепенно отдавая холод. Бунин наконец раскрылся для меня глубоко и мощно, во всех оттенках страдающей и мечущейся своей души.
В юности Митя меня бесил, бесила и его избранница, да и вся повесть казалась напыщенной, высосанной из пальца. Раздражали красоты, описания природы, вдумчивое ковыряние в пупке и рассматривание наковырянного, так сказать. И особенно раздражал такой нелогичный финал, которого, казалось бы, ничто не предвещало. Большими буквами в мозгу проносилось: "Боже, зачеееем?" - и Бунин не давал ответа.
А сейчас, когда собственный мятущийся возраст наконец-то позади, а вокруг много подростков, я могу прочитать тот же текст с совсем другой доминантой. И внезапно понять - вот же, вот он, мир безумных юнцов, вступающих во взрослую жизнь и никак не могущих с ней справиться!
Очень честный, предельно подробный психологический портрет подростка, причем совершенно "вневременной", вечный.
Ответа и логики по-прежнему нет, но интерпретации случившегося у меня теперь совершенно иные.
Мастер, вы великолепны, как всегда.
Лирическое произведение, такой жанр не по мне, но в процессе чтения затягивает, окунаюсь в прошлые мечты, детство, первые чувства.
Оставьте отзыв
Отзывы на книгу «Митина любовь (сборник)»