Отзывы на книгу «Поколение Google: гении или умственно отсталые?», 2 отзыва

Автор, судя по всему, священник. Начинает нормально, вполне адекватный анализ. Ссылки на несколько сомнительные источники, но я знаю ряд других работ, где эти данные подтверждаются.

Однако ближе к концу все погружается в теологию и закон божий. Это уже, как говорится, на любителя.

Как мне кажется проблема в этой книге, как и у многих других авторов в том, что бессмысленно говорить об интернете в целом. Вот я например купил эту книгу через интернет в электронном виде и прочитал на планшете, не думаю что г-н Дмитриев имеет что то против такого применения цифровых технологий.

Однако есть конкретные проблемы – например соцсети или зависимость от игр. Это не проблема интернета в целом – интернет это просто технология передачи данных. Она не хорошая и не плохая – есть хорошие и плохие применения.

Не вполне правильно, с моей точки зрения, в данном случае говорить о проблеме именно какого то поколения. На социальные сети прекрасно подсаживаются и те кому за 40, так что дело тут, скорее всего, не в поколении.

Сам термин “поколение Gooogle” странный .... вообще то вроде бы поколение с 1995 по 2010 года называют поколение Z, зумеры, ай-дженеры, снежинки… но гугл… не скажу за всю Одессу, но это как мне кажется авторский термин.

В целом однако можно почитать. Однозначно лучше, чем листать ленту фейсбука.

В этой 70-страничной работе автор разбирается в том, чем грозит эра цифровых технологий и как дальше с этим жить.

Глава «Парадоксы цифровой революции» заставляет задуматься: почему при наличии этой самой революции молодые люди и школьники стали глупеть? Автор информирует читателя о вреде избыточного просмотра телевизора, неконтролируемого времяпрепровождения в социальных сетях, об опасностях интернет-зависимости. Также он приводит новейшие данные из области нейронауки, помогающие лучше понять саму суть процессов мышления, происходящих в головном мозге человека.

В последней главе автор даёт советы и напоминает о важных основах для формирования человеческой личности. Абсолютно каждый найдёт для себя что-то новое и полезное, а также расширит свой словарный запас такими понятиями: синапсы, клиповое образование, многозадачный режим, клиффхенгер-эффект, «пузырь фильтров», «ага-эффект», информационная псевдодебильность.

30 ноября 2019
2019