Отзывы на книгу «Пер Гюнт. Кукольный дом. Дикая утка / Peer gynt. Et dukkehjem. Vildanden. Книга для чтения на норвежском языке», 2 отзыва

...не прибегайте вы к иностранному слову — идеалы. У нас есть хорошее родное слово: ложь.

Совсем небольшое произведение конца XIX века, заставляющее задуматься о несовершенстве человеческой природы и человеческих отношений, которым всякие идеальные модели и нормы зачастую идут только во вред, и о неустанных попытках романтиков-идеалистов перекроить мир по собственным утопическим лекалам.

В центре повествования – обычная небогатая семья, живущая на доходы от семейного фотоателье и заработки от переписки документов старика-отца. Глава семейства по большей части витает в облаках, мечтая об изобретениях, которые принесут ему славу и богатство. Его старик-отец мнит себя охотником, выслеживая дичь на чердаке, а более практичная жена ведет и домашнее хозяйство, и семейный бизнес. Дочь-подросток же несмотря на все недостатки предков любит их всем сердцем. Все в целом довольны и счастливы пока в доме не появляется бывший друг фотографа и не решает переделать этот брак по некоему идеальному образцу, основанному на правде и доверии, а заодно и отомстить своему отцу. Живущий по соседству врач, реалист, понимающий, что для семейного счастья иллюзии, компромиссы, а иногда и попросту ложь необходимы как воздух, вступает в спор с идеалистом, уговаривая не разрушать то, что есть.

Правда, доверие, прощение, справедливость – хорошие правильные слова, но проблема в том, что человек – существо несовершенное, его желания и мотивы зачастую примитивны, интересы корыстны, а поступки иррациональны. Не способен простой смертный отказаться от иллюзий и самообмана, признаться в собственном несовершенстве и ошибках, простить близким их проступки, усмирить свое эго. Ведь это лишит его собственной значимости, самоуважения, да, собственно говоря, и самого главного - смысла жизни. Оказывается, что построенное идеальное, правильное и справедливое, будь то брак или общество, никому не нужно, потому что бессмысленно и нежизнеспособно.

По проблематике пьеса напомнила мне романы Флобер Гюстав - Госпожа Бовари  (1852) и  Ричард Йейтс - Дорога перемен  (1961), в которых идеализм  также становится причиной гибели главных героев.

Грегерс. Утка, что ли? Экдал (шокированный). Ну, понятно, утка. Ялмар. Да какая утка, как ты думаешь? Хедвиг. Это не простая утка… Экдал. Тсс!.. Грегерс. Ну и не турецкая же… Экдал. Нет, господин… Верле. Это не турецкая утка. Это дикая утка. Грегерс. Да неужели? Дикая? Экдал. Именно! Эта «птица», как вы изволили ее назвать, – дикая утка. Наша дикая утка, старина. Хедвиг. Моя дикая утка, потому что она мне принадлежит.

Читая, я размышляла над появившейся у меня театральной завистью - нет, ну как же хорошо было быть завзятым европейским театралом девятнадцатого века, а! Да и нашим неплохо, но Ибсен, такой Ибсен! Название, если не смотреть на аннотацию настраивает на охоту, охотников и диких уток. Но тут совершенно другой ассоциативный ряд, и тема, выбранная автором неизменно бьет не в бровь, а в глаз. И хочется спросить: автор при написании пребывал в эмоциональном раздрае или это осознанное жестокое решение распороть ткань порочной ветоши бытия? Потому как герои сплошь неприятны, автор всеми силами своего таланта вызывает эту неприязнь, она практически осязаема, и оттого довольно тяжело читать текст пьесы. Возможно на сцене это смотрится не так угнетающе, очень динамично, большее богатство оттенков, которое заложит режиссер и актеры, но текстом - это убойная доза просто. Убойная остро поставленным вопросом правды как таковой, и как ее в принципе можно воспринимать при построении взаимоотношений. Вот скажите вы бы предпочли не знать прозекторского света холодной правды и воспринимать уютный несложный самообман или.. . ? Что вы считаете фундаментом своего существования? Именно этот вопрос вскрывает автор и демонстративно препарирует, негибко сталкивая обще этические представления с конкретными бытовыми обманами. В нашем богатейшем можно найти такие формулировки, как медвежья услуга и "благими намерениями дорога в ад выстлана" -тут емкая и объемная иллюстрация всего.

Грегерс (стоявший все время вне себя от ужаса, весь передергивается). Никто не может сказать, как это вышло! Ужасно!

Пять действий, пролетят незаметно, а какую бурю эмоций принесут!

28 июня 2022
978-5-9925-1553-4