Отзывы на книгу «Опоздавшие»

Смогла осилить только половину книги. Напрочь запуталась во времени, в героях и их родственных связях. Типичные женские хлопоты, мысли и переживания совсем не вызывают интереса. Такая насыщенная аннотация и такое скучное повествование.

Очень наполнило мне книгу «Жена Башмачника», но в отличии от неё, «Опоздавшие» так и останутся недочитанными.

Концовка разочаровала, не сюжетом,а подачей. Приходилось напрягаться,вспоминая или догадываясь, кто кому внук или правнук и как он здесь появился, без подводки и намека. Как верно заметили предыдущие читатели – прыжки от одного героя к другому , от одного сюжета к другому событию, создают впечатление скомканного завершения повествования.

Мне понравилась книга. Читать было интересно, ничего не раздражало, главной героине сопереживаешь, да и остальные тоже вполне приятные люди. Правда, в конце осталось чувство некоей недосказанности.

Книга понравилась, для одноразового прочтения. Очень интересное начало и какой то скомканный конец. Не покидает чувство, что писатель не дописал главу, перепрыгнув в следующую. Мне нравятся семейные истории в несколько поколений.

Очень люблю семейные саги. Читать было интересно, но финал вышел каким-то скомканным, как будто автор хотела быстрее дописать и закончить работу.

Очень интересное сплетение времён и судеб, сколько поколений таких разных но все же волею судьбы пораднившихся навечно благодоря одной бедной ирландской девушке Бригитте Маллой

Такое хорошее начало (точнее две трети книги) и такой странный конец… Ощущение, что последние главы – это зарисовки других книг. Всё как-то скомкано и с деталями, которые вообще не имеют значения к основной теме.

А как вам первый секс на кладбище с малознакомым мальчиком?.. Ээ. Это что, глава из подросткового романа? Разочарована именно завершением истории: я надеялась на интересное завершение истории матери и сына, а в итоге получила кучу текста про переживания сначала одного подростка, потом другого… Может, книгу дописывал кто-то другой?

интересная книга чтобы скоротать время. иногда даже брала за живое.

сначала долго не могла понять как 1 глава сопоставляется с остальными, но ближе к концу стало ясно. в общем рекомендую к прочтению

Если вы прочитали все семейные саги на свете, то «Опоздавшие» подойдут на несколько грустных вечеров.

Повествование довольно стандартным приемом начинается в «наше время». Только вот «время» выбрано сложное, неоднозначное, большое и болезненное - сентябрь 2001. И как будто бы 11 сентября - тема для отдельного литературного исследования, а не для рамки основного сюжета романа, концентрация действия которого - начало ХХ века .

Основной сюжет нашей саги начинается в 1908 году в далекой-далекой Ирландии. Юные Том и Брайди не могут быть вместе, потому что их семьи, местные МакТекки и О’пуллети, против. Тогда юноша и девушка решают покинуть изумрудный остров и обрести свое пристанище за океаном - где-то в сказочном Нью-Йорке.

Во время тяжелейшего плаванье случается страшная беда - Том погибает. Его тело сбрасывают за борт где-то посреди Атлантики. И эти страницы очень сильные и трудные - настолько они пропитаны скорбью и морской солью.

Брайди пребывает в Америку все же не одна - сага-то у нас семейная - она беременна. Дальше следуют долгие и печальные скитание молоденькой ирландки по чужой и не такой уж райской стране. Что-то между Драйзером и Диккенсом. Но, чтобы не было спойлеров, читайте сами.

Почему-то я была уверена, что для Росс - это художественное описание ее собственной семьи. Ведь даже в аннотации указывается, что ее мать - ирландка. Одна уже в предисловии писательница несколько кокетливо наводит тень на плетень.

«В романе отражены реальные исторические события, однако он – плод воображения. (Как заметила Мюриэл Спарк, иное читательское восприятие произведения – удар по самолюбию сочинителя.) Но поскольку я живу в городке штата Коннектикут в таком же доме, какой описан в книге, следует, пожалуй, сказать, что все персонажи вымышлены и не имеют завуалированных прототипов. Пусть рассказанная здесь история не реальна, однако я надеюсь, что читатели, которые, подобно мне, считают беллетристику потайным ходом к нашим сокровенным истинам, в нее поверят».

Роман написан хорошо, но ему не хватает какого-то личного нерва что ли. Трагичные события, которых много - уже первое в их череде, смерть Тома, неприлично реально - действительно заставляют глаза округлиться. Но все же: где-то что-то уже было, и это сильно снижает градус накала.

Опять же повторюсь, меня смущает, что 11 сентября дается как фон для подсюжета. Мне кажется, что если уж берешься за такие темы, то исследуй их до конца.

Интересен некий «тренд» (хотя само слово в данном контексте звучит пошло) на семейные саги в новом столетии, исследование всех этих миграций в начале ХХ века. Это очень трагичная часть истории и ее важно помнить.

6 корней из 10 было найдено к Востоку от Эдема

Завидное свойство мертвых – они не стареют.

Пока каникулы, хотела почитать что-то, напоминающее книги Кейт Мортон , и почитала. Роман о семейных тайнах и немного антуража, но не Австралии или Англии, а США. От самого начала XX века до начала века XXI. Никаких подробных дневников или исторических справок, конечно, не будет. Автор сосредоточился на наиболее значимых моментах в жизни Брайди Моллой и семьи Холлингворт. Персонажей, конечно, много. Мне очень помогли генеалогическое дерево и таблички с именами слуг в начале книги. Однако главными героями можно назвать Брайди и Сару, может, еще Винсента.

О жизни Брайди мы узнаем много. Она из бедной ирландской семьи и поехала с Америку, чтобы обрести счастье и благополучие с любимым. Девушкой Брайди была религиозной и свою веру сохранила до конца, но жизнь внесла коррективы в ее мировоззрение, она даже признала протестантов. Следить за судьбой Брайди было интересно, ведь она с самого начала жила в неблагополучных условиях: отец пил, мать передала ей почти все обязанности по уходу за сестрами и братьями, она видела смерть маленьких детей, а тут еще пришлось невенчанной ехать с другом через океан.

спойлер
Смерть любимого прямо в каюте по пути в США, рождение незаконного ребенка, счастливый случай, позволивший сменить работу на фабрике на службу и пристроить своего сына, необходимость хранить семейные тайны хозяев из верности и благодарности, изгнание из Америки и семейное счастье в Ирландии – такую жизнь прожила Брайди. Я считаю, неплохую.

Она никогда не сдавалась и стремилась к лучшему, даже училась домашнему хозяйству по книгам и использовала навыки, полученные от монахинь в школе. И терпеливо переносила испытания.

Сара, старше Брайди на пять лет, выглядит менее привлекательно и зрело. Она из богатой, но не слишком именитой семьи, хотя в своем Веллингтоне известной. О предках Сары нам известно мало, зато о семье достаточно.

спойлер
Мать ее была погружена в рождение детей и светскую жизнь. Дети ее любили, хранили после смерти разные вещички и вряд ли ожидали, что отец снова женится. Отец, кстати, в этом смысле всех удивил, чем произвел на свет главную тайну семьи Холлингворт. Главной заботой Сары было выйти замуж раньше младшей сестры и не стать такой, как старая дева тетя Гертруда. Любовь? Нет, не слышали, только читали в романах! Затем ее заботой было родить ребенка раньше сестры. После неудачных родов Сара решила, что надо добыть ребенка, чтобы обойти сестру. Заполучив приемного сына, она, разумеется, успокоилась и занялась светской жизнью: книжными клубами, благотворительностью, визитами. Самое забавное, когда Сара обнаружила, что сын любит няню больше, чем мать, потому что Брайди одевает, кормит, моет, развлекает, поддерживает Винсента, она решила не больше заботиться о сыне, а стать суфражисткой. Отличная стратегия! До самой старости Сара была холодна с детьми и внуками, но привязана к вещам и заинтересована в престиже, репутации, фамилии. Именно это стало причиной ее истеричных обвинений Брайди в смерти отца.

Вот бы она удивилась, если бы узнала, как все было на самом деле.

Винсент из милого малыша, которого помотала жизнь, превращается в Холлингворта. И превращение это не из приятных. Начинает он доверчивым и дружелюбным ребенком, который боится потерять семью и любит свою няню Брайди, а заканчивает холодным стариком, который не может найти общий язык с дочерью. Уже перед смертью Винсент узнает правду о своих родителях, но это открытие приходит поздно, чтобы что-то изменить.

Вообще все открытия в этой семье совершают разные ее члены, они понемногу копятся и только в конце складываются в общую картину. Финал открытый, но он дает понять, что внучка Брайди и внучка Винсента наконец-то могут связаться друг с другом и узнать то, что было скрыто десятилетиями и изменило жизнь Холлингвортов и Флиннов. И мне кажется, что ничего они не опоздали.

Оставьте отзыв