Отзывы на книгу «Бегущий за ветром», страница 58, 1763 отзыва

Книга о том, как мальчики становятся мужчинами. Одному на это требуются годы, другой уже рождается с внутренним. В книге очень много тяжёлых моментов. Прочитав её, долго приходила в себя. Книга о жизни.. Это одна из тех книг, которые меняют взгляды на определённые аспекты жизни.

Ну вот я и добрался до плодов творчества, мастера слова афганского происхождения Халеда Хоссейни.Я думаю, не имеет смысла заполнять отведённого мне электронного пространства на хвалебные отзывы о книги, воспевать ее шедевральность, самобытность и так далее. За меня это уже сделали шортлисты литературных премий, рейтинги продаж книжных агенств, ну и просто оценки простых литературных обывателей, коим являюсь и я сам.

Но поразило меня не это. Да , я был поглощен данным романом. Да, его герои навсегда останутся в моем сознании. И да, теперь я строгий сторонник того, что литература, как мерило искусства, представляет собой явление транснациональное - она не имеет языка, гражданства, бюджета и вероисповедания. И если «слово» дано свыше, то оно будет пробивать как этот роман, с головы до пят , пронизывать душу и оставаться там навсегда. Так о чем же этот роман? О дружбе и предательстве, вере и праве на ошибку, любви и тяжести искупления грехов отцов . Этот роман , история афганской семьи. История, которую перемолят жернова политики, репрессиий, алчности и корысти. Это история, которая после прочтения останется с вами навсегда.

Лично от себя хочу добавить, что я стал поклонником творчества Хоссейни. Меня пропитала атмосфера восточной культуры, запах народной кухни и традиций местных жителей.

Однозначно к прочтению.

Замечательное произведение. Классический роман. О семье, дружбе, служении, предательстве, искуплении. Если разбирать его на кусочки, то можно найти и удобные для сюжета совпадения, и сцены насилия, которые, вероятно, кому-то покажутся излишними, и местами чрезмерную мелодраматичность во второй части (первая часть лишена недостатков :)). Но в целом все выдержано в контексте времени и жанра. Читается на одном дыхании. И оставляет неизгладимое впечатление. Сюжет развивается линейно. Действие происходит в Афганистане второй половины 20 века, захватывая и время переворота, и приход к власти талибов, и волшебное мирное время, которое всему этому предшествовало. В центре судьбы двух ребят, Амира и Хасана, разных по характеру, статусу от рождения, но тесно связанных между собой. Никаких словесных хитросплетений, написано очень просто. Но это простота и точность пронзительные, вскрывающие суть, и способные воспитывать.

Книгу "Бегущий за ветром" мне посоветовали прочитать в рамках одного из книжных флэшмобов, и я очень рада, что этот совет открыл для меня творчество Халледа Хоссейни, хотя я и начала знакомство с его произведениями с другой книги. Как и первая прочитанная мной книга – «Тысяча сияющих солнц», это произведение сильно меня зацепило, вызвав бурю эмоций, с которой я не могла справиться продолжительное время и даже написать толком о своих ощущениях у меня никак не получалось. Это сложная и тяжелая книга о человеческих судьбах, о дружбе и предательстве, о силе и слабости духа, о попытках убежать от своей памяти и желании обрести искупление за свои ошибки, совершенные в далеком прошлом. Сюжет В центре повествования - история жизни двух мальчиков, разворачивающаяся на фоне еще мирного Афганистана, не тронутого политическими столкновениями и многолетней войной. Все это будет происходить позже, ну а пока, жизнь страны течет спокойно и размеренно. Кабул переливается всеми оттенками золота и лазури, а в синеву неба запускаются сотни воздушных змеев. Мы видим двух мальчиков, принадлежащих к разным мирам по своему происхождению, но крепко связанных друг с другом по воли судьбы с раннего детства. Они вместе смотрят фильмы и разыгрывают сцены из них, вместе запускают воздушных змеев и вместе переживают счастливые и грустные моменты своей жизни. И казалось бы - лучшие друзья, почти братья, но один из них слуга, а другой – сын господина, один из них честен и храбр, а другой надменен и труслив. Возможна ли между этими двумя мальчишками настоящая дружба, такая, что способна выдержать испытания или же она изначально обречена? На этот вопрос способно ответить лишь время, стремительно бегущее вперед и отмеряющее минуты до страшных ударов, которые готовит им судьба. Ну, а пока, два мальчика бегут вперёд, запуская воздушного змея, бегут все быстрее и быстрее, обгоняя всех. Каждый из них хочет обрести свое маленькое счастье в погоне за ним: один - угодить отцу, а второй - помочь лучшему другу в осуществлении его желания. Но вскоре кабульская идиллия сменится грозными бурями, а прежняя дружба будет подвергнута серьезным испытаниям… Мое впечатление После прочтения у меня сложились весьма двоякие ощущения от книги, но не с точки зрения «хорошая/плохая книга», а с точки зрения ее сути, которая о многом заставляет размышлять. При чтении у меня вызвало живой интерес описание жизни афганцев в первой трети книги, описания выглядели настолько ярко и красочно, что я смогла представить все происходящее в действительности, хотя вряд ли когда-нибудь мы вновь сможем увидеть эту страну такой, какая она была раньше, до всех этих войн. Мне понравился сюжет книги, невероятно жизненный и трагичный, понравилось то, как Халлед Хоссейни свел историю и оставил вполне реалистичный финал, в котором есть надежда на счастливое будущее, хотя чтобы его обрести нужно будет приложить еще множество усилий и Амиру и всем его близким. Но, некоторые моменты оставили после прочтения горькое послевкусие, особенно, то, что связано со светлым и добрым словом «дружба». Мне было сложно воспринимать взаимоотношения между Амиром и Хасаном и называть их этим словом, также я не смогла поверить в искренность раскаяния и попытки искупить зло перед другом со стороны Амира. В моем понимании, дружба между людьми строится на доверии и честности, но в этой книге это понятие представилось мне каким-то неправильным, искаженным. Я верю, что со стороны Хасана это чувство было искренним, а не перекликалось с желанием услужить господскому сыну, этот необразованный бедный мальчишка, представитель унижаемого народа, показался мне человеком честным и в разы более благородным, нежели многие другие персонажи в этом романе. А вот Амир так до конца и не смог открыть свое сердце перед другом, с его стороны искренней дружбы я совсем не увидела, было что-то вынужденное, скорее напоминающее привычку и удобство – захотел поиграть и друг тут как тут, а не захотел – отослал. Я думаю, что отношение Амира к Хасану со временем не изменилось, что он так и не смог переступить невидимую грань «хозяин-слуга», даже спустя много лет после трагического инцидента на соревнованиях и событий войны. Все действия Амира, хотя он и говорит о желании обрести прощение и искупить свою вину, выглядят не искренними, а какими-то корыстными, словно он хочет искупить свои, и не только свои, грехи. Я не верю в искреннее раскаяние главного героя, который живя в другой стране, не пытался найти Хасана, хотя возможности у него были, он лишь страдал якобы от чувства вины. Но, на мой взгляд, он страдал от страха, что его предательство раскроется и никаких искренних желаний искупить свою вину в нем так и не появилось. Все, что происходит дальше по сюжету: раскрытие некоторых давних обстоятельств, вынужденное возвращение в родную страну в поисках сына давнего друга – все это выглядит как вымученная мера, как обязательство, которое Амир не особо хотел на себя брать, но так случилось, деться теперь некуда. Все это не относится к минусам книги, возможно, автор и ставил перед собой цель – показать, что дружба бывает разной, и не всегда люди способны испытывать одинаково искренние чувства. Что один человек может быть предан до последнего вздоха, а другой может всего лишь использовать в свою выгоду это чувство. Мне кажется, существуют поступки, за которые искупить вину невозможно, как бы ни старался, вернуть прошлое и предотвратить события не получится, а нанесенные душевные раны все равно останутся, хоть и не будут кровоточить. Но, в этой истории, преданный человек оказался выше подлости, он смог простить друга и сохранил доброе сердце, до последних дней оставаясь верным своим ценностям и семье Амира. Хасан в моих глазах заслуживает настоящего уважения, и оказалось совершено неважно, каким социальным статусом он обладал, к какой культуре он принадлежал, ведь человечность и не может быть рассмотрена с точки зрения этих параметров. Финал внушил надежду, возможно, уроки, преподнесенные жизнью, помогут Амиру стать настоящим мужчиной и его поступки в будущем будут достойны уважения. Подвожу итоги «Бегущий за ветром» - хороший образец современной прозы, в этом романе гармонично сочетается реалистичность и вымысел, а затрагиваемые проблемы актуальны для любой страны и любого времени. Хотя книга и написана легким языком, ее главная цель – заставить читателя чувствовать и размышлять. Любителям легких книг она вряд ли подойдет, в книге есть война, в книги много жестокости и поднимаются весьма болезненные темы (помимо темы «дружбы»), но если вас не пугает все это, то смело рекомендую читать, книга достойная и заслуживает внимания.

картинка solne4na9

Очень долго эта книга отлеживалась в моем списке «хочу прочитать», как-то я не решалась ее начать. А начав, прочитала на одном дыхании. Очень много хорошего Превосходная книга - о любви и дружбе, предательстве и искуплении. Она наполнила желанием задуматься о жизни, о желании жить…Два мальчика, две судьбы. Богатство и бедность. Два, совершенно разных характера. Смелость и трусость. Война в Афганистане и описание событий пробивало до дрожи. Всем советую почитать!

В этом мире есть плохие люди, которые никогда не станут хорошими.

Будут спойлеры.

Не знаю, что за книги, кроме стихов, читал Амир в матушкиной библиотеке. Конечно, не Гайдара. Не Драгунского, не Крапивина, не Пантелеева. Не тех шурави, которые "не понимают, что такое честь и достоинство". Книги которых в свое время научили меня, как надо поступать с людьми, как ценна совесть и как терзает чужая боль. Есть много причин, почему Амир поступил так, как поступил - неопытность, слабость, молодость, растерянность - все они озвучены в книге. Но главная, по-моему - он просто дрянь. И другого определения у меня нет. Когда, как не в 12 лет, когда больше нечего терять, кроме друзей, бросаться очертя голову за своего друга в огонь и в воду.

И ведь не один раз предал. Предал еще раньше, когда сказал: "Он мне не друг, а слуга". Да только за это стоило винить себя всю жизнь. И потом опять предал. И предал. И предал. И предал. Конечно, Хасан в своей душевной чистоте в стиле Сонечки Мармеладовой простил, а может, даже прощать не пришлось - сразу принял как должное. Но вот его жена, если знала, я думаю, не простила. Его отец Али не простил, раз решился оставить родной дом навсегда. Баба не простил бы.

И вот, спустя годы, Амиру предоставляется возможность хоть косвенно но искупить вину. Судя по тому, какие угрызения его мучили всю жизнь, он должен был побежать в Кабул просто пешком, не дожидаясь просьб и уговоров, но что мы опять слышим? "ЕТА АПАСНАА!". Ну вот слов нет, ей-богу, что за дерьмо человек. Конечно, со спасенным мальчиком Амир ведет себя прилично до поры до времени, ведь жестокость все же его натуре не свойственна, он очень мягкий человек. Но в итоге опять предает уже растерзанного невинного ребенка. Пусть на словах, но он собирался это сделать. Так же, как до этого на полном серьезе хотел оставить Сохраба неизвестным американцам в пакистанском приюте - сына человека, из-за вины перед которым не спал ночами чуть не тридцать лет.

В Америке Амир вроде бы пытался, как мог достучаться до Сохраба, помочь ему, но вот он своим американизированным мозгом разве не мог догадаться, что ребенка надо отвести к специалисту, потому что такой воз душевных проблем самостоятельно не разгрести? Буду надеяться, что после окончания книги мальчику была оказана настоящая помощь, что неумелые родители не просто пытались задарить его игрушками и тем пробудить к жизни.

Очень болезненная для меня книга, по силе воздействия сравнимая с "Маленькой жизнью". Она мне понравилась, насколько может нравится острая боль, пригвождающая к месту, как только открываешь книгу. Все же я не мазохистка, и при всех художественных достоинствах книги, сниму балл за то, что она меня так измучила.

Еше одна книга, которая долго лежала на книжной полке, а еще дольше в више, ждала своего часа. Еще одна книга, которую надо было прочитать именно сейчас, когда в универе внезапно смотрели антропологический фильм про Афганистан того времени и говорили о переменах в стране, когда можно было увидить тот мир, в котором жили Амир и Хасан. В книге очень хорошо показано, как история проходит по судьбам людей, городов, наций. Как одна совершенная в детстве ошибка может терзать тебя всю жизнь, и какую власть имеют над нами наши воспоминания. Несмотря на то, что все повороты сюжета, которые вроде бы должны были быть неожиданными, оказались довольн предсказуемыми, эта книга оставила сильное впечатление и лучше познакомила меня со страной с такой нелегкой судьбой.

А сейчас я напишу о книге, которую я читала, не отрываясь, благо выдался свободный день на работе, потому что оторваться от этого произведения было невозможно, настолько, с первых страниц, и до самого конца, история произвела огромное впечатление на меня. Что для нас Афганистан? Получается Богом забытая страна, благодаря таким книгам мы видим душу страны, людей, чье гостеприимство удивляет и, пожалуй, восхищает, не имея ничего они все равно готовы делиться с ближним, их культура, обычаи, целый огромный мир, в который мы можем заглянуть на секунду, прожить вместе с героями очень трудную, суровую жизнь, со своими взлетами, падениями, ошибками, предательством, любовью и дружбой. Ведь каждый афганец афганцу брат, редко где ещё встретишь такой братский народ и даже несмотря на то что война ворвались в дом и затронула каждого афганца, эти люди сохранили честь и достоинство. Как мало мы знаем, как сложно сидя в уютной квартире представить мир, давно разрушенный войной, страну где тысячи и тысячи потеряли все что имели, где до сих еще свежо в памяти воспоминания о пулях, советах, талибов, и все же главное что у народа есть надежда, что когда-нибудь будет мир и чистое небо над головой. Два молочных брата, один богатый Амир и другой слуга и в тоже время друг Хасан, такие разные, и в тоже время не разлей вода, судьба играет с ними злую шутку, верность одного и предательство другого навсегда разделит жизнь на до и после, а война разделит один мир на два абсолютно разных. Но ведь главное это возможность искупления, и не важно сколько лет пройдет, сколько душевных мук, важно успеть, а ведь никогда не поздно начать все сначала. Тяжелая книга, все как я люблю, но несмотря ни на что, даже в такой истории есть надежда, а как же без нее, и в конце есть проблеск света, значит все было не зря, прошлого не изменить, но будущее нам подвластно. Книга Хоссейни — как афганский ковер, сотканный вручную: тончайшие нити сплетаются в сложный и прекрасный рисунок человеческих ошибок и побед, вины и прощения, сексуальности и невинности, братства и дружбы, радости и грусти, красоты людей и уродства нищеты. (с) Спасибо автору за эту книгу, за то, что пишет так, что кажется, как будто ты сам, а не герой романа, бежишь по заснеженным улочкам с воздушным змеем, а он все поднимется и поднимется выше, пока совсем не упускаешь его из виду. До слез...очень сильная книга. картинка Melissa6788

Читать про военное и послевоенное время всегда тяжело. А когда при этом ломаются судьбы и страдают дети - вдвойне трудно. Книга надолго оставила след в душе. После прочтения всем её рекомендую. Нужно знать о том, что происходило с мирным населением на войне. Нужно знать, как складывались судьбы людей по обе стороны баррикады. Очень жаль некоторых героев, искренне жаль. Плакала в конце очень долго. Давно так книги меня не тревожили. Прочтите. Обязательно.

Роман пропитан чувством боли, горечи, предательства. Он затрагивает самые тонкие струны души и заставляет переживать. Читая, задумываешься о справедливости и честности, о своих действиях. Иногда совершённые ошибки исправить уже невозможно. Иногда нельзя получить прощение, потому что просить уже не у кого. И ещё сложнее простить себя самому

28 сентября 2011
2003