Отзывы на книгу «Демиан», страница 2, 264 отзыва

Перечитывание Гессе пришлось на тот период времени, когда отправилась в очередное исследование глубин сознания, снова препарируя себя по косточкам. Как и главный герой Эмиль Синклер, начала очередной виток самоидентификации с новыми картами на руках, чтобы лицом к лицу встретиться со своим Кромером, Демианом и госпожой Евой. Вам встречались такие книги, которые постучали в дверь в тот самый момент, когда больше всего не хотелось быть одному? Вот у меня как раз это и произошло.

Гессе взялась переоткрывать заново с биографии, где в полной мере отразилась та амбивалентность, что постоянно наблюдаю в мире, в себе и в людях вокруг. Тот, кто заявил о существовании серого цвета, наверное, соврал. Разве есть в нашей жизни что-то среднее, что-то пограничное? Разве нет здесь только Света и Тьмы, Добра и Зла, Гармонии и Хаоса, Каина и Авеля? И живет это в каждом из нас, в самой глубине. Не черно ли ядро? Не темно ли в том подвале, где заперто наше Я?

Гессе написал Демиана в сложный период депрессии и разочарования, поэтому поиск себя здесь звучит оглушительно громко. Это крик вынесен в эпиграф - "Я ведь всего только и хотел попытаться жить тем, что само рвалось из меня наружу. Почему же это было так трудно?".

В мире Эмиля Синклера как будто нет красок - все либо светло, либо темно. Там возвышенные чувства лежат рядом с грязью и низостью, спокойствие постоянно граничит со страхом, а надежда сменяется отчаянием. В черно-белом мире доминирует чернота, но и для света есть место. Пожалуй, нет ничего лучше, чем выражать мысли словами самого Гессе - "в каждом приобрел образ дух, в каждом страдает живая тварь, в каждом распинают Спасителя".

Не нужно бояться черноты, мой друг. Иди вглубь, раздвигая ее руками, чтобы совершить свой бросок из бездны. Жизнь каждого человека есть путь к самому себе, попытка пути, намек на тропу. Откройся самому себе, ведь никто не сможет объяснить тебе самого себя.

Моя история лишена приятности, в ней нет милой гармонии выдуманных историй, она отдает бессмыслицей и душевной смутой, безумием и бредом, как жизнь всех, кто уже не хочет обманываться.

"Демиан" - история становления личности, три шага героя на пути к себе - первое познание темноты, разрыв с детством, погружение в хаос и расщепление, а затем преображение и возвращение к себе через любовь. Еще с необычной трактовки печати Каина эта история вызывает какое-то беспокойство. Как это на жизнь главного героя влияет некто с таким говорящим именем - Демиан и влияет не в отрицательном смысле? Макс Демиан - "наибольшее зло", который тоже амбивалентен. Он становится ангелом-хранителем Эмиля Синклера, приходя на помощь, когда он действительно нужен, и направляя Синклера в поисках себя.

Роман философско-религиозный, ведь Гессе был из очень религиозной семьи и возрос на почве немецкой философии, и очень символичный. Незадолго до написания романа писатель прошел курс психоанализа, где столкнулся со своим бессознательным. Герой "Демиана" также сталкивается с собой в нескольких ипостасях. Эмиль - лишь одна из фигур-символов.

Возвращась к амбивалентности мира "Демиана". При черно-белых красках мир Эмиля кажется эмоциональным, но за всем этим стоит холодное рацио. Но как же так, буквально недавно говорила, что есть только черное и белое, нет слияния их вместе с серое. Наверное, они существуют, пока противопоставляем эмоциональность рациональности, войну миру, внешний мир внутреннему, видя либо душевную пустоту, либо богатый внутренний мир, когда мы - всё вместе. И в лице Эмиля сразу же проступают черты Демиана.

Мне тяжело было собраться с мыслями, потому что я уверена, что не поняла до конца Германа Гессе. Но я разжевывала, искала, получала удовольствие. Даже закончив читать, засыпала только с мыслями о книге. "Демиан" поглотил меня серьезно.

В предисловии Гессе сообщил, что роман автобиографичен. С легкостью поверю, что это правда, почитав о его семье и немного о его жизни.

Эмиль Синклер – десятилетний мальчик, поэтому мир для него прост: есть черное, есть белое. Но в этом мире он все равно не может найти себя, пока в его классе не появляется новичок Демиан. Мальчик немного старше Эмиля и у него на все есть свое мнение. К примеру, Демиан убежден, что печать Каина не наказание, а специальная отметка Бога, символизирующая любовь и превосходство над другими.

На протяжении книги Демиан сам решает, быть ближе к Эмилю или отдалиться от него, потому что Эмиль принимает разные решения и совершает отвязные поступки. При этом Синклер продолжает делить мир на темный и светлый и постоянно думает о Демиане.

Герман Гессе отлично отображает этапы взросления и поиски себя. Каково? Сын миссионера пускается в пьянство и разгул, потому что темная сторона в данный момент завладела им…

«Жизнь каждого человека есть путь к самому себе, попытка пути, намек на тропу. Ни один человек никогда не был самим собой целиком и полностью; каждый, тем не менее, стремится к этому, один глухо, другой отчетливей, каждый как может».

Не обошлось и без любви, конечно. А была ли Беатриче реальной? А был ли Демиан реальным?

К слову, у BTS на тему «Демиана» есть клип «Blood, Sweat and Tears». Он насыщенный и сочный даже без прочтения книги, но, если прочитаешь, все декорации в нем складываются, как пазл.

О Гессе я могу говорить много. Наверное, потому что испытываю симпатию к нему как к человеку. Он был немецким писателем, который отказался от немецкого гражданства в знак протеста и несогласия с идеологией страны и военными действиями, естественно он подвергся жесткой критике на территории Германии и долгое время был запрещен.

В письме своему другу Альфреду Шлейхеру Герман писал:

Национализм не может быть идеалом — это особенно ясно теперь, когда нравственные устои, внутренняя дисциплина и разум духовных вождей с той и другой стороны проявили полнейшую несостоятельность. Я считаю себя патриотом, но прежде всего я человек, и, когда одно не совпадает с другим, я всегда встаю на сторону человека.

Его первая жена страдала шизофренией, что у самого Гессе вызвало глубокую депрессию. Тогда Гессе обращается к психоанализу и начинает писать "Демиана". Своей символичностью "Демиан" обязан идеям Карла Юнга. То есть каждая строчка это метафора, это сосуд для чего-то большего, вершина айсберга.

О выборе имени для главного героя Гессе рассказывал так:

Имя „Демиан“ не было придумано или изобретено мной, но я увидел его во сне, и он сказал мне поместить это имя на обложку книги.

Для меня "Демиан" был сложным и прекрасным в равной степени.

Какая волшебная и чудесная книжечка попала ко мне в руки! И как здорово, что попала она ко мне именно сейчас. Понимаете, для этой книги нужно определённое время, определенное настроение... Я долго не решалась начать её читать, а потом меня к ней как-то странно потянуло. Начала читать, и эта книга втянула меня в себя, заполнила мою комнату теплой и уютной атмосферой... Иногда она напоминала мне детство, лето, игры в лопухе возле пыльной дорожки в нашем родном Омске, а иногда мокрый Питер... причём не просто Питер, а именно площадь, где стоит памятник Екатерине. Странно как-то, но вот такие вот детские ассоциации из далекого прошлого появились вдруг. И так тепло стало, вы бы знали! Сейчас это очень кстати, ведь за окном морозы (-36), а дома, под пледом, да ещё и с этой книжечкой в руках очень тепло и уютно. А ещё, появилась ощущение, что эта книга наполнила меня, как пустой сосуд. Волшебно, просто волшебно! Это одно из немногих произведений, с которым мне тяжело было расстаться. Ну ничего, я перечитаю эту книгу ещё и ещё. Наверное, она не раз наполнит меня теплой и мягкой жидкостью и принесет в мою жизнь уют и смысл.

P.S. Я думаю, что эта книга понравится всем, если её начнут читать в нужный момент. Просто найдите её, поставьте на полочке и сохраните на рабочем столе и она вас обязательно позовет.

2482d18ddb932058ecf4f58e47b93f11.gif

" Люди бегут друг к другу, потому что боятся друг друга, - господа к господам, рабочие к рабочим, ученые к ученым! А почему они боятся? Боится только тот, у кого нет согласия с самим собой. Они боятся, потому что никогда не признавали самих себя"

Роман повествует о становлении личности, о том, как трудно порой найти свой собственный путь. Главный герой Эмиль Синклер уже в детстве начал задумываться о жизни, её нормах и морали. Он рассуждает о "светлом" и "тёмном" мире. "Светлый мир" ассоциирует с приятными вещами в его жизни: родителями, праздниками, религиозностью, лаской, домом. А "темный мир" - с преступностью, жестокостью, злом, уличной жизнью, служанками и ссорами. Его манит "темный мир", он считает его привлекательным. Но после ряда событий он не чувствует связи со "светлым миром", мучаясь от этого. В гимназии он знакомится с Максом Демианом, человеком который умеет размыслять и словно читать мысли. После общения с ним Синклер чувствует изменения внутри себя. Эмиль пытается найти себя, а Демиан ему в этом сопутствует.

Психологические образы героев поражают своей откровенностью, а размышления о судьбе, истине жизни, и вовсе покоряют. Безусловно, описание внутреннего развития, а также трудностей, возникающих в период взросления, не могут не сказаться на читателях.

В период взросления и становления личности, мои мысли были схожи с мыслями героев. Единственное, не совсем понравился слог автора и некоторые образы и символы, которые он использовал. Особенно библейский сюжет "каиновой печати" считывается только при условии знакомства с этой историей. Или тот же Абраксас как сочетание бога и дьявола, хорошего и плохого, некий идеал. Что в начале 20в было само собой разумеющимся, то для 21в не всегда очевидно.

Но важен именно заложенный автором посыл, который несет в себе философский, мрачный и немного мистический подтекст и учит простой философской истине:

"Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе".

Великолепная книга, особенно для тех, кто всю жизнь мечется, ищет себя в себе и находит всё новые и новые пазлы, которые не складываются воедино. И для тех, кому эти пазлы то противны, то вызывают гордость и так по кругу. А ещё для тех, кто хочет понять людей вокруг через себя или наконец объяснить себе, почему же люди вокруг так непонятны или чужды. И почему всё таки от некоторых веет чем-то своим. Если Вы начали читать эту книгу и думаете, что вам скучно – продолжайте скучать. Эту книгу нужно смаковать, обдумывать некоторые фразы/вещи/события в ней и не забывать заглядывать в страницы своей жизни и своего опыта. Вы удивитесь, как банальна и уникальна жизнь каждого из нас, и как мы одинаково и так по-разносу проходим одни и те же жизненные этапы.

Книга автобиографичная, описывает детсво, отрочество, молодость Гессе. По книге показалось, что сам писатель достаточно робкий, но в то же время волевой человек, умеющий чувствовать свои внутренний эмоции и сомнения. С «Демиана» стоит начинать свое знакомство с автором

Этот роман, прежде всего, наделен философией, свободомыслием и личными переживаниями главного героя. Ничего в нем мрачного нет. Мистика немного присутствует, но она связана только со снами Синклера. Также можно его назвать и автобиографичным, так как автор описывает себя: свои пороки, любовь и дружбу с необычным юношей по имени Демиан.

Мне эта книга показалась интересной, но в ней опять встает тема Бога, Библии. Читать ее было легко. В самом тексте не было никакого занудства, были обширные описания переживаний, чувств главного героя, его отношение к людям, к родителям, к Библии, а самое главное - отношение к Демиану и его маме Еве.

Демиан сыграл самую важную и значительную роль в жизни Синклера. Он как ангел-хранитель появлялся рядом, когда Синклеру нужна была помощь. Когда Демиан разговаривал с Синклером, то его слова очень быстро врезались ко второму в память. Демиан, по мнению Синклера, обладал какой-то неведомой ему силой так, что его слова западали ему в душу. Синклер побаивался Демиана, но в то же время привык к нему. Демиан считал Синклера своим другом, он чувствовал его и знал, что они на протяжении жизни будут общаться.

Еще одну важную роль в жизни Синклера сыграл священник Писториус. Несмотря на то, что их дружба снизошла на "нет", Синклер остался благодарен музыканту-священнику за его глубокофилософские разговоры и прекрасную музыку.

Пороки, которые описывал автор в своем произведении, были для Синклера "темным миром". В тексте не было прямо такого жесткого описания, о котором я сначала подумала. Автор про все это писал поверхностно, не вдаваясь в подробности. И про любовь тоже было написано поверхностно, особенно к Беатриче. Любовь же к Еве скорее напоминало "дружескую", не страстную. А сама Ева относилась к Синклеру, как к сыну.

Дружба с Демианом - это печать Каина. Она была очень необычной, интересной, а самое главное, запоминающей. Демиан оставил очень глубокий след в жизни Синклера... Синклер его будет помнить всегда...

Книга прочитана в рамках игры KillWish.

Темы самопознания и поиска человеком своего "Я" проходят красной нитью через все полотно творчества Германа Гессе. Так же немецкому писателю свойственно закладывать в свои произведения автобиографические нотки. Не стал исключением и роман "Демиан".

История духовного поиска Эмиля Синклера, представленная в книге, пожалуй, не отличается большой оригинальностью. Это довольно частое явление, когда люди, сталкиваясь в период юношеского взросления с "враждебной" окружающей средой, теряют себя "прежних наивных" и не могут найти свое оптимальное "Я" - то самое, которое позволило бы максимально реализовать собственный потенциал в новых и непривычных условиях. Как следствие - в наличии все кризисы и терзания, присущие периоду молодости. Это время сплошных вопросов без ответов.

Со временем часть терзающихся принимает потребительскую модель жизни, предложенную обществом, и тупо "сливает" всякий духовный поиск. Другая часть бросает вызов этому миру и начинает вести зачастую бесшабашный и маргинальный образ жизни, ища смысл с помощью разных видов "допинга". И лишь немногим везет найти своего Демиана - учителя, который мог бы указать хотя бы направление пути к своему духовному росту. И тут дело не в том, что Демиан - это конкретный человек, который все расскажет и научит как надо. На самом деле Демиан - это собирательный образ наставничества, который обретает в очень многих вещах, например, в книгах или искусстве.

Человек может умереть духовно задолго до своей физической смерти. Явление это нередкое, а в западной культуре иногда и приветствуемое. Как же не допустить гибели своего духовного начала? Готовых рецептов, конечно, нет, но автор делает вывод, что оптимальная духовная самореализация человека возможна в двух проявлениях: в любви и в творчестве, в двух компонентах нашей жизни, не знающих никаких границ и вполне доступных для каждого.

Герман Гессе - ярый противник мещанства, а значит его автобиографичные герои, ищущие себя, всегда стоят над остальными. Это и привлекает к Гессе как хорошо знакомое, ибо, чего греха таить, все мы любим выделять себя из масс и часто ставим себя любимых выше других, и в тоже время отталкивает, так как этот снобизм раздражает нас в других.

После эпичной, но недопонятой "Игры в бисер", близко принятого к сердцу "Степного волка" и любимой "Сиддхартхи", "Демиан" показался мне все же несколько блеклой работой у Гессе. Но в целом, автор, как и всегда, впечатляет широтой и глубиной своих взглядов, ясностью мысли и качеством художественного слога. А главная ценность книги, видится мне, в ее функции катализатора мыслительных процессов о вечном. О душе человеческой.

Особая злость была у меня на Макса Демиана. Все это время я не видел его.

Безмерной любви в литературе не испытываю, пока что, ни к одному из писателей, кроме Гессе. На данный момент именно в творчестве этого гениального немецкого писателя я нахожу себя. Герман Гессе – необычайный талант, мастер слова и мысли, ибо ему было по силам заглянуть, развернуть и обличить в слова настолько глубокие идеи. Не отступлюсь от своего мнения о том, что несмотря на порой сложный язык написания некоторых отрывков и направления к различным именам, личностям, учениям, расшифровку которых приходилось каждый раз искать – книги Гессе необходимо начинать читать именно в период становления личностью и первых размышлений о том, кто же ты есть или кем хочешь стать, потому что его книги действительно помогают в осознании этого. Мне уж точно.

В книге, по идее, два главных героя, а также те, кто появляется лишь на пару глав, но тоже играет определенную роль и приносит свои изменения. Но упуская тот факт, что повествование ведется лишь от одного из главных героев – внимание мое определенно было приковано ко второму. В любом случае, именно о нем гласит название – Демиан. Кто же такой Демиан? А черт его знает. С первых страниц он загадка и неспроста ли слово “демонический” так созвучно с фамилией сей личности? Неспроста. Неспроста потому что именно эта демоническая сторона Демиана до такой степени подчинила себе героя-рассказчика, что мыслить и принимать независимые решения он уже был не в состоянии, гадая, каково занятие Макса в данную секунду, далеко ли он, пытаясь объяснить и определить для себя суть каждого его действия. Гессе гений для меня после этой книги – возможно ли лучше описать душевные переживания человека, его внутренние противостояния и скитания от стороны плохого к стороне хорошего? Возможно - лучше данных описаний в романе проработан лишь образ Макса Демиана. Макс Демиан – человек, которому посвящена добрая половина повествования. Его внешность порой описывается до мельчайших подробностей, вплоть до оттенка губ и кожи, волос, странной искорки в глазах или же напротив – пустоты и стеклянности его взгляда, устремленного как бы внутрь, в себя. Макс Демиан – человек, чьи мысли идут вразрез с устоявшимися идеями и нравами и чем также захватывают разум Синклера и читателя. Необычным мыслям и взглядам Демиана отведено важное значение. Они удостоены в романе большого внимания. И наконец, Макс Демиан – человек, который после всего этого все равного остается не менее сложным и непонятным мне героем, образ которого не хочется разбирать по полочкам, потому что в загадочности и порой демоническом его настроении заключается сам шарм.

“Я, во всяком случае, ощущал в этом вкус мысли, вкус революции” – я, во всяком случае, минимум в восторге от романа и поставлю себе за цель отыскать его в бумажном варианте, дабы он жил на моей полке рядом со Степным волком и всякий раз наталкивал на мысль о прочтении вновь. Столько в нем еще требующего понимания.

“Особая злость была у меня на Макса Демиана. Все это время я не видел его” – особая злость остается у меня на Макса Демиана, как на личность отсутствующую и нереальную. Превеликое желание отыскать похожего собеседника и обсудить с ним все интересующие стороны жизни.

А пока, позвольте мне поддаться слабости - взять фамилию Демиан и обитать с ней на этом сайте.

29 июня 2017
1994