В целом – выносимо.
Чаще всего я избегаю «Колдовских миров». Без книжного снобизма – просто не совсем моё. Поклонники ромфанта, традиционного обитателя серии, в своём праве, читайте на здоровье, это прекрасно позволяет отдохнуть; у меня же до чего-то подобного доходит в случае с опусами, где романтических линий поменьше, а деятельных героинь с обострённым чувством справедливости побольше. В данном случае мне попался промокод, и я решила попробовать, взяв книгу бесплатно по нему.
"Ветана" была близка к тому, чтобы попасть под нужные мне условия, но именно близка. Отсутствие романтической линии пока порадовало; а вот иногда проскальзывающий интернализованный сексизм авторши устами ГГ – нет. Возможно, не совсем справедливо придираться к подобному в развлекательной, но на что не претендующей книге, но я тут честный отзыв пишу, не осуждайте, пожалуйста. Возможно, меня это царапнуло именно из-за того, что в общем повествование довольно активно проходится по проблемам, с которыми женщина может столкнуться в подобном сеттинге, но тут внезапно уже второстепенные героини должны показать ГГ в нужной степени потухшие от мук глаза, чтобы она им посочувствовала с высоты своего невероятного опыта и мудрости, а второстепенные герои имеют право на каждую служанку в доме, ведь для мужчин естественно.
И – нет, это не фатально. Были неплохие моменты, иногда проблема разрешалась не очередным головорезом, спасающим даму от назойливого мужчины, а ловкостью героини. Почти приключение уже, динамика какая-то появлялась пару раз. В конце концов, я ведь дочитала, не погибла от скуки и не закрыла файл на половине, книга выполнила свою задачу. Выносимо.
Но охотиться за продолжением не стану.
Прекрасная история! Люблю книги Гончаровой. Читала «Замок над морем» и «Отражение » – обе понравились. «Ветана» – третья из прочитанных мной книг этого автора. Буду читать и другие, потому что нравится и слог и сюжеты. Очень советую этого автора.
Не понравился стиль автора. Половина книги – это вопросительные предложения. Героиня самая разумная и всезнающая. Приторно. Сюжет не развивается.
Книга совсем не понравилась. Нет любовного сюжета и в основном это маленькие рассказы о пациентах героини. Главная героиня какая-то бесчуственная и хотя вроде спасает жизни, но не жалеет убитых врагов или тех, кто из-за нее пострадал. Повествование какое-то простонародное, вроде сплетен деревенских кумушек. Героиня помешанна на своем двое и у нее мания преследования. В общем совсем не понравилось.
Очень тяжело читается,Скукотища, сюжета как такового нет.С середины пролистала в конец что бы узнать конец, оказалось что есть ещё одна часть которую я точно не осилю.К прочтению не не рекомендую.
Не смогла прочесть книгу до конца, я честно пыталась. Примерно с одной трети уже перескакивала неуместные описания, типо того что маг жизни на пол страницы видит жеребца и его хозяина. При этом как бы секунду назад человек умер. А героиня как бы физически не может пренебречь страданиями, болезнями и тому подобное. Повествование ведётся от первого лица, такое себе. Напоминает «есть только моя правда». Не логичный сюжет.
То она всех жалеет, а уже в следующем предложение «голову бы отгрызла». Больше всего коробит, почему существо олицетворяющее жизнь и спасение, так рьяно оберегает свои знания от других лекарей? Если ты так чтиш жизнь и здоровье, так научи этому людей. Особенно тех кто лечит других. Но увы в этом произведении, единственный светоч медицины это ГГ, и ей остаётся только вздыхать и бороться с ужасными лекарями вокруг.
Книга ни о чем. я не вынесла ни смысла, ни философии, ни каких-то поучительных уроков, разве что не стоит доверять первым главам. А мысль была интересна.
Средне, только и говориться о дискриминации женщин, интересно становиться только местами.. Развития сюжета практически нету, под конец если и все.
Очень понравилось!Давным-давно так не увлекалась фэнтази. Не жалею ни единого потраченного рубля!
Написано очень грамотно и захватывающе. Я люблю любовные линии в сюжете, но здесь их нет. Однако, здесь они оказались и не нужны, в этой книге раскрывается характер Ггероини, мир, в котором она живет, мироощущение человека с Даром… Даже любителям романтики не будет скучно!
Такое счастье, что уже есть продолжение, аж целых два тома. Уже бегу читать!Думаю, что постепенно и до любовной линии дойдет. И по-моему замечательно, что автор с этим не спешит – успеваешь как следует проникнуться особенностями мира, почувствать симпатию и сопереживание к Ггероине. Очень надеюсь, что и остальные книги в серии окажутся на таком же высоком уровне. Огромное спасибо автору!
ГГ – прям одна во всём городе, кто умеет лечить! Что ни лекарь, то бестолочь, и приходиться вот ГГ за ними разгребать последствия. Эта ситуация просто уже начинает бесить. Словно ни одного лекаря в городе толкового нет! Черта – некорректная самооценка.
Второе. ГГ говорит – надо быть осторожной, скрытной, но при этом давай свои силы напоказ выставлять! Да ещё и над другими жёстко насмехается. Черта – глупость непроходимая.
Ладно, один отличный лекарь хоть во всём городе, но нашёлся! А то я уж подумала…
Не будем указывать на ошибку в книге с одним персонажем.
В общем, на 4 звезды. ГГ слишком не реалистичная.
Задумка интересная, но написание отрывистое, похоже на записки из дневника лекарши, а не на полноценную историю, не успеваешь привыкнуть к этому героям, как новое утро, новый стук в дверь и новое «госпожа Ветана!».
Отзывы на книгу «Ветана. Дар жизни», страница 3, 135 отзывов