Отзывы на книгу «Заколдованная Элла», страница 4, 40 отзывов

Какая радость! От фильма в книге нет практически ничего, кроме имён персонажей и общей предпосылки. Нет, я не спорю, фильм хороший, одноразовый, но приятный. А вот книга - она совсем другая! Поначалу удивлялась расхождениям в сюжетах (ну неизбежно сравнение), потом отбросила в сторону воспоминания о киносказке и погрузилась в самую настоящую сказку. И даже жаль, что экранизировали совсем другую историю.

Немного разочаровалась. Несмотря на её детскость, она хорошо написана, в ней отличные живые персонажи и диалоги. Я смотрела фильм с Энн Хэтуэй, но фильм совершенно другое произведение, и лишь косвенно базируется на книге. Я скажу, что сюжет фильма в итоге в разы интереснее и оригинальнее книжного.
Первая половина романа отличная. Мне она показалась атмосферной, настоящей, не очень ощущалась сказочной, даже напомнила мне местами «Джейн Эйр», благодаря характеру Эллы, сюжетом о школе для девочек, атмосферой девятнадцатого века (кареты, платья, манеры). Я думала, что все в итоге сведётся к сюжету фильма, с тем отличием, что Элла в книге менее взрослая, более жизненная и интересуется лингвистикой. Но этого не произошло. Вместо этого, все скатилось к пересказу сказки о Золушке. Было впечатление, что писалась одна история, оригинальная, но половина затерялась и эту половину заменили первой попавшейся книгой, а это оказался сценарий к диснеевской «Золушке».
Тем не менее, персонажи в книге очень хорошо прописаны. Элла естественная, смешная, умная, и даже проказная, благодаря ей книгу хотелось продолжать читать. Единственное, что появились вопросы на счёт подчёркнуто-сказочного замужества в 15 лет, так как по началу сказка казалась с уклоном в реализм, учитывая детали, подробности и правдивые реакции.
Книгу все равно рекомендую, но вторая половина сделала её более детской, чем она могла бы быть.
Хотя, конечно, полезно уметь прилично себя вести: надо иметь возможность самому решать, быть приличным человеком или не стоит.

Ну до чего же очаровательная сказка!

Фильм 2004 года с Энн Хэтэуэй, в основе которого лежит эта книга, я просто обожаю, и была настроена на то, чтобы пережить эту историю заново. Но оказалось, что сюжеты не идентичны, при этом, каждый из них по-своему прекрасен: даже не смогу назвать, что мне понравилось больше.

Главная героиня замечательная. Такая живая, решительная и светлая, что я буквально сразу же прониклась к ней симпатией, хотя, каюсь, положительные персонажи обычно мне нравятся через раз. И их пара с Чаром очень милая и очаровательная, особенно тронули их переписки, когда принц был в отъезде.

Из отрицательных персонажей больше всего бесили не мачеха с дочерьми, а отец Эллы – чёрствый, грубый и безразличный человек, из-за ошибок которого страдала его же дочь.

Пожалуй, стоит отметить, что «Заколдованная Элла» – это одна из вариаций истории Золушки. Здесь и фея-крестная имеется, и тыква, превратившаяся в карету, и принц, и хрустальные туфельки. Про мачеху и сводных сестёр я уже упоминала. Но мне эта история нравится куда больше сказки, которую большинству рассказывали в детстве. Возможно, из-за главной героини и ее характера, а возможно и из-за общей атмосферы.

Заколдованная Элла" Гейл Карсон Ливайн 4/5 ⭐ (Без спойлеров)

В детстве я обожала одноименный фильм, и до сих пор стабильно раз в год его пересматриваю. Так что я была счастлива, когда узнала, что существует ещё и книга, к тому же переведенная и изданная. Снова окунуться в мир глупых фей и добрых великанов было огромным удовольствием. Я по натуре своей люблю сказки, а те, которые помню с детства - тем более, поэтому даже не было никаких сомнений, что эта книга мне понравится. Я, конечно, надеялась, что смогу поставить ей 5/5, но так уж получилось, что книга не идеальна. Периодически случались очень двоякие ситуации. Чтобы это объяснить, нужно знать сюжет:

Существует на свете одна глупая фея и зовут ее Люсинда. Она любит радовать людей, великанов и, собственно, всех своими волшебными дарами. На свадьбу может подарить вечную любовь, на день рождения - вечную радость. В день, когда в семье сэра Питера родилась дочь, Люсинда, конечно же, явилась, дабы поздравить новоиспечённых родителей. И заодно подарить ребенку прекрасный дар - послушание. Вообще, стоит сказать, что подаркам Люсинды не рад был никто из тех, кто их получал. Всех она делала несчастными. Послушная Элла страдала от приказов со стороны всех, и мечтала избавиться от своего проклятия, только не знала, как.

Так вот, теперь вы можете понять, что в этой книге могло пойти не так - проблемы были с логикой. Периодически, когда Элле говорили посреди разговора, например, "встань", это почему-то не считалось за приказ. А когда ей надоедали со своими приказами мачеха и сестры, Мэнди, кухарка и самая близкая подруга, почему-то не додумалась сказать "не слушайся их". А это бы очень упростило ей жизнь. По ходу сюжета такие вещи бросались в глаза, но, тем не менее, книга мне пришлась по душе. картинка Anyway00

Хорошая и добрая сказка. Очередная вариация на Золушку, но это не делает книгу хуже. Я очень люблю фильм по мотивам книги, потому и было интересно познакомится с первоисточником. В фильме очень мало осталось от книги, хотя все равно во время чтения волей-неволей я сравнивала их. Фильм мне понравился больше, но, я думаю, это только потому, что его я увидела раньше, чем прочла книгу. Сама же книга тоже очень хороша. Главная героиня Элла получила в подарок от феи дар послушания. Но только может ли бить даром то, что приходиться всегда делать то, что тебя заставляют? История забавная, веселая, конечно же, предсказуема, но от этого не менее хорошая. И атрибуты Золушки все в наличии: принц, туфельки, бал, кареты из тыквы) В общем, очень мимимишная книга) Как раз такая, которую требовал мозг во время праздников)

Читается легко, но с момента приезда отца книга слегка шла со скрипом. Это связанно с тем, что мне было слишком жаль девочку с таким "даром". Длились мои сложности чтения до развязки с пансионом. После него, книга была незамеченно прочитана. Момент с письмами вызывал улыбку и приятное послевкусие. Мне вообще нравилось читать диалоги между двумя будущими влюбленными. (Надеюсь это не спойлер, что гг в сказке в конце будет с принцем, единственным привлекательным мужчиной за всю книгу.) Сказка мне понравилась. Но концовка смазанная с быстрым развитием событий. Хрустальные туфельки с трудом засунули в сюжет "потому что это сказка про Золушку и тут должны быть туфли!".

!Дальше не читать, будут спойлеры!

Теперь крик души. Ну и стерва же Мэнди. Вначале персонаж мне нравился, т.к. она поддерживала Эллу и помогала ей выжить с этим проклятием. Но в конце, я не поняла ее поведения. Она смогла с Люсиндой разобраться, а потом такая: "Ей нельзя разрушать заклинания, справляйся сама". Какая вероятность, что сила воли бы сработала в конце? Почему она так поступила с ребенком. Она видела насколько девочка страдает, что руки у неё изодранны до крови. Почему она не хотела помогать с балом? Я не спорю, она готова была бежать с гг в любой момент, но все же... Почему она не заткнула уши, что бы не слышать приказов. Как сделал Чар в сцене с ограми? Я понимаю, что тогда развитие истории шло по другому, но такие моменты, сильно портят впечатление об истории. Что значит отказалась от статуса принцессы? Они и так нужны для дипломатии. Она и так бы была бы полезна со своими знаниями языков и смогла бы путешествовать для освоения новых. Зачем в конце ей сделали детей, если она только почувствовала свободу и бросила их для того что бы наслаждаться жизнью.

«Зачарованная Элла» – еще одна сказка про Золушку, и это не для кого не секрет. Книга очень добрая, местами забавная, и, конечно, довольно предсказуемая.

Овдовевший отец, мачеха, крестная фея, сестры-грымзы, принц, балы и хрустальные туфельки. Только всё немного драматичней. История отяжеляется гриммовскими персонажами, страшным «даром», и т.д. Но основной костяк все тот же. Да и это хорошо.

Девушки, по крайней мере, я так точно, нуждаются иногда в таких вот сказках про идеального принца и про то, что всё будет хорошо. Все хорошо: и история, и язык, которым эта история написана, и фильм, снятый на основе книги (хотя фильм еще более драматичен :) ). Просто бальзам на душу.

Интересное переосмысление сказки «Золушка»: то, что в оригинале казалось натяжкой, в этой трактовке обретает смысл.

Книгу прочитала с удовольствием! И интересный сюжет, и есть над чем подумать (например, как оторванный от реальности идеализм и самые добрые побуждения способны навредить), и есть чему посопереживать. Как мне кажется, приключения героини тут – не главное, важнее её отношение к происходящему и людям/нелюдям, встреченным по пути.

Огорчило только большое количество опечаток, как будто после распознавания текста его не стали вычитывать (т.е.буквы и буквосочетания заменены на внешне похожие).

Не понравилось

Идея так-то хороша: заколдованная девочка ищет способ снять заклятье. Но ее приключения не захватывают, волшебные существа какие-то непродуманные, любовь к принцу скучна и банальна, а сама сказка – перепевка всем известной сказки

Мне понравилось

Очень поучительная и романтичная история! Нужно ценить то, что имеешь право выбора

18 мая 2014
2013