Отзывы на книгу «Замок», страница 7, 124 отзыва

"Замок" Франца Кафка - весьма необычайное произведение в литературе. Несмотря на довольно однобокий сюжет, повествующий о том, как просто Землемер по имени К. прибывает в отдалённую деревню, где пытается всячески добраться до Замка, где расположено всё правительство деревни. Зачем - он и сам не знает. Однако, пока он ждёт ответа из Замка, с ним происходят неприятные вещи. Сначала, оказывается, что он не нужен деревне, и в Замке его вызывали по ошибке, затем он связывается с девушкой по имени Фрида, которая служит скорее обузой для героя, чем помощью. Ситуация обостряется тем, что пытаясь добраться до истины, герой оказывается всё ниже и ниже по социальной лестнице и в итоге становится таким же, как и все в деревне - беспомощным, не ведающим что и где происходит, и бессмысленно живущим.

Интересно то, что роман не был окончен. Он жестоко обрывается на середине, оставляя читателя раздумывать на тем, что же в итоге случилось с героем - добрался ли он до истины, или же так и остался бесцельно коротать своё существование в неизвестной деревне в окружении безэмоциональных жителей - рассуждать нам. Но, как по мне, смысл книги и её ценность не в этом.

Идея этой книги стара как мир, но актуальна до сих пор. Мир "Замка" - это мир, похожий на настоящий ночной кошмар. Он непонятный, мрачный, угнетающий и депрессивный, полный абсурдных ситуации и бессмысленности происходящего. Его герои - люди, которые действуют по слепому указу чиновников из Замка, живут бесцельно, и практически не ведают радости. У всех свои проблемы, и никто не может решить их. Все живут в слепой вере неизвестно чего, но чего - никто не знает. Поэтому хочется сказать, что все они - всего лишь образы, аллегории. Они не реальны. Ничего в этом романе нереального, даже герой, так как является образом человека, потерявшегося в мире, контролируемой жестокой и абсурдной системой.

Несмотря на затянутые действия, продолжительные диалоги, книга оставляет после себя странное ощущение. Всё дело в том, что возвращаясь из мира Замка мы оказываемся в реальности, и кто то даже может обнаружить, что ни чем они по сути не отличаются. И даже отсутствие финала - это неопределённость. Никому не дано знать, что ждёт его в дальнейшем, даже К.

Всем советую этот замечательный роман, который никого из читателей не оставит равнодушным.

К сожалению не помню точно, что именно заставило меня однажды прочесть Кафку. Помню, нашел аудиокнигу "Замок" и включил от нечего делать, пока рисовал очередной портрет (я художник-портретист), чтоб скучно рисовать не было. Рисовал, вслушивался, рисовал, вслушивался... В общем неоконченным остался портрет...) Повествование увлекло меня с самой первой главы... я прослушал лишь начало и побежал в библиотеку, чтоб читать этот шедевр в печатном виде. Наверное, чтоб лучше уловить атмосферность, которую этой книге не занимать Путник, непонятно кто и непонятно откуда приходит непонятно куда. В этой сплошной неизвестности вся изюминка! Абсурд увлекает и я всё с большим интересом слушая как некий К. бродит по заснеженной деревне, общается с местными, выдает себя за землемера, пытается пробраться (зачем-то) в Замок... Что есть Замок Кафки и кто в нем живет? Когда я его представляю, то в моем воображении появляется неприступная твердыня, заснеженная крыша которой проходит к нашему взору сквозь сумеречную тьму. Именно так мне представился Замок однажды и именно такой он остался в моем воображении и по сей день. Мрак не рассеялся. Весь роман так и веет загадкой. Например, герои. С землемером К. вообще ничего непонятно. Человек, возможно имеющий семью и детей, забрел в непроходимую деревушку в поисках работы, узнал о Замке, как о наивысшей инстанции здешнего мирка, и, захотев самоутвердиться, решил попасть в этот самый Замок. Всё просто. До абсурдности... Существует много версий трактовки романа. Некоторые усматривают в нем гротеск на паразитирующую на народе бюрократию, все эти вечные канцелярские круги ада, непроходимые для обыкновенного человека. Некоторые видят в романе религиозные, философские мотивы, без которых, на мой взгляд тоже не обошлось. Человек ищущий в Замке Бога, человек ищущий самого себя. Путь длиною в вечность. Цель, которая всегда будет маячить на горизонте, но не будет достигнута. Тем более путником выпало быть человеку инакомыслящему, ведь К. никто из местных не понимает, он видится им чудаком. Тут необходимо заметить, что в романе присутствует еще одна семья, от которой все отреклись - семья Варнавы, от которой все отвернулись из-за одного единственная случая... из-за одного единственного поступка. Тут видится некая аллюзия на антисемитизм и неприятие евреев (которым был и сам автор). Присутствует в романе и история любви К. и Фриды. Ознакомившись с биографией Кафки и его эпистолярным наследием, в частности перепиской с его женщинами, можно сделать вывод, что любовные линии романа перенесены сюда автором из реальности, из его жизни. Даже некоторые конкретные сцены частично происходили в реальности. Наверное ни одна из трактовок романа не может быть признана единственной правильной. В романе Кафка запечатлил всё. В этом его гениальность. Каждый читатель увидит в нем что-то свое. А что касается концовки... Нельзя придумать более лучшую концовку для такого произведения, чем его незаконченность. В этом весь Кафка.

Прочитано еще в начале осени, да руки все открещивались писать отзыв. Признаюсь честно, мне не хватает интеллекта для безумного восторга. Я тихо горжусь всеми, кто говорит, что это "книга века" и прочее, сама я так не могу. Главный герой К. на протяжении всей книги вызывал достаточно смешанные чувства. Казалось, что он всерьез намерен разобраться в этой странной истории. При этом он бьется в разные стороны, все падая и падая вниз, соглашаясь на новые уступки. И, наконец, уже теряет себя. Я не люблю проявление звериной забитой покорности в героях. Поэтому не могу достаточно уважать К., который не плюнул и не ушел из этого места. Наверное, и тут я что-то не поняла. Собственно в книге вообще нет положительных для меня персонажей. Мне же необходимо любить хоть какого-то героя, верить в него. Тут я все больше убеждалась в полной недееспособности героев. Ни один из которых в конце концов не может проявить свой характер. Точнее, только полное отсутствие этого характера и проявляется. Но феномен этого произведения - легкость чтения. Каждое слово, конечно, не пело, но так вязалось с предыдущим и следующим, что оторваться было невозможно. Так я да же два раза сделала ужасную для своей впечатлительной натуры - читала ночью. Давно мне такой сюрр не снился, да и потом только один раз - сегодня. Хороший разгон. Одним словом описать эту книгу довольно просто: безысходность. И кстати, "Процесс" я не прочла и, к своему стыду так и не прочту, в ближайшее время точно. Но спектакль летом смотрела. И уже в самом начале "Замка" начала проводиться параллель между этими произведениями.

СПОЙЛЕРЫ.

Очень странно, что моё знакомство с творчеством писателя получилось именно с этого неоконченного им романа. Могу сказать, что и произведение, и стиль письма автора меня довольно сильно заинтриговали. "Замок" оказывается удивительным произведением хотя бы из-за неплохого абсурдизма, который начинается буквально с первых страниц и неизменно мелькает на протяжение всего повествования. И знаете? Мне чертовски понравилось! Все эти невозможные отношения между людьми, их истории, попытки К. попасть в Замок, поговорить с Кламмом, удержать Фриду... Всё это овеяно до странного печальным духом Ф.Кафки. Когда я позже узнала информацию о том, что К. до конца жизни должен был добиваться разрешения на визит, но ему лишь разрешат легально проживать и работать в Деревне, это, кажется, больше всего тронуло меня. Жаль К., жаль его потерянной жизни и сил, что К. так и не сможет направить в действительно стоящее дело.

Если хотите понять смысл слова "амбивалентность", стоит прочитать "Замок". Однако ни о какой двойственности восприятия речи и не будет. Нет... "Замок" не двузначное произведение. И даже не многозначное, поскольку наличие частицы "много-" как-то подразумевает намерения подсчитать и ограничить смысл "Замка". Но с какой стороны ни заходить, с какого угла ни смотреть на попытки К. добраться наверх, мы поначалу будем радоваться и тешить себя тем, как сюжет с готовностью ложится на наши догадки и идеи; нам будет казаться, что мы вот-вот поймем весь замысел автора. Но в конечном счете мы неизбежно натыкаемся на очередную неувязку, заставляющую нас бросить свои прежние мысли и предположения и вновь браться за труд в составлении очередной идеальной схемы, которая, как мы надеемся, приблизит нас к полному пониманию "Замка" и которую, как и все предыдущие, мы отправим в корзину с мусором. И в добавок ко всему, мы наткнемся на самый большой камень: "Замок" не окончен. Мы так и не узнаем, добрался ли К., достиг ли своей цели, исполнил ли задуманное. Хотя из слов друга и душеприказчика Кафки Макса Брода мы и узнаем версию окончания произведения, однако, как бы странно это ни выглядело, легче воспринимать "Замок", как есть, как неоконченный роман, поскольку это дает возможность самому завершить путешествие К. так, как хочется, чтобы хоть как-то успокоить свои мысли...

Просто супер! Думаю вернусь к этой книге ещё не раз и не два. Это очень круто. Ещё читать дневники и письма Франца Кафки.

Я думаю, обязательно нужно ознакомиться с историей этого произведения перед прочтением. Дело в том, что Франц Кафка не стал его заканчивать, да и вообще стремился от него откреститься.

Неужели все так плохо? Вовсе нет. Наоборот, место, люди и их быт, которые описывает автор, получились у него идеально: мистический Замок, существующий вдали от жизни деревни, создает атмосферу готического фильма ужасов, а за героя-чужака, помещенного в него, действительно болеешь как за родную команду. Однако, спустя две сотни страниц, сюжетные линии начинают наслаиваться одна на другую, новые персонажи появляются без конца, а затем повествование просто обрывается. Мне кажется, что и сам Кафка в какой-то момент понял, что забрался слишком далеко, и сил выправить эту ситуацию у него не осталось.

Начну пожалуй с того, что книгу я начал читать с большим энтузиазмом т.к. идея самого романа мне очень понравилась, вкратце: Некоего землемера вызывают в деревню при замке для каких то землемерных работ, но в итоге в канцелярии при замке произошла путаница и никакой землемер им и в помине был не нужен, и К. (Главный герой романа) узнавший об этом не довольный таким исходом пытается попасть в замок для выяснения такой глубочайшей для К. ошибки, но как ему известно в замок попасть без особого разрешения попросту невозможно, что тут говорить когда в замок не могут попасть те же самые жители этой деревни хоть у них случись что – то сверхъестественное ни одного жителя не пропустят без разрешения, а так же невозможно и поговорить с высокопоставленным чиновником Кламмом для выяснения хоть каких - ни будь подробностей, и вообще самые малые по чину слуги в замке значат больше чем кто – либо в деревне… И тут для меня появилась большая интрига именно в том, как собирается человек даже не живущий в деревне при замке и даже никому не нужный в этой деревне т.к. к нему все относились с презрением, как он собирается попасть в замок, какими путями он будет это делать, какими способами он будет пытаться поговорить с Кламмом с которым недозволенно вообще никому говорить кроме его секретарей. Все то время пока я читал книгу до 23 главы (283 ст.) я хотел ее читать, у меня было желание поскорее взять ее и дочитать до конца хотя книга и незаконченная но я думал что все же будет хоть какой – то намек на то что он сможет добиться своего и попасть в замок и пусть бы на этом книга закончилась дальше я бы додумал сам со своим воображением и фантазией, но увы, я был очень разочарован когда дошел до 23 главы, там К. пришлось общаться с одним секретарем какого – то чиновника, и вот тут для меня началась мука, было на столько скучно это читать, что я просто не мог это читать и пробегал поверхностно по тексту глазами пытаясь выделить для себя что – то главное, но увы я только разочаровался, ведь как оказалось все эти секретари ничего особенного не делают, что у них очень скучная работа но притом очень важная, и тут я начал понимать что у всех их секретарей, чиновников, старост, да вообще всех такая же обыденная и спокойная жизнь как и в нашем мире, ведь и у нас просто не поговоришь с губернатором, и просто так не попадешь в гос.думу, только у нас это называется Государство а у них просто Замок. Из плюсов этого романа мне безусловно понравилось то как Кафка все описывал, замок, деревня, гостиница, трактир, все это у меня всплывало в моем воображении, и т.к. такая тематика мне очень по душе я не пожалел что потратил время на прочтение этого произведения, хотя возможно я просто его не понял и все же я думаю что Кафка хотел написать очень завораживающую концовку, но к сожалению он не смог этого сделать и непонятно как к этому относиться, то ли это хорошо ведь возможно концовка была бы столь скучна что многие бы и вовсе нехотя дочитывали бы книгу что лучше чтобы каждый сам для себя додумал конец, или же плохо ведь возможно Кафка думал написать очень необычайный конец что пришелся бы по душе каждому, но так или иначе на мой взгляд книгу стоит прочесть.

Есть книги, которые невозможно полюбить в процессе чтения. Они сложны для восприятия, бедны сюжетом, их тяжело читать, читаются они медленно, приходится вчитываться в каждую строчку, пытаться переварить огромное количество информации, вложенной в текст неявно. Только пересилив себя, возможно открыть мир интеллектуальных возможностей, рассмотреть основополагающие вопросы бытия с другой стороны. Сторон в романе Кафки предостаточно. При первом взгляде на персонажа или объект мы складываем о нем мнение, которое впоследствии оказывается неверным. Или верным, но не полным. Мы смотрим на одну сторону монеты, а взглянув на другую, пытаемся сопоставить в ней две противоположности. Дается это сложно, а еще сложнее дается определение их подлинности. Так, например, обладают ли на самом деле полномочиями многочисленные чиновники или люди наделили их внешней значимостью, а они поддерживают общее заблуждение? Картина мира в произведении Кафки строится на богоподобном подчинении при полном неведении. Все беспрекословно подчиняются воле Замка, не задаваясь вопросом что такое Замок и как он влияет на их жизнь. Он есть, и уже поэтому жители деревни обязаны исполнять его указания, преклоняться перед ним и бояться. Поэтому более правдоподобной мне кажется трактовка Замка-символа как бога, а пути К. к замку как пути к богу. Макс Брод, друг Кафки, опубликовавший после смерти его произведения, утверждал, что произведение по замыслу автора должно было закончиться тем, что «Замок принял землемера на пороге смерти». Так и человека, согласно религиозному мировоззрению, бог принимает к себе после смерти.

Сразу бы хотела написать, что это неоконченная книга писателя. Как говорится на самом интересном месте.......

С самого начала мы знакомимся с неким К. Он приезжает в деревню. Он очень устал. Его наняли в качестве землемера. Он поселяется ( а точнее просто ночует) в очень странном месте, где его донимают. Его сразу не любят мгновенно все жители деревни. Вскоре он знакомится с достаточно таки странной девушкой Фридой, на которой он вскоре собирается женится. .....

Книга очень странная, но в то же время очень увлекательная и интересная. Описание к ней я написала самое простое, в связи с тем что это трудно сделать. В книге есть Замок. Очень загадочное место, где проживают чиновники. Рядом с этим местом у нас есть Деревня, где живет не менее загадочный народец со своими секретами. Главного героя они просто выдворяют как собаку из любого места. О том чтобы помочь ему - вообще речи нет. Это как клеймо.

Мне книга правда понравилась своей необычностью. Когда я читала эту книгу, я четко видела, то что нам хотел показать писатель. Для меня - это управление любой страны. Там описаны очень необычные поступки чиновников. Один пример напишу. Допустим устройство канцелярии. Оно делится на две части (понимаете одна одним занимается, вторая - вторым). Тут происходит следующее, какому-то старосте в деревне присылается письмо с первой канцелярии, в которой спрашивают "Вам нужен землемер?" Староста отвечает на это послание и оно случайным образом попадает во вторую канцелярию. Секретарь из первой канцелярии не получает ответа и решив, что письмо затерялось, просто нанимает землемера и приглашает К. И тут начинается самое страшное. .... Это действительно копия нашей системы.

Советую прочитать всем. Очень заинтересовала меня книга. Повторюсь еще раз, жаль что книга не окончена.

04 июля 2016
2014