Отзывы на книгу «Дружелюбные», 9 отзывов

Великолепная семейная сага! Долгое, уютное чтение, но одновременно и проблемное, и заставляющее задуматься о том, что все семьи одновременно и счастливы, и несчастны, и одинаково, и по-разному.

Это история о двух семьях, соседствующих в благополучном районе Шеффилда – города в Великобритании, одна из которых англичане - Спинстеры, а другая иммигранты из Бангладеша – Шарифуллы. Их первая встреча произойдет в начале 80-х на вечеринке по случаю переезда Шарифуллов в новый дом. Всё могло бы закончится трагедией и гибелью одного из сыновей, если бы на помощь вовремя не подоспел сосед - врач на пенсии Хилари Спинстер.

С этого момента повествование теряет хронологию, постепенно узнавая историю каждой семьи, мы будем то уноситься в прошлое, то возвращаться в настоящее, переноситься из Англии в Бангладеш, и обратно.

После...

Отличная семейная сага - если осилить начало и запомнить героев, которых тут очень много, так как речь идет о двух семьях - англичан и иммигрантов из Бангладеш. При этом автор старается не "забросить" никого из них, то есть если человек появляется на страницах книги, даже как эпизодический персонаж, какая-нибудь подружка или тетушка, то уж точно в конце мы узнаем, что с ней стало. Это неторопливое, размеренное чтение на много вечеров, хотя ближе к концу уже хочется дочитать побыстрее, так как любопытно узнать, как сложились судьбы героев. Главы, где описываются события в Бангладеш в 1971 году, пронзительно-трагичны.

Отдельно следует отметить и то, что одну из сюжетных линий, не таясь, взял из русской классики. Я думаю, наш читатель без труда это...

Роман-сага «Дружелюбные» под разными углами показывает отношения между людьми – в разных культурах, на одной территории и внутри семьи.

История многослойная, детальная и охватывает несколько десятилетий. Страница за страницей все глубже погружает нас в жизни двух семей, которые встретились в английском городке Шеффилд. Повествование нелинейное и персонажей много, но мне удавалось не путаться.

Какие ассоциации у вас вызывает слово «дружелюбные»? В романе откроются новые грани этого понятия.

«Дружелюбными»...

Я читала этот роман урывками, частями, осколочками. Словно бы раз в неделю приходила к кому-то в гости и хозяин дома начинал свою историю от туда, где закончил на прошлой неделе. Я внимательно слушала, ужинала, пила чай, потом меня начинала клонить в сон и я спешно прощалась со всеми. До следующей неделе.

Знаю, такой я себе гость, конечно. Но и история такая себе, будем честны.

И на самом деле нет в ней ничего отталкивающего, она увлекательная, чуточку затянутая, но тем самым и сильнее похожая на нашу с...

Мы встречаемся с нашими героями в начале 80-х в британском городе Шеффилд.

Семья иммигрантов Шариффула отмечает новоселье. Съезжаются друзья и родственники.

Но в разгар веселья все могло закончится трагедией, если бы не подоспел сосед врач Спинсер. Так знакомятся две семьи между собой и мы с ними.

Это сага, которая охватывает четыре десятилетия, рассказывает о разных культурах и людях. Они живут рядом, связаны многими моментами жизни, но с совершенно разными жизненными принципами и устоями.

Роман...

Затянутое повествование, очень медленно развитие сюжета. Скучно, одним словом. Была надежда на интересную семейную сагу, а по факту - однообразно и, повторюсь, скучно.

Это что то неудобоваримое. Столько хороших отзывов. Сначало думала, ну втянуться надо, но прочитав половину, поняла, нет, не моё. Куча имён, никакой завязки, развязки, кульминации. Скука, нагромождение персонажей, скачки во времени.... Давно уже не читала ничего столь не интересного, мягко говоря.

Не смогла дочитать, очень люблю семейные саги,однако, сложно читать, когда ни один из героев произведения не вызывает ни малейшей симпатии или понимания. Почему-то это происходит именно при чтении современных американских писателей

Дарья, вообще-то писатель из Великобритании))

14 ноября 2021
2021