Глубокая книга, но очень трудная. Достоевский спустя столько лет по-прежнему важен и актуален. Нельзя его в школах читать, к нему человек должен сам прийти.
Одно из гениальнейших произведений Достоевского, но наверное одно из самых трудных. Во превых обращает на себя внимание необычное строение повести. Сначала рассуждения сочинителя из «подполья», а потом уже сюжетная линия. В первой части автор общается со своими читателями. Как известно Достоевский проявляется в этом произведении как экзистенциалист. Он сообщает необычные и подчас, парадоксальные вещи. Но не зря же экзистенциализм назвали ФИЛОСОФИЕЙ. Поэтому с ним(автором) трудно не согласится. О второй части писать не буду.
Замечательная книга, всё проецировал на себя и проживал всю историю вместе с героем. Жизненно, очень жизненно.
"Оскорбление – да ведь это очищение, это самое едкое и больное сознание!"
С большим трудом далась мне эта книга, с трудом теперь дается и отзыв. Смысл то и дело ускользал от меня в тот самый момент, когда я уже готова была ухватить его за хвост. И в то же время по прочтении книги осталось впечатление чего-то понятного, чего-то знакомого. Видимо, разум просто отказывается признавать, что с главным героем есть хоть что-то общее, настолько он жалок, неприятен и негативно странен. Все эти «я не такой как все», «никому меня не понять», «я должен доказать» – проходили в пору депрессивной юности, и это не самые приятные об этой юности воспоминания, а лишь одна грань. Думаю, герой мог бы быть многогранным, интересным и даже полезным человеком, но решил сакцентироваться лишь на самокопании. Понятно, что реальных прообразов у него найдется немного, это скорее концентрированная вытяжка из человеческой озлобленности, неуверенности, ненависти. Но та или иная капля этой вытяжки есть, пожалуй, в каждом. И нужно что-то с нею делать, но что?
Герой, от лица которого ведётся повествование, не более чем обычный прототип регулярно встречающийся в произведениях Достоевского. Думаю, это была весьма интересная идея посвятить целую повесть данному типу людей (возможно такие все-таки имеются или по крайней мере имелись). Однако несмотря на оживлённую вторую часть, первая несколько затмевает её «чрезмерным философствованием», постоянно повторяющимися мыслями о «стене», « рассудке и хотеньи», так называемых «законах природы», сознании, честности самим с собой и прочем, и хоть эти мысли в дальнейшем подкреплены поступками героя, читать это (именно как отдельные мысли в первой главе), на мой взгляд, не очень интересно. На протяжении всей второй части читатель видит как герой находится в постоянном исступлении (излюбленном Достоевском выражении, без которого не обходится ни одного его произведение (но это так, к слову)). И эти внутренние порывы героя, подтверждающие слова, что « не все действия людей происходят из собственной выгоды», утомляют к концу. В конце ты уже начинаешь сомневаться, что вот такие люди встречаются, а из-за чего и перестаешь верить автору. Думаю это, как и любое другое произведение Фёдора Михайловича может быть рекомендовано к прочтению, однако сравнивая «Записки из подполья» с другими его произведениями, особенно из «Пятикнижия», данная повесть значительно уступает им во всех отношениях, в связи с чем выше 4 поставить не могу.
Глубокое, искреннее произведение. Всю сущность таких людей раскрыло. И жалко ведь их, и с ними невозможно. Есть у меня подобный знакомый, после Записок стала понятнее его душа
Это безумно затягивающее чтиво, где очень много моментов, как нынче это модно выражаться «тупо я», в этой повести заложен самый смак достоевщины на такой малый объем. На протяжении всего чтения эта книга вызывала разные эмоции, а это уже замечательно! Лучшее произведение Достоевского, ну конечно после «Униженные и оскорбленные»
Глубокая интересная книга. присутствуют сильные запоминающиеся сцены. по величине как эпизод из любого Пятикнижия и с очень интересными размышлениями. многим узнают себя.
Тяжело. Но необходимо. Достоевский до конца не отступал от своего вопроса, заданного в каторге: "Кто виноват? ". И для этого необходимо исследовать не только высокое в человека, но и дно его падения
В поступках и рассуждениях героя повести проявляется гордыня и тщеславие. Из его откровений становится понятно, что он при этом думал, и что хотел. Какие-то вещи узнаешь и у себя. И многое объясняется, почему именно так делаешь, хотя хотелось бы иначе.
Оставьте отзыв
Отзывы на книгу «Записки из подполья»