Отзывы на книгу «Повелитель блох», 1 отзыв

Наверное, лучше не скажешь. У меня даже мысли не было, что что-то у маэстро Гофмана мне может не зайти. Я полюбила как его большую и взрослую форму вроде Эрнст Теодор Амадей Гофман - Эликсиры сатаны , так и сказки - и я не только о "Щелкунчике", но и о "Песочном человеке". Причем искренне и от всего сердца. И когда прям ностальгия взяла заглянуть к маэстро - что-то я пролистала корпус его текстов... Как-то "Серапионовы братья" пока меня пугают, а вот "Повелитель блох" показался мне привлекательным... ... Даже прочитав аннотацию, не совсем постигаешь того, что тебя тут будет ждать. Главный герой у нас - Перегринус Тис *Читаю параллельно "властелина колец" - и не может не прийти на ум Перегрин Тук а.к.а. Пипин) Единственный сыночек любящих родителей - и автор подводит очень постепенно к тому, что нашему дитятку-то - уже 36 лет. А он - ничем не занимается, ни к чему не стремится, и невесты бы были рады такому счастью... Вроде не злой, не ленивый, не жестокий - детишкам там праздник дарит - но... Да, здрасьте - и что? А потом пошла уже - совсем сказка. Практически "Дюймовочка". И "Повелитель блох" оказался (очень внезапно) - реальным человеком - только скорее укротителем. Да - блошиный цирк... Я прям не знаю, плакать или смеяться. Какая-то там мини-принцесса, стараниями высоких умов подращенная, какой-то "страшный монстр" блоха, которому что-то надо от главного героя... Я прям как впала в ступор - так в нем сказку и дочитала. В произведениях маэстро для меня всегда была какая-то магия, выверенность. Я рассматриваю их - как симфонии (недаром он был еще и композитором). Тут, продолжая аллегории - какая-то какофония. Кто на ком стоял, кто все эти... кто они? и - за что нам это? - вот столько вопросов осталось после прочтения. Там еще даже внутри какая-то история про портняжку... Я прям задумалась: уже отмечала, что маэстро часто отдавал дань последним модам и достижениям науки и техники. Может и здесь он не зря так акцентировал на "волшебное стекло" и часто поминал Левенгука. Даже мораль не могу сформулировать. С одной стороны - "давай не видеть мелкого". А с другой - "смотри глубже, зорко одно лишь сердце". Как-то эти два вывода... Бывает так - и маэстро Гофман не так прост для восприятия - просто в силу эпохи, стиля, и идей, которые были передовыми - в его время. Не слюбилось в этот раз - может, просто не к сказкам нужно обращаться (ну, или к более проверенным читателями). От себя лучше посоветую "Песочного человека" - вот там все понятно, и саспенс, и мораль, и посыл... А тут... Про блох я поняла - а про Перегринуса?) Прошу прощения, маэстро - сегодня я читатель не очень благосклонный.

05 августа 2024
2021
978-5-4484-9106-1
ВЕЧЕ
Входит в серию "Иллюстрированная классика"
Все книги серии