Эту книгу мне рекомендовали почитать уже полгода . Но вот , что это фантастика, геймеры и подростки меня очень и очень настораживало. Я не люблю подростковую литературу совсем - выросла уже давно. Да и игры меня мало привлекают, хотя конечно играла как все кое во что. Но вот все то , что в огромном количестве перечислено в книге ,мне неизвестно было - ну кроме может Galaga и Pac-Man, в которую я в отличие от своего мужа , совершенно не любила играть. Да мне понравилось , что в книге так много отсылок к 80, хотя как и игры, музыка тоже мне была мало знакома, а ведь я тогда жила и кое что слышала безусловно. Но я жила не в США, и многое мне было просто далеким, неизвестным. Сюжет книги понравился, как ни странно , хотя чувствовала всегда, что эта книга больше подходит молодому поколению и тем кто действительно любит играть, я там так … случайный прохожий.И все равно сюжет захватил, квесты проходить я всегда любила, а здесь их бесконечно много.И читать , как герои приходят к тому или иному решению было занимательно и познавательно. Да и сам OASIS- что бы не говорили , для меня , даже уже взрослой это просто мечта. Иногда очень хочется уйти в такую нереальную реальность. Удивило правда , что вроде как энергетический кризис, все плохо в том мире 2045 года, но у всех компьютеры и они все подключены к сети и все могут наслаждаться этой недоступной им в жизни реальностью. Как оно работало при энергетическом кризисе мне было просто непонятно. Очень понравилось, что можно было и обучаться там же, ведь это такой огромный плюс. А уж жизнь героя на 42 этаже , без доступа в мир полгода ,была для меня мечтой, нет сказкой .Вот так то, иногда хочется и такого- пожить с затемненным окном . Хотя идея книги как раз наоборот подсказывает, что надо в жизни находить удовольствие во всем и не уходить от нее в другую реальность. Все так конечно, но... Все было интересно. Столько приключений в играх, столько квестовых ходов я не встречала пока нигде , и я не жалею, что прочла эту книгу.Сначала я читала книгу глазами, затем нашла аудиоверсию и там была музыка, про которую так много говорится в книге. Я при чтении постоянно отвлекалась на прослушивание той или иной композиции в интернете , если ее не было в аудиоверсии, искала игры, хоть чуть быть в курсе и хорошо, что есть и отсылки к книгам в сюжете . Увы, я не такая умная , как герои, которые за 6 лет просто наизусть выучили , все знают, и так хорошо ориентируются во всем. Как то даже задумалась- а может это и не плохо их виртуальная реальность, что она так их повлияла на их развитие. И конечно я оставила фильм на потом- хочется посмотреть, сравнить свои впечатления и режиссерскую версию .Тем более осуществил все это Спилберг. Я даже и не слышала об этом фильме раньше, пока меня не ткнули весной.Но смотреть, не прочитав книгу я не могла. Теперь можно.
Согласен, что история о том, как виртуальная реальность становится основной реальностью, новизной и оригинальностью отличаться даже и не собирается. Уж сколько этих реальных виртуальностей в культуре было – не сказать, не описать и не упомнить. В этой книге – в общем-то, все то же самое, что появлялось и в других историях «про то, как люди поселились внутри компьютеров», но здесь еще кое-что, джокером бьющее козыри остальных вселенных.
И имя этому джокеру – «эпоха 80-тых». Да, именно так. Эпоха 80-тых годов прошлого века. Зарождение компьютеров, новые надежды, появление множества субкультур. Юношество фантастики, и бронзовый век комиксов. Не одна из прочитанных мною фантастических книг не вызывала у меня такого погружения в эту эпоху. И самое забавное в том, что действие книги происходит в 2045 году. Просто здесь, по интересному (хотя и несколько натянутому) допущению автора, в моду опять вошли все радости восьмидесятых годов. Фильмы, игры, музыка, книги (правда, их гораздо меньше).
Знаете, как звали всех героев «Военных игр»? Вам сюда. Можете напеть мотив из «Черепашек Ниндзя»? И вас тоже здесь ждут. Знаете где можно встретить Бехолдеров? Вероятно, здесь вы тоже будете чувствовать себя как дома. Отсылки к старым ретро-играм, обсуждения фильмов и сериалов. Музыка диско и поджанров. Все это здесь в полной мере.
Как это понятно, гик-культура в этом мире на марше, хотя общество лихорадит от кризисов всех направлений – безработица, отсутствие энергии, преступность. Большая часть населения живет в трейлерах, которые поставлены друг на друга штабелями. Зато куча людей может в лицах изобразить «Монти Пайтон и Священный Грааль». Парадоксально? Да нет, не особо. Парадоксально то, что в подобной дистопии существует огромный свободный виртуальный мир. И в этом мире каждый может быть тем, кем ему захочется быть. И что валюта этого мира надежнее, чем реальные деньги. И пока там, в жестокой реальности по пустошам носятся банды в поисках слабых, в мире Оазиса дети ходят в школы и путешествуют по разным планетам, на деньги, сэкономленные от школьных завтраков. Вот это парадокс еще тот. Ну да ладно, не будем придираться к деталям. Не хочется этого делать.
И не хочется, просто потому, что читается эта книга на едином дыхании. Роман – это место, где любой wanna-be-geek может почувствовать себя как дома. Обладая даже небольшими знаниями, можно получить большую часть спектра удовольствия от повествования. Все ссылки на фильмы, игры и реалии снабжены художественным описанием, все детали объяснены, пусть и кратко. Так что, пусть знание этих вещей очень желательно, для получения полного эффекта (хотя бы чтобы понять, по какому поводу смеются главные герои во время просмотра «Монти Пайтона»), но в целом – не слишком важно. Все необходимое для понимания, ключевые детали, сцены и термины - нам это все равно на пальцах объяснят, а необязательное – ну что же, это и есть та вишенка на торте, которая достанется самым преданным поклонникам «old-school» и современной гик-культуры. На самом деле, после прочтения книги приходит осознание того, что в целом-то сюжет книги не слишком оригинален. Герой странноват и немного мэрисьюшен (знаток всего и вся в эпохе 80-тых, специалист в кибернетике, за телом опять же следит). Первая часть загадки слишком уж банальна (я её раскусил сразу же после озвучивания). Мир практически черно-белый – есть плохие корпорации, которым противостоят хорошие обычные люди. Но блин, блин, блин. Автор прицельно ударил прямо в самую слабую точку любого человека из поколений X и Y – ностальгию. Кто не смотрел «Клуб Завтрак»? Кто не прыгал сверху на Гумб и Куп в «Супер-Марио»? Не смотрел в видеосалонах Грендайзера с продолжениями? Вспомните эти чувства. А теперь – давайте воспроизведем их после прочтения книги.
Главное не задумываться о том, что происходит в реальности, не вспоминать о проблемах человечества, а погрузиться в старые добрые деньки уже давно забытого мира. Впрочем, возможно об этом мы узнаем в продолжении. Благо, концовка позволяет рассчитывать на это. Вряд ли эта книга будет гимном эскапистов, как это выглядит в первом приближении – слишком уж она хороша, чтобы быть такой поверхностной. Слишком много завязочек есть для возможного изменения реальности. Надо ждать.
Просто потрясающая история, погружающая в себя с первых страниц!
Аннотация:
Недалекое будущее. Энергетический кризис в разгаре, половина населения Земли — на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство — единственный достойный выход вовне, в захватывающий, полный приключений квест OASIS. Где-то там спрятано «пасхальное яйцо», дарующее власть над Игрой — и над всем вполне материальным состоянием Создателя OASISa. Первый ключ случайно находит восемнадцатилетний Уэйд Уоттс. Шаг на пути к величайшей победе сделан. Но по пятам Уэйда и его команды следует организация, способная убрать счастливчиков не только в виртуальном, но и в реальном мире…
Если кратко, мир данной книги уныл, беден и буквально умирает на глазах. Людей уже не так много и они всеми силами стремятся уйти от унылой действительности в уникальный мир Оазиса, где ты можешь быть кем угодно и воплощать все свои мечты. Данный мир настолько разнообразный, что в нем есть церкви с прихожанами, школы, после которых в реальный мир выдают дипломы, спокойные районы, pvp зоны и многое другое.
Главный герой после смерти родителей живет с теткой, которая не сильно то его и любит. Он не сильно прокачанный игрок, т.к. финансы не позволяют ему путешествовать по миру, тем самым повышая свой ранг. Но он фанат создателя Оазиза. Он буквально им бредит. Это даже похоже на помешательство. Он знает буквально все, чем тот жил: история, увлечения, влюбленности, любимые фильмы, еда, цвета. Этакое жуткое фанатство.
История закручивается после того, как главный герой первым находит один из трех ключей, необходимых, чтобы выиграть соревнование за право владеть Оазисом. Честно говоря, у всех ребят, которые смогли отгадать 3 загадки автора просто удивительное знание автора и крутые мозги. Я бы так не смогла.
Мне очень понравилась книга. В ней много экшена, поворотов сюжета, любви, которая захлестывает героя с головой (расхлестаться он не может...:D). Все загадки очень оригинальны и интересны. В общем, потрясающая книга, просто в топ любимых!
Еще отдельно хочу сказать про экранизацию. Ребята, фильм и книга совершенно разные вещи! Я изначально перед прочтением посмотрела фильм и ожидала, как обычно бывает соблюдения сюжетной ветки, но как бы не так! Это просто небо и земля! Фильм только частично сохраняет сюжетную ветку, но все загадки в фильме совершенно отличаются от книги. Даже сюжет идет не так, как написано в книге. Фильм совершенно самостоятельное произведение, которое честно говоря тоже не сильно то и плохо. Фильм мне тоже понравился.
В общем, я очень советую к прочтению! Клевая вещь, не пожалеете. Ну и фильм тоже посмотрите, графика там классная.
В мире не найдётся слов, с помощью которых я бы могла передать весь тот восторг, с которым прочитала эту книгу. Это было так... захватывающе! На какой-то миг, я даже почувствовала себя главным героем Уэйдом, ведь точно так же как ему было сложно покинуть вселенную ОАЗИСа, так и мне - оставить в покое роман.
"Первому игроку приготовиться" - это огромная дань уважения культуре восьмидесятых. Книга про поиски "пасхального яйца" и сама напичкана отсылками к культовым фильмам, сериалам, книгам, комиксам и музыке 80-х годов. Особая прелесть этих пасхалок в том, что некоторые из них тут же поясняются, но многие ты находишь сам - и получаешь от этого двойное удовольствие. Центральное же внимание сосредоточено на игровой индустрии. И на этом моменте я поняла, как же невелики мои познания в этой сфере, ведь тут были игры которые я знаю, о которых едва наслышана, и (большинство) незнакомых мне вообще. Так что это ещё и отличный повод расширить свои границы.
Что касается задумки, то мы имеем мир образца 2045 года, который из-за Великой рецессии мировой экономики находиться в разрухе. Единственной отдушиной для человечества является многопользовательская онлайн-игра, созданная Джеймсом Холлидеем и Огденом Морроу. После смерти Холлидея весь мир узнает о его завещании, в котором говориться, что он заложил в игру три ключа и «пасхалку». Отыскав их и пройдя сквозь лабиринты ОАЗИСа, игрок получит все его многомиллиардное состояние и полный контроль над онлайн-игрой. С этого и начинается великое противостояние фанатов Холлидея (пасхантеров) и компании Innovative Online Industries, которая хочет присвоить ОАЗИС, установить абонентскую плату за вход на сервер и "испортить" его обилием рекламы.
Персонажи мне тоже очень понравились. Все они получились очень живимы, с хорошо прописанными характерами. За их действиями интересно наблюдать, их разговоры интересно слушать. Не смотря на то, что главным героям является Уэйд Уоттс, выделить мне хотелось бы Джеймса Холлидея, который как таковым действующим лицом не являлся, и узнать мы о нем можем только из его книги, игр и рассказов знакомых. Но этот человек гений! Мне самой хотелось примкнуть к рядам пасхантеров, и вместе с ними восхищаться его, немного сумасшедшей, личностью. Ведь он истинный фанат своих увлечений! Судя по множеству различных отсылок, так любовно вплетенных в сюжет, есть подозрение, что автор писал этого персонажа частично с себя.
В целом, я осталась довольна книгой, ведь её культура для меня близка. Я являюсь большим фанатом комиксов, фильмов и сериалов, люблю слушать музыку (в том числе и 80-х), и часто на досуге играю в онлайн-игры, либо смотрю различные прохождения на ютубе.
Из открытий: теперь я стала лучше относиться к жанру литRPG, хотя раньше обходила его стороной. Даже попробую поискать других достойных его представителей.
Отдельно хочется поблагодарить vamos , потому что это была лучшая книжная рекомендация в моей жизни.
Давно ходила вокруг книги, но не хватало магического пинка от Вселенной. Тут подоспела экранизация, которая этим пинком и послужила. И что характерно: читать первоисточник уже после просмотра не то что не скучно, а даже удобно - прорисовка мира в голове уже есть, а события отличаются, причем значительно.
Эта книга из тех, которые читаешь с мыслью "а что же будет дальше?" и, соответственно, ее трудно отложить в сторону, ведь любопытство-то гложет. Мир прописан детально, причем местами излишне детально - к примеру, то, из какого материала сделан ковер, по которому прошел главный герой, и прочие тому подобные ненужные мелочи вполне можно было опустить.
Главный герой - Уэйд, ученик выпускного класса, правда учится он на виртуальной планете Людус в виртуальной же вселенной ОАЗИС. Но школа для него не главное - всё его время занимает охота за "пасхальным яйцом". Умирая, создатель ОАЗИСа - Холлидэй - оставил сообщение, что спрятал внутри своей виртуальной вселенной "пасхалку". И тот, кто найдет ее, станет обладателем всех прав на ОАЗИС, ну и мультимиллиардером впридачу. Вот тут и появляются "пасхантеры" - одиночки, целые кланы и даже огромная корпорация IOI, цель которых - наследство Холлидэя.
Книга, как я уже сказала выше, интересная, с юмором и неожиданными поворотами. Герои не шибко героичные, со своими недостатками - в общем, живые. Мир объемный, совершенно потрясающий: здесь легко уживаются звездные врата, световые мечи, персонажи аниме и игры из 80-х. Спасибо Клайну, что вытащил из "нечитуна"))
"Первому игроку приготовиться" - это научно-фантастический роман, действие которого происходит в недалеком будущем. Главный герой, Уэйд Уоттс, живет в мрачном мире, где большинство людей уходят в виртуальную реальность под названием OASIS. OASIS - это огромный виртуальный мир, созданный гениальным программистом Джеймсом Холлидэем.
После смерти Холлидэя, он оставляет в OASIS серию загадок и головоломок, предлагая игрокам найти "пасхалку" - ключ к его наследству и контролю над OASIS. Уэйд, известный под ником Парциваль, становится одним из многих игроков, стремящихся найти эту пасхалку и выиграть соревнование, известное как "Охота на яйцо".
Во время своего поиска Уэйд сталкивается с многочисленными испытаниями, соперниками и опасностями. Он обретает союзников, таких как Арт3мис, Айч, Шото и Дайто, и вместе они отправляются в эпическое приключение, полное ретро-ссылок и отсылок к поп-культуре 1980-х годов.
Книга исследует темы дружбы, любви, власти и значимости реальной жизни в сравнении с виртуальным миром. Она наполнена экшеном, загадками и неожиданными поворотами сюжета, которые заставляют читателя волноваться за судьбу героев и жаждать разгадать тайну Холлидэя.
Книга "Первому игроку приготовиться" Эрнеста Клайна - это захватывающий научно-фантастический роман, который погружает читателя в удивительный мир виртуальной реальности и приключений. Вот 30 предложений с характеристикой главных героев:
Уэйд Уоттс (Парсиваль) - главный герой и рассказчик истории. Он молодой парень, живущий в нищете, но обладающий огромным интеллектом и страстью к играм.
Арт3мис - одна из ключевых героинь книги. Она умная, сильная и независимая девушка, которая также является опытным игроком в OASIS.
Айч - друг Уэйда и его верный союзник в поиске тайны, связанной с создателем OASIS. Он обладает уникальными навыками и знаниями.
Шото - загадочный персонаж, который помогает Уэйду в его приключениях. Он известен своими навыками в боевых искусствах и стратегическом мышлении.
Дайто - еще один важный персонаж, который вступает в союз с Уэйдом. Он обладает техническими навыками и помогает героям в их квесте.
Нолан Сорренто - главный антагонист и глава корпорации IOI. Он жаждет контроля над OASIS и готов на все, чтобы достичь своей цели.
Джеймс Холлидэй - создатель OASIS, чья тайна становится центральным сюжетом книги. Он гениальный программист и гуру поп-культуры 1980-х годов.
Хелен Харрисон - мать Уэйда, которая играет важную роль в его жизни и в развитии сюжета.
Морроу - друг Уэйда в реальной жизни, который поддерживает его в поисках тайны ОАСИСа.
Ио - искусственный интеллект, который помогает Уэйду в его приключениях и предоставляет ему информацию.
Это лишь некоторые из главных героев книги "Первому игроку приготовиться". Каждый из них имеет свои уникальные черты, мотивации и вкладывает в сюжет свою значимость. Читая эту книгу, вы окунетесь в захватывающий мир приключений, дружбы и поиска истинного смысла.
Вообще в современной литературе достаточно сложно найти какой-то новый и нестандартный роман. Я очень опасалась, что эта книга окажется пустышкой, потому что изначально меня зацепила обложка. Но это было гениально, во всяком случае для меня. Я давно ждала такой роман, который бы дарил не только развлечение. Но и наполнял смыслом, роман от которого невозможно оторваться. Именно такой вещью и является роман Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться». Честно, если бы у меня сейчас не было практики, то я бы просто села и за один день прочла всю эту книгу, потому что она просто прекрасна.
Если вам нравится «Игра Эндера» и вы просто до глубины души прониклись этой историей, то вам понравится и данный роман. Более того, он понравится всем любителям так называемых пасхалок и квестов. Речь в этом романе идёт про мир будущего, в котором достаточно много людей которые страдают от одиночества. Именно для таких людей и была разработана игра, в которой человек мог жить, учиться, развлекаться и знакомиться с разными людьми. Благодаря этой игре человек мог путешествовать среди континентов и даже планет, то что в реальной жизни было бы абсолютно невозможно. Одним из таких одиноких людей и является Уэйд Уоттс, который в реальной жизни полноват, у которого нет денег на жильё, у которого нет ни семьи и более того он даже не окончил школу. Но это не все стороны его жизни, помимо этого он всесторонне развитый парень, который с лёгкостью решает игровые задачи и обладает умением подмечать детали. Именно он первым находит пасхалку которая была заложена в игре и которая ведёт к многомиллионному призу, обещанному создателем игры как только квест будет пройден. Только, как вы уже понимаете, деньги-то настоящие и охота на это идёт не шуточная.
Но это лишь верхушка айсберга, за ней кроются реальные человеческие отношения. В этой книге игра это не первое место, первое место здесь занимает дружба, уважение, любовь. Мне понравилось в этой книге то, как правильно показано чувство одиночества, что за никнеймами прячутся живые люди с нелёгкими судьбами. И эта книга как раз учит ценить то, что внутри тебя, а не снаружи. Поэтому я просто была заворожена каждым персонажем и они стали для меня родными и близкими и во многих планах я их понимаю.
Это киберпанк, детка...
Вообще-то я с уважением отношусь к видеоиграм. На моей первой работе коллеги-мужчины подсадили меня и на "Мафию", и на "Need fos Speed", и на "GTA", и на "Heroes of Might and Magic", и даже на какую-то безумную версию "Пиратов Карибского моря", которая не имела ничего общего с одноименным фильмом, но зато изобиловала довольно реалистичными морскими боями. С учетом того, что я помню еще лампового "Barbarian", который запускался с заряженной в магнитофон аудиокассеты на компе под названием "БК", то могу даже претендовать на звание геймера со стажем.
Однако книги о видеоиграх я до настоящего момента обходила стороной. Сказывалась невесть откуда взявшееся предубеждение, что ничего путного из всего этого Лит-RPG не выйдет, ведь сюжет романа - это нечто иное, чем переключение арсеналов при стрельбе из пушек по чужим парусам. Оказывается, я ошибалась. Описание игры тоже может быть очень интересным и сюжетно оправданным. По крайней мере, если его автор Эрнест Клайн.
С учетом вышедшей в 2018 году экранизации Спилберга, зачин этой истории в подробном описании не нуждается. В книге, как и в фильме, трущобный сирота Уэйд вступает на просторах виртуального мира OASIS в борьбу за ключи-подсказки, чтобы найти спрятанное Пасхальное яйцо. Победитель этой игры получит всё наследство её создателя и полный контроль на OASISом. А вот дальше текст начинает отличаться от экранизации, примерно как "Телепузики" от "Трех мушкетеров".
Книга Клайна поражает прежде всего своей продуманностью. Там, где в фильме всё сводится к зрелищным аттракционам вроде гонок с проскакиванием между лап гигантского Кинг Конга, здесь описаны долгие месяцы натужных размышлений над хитрыми загадками. Герою реально приходится тяжело. Он годами таскается в обычную школу (кстати, детали реализации образовательного процесса в виртуальном мире заслуживают отдельной похвалы за отличную выдумку), не может выбраться за пределы одной планеты из-за нехватки денег и находит первый ключ исключительно благодаря умению воспользоваться некоторыми преимуществами своего жалкого статуса. Вместо наглой беготни по коридорам чужой корпорации здесь имеет место сознательное попадание в долговое рабство и несколько дней, потраченные на интересно реализованный взлом системы. В общем, вы поняли, здесь всё более серьезно и достоверно, хотя всё так же тематично.
Удивительно, но вся эта мелкая бодрая возня неожиданно увлекает и затягивает внутрь настолько, что опоминаешься только, когда доходишь до финала. Не обращаешь внимание даже на некоторую шаблонность персонажей и радостно соглашаешься, когда главгерой ближе к финалу приводит себя в форму, превратившись в реальности из толстяка в нормального перса, и влюбляется в героиню вопреки уродливому родимому пятну на пол-лица. Все эти позитивные сюжетные посылы просты и понятны, но завернуты в такую яркую, но в то же время обаятельную, невероятным образом душевную обертку, что им веришь, несмотря на банальность. В конце концов, вся наша жизнь - лишь череда избитых за века существования человечества сюжетов, которым порой для оживления хватает одной лишь веры автора в то, что он делает.
Иногда бывает польза и от гиков с навязчивым неврозом и полным отсутствием личной жизни.
Приятного вам шелеста страниц!
Мне вообще очень близки вот эти все гиковские заморочки с цитированием наизусть любимых фильмов (в меньшей степени) и поисками пасхалок в играх (в куда большей). Пожалуй, случись некое подобное событие сейчас - я бы с восторгом приняла в нём участие (ладно, будем честны, я бы попыталась). Вообще вся книга для меня была скорее своего рода сборником интересных гик-моментов (обзовём это так), здесь декорации (и идеи) стали главным, а сюжет и герои - вторичным. Подозреваю, что для самого Клайна это могло быть примерно так же - иначе у меня не выходит объяснить откровенно детские повороты в сюжете и некоторые диалоги. Да и сами герои в отрыве от этих самых декораций особых восторгов не вызывают, они типичные подростки со всеми присущими им атрибутами - неуверенностью в себе, первыми любовями, дружбой и враждой, кодексами чести некого сообщества. Но, пожалуй, Уэйд aka Парсифаль был не так уж плох, особенно в сравнении с Арт3мидой, вот уж от кого у меня регулярно пригорало. Сама идея OASIS, конечно, в целом не новая, но от этого не менее притягательна. OASIS - это не просто игровой мир, это даже не игровая вселенная - это целая куча мультивселенных на любой вкус и цвет, это возможность получить полноценное (а главное легитимное!) образование не выходя из дома и почти что бесплатно (ну серьезно, ~14 рублей за пожизненный доступ - это практически даром), и, конечно, кто бы сомневался, что виртуальный мир даёт человеку то, что ему недоступно в мире реальном - путешествия, шоппинги, возможность быть кем-то совершенно другим или хотя бы лучшей версией себя. Или худшей, тут уж кто как решит. И это, кстати, во многом перекликается с уже изрядно подзабытым мною Лукьяненко и его "Лабиринтом отражений":
Глупо считать, что виртуальность сделала людей хуже, чем они есть. Смешно надеяться, что она сделает их лучше. Нам дали инструмент, а будем мы им строить или разбивать черепа – зависит от нас.
Это самое громкое открытие года. И я хотела бы озвучить благодарность в начале рецензии. Моему близкому человеку, который настоял на том, чтобы я-знаю-что-мне-не-понравится скачала эту книгу и начала читать, отложив всё остальное без промедления. Спасибо, Paporotnic . Спасибо, что рушишь заборы моих предубеждений.
Перейдем же к книге. Человеческая цивилизация медленно но верно скатывается в пропасть. Использование атомных бомб, истощение энергетических ресурсов, войны и голод - от всего этого люди теперь сбегают в OASIS, в виртуальную реальность, где ты можешь быть кем угодно. Люди работают, отдыхают, влюбляются, учатся с помощью OASIS. «Прекрасное убежище, чтобы спрятаться от проблем, пока цивилизация медленно загибается, всеми забытая и никому не нужная».
Создатель OASIS умирает, оставив довольно неординарное завещание: всё его состояние перейдет к тому, кто, пройдя три задания, найдет Пасхальное яйцо где-то в бескрайней виртуальной вселенной. Для помощи пасхантерам (охотникам за Пасхальным яйцом) он оставил Альманах, где перечислено всё, что он любил: музыка, игры, фильмы, книги - дань любви 80-м годам XX века, юности создателя.
Много лет ничего не менялось, никто даже близко не подошел к разгадке первого задания, когда на "доске почета" появился ник Парсифаль. И началась война... Самая крупная корпорация IOI, мечтающая захватить власть не только в реальном мире, но и в виртуальном, активизируется. И все счастливчики, попавшие сразу за Парсифалем на доску почета, оказываются не только в виртуальной, но и реальной опасности.
Я обрисовала сюжет в общих чертах, мне хочется, чтобы ты, читающий эту рецензию, всё-таки хотя бы попробовал начать читать эту книгу и узнал все тонкости истории сам. Про Парсифаля, кто он такой, про его друзей и соперников. Про культуру молодежи того времени.
Отзывы на книгу «Первому игроку приготовиться», страница 7, 630 отзывов