Наконец-то мои руки дотянулись прочесть "Три товарища", и я, ни минуты не теряя, проглотила книгу за день. Я, мягко говоря, восторженна. Я б, наверное, еще тут поматерилась, чтобы чуть понятливее объяснить свои впечатления, но лучше не буду. Сочтут еще за какого-нибудь гопника - с них станется. Ну так вот, что же я хочу написать в первую очередь? По-моему, эта книга невероятно прекрасна в своей простоте! Эмоции, чувства персонажей здесь прописаны так естественно, безудержно трогательно, без тошнотворных излишеств, как у нас в последнее время повелось, что после прочтения остается только ныть, почему роман закончился, а в жизни подобного не осталось. И в то же время книга не пропитана, как это не удивительно, пошлой наивностью, такими же пошлыми слезками и прочими месячными, раздражающими глаз. Это история НАСТОЯЩЕЙ (вот, я даже капс локом выделила) дружбы и НАСТОЯЩЕЙ любви, в которую веришь всем сердцем. Герои - это вообще отдельная тема. Каждый из них по-своему чудесен, неповторим и конечно же благороден. То, как они поступают... Не знаю, я рыдала над всем: от задремавшей на лестнице Пат до проданного "Карла". Опять повторюсь, что тут нет никакого театрального мазохизма, пафосных стенаний и прочей дешевизны. Только покоряющая искренность. Все, по ходу мой небогатый словарный запас иссяк, ибо хочется что-то еще умное добавить, а не получается. Не достойна сия книга столь скудной похвалы. Просто от себя добавлю, что роман "Три товарища" великолепен. Все.
Самый красивый в 20 столетии роман о любви... Самый пронзительный в 20 столетии роман о дружбе... Самый трагический и самый увлекательный роман о человеческих отношениях за всю историю 20 столетия.
Так гласит аннотация к книге. Я не слишком люблю такие расплывчатые описания, ибо за ними зачастую скрывается несусветная чушь, но здесь... Здесь я согласна на сто процентов.
Это прекрасная и трагичная история любви. Любви такой, когда без человека трудно даже дышать. Это невероятная история дружбы. Дружбы, ради которой можно рискнуть жизнью.
Ремарк очень просто и невероятно тонко выписывает картину происходящего. События так и встают перед глазами, герои сходят со страниц книги и сидят рядом, наблюдая за твоей реакцией. Сдержанный Отто Кестер, последний романтик и болтун Готтфрид Ленц, чуть меланхоличный Робби Ломкамп, холодная красавица Пат Хольман... За те три дня, что я читала роман, я прониклась ими до глубины души. Ремарк своих героев любит и это чувствуется в каждом слове. Наверное поэтому книга так и цепляет...
А еще поражает то, как тонко и ненавязчиво история героев вписана в события, происходящие в Германии в конце 20-х годов - нищета, безработица, политические собрания и... Страх. Страх перед неизвестностью, страх перед жизнью...
Было несколько моментов, заставивших меня напряженно замереть и вцепиться в книгу, до боли в глазах вчитываясь в строки. Один из них - Кестер, несущийся сквозь ночь и туман на помощь другу. Другой довел меня просто до истерики. Я сидела и повторяла: "Как? Нет! Это невозможно!", и долго не могла успокоиться. В какой-то степени, этот момент смазал мне впечатление от финала.
Финал же, пропитанный любовью и трагизмом, не заставил меня плакать, нет, для этого он слишком ожидаем... Но он натолкнул меня на осознание одной *в чем-то забавной* вещи) Всю книгу я представляла Пат блондинкой, возможно потому, что холодная красота немецкой женщины для меня ассоциируется с актрисой Дианой Крюгер. И вдруг в конце романа я четко поняла, что она именно шатенка, как и описывает ее автор. И это осознание отчего-то придало Пат в моих глазах еще бОльшую хрупкость, а финалу - трагизма.
И я точно знаю, что прочту роман еще не один раз, ибо такое нужно читать в разном возрасте, чтобы прочувствовать все его грани.
P.S. Ремарк, с***, гений.
Этот роман однозначно останется в моей памяти как один из самых правдивых, трогающих душу и заставляющих задуматься о многом. Многие сравнивают "Три товарища" с книгой "Жизнь взаймы". Действительно,истории немного схожи. Но "Три товарища, несмотря на то что прочитала эту книгу позже, оставил у меня наиболее яркие впечатления. Здесь рассматривается тема любви (люди, как казалось, из разных миров, на самом деле были очень схожи и смогли полюбить друг друга), тема дружбы (друзья ещё с военных лет постоянно поддерживали друг друга, их дружба после войны только укрепилась; особенно нравятся моменты шуточек друзей друг над другом, именно в эти моменты понимаешь как дороги они друг другу; а момент, когда Отто, среди ночи на всей скорости мчится к Роберту и Пат, везя с собой врача, показывает готовность в любой момент, во что бы то ни стало помочь другу), также Ремарк в своём романе передал все те эмоции и чувства, которые испытывает "потерянное" поколение, поколение которому не дано было испытать всю прелесть детства и юности, которое не знает как жить дальше, которое потрясено всеми пережитыми ужасами войны. Они мечтают о счастливой жизни, но как и во всех произведениях Ремарка, жизнь жестока и не щадит никого. До конца верилось,что Пат всё-таки не умрёт, и читая последние страницы, слёзы так и наворачивались на глазах. Момент, когда Пат просит Роберта дать посмотреться в зеркало, и Роберт "случайно" роняет его, показывает его истинную любовь к ней. И в то же время именно в этот момент, понимаешь что смерть подошла к Пат совсем близко и её уже не остановить. Роман вызывает и радостные, и горестные эмоции, при этом читается очень легко, непринуждённо. Наверное, секрет успеха этого произведения состоит именно в том что каждому, после прочтения обязательно найдётся о чём поразмышлять, каждый получит такие яркие,но контрастные впечатления.
Эта книга просто очаровательна. История большой любви с грустным концом, разбавленная дружбой, немного философией. Идеальное смешение, идеальные пропорции. Когда в книге только сюжет, нет никакого интереса читать сухие "пошел/сказал/ушел, скучно. Когда в книге сплошные философские рассуджения, нет никакого развития, мир стоит на месте, вертится вокруг мыслей героя, тоже скучно. А здесь всего в меру. Как раз та книга, которую нужно читать вечером, сидя в кресле с чашкой чая. Как раз то, что нужно читать в бумажном варианте с карандашом, выделяя цитаты, их там правда очень много. Как раз то, что должно быть с списках любимого. Идеальная книга.
"Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме". После прочтения "Трёх товарищей" душа моя испещрена дырами, как лёгкие больных туберкулёзного санатория чёрными, разрастающимися кавернами. Сначала даже нельзя понять, от чего же так больно - книга насквозь пропитана страданием, отчаянием и обречённостью, так что даже не успеваешь отойти от очередного эпизода злой насмешки жизни над погибающими в своём бессмысленном существовании людьми, как вдруг - новый удар. Значит, это еще не предел. Печально сознавать, что настоящая дружба достаётся ценой войны, а смерть - плата за любовь. Удивительно, что герои Ремарка умеют улыбаться и тогда, когда, казалось бы, жить хуже не куда. Так, наслаждается затяжками сигареты и танцами Пат, радуется своей случайной болезни Робби. Для меня неизбежно сравнение "Трёх товарищей" с более поздней "Жизнью взаймы". И хотя Патриция Хольман далеко не Лилиан Дюнкерк, всё же обе они попадают примерно в одинаковое положение - вынужденную, беспощадную борьбу за жизнь. И если Лилиан в конце концов перестаёт бороться, то возлюбленная Роберта сражается до последнего выдоха из своей больной груди. В отличие от героини "Жизни взаймы" Пат не боится бояться. Более того, у неё есть мужество признать свой страх. В то время, как Лилиан любит исключительно свою жизнь и не готова разделить её с Клерфэ, Патриция просто любит жизнь, отдаётся сполна ей и Роберту. Наверное поэтому Патриция не проигрывает, а объявляет смерти пат - ничью. Она не побеждена. Стоит ли говорить о том, какую жажду к осмысленности, к умению жить моментами пусть и мимолётного, но истинного счастья, к жизни в целом, во всех её безграничных проявлениях, пробуждает эта книга?
Шедеврально, потрясающе, моё! Как сказал когда-то Дибров в одной социальной рекламе: " Образованному и умному человеку нужно прочитать за свою жизнь 4-5 книг, но чтобы понять каких, перелопатьте 20-30 тысяч томов!" Вот, я кажется нашла свою вторую книгу.Ремарк гений. Пишет так, как я люблю. И про дружбу и про любовь, все так, как я себе представляю, друзья и любимый человек вместе. Очень жаль Пат, жаль и Робби. Как всегда в жизни, хорошее длилось недолго. Вообщем, я влюбилась в эту книгу.
С этой книги началось моё знакомство с Ремарком. С первой страницы началась моя любовь. Книга о любви, дружбе, преданности, сильных, разных характеров, которым ломала война, расставания. Прочитав, понимаешь, насколько редкой бывает настоящая дружба, проверенная не только радостью, но и ужасным горем, болью, войной - страшной и неизвестной. Сколько люди могут пережить. И не сломаться. Люди пережили войны, едва не потеряв себя. Всегда заставляли улыбаться моменты с алкоголем. Они всегда пили. В баре, в гостинице, в гараже. Книга сильна и в тоже время легкая для восприятия. Как и остальные произведения Ремарка читается очень легко. Каждую страничку будто бы смакуешь.
До этой книги я плакала только над Каштанкой и то это было в детском садике. Над этой я рыдала. Она прекрасна и грустна, хотя в начале ничего не предвещает. Жизнь вроде нашей с вами - денег почти нет, жилье съемное, безработица и боязнь потерять работу, большое количество алкоголя. Вересаев в своих записках врача написал, что никогда, ни до, ни после, чем время его безденежности в молодости он не хотел напиться. Для меня это замечание прошло не заметно, но потом я стала замечать влияние этого и за собой, а вот сейчас заметила еще его и за тремя товарищами. Любовь - прекрасное чувство, дружба - самая замечательная из привязанностей. Наверно поэтому они так часто подвергаются испытаниям и разрушениям, даже против любящих и дружащих. У Ремарка все как в жизни, его не в чем обвинить - все именно так и бывает. но слезы все равно до сих пор наворачиваются на глаза.
Добралась до классики. Три товарища, три друга, три брата. Это особое братство тех, кто прошел огонь и воду, кто не даст друг друга в обиду, кто будет стоять за друга до последнего вдоха, кто поможет в самую трудную минуту. Книга рассказывает об общечеловеческих отношениях, которые строятся на глубоких эмоциональных связях, сейчас трудно найти таких друзей, но если найдете берегите их!!!
Внимание, спойлер!
Уже давно мне советовали прочитать эту книгу, но все никак не доходили руки. И вот я решительно открыла книгу и...нырнула с головой в вихрь, бурю, если хотите событий, эмоций, чувств... Этот автор всегда меня восхищал, но эта книга...она великолепна. Сюжет, как пружина, которую сжали и постепепенно отпускали, и чем ближе к концу, тем слабее сдерживалась пружинка. Мне жаль Пат, хотя "жалость обратная сторона злорадства". Я готова была заплакать, когда поняла, что Ленц убит, ведь"он так чудесно смеялся". Эта книга не дает ни минуты отдыха ни вашему мозгу, ни сердцу, ни душе. Считаю, что эта книга, да и все ей подобные должны быть прочитаны. Обязательно!
Отзывы на книгу «Три товарища», страница 86, 1336 отзывов