Отзывы на книгу «На Западном фронте без перемен», страница 2

Трудно и тяжело читать эту книгу, внимая тем ужасам войны, которая там описана.

О героях этой книги говорили, что они – «потерянное поколение». Так и есть. Потеряли себя на этой ужасной войне, смысл которой каждый из них так и не сумел разгадать.

Но вместе с тем книга о дружбе, товарищах, родине, семье, идее, которые подчас заставляют человека совершать необдуманные поступки.

Это книга о тяготах и переживаниях немца – участника первой мировой войны.

На глазах героя повести, только что окончившего школу, погибают сотни солдат, в том числе все одноклассники, мобилизованные вместе с ним. Не меньшую психологическую травму он переживает, когда узнает, что убитый им француз – такой же простой, ни в чем не повинный человек, отец семейства. Эта повесть -яркое антивоенное произведение. Не даром оно было запрещено не только в гитлеровской Германии, но и в Советском Союзе в предвоенные годы.

Читал второй раз не отрываясь, как и в первый раз. Перевод отличный: если бы не немецкие имена героев, можно было бы подумать, что написано по-русски. Очень советую прочесть.

Хорошая и трагичная военная проза. Ремарк даёт полностью окунуться во всю эту грязь, жестокость окопной войны, объединившая в настоящую армейскую дружбу людей всех возрастов и сословий.

Книга, потрясающая до глубины души. Думающим она поможет избежать сетей лживой предвоенной пропаганды, незаметно проникающей у нас (и у них) повсюду. Ну а остальным… остальным даст шанс немного задуматься над посходящим.

Очень сложно описать те чувства,которые я испытала,прочитав эту книгу.Скажу только одно:читать ее очень легко,не смотря на те ужасы войны,которые в ней описаны.Книга замечательная

Все, что можно написать о войне, написано в этой книге. Человек на войне без прикрас и излишней «жести» – вот герой этой книги. Никаких подвигов , никакого киношного героизма , никаких наших и ненаших. Просто люди на войне. Книга страшная , но сильная , сильная настолько, что читается тяжело, но на одном дыхании. Читая, ощущаешь ужас войны и не понимаешь , как можно осознанно развязывать войны. Возможно, эту книгу стоило бы перечитывать политикам и генералам. Возможно, это спасло бы чьи то жизни .

Очень актуально для нынешнего времени. Книга о дружбе, ужасах войны, желании жить и радоваться жизни. Советую прочитать всем и каждому.

Книга написана так как будто это ты переживаешь все эти ужасы войны, убивает обыденность войны, заменившая людям жизнь. Такие книги надо читать вслух подрастающим мальчишкам, чтоб всю эту романтику войны выбить им из головы. Но к сожалению даже такие книги не сделало людей умнее- сколько же новых войн было ещё а главное сколько же ещё их будет???

Отличная книга, которая показывает реальные ужасы войны! И про то, что во всех трудных ситуациях нужно стараться быть на позитиве и оставаться человеком!

Оставьте отзыв

08 июня 2014