Изолента работает вообще везде и повсюду. Изолента - это дар богов, ей нужно поклоняться.
Все не так плохо, как кажется. То есть я по-прежнему в заднице. Просто не так глубоко.
Эту книгу я слушал и мне попалась очень годная озвучка. Итак, сюжет: команда Ареса-3 отправилась на Марс, побывав там, они возвращаются, но когда идут на корабль случается буря и несчастный случай, в результате чего Уотни, биолог команды, оказывается ранен, хотя команда считает его погибшим и улетает. Уотни выживает и остается один на Марсе. Ничего не напоминает? Я вот сразу вспомнил "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", так что стоит поменять только имя в название на Уитни и будет та же самая история, но на Марсе. И у главного героя не будет пятницы, но будет картошка и много проблем, которые он будет решать. Если подумать о самой ситуации, о том, что Уотни пришлось выживать, о том, что какое-то время на Земле не знали, что он жив, то можно подумать, что герой отчаялся, но этого нет. Он постоянно решает проблемы, как развести на Марсе картошку, как добыть огонь или воду, в общем не скучает. В книге много деталей и подробностей научных и околонаучных тем, кому-то это может показаться скучным, но сами объяснения довольно интересны. В общем, Уотни живет на Марсе, ест картошку и в итоге связывается с Землей, вот тут начинается самое интересное, ведь герою хочется домой. Есть в истории и другие герои, те, кто на Земле и команда его корабля, о них тоже не забыли, плюс СМИ, для которых Уитни стал сенсацией, хотя он об этом толком и не знает. Сам образ Марка удался, этакий отравленный оптимизмом неунывающий реалист, хотя был бы другой характер, книга бы многое потеряла, так как сюжет здесь не просто завязан на Уотни, сам сюжет и есть Уотни, а Марс здесь фоном как недружественная среда. В целом, книга удалась и не только как фантастика и переделка Робинзона Крузо на современный манер, но и еще вполне позитивный взгляд на жизнь при минимуме выживаемости. Так что мотивирующей составляющей у книги не отнять. Сначала книга это дневник Уотни, потом повествование разбавляют происходящем на Земле и на корабле, на котором был главный герой. В книге всего в меру, есть экшен, есть характеры и образы, правда без особенностей, есть внезапные повороты и вполне логичный финал. С долей юмора, что плюс. Так что книга мне понравилась, и в целом жизнь и необычайные приключения Марка Уотни на Марсе стоят того, чтобы их прочитать. Осталось фильм посмотреть. 5/5
Я наверное, как один из многих читателей, фанат фильма гравитация, захотел в своей крохотной приземленной душе чего то космического, и одновременно чего то одинокого. Прогуливаясь по интернетам, я искал чем можно залатать большую дыру, я нашел анонсы к фильму "Марсианин", но до премьеры еще 3 недели. Нет, я не выдержу. И в дальнейшем серфинге, случайно натыкаюсь, на то, что фильм то был написан по книге.... Конечно, если бы не фильм, а точнее его пиар-компания, вряд ли бы я увидел это произведение, но случилось так и никак иначе. Расскажу о впечатлениях - книга просто аккуратно вошла в ту космическую дыру в моей душе. Там есть человек в космосе, там есть неожиданные повороты. Только вникните - неожиданные повороты про ОДНОГО человека на планете. Есть шутки. Что еще нужно? Когда слышу диско, чувсвую себя Марком Уотни. Кстати хотел поведать анекдот прочитанные на просторе рунета в тему
Заходит как то в бар химик, физик, биолог, геолог, механик, космонавт, фермер, а бармен и говорит ему: "Марк Уотни, иди нахй!
Вот и закончилось «мое путешествие на Марс», к сожалению, не могу разделить всеобщего восторга, да история интересная, по своему новая, не знаю много историй о «космических Робинзонах», сюжет достаточно динамичный, но вот беда, посреди множества рассуждений о физико-химических процессах упущенна эмоциональная сторона, личность Уотни совершенно не раскрыта, а его выдержка ( браво, конечно), совершенно не реальна, конечно как и все остальное, но автор настолько идеализировал своего героя, а так же сопутствующие обстоятельства ( да ни за что не поверю что даже самое замечательное правительство в мире потратит миллиарды долларов на спасение 1 человека, скроют факт и все), из за этого книга вышла какая то синтетическая. Извините, интересно, но вот не проняло!
Всем марсианского чтения)))
Немного неожиданно, но мне понравилось. Учитывая, что я не физик, не ботаник и не ученый в принципе, могу с уверенностью заявить, что почти никаких серьезных недостатков в описании событий я не нашла, ну почти! никаких. И если автор говорит, что расстояние, равное тому, что отделяет Белград от Лиссабона, можно проехать на марсоходе-мутанте, плетущемся со скоростью 25 км/ч, я верю ему на слово. Если он говорит, что в марсианском грунте можно вырастить картофель, используя единственное удобрение, которое одинокий житель целой планеты может раздобыть, значит, так оно и есть. Я выбрала этот шутливый тон не случайно. И пусть до Марка Уотни мне далеко как до Луны и обратно… хм… 78 раз туда и обратно, да и то при самом лучшем раскладе. Да, я провела свое маленькое исследование! (Все расчеты не то что приблизительны, но даже весьма абстрактны.) Надо сказать, что фантастика мне никогда особо не нравилась, по крайней мере, мне всегда так казалось, но рассказ о несчастном Марке Уотни, чьи оптимизм и жизнелюбие сделали эту книгу именно такой, стал для меня тем самым легким чтивом, которое было необходимо именно сейчас. Да, несмотря на научные подробности и кучу непонятных терминов, это невероятно легкая книга. Она учит тому, что из любой нелепой и безвыходной на первый взгляд ситуации обязательно стоит попробовать найти выход. Одним словом, если вы не астрофизик и вам срочно нужно лекарство от меланхолии, эта книга для вас. А вот кино я почему-то смотреть побаиваюсь…
P.S. И еще: изолента – крутая штука!
Марку Уотни просто не повезло. На марсе началась песчаная буря и его скафандр проткнуло антенной. Вся команда астронавтов сочли Марка погибшим, быстренько собрали вещички и свалили домой, а Уотни-то оставили! И не мертвый он совсем!
Если бы это произошло со мной, я бы наверняка села, зарыдала и умерла. Теперь я знаю, как выжить на марсе имея в запасе:2 марсохода, 1 жилой модуль, 500 литров воды, 6 скафандров, картошку, флешку с фильмами 70-х и диско, изоленту, смолу и ремкомплект. Я знаю, что такое оксигенатор, стабилизатор, регенератор, РТГ, МПА, ВКД и тд. И самое главное, оказывается, владея навыками инженера-ботаника-механика и чувством юмора - выжить можно даже на марсе. Жаль, у меня другое образование.
Хей-ко, я космический пират!
по-моему, это было динамично, весело, интересно и увлекательно! заскучать могли только те, кто не хотел думать над текстом. Абсолютно всё было так разжевано,что НЕ понять о чем идёт речь, даже не имея никаких знаний физики, химии и математики, могли только не знаю кто.
Отличный сюжет, прекрасный слог, эта книга могла бы стать жуткой нудятиной, но по мне получилось просто великолепно! Я местами ржала в голос+ экшн! (Наконец-то блин!), последние 20 страниц я чуть ни поседела! Читала по 1 слову в минуту, страшно было за любимого Уотни! Однозначно лучшая книга месяца. Мне нравится мыслевкусие этой книги. Я рада, что не поддалась уговорам и сначала прочла книгу, ведь теперь я с удовольствием посмотрю фильм и уже точно знаю, что нужно купить большую коробку попкорна, ведь ВСЁ БЫЛО НЕТАК!
Нельзя поставить оценку книге в размере 50 звезд? Нет? Правда нельзя? Ну тогда ладно. Я склоняюсь к мысли, что написать достойную рецензию на книгу, когда каждый дюйм твоего тела верещит от восторга, нельзя. Не потому что получится что-то ужасное, а потому что объективного мнения от себя не дождешься. А извечный щенячий восторг\ликование\фурор\удовольствие\экзальтация надоест человеку через несколько секунд. Единственное, что могу [ЧТО НАДО] сказать - ЧИТАЙ ЭТУ КНИГУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Те, кто уже прочитал, знают насколько это произведение превосходное. Те, кто еще не читал, должны сами об этом узнать. Без всяких спойлеров [не смотрите фильм]. Ну разве что...самый маленький спойлерок:
—Я согласен, что это смертельно опасно,— не стал спорить Уотни.— Зато смогу полетать, совсем как Железный человек из комиксов. —Мы постараемся придумать что-нибудь еще,— сказала Льюис. —Железный человек, капитан. Железный человек!
Человечество движется в области науки семимильными шагами, и, думаю, не так далек тот день когда экспедиция, в составе которой будет человек шесть, может восемь (проект Mars One) отправятся изучать Марс и собирать там образцы для исследования. А то и для полной колонизации планеты, кто знает. Но пока этого не произошло, фантасты имеют полное право пофантазировать – как же это будет выглядеть. И Энди Вейер в своем дебютном произведении решил опередить человечество. И его команда «АРЕС-3» уже приземлилась на Марсе, поставила жилой модуль со всем жизненно необходимым оборудованием, которое поможет выжить человеку на планете почти без атмосферы. Теперь у них впереди 30 солов (Марсианских дней, минут на 40 дольше наших суток) работы по изучению планеты и сбора необходимых образцов для исследования.
«Но не один план не выдерживает встречи с реальностью»
Начавшаяся на 6 сол буря оказалась сильнее, чем, скорее всего, может выдержать модуль. И капитан принимает сложное решение – остановить миссию и покинуть Марс. До корабля добрались не все члены экипажа. Марк Уотни был ранен и его биопередатчик показал что он мертв. Команда покинула планету с одним опустевшим креслом.
«Нелепейшая последовательность событий привела к тому, что я чуть не умер, а ещё более гнусная – к тому, что я выжил»
Марк Уотни выжил. Остался один. На другой планете. Без связи с Землей. С ограниченным запасом еды, воды и прочих жизненных ресурсов. А главное на Земле – он официально мертв. Да. Вот такая завязка Дальше на протяжение всей книги сплошные переживания. Сможет ли астронавт выжить? Узнает ли Земля? Если узнает, что ей делать? Какое решение примет НАСА? Что делать Марку? Как бороться? И есть ли смысл? Множество подобных вопросов на протяжении всего повествования. Вот Уотни находит решение, хорошее, вроде эффективное и может сработать. Но план не выдержал встречи с реальностью. Снова и снова что-то идет не так. Книга держит в напряжении с первой по последнюю страницу. Невозможно оторваться. Спасибо главному герою, ведь он полон оптимизма с первой же станицы.
«Я в заднице»
Его остроты и юмор, граничащий с безумием, добавляют книге определенную легкость в прочтении. Вейер не описывает внешний вид своих героев, мы можем себе их представить как угодно (правда сложно представить Марка Уотни иначе как не Мэтом Деймоном, когда его голова в скафандре изображена на каждой второй книге). Автор пытается показать то, что гораздо глубже – характер и душу своих героев. Очередная попытка показать нам, какие же люди все-таки сильные, выносливые и отзывчивые. Это же надо – долгое время бороться за жизнь. Бороться не с каким-то другим человеком, а с целой планетой. Это очень сложно – каждый день доказывать, (не кому-то, а себе!) что есть смысл вставать и бороться дальше. Что все, что ты делаешь, имеет смысл и может спасти тебя, поможет выжить там где процент выживания равен, наверно, 1/100. Не на много легче принимать решения, от которых зависит чья-то жизнь. Потерять весь экипаж или одного участника. Потратить ли огромные финансовые ресурсы, оборудование, время, физические и моральные силы, лишить себя или отложить в долгий ящик возможности будущих открытий ради спасения одного человека или дать ему погибнуть. Все герой данного произведения в определенный момент должны принять такие судьбоносные и сложные решения. И именно эти вот решения показывают людскую сущность. Вейер видит в человечестве силу взаимопомощи:
«…у каждого человека есть преобладающий над прочими инстинкт – помогать другим людям. Иногда в это сложно поверить, но это правда»
Что же. Будем надеяться, он прав.
Замечательная книга, ценная, в первую очередь, оптимизмом главного героя. За человека вполне искренне переживаешь и отдаешь ему должное - вместо заламывания рук и стенаний, он борется, барахтается, что-то мастерит и куда-то едет. Автор смешал уже известные компоненты - загадочный Марс, космическая миссия, терпящая бедствие, один человек, пытающийся выжить в тяжелейших условиях и взял еще один, не слишком востребованный в книгах, вышедших в последние десятилетия - наука! Особая ценность романа в том, что он заставляет задумываться насколько реальны те или иные технологии, описанные в романе. Я думаю, написать роман об 1 герое в довольно однообразных пейзажах Марса тяжело, но автор отлично справился. Книга увлекательная, интересная, легкая, изящная, наполненная юмором и здоровой иронией. Да что о ней много писать? Это тот случай, когда лучше один раз прочесть! Я лично проглотила ее залпом и с удовольствием рекомендовала всем моим знакомым. Шедевр!
Обычно в моем случае действует следующее правило: если книга (фильм, песня и т.д) нравится всем, то примерно на 90% я уверена, что она не понравится мне. Я не знаю почему так выходит, может от нежелания приобщаться к чему-то чересчур массовому, может просто из вредности. Того же я опасалась и в случае с "Марсианином", ведь такой всеобщей шумихи вокруг книги я не припомню с момента выхода последнего "Гарри Поттера". Может, посредством таких нашумевших произведений, наше общество наконец оторвётся от "зомбоящиков" и вернётся к книгам. Некоторые отзывы на "Марсианина" подмечают, кто книга оставляет впечатление сценария для голливудского блокбастера (в негативном смысле), с чем согласиться я не могу. Да, на сценарий похоже. Но не в том смысле, который вкладывают критики в это слово, а в хорошем. Ибо при прочтении ты буквально своими глазами видишь все происходящее и с нетерпением ждёшь финала (желательно положительного). Изначально импонирует сама манера повествования - в виде записей в журнале миссии, думаю, если бы история преподносилась исключительно от третьего лица, то получилось бы не так захватывающе. Не уверена (по причине моей в данных областях безграмотности) насчёт научной обоснованности всех способов выживания, к которым прибегал бедняга Марк Уотни, но, в конце концов, мы не на уроке физики находимся, а художественную литературу читаем;) 10/10 за невероятную тягу к выживанию, несмотря ни на что
Живешь себе тихо и спокойно, ходишь в университет, и тут тебе в руки попадает Марсианин. Ну что значит попадает... Просто ты натыкаешься на рекламу книги в интернете, потом внезапно узнаешь о ее экранизации... И тут, понимая возможный масштаб книги ( Мэт Дэймон как никак в главной роли), уже бежишь в книжный обзавестись одной.
Это восхитительная книга! Сочная, атмосферная ( считай, я была на Марсе вместе с Марком все это время, жаль, помочь не могла), умная и просто замечательная! Конечно, теперь надо дождаться экранизации. Очень бы хотелось, чтоб фильм был максимально близок к книге!
Марк- классный парень. Он просто брал и каждый раз выживал. Если проблема- у Марка есть мозги. Нет проблем- увы, но только ненавистное диско для расслабления и сериалы 70-х. Уотни, который фактически колонизировал Марс. Ну чего еще добавить?
Мне вот интересно, будь Марк россиянином, в нашей бы стране потратили такое количество денег, сил и всяческих ресурсов на его спасение?
Отзывы на книгу «Марсианин», страница 45, 970 отзывов