Красивый роман о любви и музыке, о потере памяти, утрате и прощении, невероятной самоотверженности в условиях суровой природы. Неоднозначный, заставляет задуматься, хороший вариант для совместных обсуждений. А все потому, что написан образным метафоричным языком. Здесь нет описания конкретных действий, скорее намеки в обертке из необычных литературных приемов, например, картина глазами охотничьей собаки.
Школьная учительница Энн, молодая женщина, влюбленная в музыку, повстречала мужчину, который очень хотел научиться игре на фортепиано, потому что узнал, что в случае с генетической деменцией, переходящей в его семье из поколения в поколение, эта активность поможет притормозить немного ее развитие.
Спусковым крючком в его случае послужила семейная трагедия, о которой он не хотел рассказывать. Семьи не стало. Энн, очарованная Уэйдом и его историей, предложила за ним ухаживать, да именно так это и прозвучало, потому что уже проявились первые признаки страшного заболевания. Энн поняла, что безумно его любит и хочет быть с ним до последнего.
Но прошлое любимого человека ее не отпускало, она пыталась отыскать его следы, представляя, что же случилось на самом деле, что спровоцировало такой чудовищный поступок. Собирая информацию по крупицам, ей постепенно откроется причина, нельзя сказать, что напрямую, в романе все иносказательно и эфемерно, но догадка, несомненно, окажется для Энн шокирующей.
Роман требующий вдумчивого чтения, сопоставления взглядов с разных сторон, от разных участников, включая собаку. И тогда пазл сложится, но ощущение недосказанности и неуверенности в том, что вы поняли правильно, сохранится до конца.
Слушала в чудесной начитке, это было очень красиво, но боюсь, в ущерб понимания происходящего. Возможно, глазами эта книга прочувствовалась бы сильнее.
Несмотря ни на что, хотелось бы ее порекомендовать, если читаете семейные драмы, где ничего не называют своими именами, оставляя пространство для размышлений. Одним словом, для вдумчивого чтения.
«Сними портрет свой со стены, / Возьми его с собой...». Один августовский день изменил всё. Обычная поездка, хруст веток под колёсами, запах гари. За ними тенью следовала гора, к виду которой они так привыкли, что перестали её замечать. Лазурное небо, невыносимая духота. Каждый был раздражён, у каждого была на то своя причина. Возможно, поэтому хочется откинуть в сторону осколок этого воспоминания и обратиться к вечеру, что был накануне. Вот вечер, вот лес, а вот две сестры, которые куда-то бегут. Что за рыжее пятно?.. Дикий зверь? Зверь, но не дикий, то был домашний кот, которого сестрицы пытались поймать и которого происходящее пугало, ведь это уже не игра вовсе, это настоящая охота. Было шумно, дико, весело. Внезапно обнаруженное в лесной глуши брошенное кем-то кресло порадовало девочек. Вот они сидят в нём и болтают, и были забыты все ссоры, что в последнее время разгорались меж ними с пугающей частотой, они снова были вместе – и этого было достаточно. «Разве не чудо, что они были здесь всегда?». Ещё много лет это кресло будет стоять на той полянке. Возможно, к нему ещё прибежит тот рыжий кот, место ведь знакомое. Однажды его обнаружит одна отчаявшаяся женщина. Но те две девочки больше никогда к нему не придут. «Иногда память внезапна, как лезвие», – и порой она такая же острая и реальная, как и лезвие топора.
«Этот вечер – одна гора...». Время после свершившегося будто остановилось. Мать в тюрьме, у отца новая жена, у первой не спросишь о случившемся, второй же сначала молчал, а потом начал забывать. Энн хотела во всём разобраться. Её можно начать обвинять, мол, влезла в чужую жизнь и начала ворошить то, к чему в принципе прикасаться не имела права, но эти её отчаянные попытки зацепиться за воспоминания и – нет, не оживить их, но не дать им погаснуть... в этом было так много боли. Ощутимой. Едва ли не зримой. В том, что, выйдя замуж за Уэйда, она стёрла своё прошлое и начала жить его давно минувшим, и правда нет ничего здорового, следить за её мыслями и поступками было тяжело. Кто ты сама, дева? Чем жила, чего хотела, о чём мечтала? Пустота. Но – вот один обрывок из его – их – прошлого, вот второй. Вышивка на полотенце, кресло в лесу, обнаруженная на кухне старая фотография. Так прошёл один год. Четыре года. Десять лет. Он перестал помнить, а она – нет. «Отныне они живут только в ней». Страшно. Господи, как же это страшно. Она брела по этой тропинке, подбирая крошку то тут, то там, понимая, что история, несмотря на все чаяния, так и останется недосказанной, ведь деталей так много, но при этом так мало, а ворох образов, часть из которых вымышленные, ни на что не ответит. Под конец с этим смиряешься. Как, вероятно, смирилась с этим и она. «...тот вечер – другая».
«Они появились в жизни друг друга намного раньше, чем думали...». Какой момент задаёт человеку курс на всю его дальнейшую жизнь? Как ни оглядывайся назад, вновь обращаясь к двум девочкам и тому августовскому дню, именно этот вопрос в сей истории главный. Тяжёлая болезнь, взмах топора, потеря ноги. Одна секунда – и меняется не просто всё, меняешься ты сам, вся твоя основа – в трещинах, и вот это понимание, что любого человека разрушить чертовски просто, пугает так сильно, что становится трудно дышать. «Как легко нас порушить. Как быстро чья-то жизнь может просочиться в трещины, о которых мы не знаем, пока эта чужая жизнь не окажется у нас внутри». Но как-то ведь жить дальше надо. Дженни даже не думала о прощении, но она смогла стать опорой для другого сломанного человека. Энн увязла в чужом прошлом, но при этом она крепко держала за руку того, кто так в этом нуждался. В этом так много жертвенности, причём жертвенности осознанной, и это можно не понимать и не принимать, подобное вообще легко осуждать, раздавать ярлыки и оглашать обвинения ещё проще. Но, наблюдая за встречей этих двух женщин, ясно понимаешь, как же это неправильно. У каждого есть что-то такое, что может его сломать. У каждого найдётся то, о чём он не захочет никому говорить. У каждого – тень своей горы. «Они останутся в жизни друг друга навсегда».
«Всё, что должно быть сказано, должно быть сказано до гор». Синицы в хрустальном свете зимнего утра. Шоколадный апельсин, дольки которого пахнут цветами. Гнущиеся от буйного ветра фиолетовые с серебристым отливом васильки. Это не книга, это песня, и сыграна она столь умелой рукой, что после прочтения ощущаешь какой-то возвышенный восторг, и это при всей её удручающей атмосфере. А может, благодаря ей... Структура романа идеальна, разбросанные рефрены заставляли сердце пропускать удар, как и раскиданные ответы на все вопросы, и в конце концов «Айдахо становился не местом, а ощущением», и это было прекрасно. Утрата, одиночество, прощение. Это как та наивная сказка о том, как штат получил своё название. Всегда хочется верить во что-то красивое, в то, что дарит пусть и сумрачную, но надежду. Пума выпрыгнула из воды и пустилась в погоню, в этом сомнений нет. Разлом и правда никогда не затянется. Но вот они, эти две женщины, они идут вместе, на них падает тень горы, им от неё никуда не деться, но они и не пытаются. Где-то продолжают бежать две девочки, из распахнутого окна доносится игра на фортепиано, сидящий на дереве ворон выкрикивает имена своих подруг. Это и впрямь бесконечность в половинную ноту. Вперёд – не назад, пусть былое и будет возвращаться. Иначе – никак. «Ты улетаешь, как листок... / Сними портрет с моей стены».
Роман трагический и глубокий, но несмотря на это читается легко. Жизненная история, написанная хорошим языком, недаром автор получила за него международную дублинскую премию. Повествование ведется от лица женщины-участницы событий.
Героиня описывает события и по крупицам собирает неизвестные ей подробности, и как-бы постепенно догадывается о причине произошедшей трагедии. В книге вы не найдете разложенных по полочкам выводов, но мораль произведения понятна.
Далее мой отзыв только для тех, кто уже прочел книгу!!!
СПОЙЛЕР:
Героиня догадывается , но боится признаться себе в степени своей вины. Женщина, вторгающаяся в чужую семью, совершает страшный по своим последствиям грех, который запускает цепочку трагических необратимых последствий в жизни членов этой семьи.
Я озаглавила свою рецензию "Хаос", потому что именно это слово у меня ассоциируется с книгой. Книга у меня лежала в отложенных, да и её посоветовали в рамках Новогоднего флешмоба, поэтому я с радостью за неё взялась. И разочаровалась полностью. Возможно не моё. Возможно не в то время попала в руки, потому что каждая книга воспринимается по-разному в разный период жизни.
В книге рассказывается сразу о нескольких трагедиях. Трагедия матери, убившей, непреднамеренно, свою дочь, живущей в тюрьме и проживающей снова и снова в голове эту трагедию. Трагедия девочки, второй дочки, сбежавшей в испуге при виде убийства сестры и (спойлер) никогда не найденной. Трагедия отца, потерявшего всю семью разом. Трагедия этого же отца, но как личности - страдающего от ранней деменции и теряющего себя как личность. Трагедия мальчика, потерявшего ногу в школьные годы. Можно наверное и продолжить, но суть - небольшая гора трагедий, переплетенных между собой.
Книга поделена на главы - отдельные временные отрезки. И сюжет развивается, перескакивая с 1970х до 2025 года. Зачем? Мне показалось, просто поддерживать интригу сюжета. Но как оказалось в конце (возможно тоже спойлер), никакой интриги и нет. Сбежавшую девочку не нашли, хотя на протяжении всей книги было ощущение, что этот момент будет раскрыт. Причина убийства раскрыта смутно, только отдельные намёки. И то в эти намёки, по крайней мере мне, верится с трудом. Конечно, в жизни бывает всё, но вот не могу я принять, что мать, в здравом уме и твёрдой памяти, не имея психических отклонений, так просто зарубит свою дочь, услышав из её уст мотивы песенки, которая (снова спойлер) вызывает у матери подтверждение подозрений наличия у мужа любовницы.
Зачем так подробно была рассказала история мальчика (а впоследствии взрослого тридцатилетнего мужчины), потерявшего ногу при нелепом стечении обстоятельств, а возможно и не нелепом, а специального подстроенном, для меня загадка. В свете основного сюжета я этого не поняла - зачем мне знать его любовную драму в 30 лет и как этого связано с убийством и распадом семьи, произошедшими почти 20 лет назад?
А уж эта встреча первой и второй жены в самом конце - зачем, почему, какая смысловая нагрузка? Вторая жена пытается загладить вину или облегчить совесть сама перед собой за то, что увела мужа и явилась первоначальным толчком к развернувшейся драме? Как-то сюрреалистично для меня.
Люблю драмы реалистичные, последовательные и логичные, читающиеся на одном дыхании, когда ты как бы за ними подглядываешь изнутри, сопереживаешь, проникаешься. Ничего этого не получила. Эта книга точно не моя.
История любви, трагедии и деменции на фоне гор и дикой природы. Раскович возвращает нас к реальности. Человек в романе Раскович воистину широк.
Не ищите логики и последовательных рассуждений в этой книге; произведение Эмили Раскович скорее территория чувств, диких, сносящих все на своём пути, подобно разрушительному ветру, загадочных даже для их обладателей...
Переплетение нескольких и очень трагичных историй абсурдно и вместе с тем магически притягательно для читателя: как же интересно все-таки обыгрывается автором такая банальная на первый взгляд тема любовного треугольника. Уэйд в одночасье потерял и любимую жену Дженни, и обожаемых дочек, Джун и Мэй. Теперь Дженни в тюрьме отбывает пожизненное наказание за убийство одной из дочерей, вторая дочка навсегда исчезла. Ко всем потерям прибавляется еще одна (или то долгожданное избавление от свербящей изнутри боли? Как знать...) - постепенная утрата памяти. Но где-то там, в глубине сердца, изо дня в день кровоточит эта незаживающая рана, напоминая - только вот о чем?...Новый брак счастья не принес: ни ему, ни Энн, которая намного моложе его. Разве можно чем-то заглушить боль, разве время лечит? Оставьте эти наивные попытки облегчить страдания неисправимым романтикам, добро пожаловать в суровый мир Айдахо.
Само начало книги уже явственно готовит читающего к тому, что повествование будет мрачным, безысходным, не оставляющим ни капли надежды. Рассказы о смерти и последующее описание сцен жестокости еще более убедят нас в этом. Любовь не всесильна, как бы нам не хотелось верить в обратное: Энн не в силах перечеркнуть прошлое любимого мужа или хотя бы чуточку облегчить его страдания, Уэйд же не в силах отвернуться от былого - ужасающего-кровавого - но все же его былого...Это мучительное сосуществование, называемое отчего-то любовью и браком, больше похоже на поле битвы. И занять место соперницы оказывается невозможно: ненависть так же, как и любовь, трудно вывести из сердца. Там же, в исправительной женской колонии, одна потерянная женщина все так же ждет его посещения...
В этой истории нет объяснений, нет логики, нет сколько-нибудь вразумительного финала. Скорее это беспросветная история боли, которая ожесточает сердца и выматывает душу, почти ничего не давая взамен.
Дни Энн, впрочем, как и ее воспоминания, большей частью скрашены музыкой и песнями (она преподает в школе игру на фортепиано и вокал), и вот это - единственное светлое, что есть в книге. Одна песня рефреном проходит через весь роман, токая и удивительно прекрасная, одинаково подходящая всем невольным участникам этого любовного треугольника:
Любовь сама как ветерок, И вот мы в осень сметены. Ты улетаешь, как листок, Сними портрет с моей стены...
Забвение - радость или боль - такой вопрос будто бы задает автор читателям, только вот ответ на него у каждого свой...
Когда-то Уэйд Митчелл был счастлив. Когда-то у него была любимая семья: жена Дженни и две прелестные дочери Мэй и Джун. Когда-то его жизнь, его память и его мысли принадлежали ему. Но теперь всё по-другому... Нет больше любимой жены, чудесных дочурок, беспечного счастья, наполненного картинками счастливой семейной жизни. Теперь есть новая молодая жена, боль в сердце и расползающаяся чёрная дыра памяти, постепенно затягивающая воспоминания Уэйда в своё ненасытное чрево.
Сложно сказать, стоит ли сострадать Уэйду, наблюдая за его прогрессирующей деменцией. С одной стороны, это, несомненно, тяжёлая болезнь, которая постепенно ведёт к деградации человека. С другой стороны, болезнь ограждает его от воспоминаний о случившейся трагедии, которую вряд ли можно пережить, не лишившись душевных сил.
Был обычный солнечный день. Семья вчетвером отправилась в лес за дровами. Приподнятое настроение, приятная усталость, детский смех на опушке. И одно чёткое движение руки решает судьбу всех четверых. Теперь малышка Мэй мертва, её сестра исчезла, их мать сидит в колонии за убийство собственной дочери, а Уэйд отказывается понять причину, почему всё так случилось.
Энн, новая жена Уэйда, наоборот, в некой своей одержимости пытается проникнуть в суть трагедии и мысленно пройти тот путь, который привёл счастливую семью в точку невозврата. Её навязчивая идея не помогает ей обрести счастье в браке, она лишь провоцирует агрессию в близком человеке, который не хочет об этом вспоминать. Энн можно простить – пытаясь реконструировать тот мрачный день и достучаться до правда, она надеется обрести покой для Уэйда и для себя. Надо отдать ей должное, мужа она любит очень сильно, несмотря ни на разницу в возрасте, ни на ужасное событие, благодаря которому их брак стал возможен. Вот только Мэй уже не вернуть, а призрачная надежда найти Джун улетучивается с каждым биением сердца её душевно истерзанных родителей.
Несмотря на трагически печальный сюжет, роман невероятно красив и в чём-то даже поэтичен. Возможно, всё это благодаря изящному слогу автора, создающему великолепные описания природы, лиц, эмоций. Для любителей сложных историй в красивом исполнении этот роман может стать приятным открытием
Страшно терять свою память. Страшно смотреть, как теряют память близкие люди. А еще страшно вспоминать, что спрятано за этой потерей. Вообще вся книга пропитана липким чувством страха и сильного горя, когда спусковым крючком для сильных чувств может стать случайно прозвучавшая песня.
Картинку без начала и конца. Словно вам рассказали часть чьей-то жизни, забыв упомянуть чем дело кончилось. Плохо ли это? Конкретно в этом романе — нет.
Взамен вы получите красиво звучащий роман об умении прощать. Через боль, непонимание и искупление. Историю забвения и растворения личности. Тяжелую историю любви.
Роман – рефлексия. Роман – эмоция. В центре сюжета Энн и Уэйд. Она – сострадательная, любящая, прощающая. Он – страдает от диссоциативной амнезии. Они – семья без будущего. ⠀ Когда-то у Уэйда уже была семья. Прекрасная жена, две любимые дочери. Но трагедия, случившаяся в этой семье, разделила жизнь Уэйда на «до» и «после». Наверное, правильнее будет сказать, что осталось только это пресловутое «после», потому что остальное Уэйд забывает. Буквально. ⠀ Дебютная работа Эмили Раскович – это тихая и очень болезненная семейная драма. Любителям остросюжетного мимо. Как я писал в чатик с совместными чтениями, не все книги должны строиться по определенным правилам и иметь определенный сюжет. Как раз тут на первом месте осознание и переживание ситуации. Все эти мысли, настроения – я уже (возможно неоднократно) говорил о том, что я именно такое в книгах и люблю. ⠀ Те, кто близко к сердцу принимает написанное в книгах, имейте в виду, тут серьезное такое преступление совершается внутри семьи! Почему так случилось – загадка и данность. Оно просто случилось. Вообще книга – сплошной задачник. У вас будет так много «почему?», «зачем?» и «во имя чего?», а ответов вы получите примерно нисколько. Вы их потом сами себе додумаете. Финал, сразу скажу, нечеткий такой. Я даже в чем-то в него не поверил. ⠀ Суровый Айдахо описан отлично! Климат, растения, животные – вся природа этого края передана на «ура». Для себя я отметил, что у Раскович, как оказалось, очень поэтичный слог. Кружево плетет, а не пишет. Но такое, без рюшей. Книга создана если не для совместных обсуждений, то, как минимум, для диалога с самим собой. ⠀ Читать, если любите семейные драмы, если на первом месте психологизм персонажей, а не сюжет, если кайфуете от описаний природы, если любите собак или музыку, если допускаете, что роман, как и жизнь, не даст ответов на все вопросы. «Айдахо» - это когда не знаешь, жалеть персонажа или презирать. Но после этого романа точно захочется читать что-то лёгкое.
Книга для осени - такая прохладная, кружевная, с первыми тонкими льдинками на воде и начинающими желтеть листочками. О необратимых вещах, которые невозможно простить и забыть, но человеческая память тонкая штука, особенно если есть генетические проблемы.
Уэйд Митчелл с женой Дженни и двумя дочками Мэй и Джун жил на горе в слабозаселенной местности в Айдахо. Жили своим хозяйством, отец семейства обучал собак, охотился, изготавливал ножи, мать воспитывала детей и вела дом. Девочки ходили в местную школу, и именно там Уэйд познакомился с учительницей музыки Энн, которая стала давать ему уроки игры на фортепиано. Но однажды семья поехала в лес заготавливать дрова, и этот день все изменил - одна девочка оказалась в могиле, вторая пропала без вести, мать пожизненно села в тюрьму, а отец остался у разбитого корыта, прибитый горем. Всю книгу читатель гадает, что же случилось, в чем причина, а разгадка на последних страницах, хотя при зрелом размышлении все ясно с самого начала. В рецензиях пишут, мол, книга не об этом - простите, а как это, убийство матерью своего ребенка вообще может быть второстепенной деталью сюжета? Нет, это как раз его кульминация, как я вижу, и все последующие события - второй брак Уэйда и одержимость Энн его первой семьей это прямые последствия, попытки Энн загладить и искупить свою косвенную вину. Чисто технически она, конечно, ни при чем, вина целиком и полностью на Дженни, которая это осознает и несет свой крест. Но морально она взяла на себя ответственность за травмированного Уэйда, теряющего память, и за Дженни тоже, и за Джун, которую не прекращала попыток отыскать. Намеки автора на то, что в Джун тоже есть темное начало, лишь подтверждают, что у Дженни с головой не все в порядке, в конце романа я прям немножко переживала за Энн - удастся ли ей добраться до Шотландии или эта встреча с Дженни, первая и единственная по задумке Энн, станет последней в ее жизни.
Это роман, как по мне, о том, что влюбляясь в человека с непростым прошлым, мы разделяем это прошлое с ним. Берем груз на себя и несем его вместе. Выбор у Энн был, и она его сделала, осознавая последствия. Я читала книгу долго, это неспешный и меланхоличный роман, но очень хороший, есть о чем подумать.
Отзывы на книгу «Айдахо», страница 3, 81 отзыв