Отзывы на книгу «Солнце Велеса», 8 отзывов

Удивительная писательница с глубоким знанием корней славян. Обряды, божества, костюмы, быт – открываешь для себя целый мир! После прочтения книг Елизаветы чувствую себя осиротевшей, так как не могу найти среди славянского фентези что-либо приближенное по наполненности и послевкусию. С нетерпением жду новых книг!

Прочла на одном дыхании . Читается как исторический роман ,а не сказка . Волшебство оживает и воспринимается, как будто проживаешь жизнь персонажей сам. Погружаешься в глубину древних времен. Спасибо автору .

Людиии ! Это ТАКАЯ КНИГА ! Это волшебно, чудесно и настолько красочно повествование, что я все видела как в кино. Песни хороводные не могут не тронуть струны души русского человека. Восхищаюсь !

Добротный роман, не лубок. Автор выстраивает правдоподобную картину, нет ощущения плясок в полиэстровых сарафанах и кокошниках со стразами.

И с литературной точки зрения очень всё хорошо, особенно, финал, который является настоящей кульминацией, точкой самого высокого напряжения в романе. Финальная сцена вот этой самой грозы над полем написана так, что начинаешь понимать, почему наши предки молились богам, олицетворяющим природу.

И ещё одна ремарка. Книга не для ханжей. Недетских сцен много.

Так получилось, что с автором этой книги я была знакома лично. Встречались в Москве, специально пересеклись, чтобы она подписала моему мужу одну из своих книг. Какое-то время мы даже собирали все произведения Дворецкой, но - увы! - их оказалось слишком много, чтобы у нас хватило денег на все. Даже ЛитРэс не помог. Некоторые книги надо читать именно в бумажном варианте, он как-то... ближе по духу. А в книгах Дворецкой Дух силен. В них все дышит связью времен. В них человек - не царь природы и повелитель мироздания, а сын и слуга тех сил, которые правят миром. И - да! - не раб божий, как мы привыкли. Сын. Потомок и одновременно предок. В книгах Дворецкой все связано со всем. Если так можно сказать, то они в этом отношении очень экологичны. В том плане, что экология - это наука о взаимосвязях, о том, что все связано со всем и ничто и никто никогда не пропадает бесследно - все куда-то девается и, свершив круг, возвращается назад. В христианстве, например, это не так. Там нет круга, там "дорога в один конец", а возврат... это, как говорится, бабушка надвое сказала - то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. Именно эта книга оставила (по сравнению с предыдущей "Предтечей") оставила светлое чувство и налет легкой грусти - как же много мы потеряли, как много забыли... и как много нам уже никогда не вернуть. Мы опомнимся, потом. Может быть. Но изменить уже ничего не сможем. Круг разорван. Дорога в один конец.

Прекрасная книга, как и все книги Дворецкой. Я перечитала все её книги, которые были на литресе, эта была последняя непрочитаная. Прекрасный мир верований древних славян описан так ярко, как будто кто-то передал это автору. Буду с нетерпением ждать новых книг.

Небольшая погрешность: здесь и в других произведениях Е. Дворецкой упоминается коса (заточка лезвия перед покосом, остающиеся на поле колоски, не попавшие под лезвие косы…). Коса в нашем традиционном представлении пришла на Русь из Литвы в самом конце 14 века, а широкое распространение получила только к 19му веку. До этого косили ГОРБУШЕЙ, у которой не было лезвия как такового, была подвижная головка в виде ёжика, и «косили» ею согнувшись до самой земли, срезая стебли у самых корней, никаких колосков после неё на земле не оставалось. Её косой не называли, звали горбушей, да и «настоящую» косу косой не звали, звали «литовкой», и сейчас так зовут в деревнях: «дай литовку на пару дней»

Книга (и цикл) обалденные! Хочу высказаться относительно сюжета: «Лютодетки», конечно, беспредельщики. Как с ними жить, родиться, детей водить?? Из Нави поминутно за шкирку выдергивать? Эти гипномультики смотреть с утра до ночи? Я считаю, соседям надо бы собраться и порешить: невест им не давать, торговлю с ними прекратить, войском не помогать! Позиционируете себя волками – живите как волкИ!

24 декабря 2016
2016