Отзывы на книгу «Битцевский маньяк. Шахматист с молотком»

Жутковато, но безумно интересно! Мало что знала о Пичушкине, зато теперь четко вырисовывался портрет настоящего маньяка. Думаю, книга понравится поклонникам тру-крайма и будет полезна будущим родителям, если они не хотят вырастить убийцу. Написано доступным большинству языком, рекомендую!

Это хорошо написанная художественная книга, не документальная. Многие факты биографии Пичушкина известны в крайне скомканном виде, поэтому автор их додумывала и сочиняла. Яркий пример с психиатрической больницей. Никто кроме самого Пичушкина не знает, что там с ним случилось, но Бута описывает эпизод, который в принципе не мог происходить (я психиатр в пкб и могу сказать, что процедуры выполняют только медсестры с назначений врача. Никак не санитары. У них нет доступа к препаратам, они что в 80-90, что сейчас подучетные). И множество других неточностей и искажений понятий (не верная трактовка явления «госпитализма», психологический портрет в конце вызывает вопросы и тд). Книга хорошая, но не принимайте ее за истину в последней инстанции. Это не журналистское расследование и от Пичушкина здесь только образ, никак не реальный человек

шокирующий рассказ о жизни и преступлениях одного из самых известных маньяков в истории России. Автор исследует не только сами убийства, но и душу убийцы. Книга хорошо показывает, какое влияние оказывают детство, семья и общество на формирование человека. Рекомендую, поклонники жанра точно будут в восторге!

Маньяк держал в страхе не только столицу, но и весь город. Так и книга держит в напряжении алтарная прочтения. Сердце замирает, когда раскрываются подробности дикой, мерзкой и очень кровавой истории.

В районе Зюзино на юго-западе Москвы проживал один из самых страшных современных серийных маньяков. На Херсонской улице, граничащей с Битцевским лесом, где и происходили убийства. Но до всего этого был мальчик Саша, выросший в простой семье, со стенкой, коврами и дедом, бравшим его во двор, когда собирался играть в шахматы. Мальчик всё время сидел рядом и не рвался общаться со сверстниками. В семье были частые скандалы, а нужен он был только деду, и когда тот уехал, парень попал в интернат. Таких, как он, неуспевающих, с логопедическими проблемами и ненужных своим родителям, было много. Закончив школу и поступив в ПТУ, Пичушкин сдружился с одногруппником, вместо того чтобы сколачивать табуретки, они уходили в лес и рассуждали, глядя на прохожих, достойны они жизни или смерти. И будет ли миру лучше, если он возьмёт на себя роль того, кто очистит землю от ненужных людей. В то время по телеку показывали суд над Чикатило, с войны возвращались сломленные ребята, никому здесь ненужные, полки магазинов пустели, а люди лишались работы.

Крепкий парень недолго проработал в морге, а потом подрабатывал грузчиком в магазине, по профессии его никто и не брал. Квартира стала тесной, и единственное место, где можно было уединиться, — это кладовка два на два. А в канализационном люке уже лежало первое тело. Первая жертва, как первая любовь. Близкий человек, подобие друга, что было у него в годы обучения. Тот, кто отдалился и стал избегать. А предательство он простить не мог. Не люди были его друзьями, а злобный пёс, которого он забрал щенком у магазина. Никто собаку не любил, как он. В пятиэтажке, где ютилась семья Пичушкиных, были слышны постоянные скандалы. То хозяин, то пёс частенько ночевали в подъезде, и это при патологической чистоплотности маньяка. Неоднократные вызовы милиции, аресты на пятнадцать суток и литры водки. Алкоголь заглушал то самое невыносимое чувство бытия. Он заставлял забывать лицо деда, человека, который был к нему добр, морду любимой собаки и свою первую жертву.

Всё же не зря Битцевский лес занимает тут не менее главную роль, что и Пичушкин. Лес сильно изменился с начала 2000-х, но сохранил свою мрачную атмосферу, особенно когда начинает темнеть. Тогда здесь не было мирно гуляющих собачников, были бродячие и выпивохи, да бомжи, рассевшиеся по лавочкам и пригорку. Не было асфальтированных дорог, облагороженных троп, велосипедных дорожек и спортивных площадок. Была разруха и дикий лес, в котором как удобно спрятаться, так и удобно спрятать что-то. И близость районов, где криминал зашкаливал, то же Чертаново. Не то, что сейчас, обычный спальник, где постоянно проходят съёмки. Автор подробно рассказывает и про Бутовский полигон, и что здесь происходило до войны — траншеи и расстрелы, и в военное время — лагерь для немецких военнопленных, они первые, кто работал над Варшавским шоссе. В 70-е годы его и вовсе называли «Остров проклятых» — место, куда свозили стариков, тяжелобольных и никому не нужных людей в психоневрологический интернат. Пичушкин тоже был никому не нужен.

Спустя девять лет после первого убийства он решился на второе. Он знал все тропинки в лесу, прошел по ним не один километр, знал и канализационные люки, место, где человека можно выкинуть и никто не найдет. Заманивал собутыльников в лес посидеть, помянуть любимую собаку и сделать то, что вызывало восторг и помогало чувствовать себя богом. И судя по ремаркам следователя, так и было, он начал серию, но заметили ее только спустя годы. Он не оставлял следов и убивал тех, кого искать не особо будут. Но выбирал он знакомых, тех, кто рассказывал ему о своей жизни и о планах на будущее, которым уже не суждено было сбыться. Но некоторым после сброса в коллектор повезло выжить, но дальше светлого будущего не было.

История оставляет депрессивное ощущение, даже не от Пичушкина, а от обстановки вокруг, от людей со сломленной судьбой, от безденежья и домашнего насилия. От России, где есть богатство и благополучие, а есть такое дно, где может оказаться каждый при неблагоприятных обстоятельствах. Чем и пользовался Пичушкин, и именно это помогало ему долгое время оставаться в тени. Он грамотно выбирал жертв, не оставлял улик, только под конец перестал избавляться от тел, наоборот выставляя их, придавая неестественные позы. Ему просто нравилось убивать.

для меня книга стала документальной, спасибо автору, без воды, голые факты , перекрёстным отправлением в детские обиды и недопонимания, которые привели к созданию неуправляемой машины для убийств, возомнившего себя богом

Клюквенная клюква, имеющая к реальности весьма посредственное отношение. Правильно тут выше заметили, что с первых строк пошли ЛЯПЫ. В хрущовке на Херсонской нет лифта. и убил он не 50, а 60 человек. Короче, это даже не по мотивам, а что-то вроде фантазий автора на тему. Сами думайте. А лучше поищите нормальный вариант: "Битцевский дневник. Откровение Зверя".

Снижаю оценку, Пичушкин жил в пятиэтажке, там нет лифтов и мусоропровода. Хотя бы убедились в каком доме он живёт. Зачем об этом писать?

Почти пятьдесят жертв. И вечный вопрос в делах о маньяках - почему его не поймали раньше? Да потому, что Александр Пичушкин выглядел и вел себя совершенно нормально и был достаточно сообразителен и хладнокровен, чтобы заметать следы. Жертв себе Пичушкин выбирал особо, не абы-кого, а того, кого не особо будут искать и, стало быть, не очень будут заинтересованы в поимке убийцы. Удивительно, но даже выжившие жертвы маньяка, а таких набралось трое, не смогли его однозначно опознать, хотя видели его! Но у кого-то стресс, у кого-то последующие проблемы с памятью позволили убийц и дальше гулять на свободе.

Что же делает из человека маньяка? Видимо, совокупность факторов. Тут и трудное детство без отца, зато с отчимом. Не самые душевные отношения с матерью (она больше заботилась о сестре). Черепно-мозговая травма от качелей и последующие дефекты в речи. По-отдельности эти факторы может и не сделали бы из Пичушкина убийцу, ведь сколько людей имеют травмы душевные и физические из детства, а то и вовсе растут в еще более тяжелой атмосфере, но вырастают нормальными людьми.

Я совершенно не помню, были ла шумиха вокруг этих убийств и поимки преступника, хотя была уже в достаточно сознательном возрасте. Но интересовало меня тогда другое. Плюс удаленность моей жизни от Москвы тоже сыграло роль - нам там было не особо страшно, чтобы взрослые вокруг шептались и опасались хоть потемну. Но сейчас было интересно ознакомиться с документальным изложением истории Битцевского маньяка. Кратко, но не сухо. Все четко и понятно.

Почему человек убивает себе подобного? Кто-то хочет показать силу, кто-то хочет добиться славы, а кто-то просто зол на конкретного человека. Но Пичушкин- исключение из правил (если у маньяков есть правила) - он убивает не за что-то, а просто потому, что может. Считает, что его жертвы все равно никчемные и им нет смысла жить. Вот такой вершитель судеб. Просто волосы шевелятся во всех местах. А ещё ужаснее, что такого Пичушкина можно встретить совершенно случайно и в жизни не угадать в нем серийного убийцу. Неказистый, невысокого роста, не сильно образованный, эдакий типичный неудачник. И только он будет знать, что сегодня кого-то убьёт, возможно, даже вас, если вы покажетесь ему недостойным жизни...

Оставьте отзыв

25 сентября 2023