Отзывы на книгу «Хозяйка Англии», 8 отзывов

Это не любовный роман. Здесь нет любовных интриг. Это – художественный биографический роман. Любите историю? Данная версия событий имеет право быть вами прочитанной. Написано хорошо, интересно. Хотя, на мой взгляд, концовки нет. Не в том плане, что обрывается сюжет «на самом интересном месте», а в том, что автор просто останавливает художественное повествование (понимаю, где-то же надо остановить историю, а то так и до наших дней докатиться можно), и обрисовывает финал эпилогом, основанным на реальных событиях. Для меня это – спорный прием. Присутствующие любовные линии идут фоном, но ни у одной из них нет классического хэппиэнда «…и жили они долго и счастливо».

Я не ставлю оценку, поскольку роман в большей степени драматичен, чем я ожидала. Я люблю историю, и за эту книгу, как за исторический роман (скорее историко-биографический) я ставлю 4+, но в тот момент мне хотелось прочитать именно исторический любовный роман, а любовь здесь крайне печальна во всех смыслах.

И еще один момент: аннотацию писал человек, не читавший произведение, будьте к этому готовы.

Прочитала на одном дыхании. До этого не знала об авторе. Исторический роман в меру разбавлен личной жизнью героев, при этом не превратившись, к счастью, в приторный любовный типа «она затрепетала». Получила знания и удовольствие. Спасибо

Прекрасный исторический роман, есть все: и интрига, и правдивая среда, и прекрасно выписанные характеры персонажей. кроме того, книга познавательная. редко авторы обращаются к теме раннего средневековья, мне было очень интересно почитать о предках короля Генриха II, об обстановке того времени, об узурпаторе короле Стефане и, конечно о главной героине королеве Матильде. любителям исторических романов, и читателям, интересующихся данной эпохой рекомендую ознакомиться.

«Здесь упокоена дочь, жена и мать Генриха, великая по рождению, ещё более по браку, но более всего по материнству». Такая эпитафия появилась в 1847 году в Руанском соборе, куда из аббатства Бек перенесли останки одной смелой дамы - императрицы Матильды, дочери английского короля Генриха І из Нормандской династии, внучки славного Вильгельма Завоевателя. Судьба императрицы Матильды яркая, насыщенная и очень показательная. Мы и сейчас сталкиваемся с явлением "стеклянного потолка". Женщину часто не жалуют на определенных должностях, а в далеком XII веке и вовсе не признавали как самостоятельную единицу (женское дело рожать, а не политикой заниматься). Но у монарших особ часто случается кризис престолонаследия. Вот и Генрих І не избежал прискорбного стечения обстоятельств. Его сын и единственный наследник погиб в море, осталась только Мод. К тому времени она успела овдоветь и обзавестись титулом "императрица", хотя строго говоря ею не являлась. Ее первый муж Генрих V действительно был императором Священной Римской империи, но Матильду никто не короновал. Так что "императрица" - скорее прозвище, хоть все ее так и величали. Ну и совокупность черт характера дамы, которые определили стержень ее легендарной личности. картинка natali-zhilina Неизвестно на что именно рассчитывал Генрих І, назначив императрицу Мод своей преемницей, но дальнейшие события показали, что он был и прав и неправ одновременно. Да, его внук Генрих II, старший сын Матильды стал таки выдающимся английским правителем, основателем великой династии Плантагенетов. А вот двадцать лет кровопролитной гражданской войны Генрих явно не планировал. Мог бы и предвидеть, что несмотря на дважды произнесенные вассальные клятвы, тогдашняя знать выберет фактическим правителем кого угодно, только не женщину. Даже те, кто принял сторону Мод, скорее всего намеревались командовать ее действиями в своих мужских целях. Подробности событий Элизабет Чедвик разворачивает в романе "Хозяйка Англии". Автор не отклоняется от доказанных исторических фактов. Даже фантастический ночной побег Матильды (по льду, в снежную бурю, спустившись из окна) из осажденного Оксфорда - чистая правда. Все сражения, союзы и альянсы тоже. Вольность допущена только в описании характеров исторических персонажей, что и понятно. Элизабет в послесловии признается, что ее Матильда менее "сволочная" особа, чем ее принято описывать в официальных источниках. Дама упряма, совершенно не признает собственных ошибок, но ведь и миссия ее непростая - в идеале, скинуть действующего короля Стефана и сесть на трон самой, а если нет - одеть корону на голову сына Генриха. Что и было проделано, правда не без участия и личных позитивных качеств последнего. Эпитафия правдива - императрица Мод прежде всего мать, любящая и мудрая. Роман называется "Хозяйка Англии". И это, я думаю, не только из-за главной героини. Мы встречаем еще двух английских королев. Мачеху Матильды Аделизу Лувенскую, и действующую королеву, супругу короля Стефана, Матильду (Маго) Булонскую. К сожалению, о последней мы почти ничего не знаем, кроме характеристики, данной ей главной героиней. Императрица называет соперницу терьером - не только из-за внешности, но и потому что та отчаянно борется за власть. Даже воюет вместо короля во время его заточения. То есть, в определенный момент разворачивается борьба двух отчаянных Матильд. Автор романа замечает

Для Стефана Маго была надежным помощником и опорой и, хотя иногда ее изображают в чем-то слабой, обладала внутренней твердостью и умела отлично вести переговоры. Ее дополнительное преимущество состояло в том, что она могла действовать в роли заместителя, а не править от собственного имени, и таким образом не воспринималась как угроза естественному порядку вещей

Жаль, что ее личность не раскрыта. А вот королева Аделиза - вторая по значимости героиня Элизабет Чедвик. Линия Аделизы проходит через роман параллельно линии Матильды. Ее история очень приятная, теплая, даже домашняя. Правда, не с начала. Мы знакомимся с Аделизой в бытность действующей королевой. Тут героиня проявляет себя как миротворец, мудрая женщина, хоть и несчастная. Пятнадцать лет брака с королем Генрихом не принесли ей наследников, и королева пребывает в глубокой депрессии. Зато потом жизнь наладилась. Овдовев, дама выходит замуж повторно за английского аристократа Вильгельма д’Обиньи. Автор описывает этот брак как очень счастливый. Судя по тому, что в нем вдовствующая королева родила восьмерых детей, это правда. В романе описан трогательный эпизод - любящий супруг при постройке очередного замка сооружает для супруги отдельную уборную, чем вызывает насмешки короля и всех придворных. Автор в послесловии говорит о том, что

Потомки Вильгельма Д’Обиньи и Аделизы Лувенской владеют замком Райзинг в Норфолке по сей день, и заинтересованный посетитель все еще может рассмотреть изобретательное устройство туалетов в замке

Так что верим. Вот бы посмотреть! В "Хозяйке Англии" присутствует еще один персонаж, который мне очень импонирует. Это барон Бриан Фицконт Уоллингфордский. Этот рыцарь - личность историческая. Он входил в ближайшее окружение Генриха I, с 1114 года подпись Бриана в качестве свидетеля нашли на значительной части документов английского короля. Он описан как верный друг и взаимная платоническая любовь императрицы Матильды. Автор говорит, что в наши дни высказывается предположение, будто Матильда и барон Бриан были любовниками, но она не разделяет такой подход. Элизабет Чедвик убеждена в том, что между Брианом и Матильдой было мощное взаимное чувство, но оно осталось невысказанным и нереализованным. Не знаю как там было, но на протяжении всей гражданской войны, Бриан Фицконт оставался одним из самых последовательных приверженцев Матильды, в то время, как большинство её сторонников в зависимости от развития военной ситуации переходили на сторону короля и обратно. Как бы то ни было, а персонаж вышел стоящий. Мне история очень понравилась. Я же люблю, когда историческая канва не нарушена, а герои у автора оживают. Тут так и вышло. Причем, рассказ не затяну, устать я не успела. Все в меру. Плюс еще один исторический пласт в мою копилочку истории Британии.

До этого я не читала про королей исторические произведения, которые не являются статьями/научной литературой/учебником и иже с ними. Это первый опыт, и я даже не знаю, как на него реагировать. Матильда, дочь Генриха I, является очень неординарной фигурой. Я бы даже сказала, своеобразной. Матильда хотела, чтобы ее голос что-то значил. Но время для этого не то. Тогда женщина должна подчиняться и быть сосудом, и на большее нет смысла надеяться. Генрих пытался заплесвти интриги вокруг престолонаследия, так как его жена Аделиза так и не родила. Пока он готовился, что сын Матильды, которого еще не было, заямет трон, помер и оставил после себя огромную смуту. На самом деле противостояния "императрица/королева" в книге нет. Они вполне добрые друзья, просто одна оказалась на стороне воинствующей за сына, а вторая вышла замуж за того, кто поддерживает короля. Получается, тут обычная война Брат/Сестра. Книга получилась достаточно динамичной, особенно с учетом того, что охвачен огромный период жизни Англии. Персонажи интересные, но вот со слогом и подачей и авторской выдумкой, которая местами противоречила сама себе, я не подружилась.

Большое спасибо писательнице за чудесную книгу. книгу я прочитала с большим удовольствием. читаю книгу приходишь к выводу, что так было, есть и будет – мать за своих детей готова пройти огонь, воду и медные трубы.

Прекрасная книга-прекрасного автора!Сильные женщины, разные судьбы!Очень понравилась книга!Проживала в этой книге вместе с Великими Женщинами! Переживала и радовалась , плакала и смеялась вместе с ними! Рекомендую,автор молодец , так написать могут только лучшие из лучших!!!

Прочла много книг этой писательницы, поэтому есть с чем сравнивать. Этот роман – не самое удачное произведение. Написан скучновато. Возникает ощущение, что читаешь просто исторические хроники.

17 мая 2016
2016