Нет, невозможно! Невозможно объяснить нормальному человеку весь этот расклад! Вы даже представить себе не можете... какая мешанина из подростковых комплексов, обид, серьезной взрослой ненависти и жажды власти заливала наш класс.
Никогда не увлекалась российскими женскими детективами и даже, каюсь, относилась к ним с изрядной долей замешанного на предубеждениях снобизма, но эту книгу взяла чисто из-за темы и неожиданно ею увлеклась. Оказалось, что и в таком жанре можно писать бойко и затягивающе, без лишних лексических красот, но довольно неглупо и с живыми персонажами. И хотя я по-прежнему сильно сомневаюсь, что готова хоть как-то продолжить знакомство с автором или её коллегами, "Нежные листья" мне хочется почти только хвалить.
35-летняя Маша получает приглашение на своеобразный девичник от бывшей королевы класса - в подмосковном отеле планируется сбор 9 бывших однокашниц, чьи отношения со злополучной Светкой Рогозиной запутаны не меньше, чем её грядущее убийство. Каждая из них имеет свои причины согласиться на участие в потенциально гадюшном мероприятии. Кто-то мечтает на время сбежать от хлопот многодетной матери, другая готовится подтвердить свою новообретенную нормальность, третья хочет просто доказать себе, что сможет там продержаться. И еще одна жаждет отомстить. А может, не одна. Или даже не только отомстить. Короче, труп злополучной Светки Рогозиной не заставит себя ждать, супруг Маши очень удачно окажется аналогом Ватсона при гениальном сыщике Макаре Илюшине, и вся компания примется тщательно пережевывать резиновую отбивную воспоминаний о школьных временах (за красивую метафору спасибо уже другой книге, которую я сейчас читаю).
Понимаю, что, возможно, меня субъективно зацепило именно из-за центральной темы - сложных отношений в классе, ведь людям, ничего такого из школы не запомнившим, эмоции героинь могут показаться надуманными и пережатыми. С другой стороны, я безумно рада, что последствия переживания персонажами их обид показаны здесь без лишней чернухи, в ключе чисто жанровой прозы, а не как у нас всякие Яны Вагнер порой пишут - начнут с ладного герметичного детектива и всё равно скатятся в незыблемый русский тлен и мрачную безысходность одиночества-старения в компании с толпой неустроенных людей, для понимания которых, кажется, и существует выражение "обнять и плакать". Здесь тоже есть личности гадкие и во многом спорные, но есть еще и проблеск теплой надежды - и его, к счастью, больше, чем всего остального. Сыщики опять же приятные, хоть и трепло оба. Отлично доказывают, что не обязательно бухать, страдать и мрачно тереть больную культю, чтобы запомниться читателю.
Поставила бы и высшую оценку, если бы не большое "но" в виде мистического флера. Когда в прологе убитая взяла слово, чтобы живописать собственные ощущения по поводу случившегося, я вздрогнула, но устояла, в конце концов такой заход хоть и надоел уже до чертиков, но им ведь сейчас все подряд балуются, в англоязычных детективах-триллерах даже больше, чем у нас. Восприятие сбойнуло уже после, когда убитая одной цыганочкой с выходом не ограничилась, а принялась то и дело летать над сценой действия и всячески это дело комментировать. Окончательно расстроил по этой части финал
В остальном я тут особых проблем не вижу. Да, иногда все ведут себя в духе "не делай так, дура, что ж ты, фильмов не смотрела, что ли?!", но концентрация подобной дурости держится вполне в рамках жанра. Зато бодро, легко, чуточку иронично и как-то очень тепло и светло в финале. Как же мне этого порой не хватает в наших книгах.
Куда уходит детство, как пелось в одной популярной песне. Вот вам и ответ. Да никуда оно не уходит! Торчит, сволочь, все время рядом, болтается где-то около левой височной доли. Один укол - и ты снова подросток, жалкий, огрызающийся, уязвимый, как черепаха без панциря. Налет зрелости слетает с тебя, как скорлупа с расколотого грецкого ореха. А там, внутри, ты всегда ребенок.
Приятного вам шелеста страниц!
Удивительно, что подобный поток бреда превратился в книгу, которую даже издали. Просто испанский стыд! Далее спойлер!
Итак, выпускной класс. Девочка Юля влюблена в мальчика, ради него она стала краситься, отрастила и покрасила волосы. Девочка Света, «звезда» класса, не смогла смириться с конкуренцией и в качестве наказания подстригла Юлю в компании своих шестёрок. Конечно, это вполне себе повод, чтобы на протяжении 15 или 17 лет вынашивать план мести (сарказм). Взрослая Юля с помощью пластических хирургов превратила себя в Свету (зачем?). А подававшая надежды Света после школы, оказывается, ничего не добилась, но в Интернете создавала видимость красивой жизни. Почему-то никто не знал, что это всего лишь мистификация (это как?). Юля узнала и решила отомстить Свете, заселившись в отель, где та работала жалкой горничной. Кроме того эта Юля решила пригласить других одноклассниц, на которых тоже был собран компромат. Света испугалась разоблачения и не придумала ничего лучше, как нанести Юле 16 ножевых ранений. Да и в целом убить любого, кто раскроет ее «тайну».
В центре повествования занудная супруга Сергея Бабкина Мария, которая несёт полный бред всю книгу. Самих сыщиков очень мало и их расследование высосано из пальца. Произошедшее в отеле убийство никого не напрягает, все продолжают отдыхать в ожидании следующей жертвы. Следователь вообще ни при делах… Серьезно, это ужас!
И это какой год? Видимо, ещё до появления соц сетей? Потому что сейчас очень смешно от мысли, что кто-то будет постить красивые картинки из Интернета (просто пейзажи), надеясь, что народ будет умирать от зависти. И про 3000 подписчиков говорится с восторженным придыханием. Кринж.
Книга понравилась- очень «добротный» сюжет, хороший язык, уместные шутки. Практически до последней главы не понятно кто преступник.
неожиданный конец, удивили.главные герои живые,настоящие,с ними интересно и нескучно. тема про школьные годы в детективах мне попалась впервые.
Прочитала все книги Михалковой. Считала лучшей в этом жанре. Хороший слог и умные диалоги. Именно этого в книге не увидела. Сюжет интересный, развязка тоже. Мистика тоже к месту. Но слишком много героев. Начинаешь путаться. Диалоги местами просто глупые. Ощущение, что сюжет придуман Михалковой, а излагал другой человек. Прочитать можно, но наслаждение получить нет.
Книга интересная, прочитала с удовольствием, даже элементы мистики не помешали. Хороший детектив, до конца держал в напряжённом интересе, но и расстроили некоторые моменты из прошлого героинь.
Отзывы на книгу «Нежные листья, ядовитые корни», страница 17, 166 отзывов