Я в полном восторге от атмосферы книги, но не совсем поняла для чего я ее читала. Главная тайна книги - меня оттолкнула, и не хотелось читать дальше. Похожее ощущение у меня было после прочтения книги «Мертвая зона» Кинга.
мне не понравилось, осталось какое-то мерзкое впечатление от самого сюжета.
начиналось все более-менее интересно, очень атмосферно, тут и рождество, и хорошее погружение в атмосферу 18 века, с бытоописанием, с одеждой, с традициями. автор пишет очень образно, витиевато. но! вся эта образность и витиеватость в словах мне очень быстро надоела. пока автор описывала события, перемежая их описаниями, сравнениями, я теряла суть происходящего, основная нить повествования ускользала от меня, и все это красноречие автора меня сильно отвлекало.
главный герой - бывший журналист, а ныне следователь полиции, Иван К. увидев нового начальника, вспоминает старый случай, произошедший десять лет назад в доме его знакомого графа. и теперь ему нужно непременно найти настоящего виновного в том происшествии. сам Иван мне не понравился, показался слишком изнеженным, нерешительным, с повадками истерички. история, которую он распутывал - мерзкая и грязная. если бы я знала, о чем сюжет, я не стала бы читать эту книгу.
повествование ведется в разных временных отрезках, в прошлом и настоящем. мало того, что автор постоянно отвлекала меня своими замысловатыми и многословными описаниями всего, что попадало в кадр ее зрения, путала именами или фамилиями персонажей, обозначаемых в виде одной буквы: К, Р, Д. так еще и время постоянно менялось. в какой-то момент, чтобы понять о чем вообще идет речь, мне пришлось вернуться к аннотации книги, чтобы хоть как-то вникнуть в происходящее.
и да, слишком много упоминаний героев из классических произведений. на мой взгляд, это было перебором. я уже поняла, что автор перечитала многое из классики, но зачем все это вставлять в одно произведение?
в общем, для меня эта книга вышла слишком сумбурной, мало интересной, временами скучной и затянутой. даже не хочется продолжать знакомство с автором.
Написано хорошо, но как-то не цепляет. Возможно, это для меня осталось слишком мало того, что может вызвать ужас или отвращение. Возможно, дело в подаче автора, но мне было совершенно никак. Растлили и растлили, и что? Иван, глазами которого мы смотрим на повествование, хоть и бывший журналист-правдорубец, но в целом никакой. Иногда автор пытается показать, что у него есть характер, и Иван начинает спорить с духами и творить херню, но на мой взгляд это только затягивает повествование необязательными диалогами и переживаниями. И так же понятно, к чему все придет. Граф-педофил - достаточно приятный персонаж, его разговор с Lize прямо понравился, такие две гадючины. Еще отдельно могу одобрить финал, где Андрей приходит к Аркадию и собирается у него жить. Очень нежные отношения у этих двоих, по ним я бы почитала фичок-другой-третий. Минус книге за духа нынешнего правосудия, который транслирует совершенно современные взгляды на селфхарм. Такое ощущение, что книга закончилась, началась статья с b17.
Где она, грань между невинным взаимным теплом и разрушительным пороком?
В канун Рождества Иван К. вспоминает событие десятилетней давности, в котором он поспособствовал обличению преступника, тронувшего невинного ребёнка. В тот момент злодей был очевиден и никто не стал разбираться, предпочитая забыть произошедшее как страшный сон, а виновного отправили в "изгнание", загубив карьеру. И сейчас, невинно пожелав узнать правду, Ивану предстоит встреча с тремя призраками - прошлого, настоящего и будущего, чтобы докопаться до правды и спасти тех, кого до сих пор преследуют те роковые события
Я знаю, что с самого начала было заявлено, что книга вдохновлена творчеством Диккенса и Достоевского, что не может укрыться даже от самого ненаблюдательного читателя. Но тут прям полноценно за основу взята повесть Диккенса "Рождественская песнь в прозе", поэтому не знаю чем больше является история - "вдохновением" или рителлингом. Пусть каждый сам для себя решает
Сам детектив в первой половине истории вгоняет в скуку, интерес появляется лишь после и то потому, что автор затронула очень тяжёлую и грязную тему, от которой настолько тошно, что не передать словами. И пусть истинный преступник очевиден с самого начала, здесь куда важнее душевное состояние участников событий - мальчика, ставшего талантливым юношей, и вынужденного себя калечить, чтобы притупить кошмары и сублимировать свою боль через живопись; бывшего учителя, а ныне начальника полиции, потерявшего когда-то всё, и, не имеющий возможности помочь и раскрыть тайну своему воспитаннику, чтобы не подвергнуть его жизнь опасности; увечной девушки, ставшей соучастницей преступления ради богатого наследства, чтобы лучшие женихи польстились на преданное, закрывая глаза на внешний дефект невесты; и сыщика - бывшего журналиста, терзаемого думами о верности своей статьи, наказавшей невиновного, и давшей свободу преступника
Не знаю насколько тут нужно было "вдохновение" Диккенсоном, если по факту прочтения о призраках ничего не помнишь и это самая скучная часть. Да, их появление помогает заглянуть в прошлое, и в предполагаемое будущее, чтобы исправить то, что можно спасти, но без первых двух призраков история шла бы бодрее для меня, а так знатно буксовала. Кстати, я не совсем поняла на кого намекал образ третьего призрака - вроде как его Иван узнал, но отвергал сей сходство, поэтому как-то что-то прошло мимо
Книгу слушала исключительно в аудио, начитка хороша, не знаю как бы было в бумаге, но есть ощущение, что буксовала бы знатно. Пусть сюжет не шедевр, но последние главы довольно неплохи. Начиная с призрака будущего - хотя бы становится интересно узнать чем всё закончится, и как изобличат преступника
В целом история неплохая, думаю, что это неудачная книга для знакомства с автором, и мне следовало взять что-то другое, но как получилось, так получилось. В любом случае ещё буду пробовать "Серебряную клятву", тем более что книга стоит и ждёт своего часа около года
История атмосферная, больше зимняя. Для полного погружения в стылую рождественскую Москву стоит читать именно холодной зимой, а не жарким летом. Именно тогда, когда за окном кружиться снег и завывает ветер, можно услышать звон цепей и стоны призраков, которые словно из Рождественской Песни Диккенса, оживут на улицах старой Москвы. Оживут и покажут перед героями трагедию в духе Достоевского. Перед нами раскроется одна из тяжелых тем – насилие над ребенком. Страшно, когда монстр оказывается так рядом. И наслаждается своей безнаказанностью. Сколько такой монстр может сгубить невинных душ, пока этот круг умалчивания, попустительства, закрывания глаз – не прервется. Очень ярко и эмоционально описана история. Мы вместе с главным героем и тремя рождественскими призраками решим тайну Василиска.
Екатерина — мой автопокупаемый автор. Мне нравится её слог, её истории, глубина и живость персонажей, многоголосье диалогов и темы, которые она поднимает, поэтому я не могла пройти мимо этой Рождественской истории.
Всё начинается со слога. Любая книга, как только ты читаешь первые строчки, слова и буквы, начинает с тобой говорить. И уже на этом этапе многие читатели понимают: понравится им произведение или нет. Я люблю слог Звонцовой, и эта книга не стала исключением.
В целом, пробираясь по сюжету, у меня возникало впечатление, что я и читаю какой-то давний роман, пришедший из века 19-20. Словечки-с, описания-с, даже обращения к людям зачастую не Иван, например, а просто К.
По жанру эту книгу можно отнести к детективу, но это не совсем детектив. Мы с самого начала знаем преступление. Преступник пойман. Но! Иван, наш главный герой, который и помог разоблачить грешного человека, сомневается в том, что сделал правильные выводы тогда, десять лет назад. Теперь по его вине на достойного человека легла мрачная тень, а страданиям подверглись многие. Иван обращается к высшим силам, прося помочь решить эту загадку, и эти силы откликаются, посылая духов прошлого, настоящего и будущего. Благодаря им Иван проникает туда, где никогда не смог бы побывать. И вместе с нами находит страшные ответы на свои вопросы. Ответы, которые могут разрушить чьи-то жизни, то и спасти ещё больше.
На удивление, хоть мы и видим историю глазами Ивана, самого героя не поняла, но вот остальные персонажи: маленький цыганёнок, его репетитор, граф и графиня, горбатая дочка — они просто великолепны! Кого-то полюбишь, кто-то вызовет отвращение, кто-то сочувствие, но никто не оставит равнодушным.
Мне понравилось наблюдать за сюжетом, понравилось подсматривать в замочные скважины, подслушивать, догадываться и предполагать. Понравилось, что я будто вижу всю картинку своими глазами, так подробно и тонко всё описано.
А ещё в книге поднято много важных тем. Важных и страшных, которые, ПРЕДУПРЕЖДАЮ, могут отпугнуть читателя. Но Екатерина так мягко их затрагивает, что что ты не чувствуешь себя, будто тебя окунули в нечто мерзкое, наоборот, появляется чувство справедливости за свершённое правосудие. Чего стоят слёзы детей? Могут ли взрослые вообще причинять им боль и вред? Как сказывается на человеке моральное и физическое нас_илие?
Итог. По итогу история мне понравилась. Она точно стала одной из любимых среди произведений Звонцовой, и я с радостью продолжу знакомство с автором. Эта история подойдёт тем, кто уже знаком с творчеством Екатерины, и кому также, как и мне полюбился её слог. С неё же вполне можно начать знакомство с творчеством автора. Роман понравится тем, кто любит романы 19 века, Достоевского и Диккенса. Кого не испугает стилизация под старые произведения. Но я отмечу, что в романе всё-таки много триггерных моментов, которые могут отпугнуть: как то жестокое обращение с детьми, детские травмы, обман, нас_илие моральное и физическое. Но даже если это ваше строжайшее "нет", то отмечу, что автор не показывает все ужасы прямо, только отголосками и намёками.
«Чудо, тайна и авторитет» - жанровый пасьянс на тему «Рождественской песни» Диккенса.
В ночь перед Рождеством 1887 года в полицейский участок Москвы приходит Рождественский дух. Его случайно вызвал главный герой К. (про это К. я еще напишу), мучимый совестью о неразгаданной загадке десятилетней давности. Не только не нашел преступника, так еще ж и подставил невиновного.
Но это только завязка. Дальше - никакой диккинсовщины, сплошная акуниновщина, при чем разлива «азазель сотоварищи».
Поначалу я все время путалась в героях, потому что рассказчик называет каждого то по имени, то по фамилии, то по имени-отчеству, то просто буквой: К, R, Д… винегрет какой-то в голове складывается и никаким постным маслом его не умаслить.
И если вы на этой стадии роман не бросите, то дальше начнется абсолютная игра в Москву Гиляровского, Чехова и даже немножко Горького. Собственно детективная история совсем никакая, все понятно с самого начала, жуткая история растления малолетнего графского наследника завернута в яркий фантик жанровой конфетки.
Жаль, что это не горький шоколад, а леденец на палочке… долго сосется, но сладко-липкое послевкусие быстро забудется. Но, наверное, это судьба всех ярко-выраженных жанровых книжек. Стилизация удалась, а вот к роману есть претензии - много обсасываний на ровном месте. Лучше дождусь новой работы Звонцовой уровня ее «Теории обезьян», без жанровых заигрываний.
Оставьте отзыв
Отзывы на книгу «Чудо, тайна и авторитет»