Отзывы на книгу «Сильмариллион», страница 2, 22 отзыва

Подходил к этой книге три раза в разное время и первые две попытки закончились ничем, потому что продираться через бесконечные имена и названия в летописном формате событий было довольно скучно.

Сейчас решил во что бы то ни стало дочитать, и по итогу считаю, что идея книги достаточно сильная, но написана она невероятно нудно. Ты как будто читаешь скучный учебник истории, в котором даты, имена, места, снова имена. Да, повествование довольно часто подкидывает дровишек в печку смысла, да и кровищи там налили пруд-пруди, но общий эмоциональный фон слишком «летописный». Несколько помогло чтение с картой и справочником чтобы быстро понять кто на ком стоял в плане родства.

Если продраться через бесконечные подробности того кто куда пошёл, кто кого родил и кто с кем сражался, между строками можно увидеть много важного. Как появился первый тёмный властелин, в каких обличиях он приходит к людям и эльфам и как коварством и ложью заставляет их делать то, что ему нужно, к чему может привести гордыня и выдаваемые сгоряча клятвы и проклятия. И над всем этим сияет свет рукотворных камней, созданных в начале времён и ставших главными двигателями событий, происходивших в те времена, когда Саурон был далеко не главной угрозой Средиземья.

Если вы любите более известные произведения профессора, надо прочитать эту книгу обязательно. В ней подлинная история зарождения того мира, который во всех красках раскрывается в «Хоббите» и «Властелине колец». История жуткая и кровавая, как оригинальные сказки братьев Гримм, но с ней вы намного лучше поймёте оттенки смысла того, что хронологически произошло позже. Особенно если читали «Властелин колец» внимательно и задавались вопросами о природе Саурона и колец всевластия.

Жемчужина книги – история о Берене и Лутиэн. Он – смертный человек, она – бессмертная эльфийка, дочь короля. Весь мир был против их любви, и, тем не менее, они победили. Победили расовые предрассудки, козни врагов и вздохи друзей и даже спасли мир, сделав то, что другим не под силу. Это красивая легенда о том, что зачастую судьбы вершат не боги и герои, а простые смертные. Как Берен и Лутиэн или Фродо и Сэм. Кстати, в судьбе этих пар больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Также выделяется из общего фона жуткая история жизни Турина Турамбара и его семьи. Там накидано столько крови и страстей, что летописцы Старшей и Младшей Эдды почли бы за честь включить нечто подобное в свою подборку.

Книга не на один, не на два и даже не на три прочтения. В ней слишком много между строк и повествование слишком требовательно к концентрации читателя. Я рад, что осилил её один раз, но до хотя бы примерного понимания масштабов легендариума Профессора ещё довольно далеко.

Видимо буду перечитывать и скорее всего частями. Потому что вот эти бесконечные места и имена слишком сложно перевариваются.

О том, как был создан мир Средеземья и как одна эпоха сменяла другую. Вселенная, созданная Толкином настолько многогранна, полна персонажей и сложна переплетениями судеб, что оторваться от нее довольно сложно.

На основе мифов, легенд, баллад - Толкин мастерски описал события сотворения мира, эльфов, людей, гномов и почему впоследствии между ними стали такие отношения. О Великой войне Света и Тьмы, которая разоряла Средиземье на протяжении трёх эпох и откуда возник Саурон и Кольцо Всевластия. О коварстве и предательстве, о корысти и зависти, о дружбе и самоотверженности, и даже о любви.

Тут слишком много имён, названий городов, гор, рек, равнин, можно заблудиться, но главные герои все же выделяются среди прочих. Несмотря на постоянные переплетения имен и действующих лиц, сюжет очень увлекает.

Эта книга для тех, кому оказалось мало "Хоббита" и "Властелина колец", кому попросту хочется узнать, а с чего и как всё началось.

Скажу сразу, своей "победой над долгостроем" я горжусь. Эту книгу я хотела прочитать года два, даже купила бумажный вариант еще прошлой зимой, но пугали отзывы друзей о том, что это не книга, а ад с кучей персонажей на одной странице и т.д., но самый дорогой человечек, хоть сам пока и не поставил себе задачу добить "Сильм", подсказал, что читать его надо с блокнотиком, записывая туда все, что путается в голове. Я так и сделала, пошло удивительно легко и меньше чем за месяц я его прочла. Может, это просто я такой маньяк с филологическим образованием :) Про книгу уже многое написано и сказано, но я хочу отметить самую важную тенденцию этого труда Профессора, кстати, как и "Властелина колец". На протяжении всего "Сильмариллиона" мы видим великих героев: Феанора, Маэдроса, Берена, Турина и т.д. Все они прекрасны, храбры, умны, но тщеславны и часто их подводит горячий нрав. С каждым из них всегда оказывается другой герой, не великий, но умный, преданный и готовый рисковать жизнью ради доставшегося ему гения, это и Финголфин, и Фингон, и Белег, а у Берена - Лютиэн. Это произведение заставляет много думать, анализировать, сопоставлять, а самое главное - мечтать и верить в сказки.

Книгу лучше читать после прочтения Трилогии "Властелин колец". Если Хоббит был детской сказкой, а трилогия философским произведением, то тут чистого рода эпическое фэнтези. Книга сложна в прочтении и состоит из нескольких самостоятельных сюжетов. 1-восстание Мелькора. 2-Берен и Лютиэн. 3- война с Мелькором 4-Гондолин. 5-Падение Дориата, война с гномами 6-создание колец власти и падение Нуменора . Эти рассказы не связаны сюжетно, по хронологии между ними прошло много лет, большая часть из них описывает события в общих чертах. Книгу как правило критикуют, за обилие похожих имен. Но имена запоминать в большинстве случаев не нужно. В остальном хорошее произведение, интересно будет в первую очередь фанатам Толкиена.

Эта книга для меня откровение. Столько тайн раскрыто в ней, но и не мало вопросов появилось у меня. Снова окунулась я в мир Толкина и вспомнила как прекрасен он и мной любим. И кто бы мог подумать, что переживания профессора филологии об отсутствии эпоса у англичан, могут в итоге перерасти в такой огромный мир с богатой историей. Сильмариллион - это повествование о сотворении мира из музыки, о появлении Валар, о многих поколениях эльфов, гномов и людей, о злобе и жадности, о добре и красоте, об эпохах мира и войны. О долгой войне за самоцветы. И ничто иное как красота в очередной раз становится причиной всех бед. И никто не может устоять перед своим творением и его красотой, ни эльф, ни гном, ни человек и даже боги не исключение. Читать ее сложно и я не буду первой, кто путается в сотнях одинаково звучащих имен и названий, при чем они же еще и в трех и более вариантах (валар, эльдар, нолдор, гномов и людей и т.д.) Но именно это во многом поражает меня, заставляет восхищаться воображением автора и проделанной им работой. Отдельно хочу отметить данное издание Сильмариллиона с иллюстрациями Теда Несмита (они прекрасны), потому как редко попадаются мне столь красиво оформленные произведения. И очень жалею, что книга у меня в электронном формате, ведь такую обязательно нужно держать в руках.

Прочитав эту книгу я лишний раз убедился, что профессор просто гениален. Создать такую вселенную, это просто нереально, вы только подумайте сколько тут продуманных историй и персонажей, да не спорю читается тяжеловато, но запомнить там это гномы, а это элфы, а вот тут люди вполне реально, всем кому нравится история Средиземья прочитать советую, кому хочется прочитать, роман с сюжетом, то можно не читать. Это как учебник по истрии, а не художественная литература. PS Метрандир крутой персонаж, и у него есть маленький секрет, кто дочитает до конца узнаёт какой))

Когда на книжной полке я вижу обложку с надписью "Сильмариллион", я всегда улыбаюсь. Кому или чему? Не знаю. Книга, которая погружает меня в созерцание и мечты. Чтобы прочитать "Сильмариллион" от начала и до конца, надо освободить голову от мыслей, а руки от дел. Потому что, чтобы понять смысл творящегося в Средиземье, от читателя требуется много времени, мужества и сосредоточенности. Нет, я никогда не представляла себя жителем миров Толкина. Меня всегда восхищала та скрупулёзность профессора, с которой он творил свои миры. В этом произведении восхищает всё: мифология, история, персонажи и язык изложения. Сколько знаний и труда нужно было приложить, чтобы сотворить собственный мир!

Как не всякая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий толкиенист найдёт в себе силы прочесть Сильмариллион. По стилю изложения и духу книга сильно отличается от Хоббита и Властелина Колец, обилием же имён напоминает Библию. Собственно, лично для меня самым сложным было не завязнуть в именах на первой паре десятков страниц. Однако, после прочтения многое как в вышеупомянутых книгах Толкиена, так и в творчестве по мотивам (вроде Фобсовских комиксов или Финрод-Зонга) открылось с другой стороны и стало понятнее. Книга интересная, хоть и не слишком легко читается (стиль изложения и имена, да). Не уверена, что соберусь перечитать, но один раз прочитать стоило.

При чтении такого произведения, как «Сильмариллион», буквально пронизывало ощущение вовлеченности в какой-то особый божественный замысел и исторический процесс. Возвышенная история, рассказывающая о сотворении мира, не только увлекательна, но и красива, эпична и даже в какой-то мере реалистична. Полагаю, последнее качество обусловлено в некоторой степени библейским сюжетом: был создан мир с идеей всеобщего благоденствия, однако воплощению замысла противостоит антагонист, в котором проявляются такие типичные грехи человека, как жажда власти, деструктивность, лживость и прочее. Таким образом, автор представляет нам картину вечной борьбы между тьмой и светом, истиной и ложью, разрушением и созиданием. В типичной для Толкина манере повествование насыщено множественностью имен и героев, эпичными свершениями и битвами, величественностью деяний, а также прекрасными образцами лирики и эпоса. Как итог, можно сделать вывод о постоянстве зла, которое попало в мир вместе с самим божественным замыслом и преследует до скончания времен, питаясь лживыми речами, предательствами и пагубными страстями. И к слову, даже эльфы оказываются не таким уж бесстрастными существами, как казалось мне ранее, поскольку даже в их рядах клокочет горечь тьмы. В целом, «Сильмариллион» - величественное произведение, за что я премного благодарна сэру Толкину. P.S. Читая произведение профессора, с каждым разом испытываю все более нарастающее удивление от его практически безграничной фантазии и эрудиции. Сколько усилий нужно приложить, чтобы одной мыслью сотворить целый мир и основательно обогатить его жителями, локациями, культурой и языками? P.S.S. Между книгами Толкина и эскапизмом можно ставить знак равенства. К слову, здорово помогает абстрагироваться от реальности и ее проблем, взглянув позднее на мир с эльфийской высоты ;)

Поначалу читается трудно из-за большого количества фактажа: имен, родственных связей и т.п. Но всё-таки какой кайф.

22 июня 2022
2017