Ну как можно взять и все так испоганить? Взгляд со стороны прислуги? О чем вы? Это не взгляд, это какой-то трактат о том, какими ужасными хозяевами были Беннеты. Вечно за ними приходится стирать и убирать. А еще двор подметать и посуду мыть. Слугам! Которые получают жалование. Какой кошмар! Поэтому возмущенные слуги (в особенности главная героиня Сара) постоянно обсуждают и осуждают Беннетов. «Все думают девочки Беннет такие ангелочки, а видели бы вы сколько от них грязного белья». И головы у них воняют немытыми волосами, и пушок подмышками воняет, и одежду они вечно пачкают. Жалобы эти доходят до абсурда («Джейн хотя бы додумалась заболеть в доме у Бингли, иначе еще пришлось бы тут за ней ухаживать»). Помимо этого вечного нытья в книге еще сильно искажены характеры героев Джейн Остин. Мистер Беннет какой-то тупоголовый старый ворчун, влюбленная Мэри страдает по мистеру Коллинзу, а Уикхем флиртует со служанками Лонгборна (пока не видит Лиззи), одной из которых 12 лет («у нее даже месячные не начались» - очень важное для нас замечание), милаш Дэнни (из раскрвартированного в Меритоне полка) наслаждается публичным избиением солдата, который не так отдал честь, миссис Гардинер модница, бегающая по салонам красоты, которая только и рада что поскорее сбагрить кому-то своих воняющих мочой детей. И везде на протяжении всей книги эти менструальные крови, какашки, моча, пот, грязь. Сама история Сары мне тоже непонятна. Вот она вечно жалуется на тяжелые условия работы. Но после смерти родителей ее отдали в работный дом, где жизнь, как мы знаем благодаря Диккенсу, далеко не сахар. После работного дома попасть в Лонгборн вообще большая удача. Да, здесь тебе надо стирать, убирать и мыть посуду, но за это ты получаешь жалование, а еще можешь ходить на танцы, флиртуешь с лакеями и вполне можешь завести семью. Ну в общем не совсем рабство. Но с чего-то героиня считает что все ей что-то должны, обижается на всех, обсуждает и осуждает всех. Даже Джейн от нее достается. Помните, как Джейн едет в Лондон к Гардинерам в надежде увидеть Бингли? Мысли ее служанки на сей счет: «Конечно, помчалась в Лондон выслеживать Бингли и увиваться за ним». А еще Элизабет ее, бедняжку, не жалеет должным образом. А вот мистер Коллинз этой же служанке кажется милым молодым человеком. Ну и, конечно, мистер Бингли тот еще типчик. Вот вы знали, что он рабовладелец? Я – нет. Что блин происходит? За что Джо Бейкер так невзлюбила героев «Гордости и предубеждения»? За то, что у Джейн Остин бывают хэппиэнды, а «в жизни все не так»? Или это простая позиция «рабочий люд – хорошо, знать – плохо»? Ответа у меня нет. Но есть однозначная рекомендация всем фанатам книг Остин проходить мимо и не тратить свое время. Ну разве что захочется лично увидеть, как можно опошлить и извратить столь любимое миллионами прекрасное произведение.
Внутренний мир семейства Беннетт, из знаменитого романа "Гордость и предупреждение" Джейн Остин, глазами прислуги. И честно говоря, я разочарована Лиззи и Джейн. Семья Беннетт была не очень богатая и средств к существованию было крайне мало, но вели они себя так будто очень богаты. Простые и элементарные вещи (например, переодеться утром и сложить одежду аккуратно) самостоятельно никто не делал. Из прислуги были мистер и миссис Хилл, Сара, Полли и Джеймс. Они работают с утра до ночи и не имеют права на свою собственную жизнь. Одно описание дня стирки приводит в ужас! Но Сара попыталась отстоять свою жизнь и любовь. А любовь была и среди прислуги. Кроме любви были семейные тайны прошлого и настоящего. Мистер Уикхем отвратительный человек и в этом романе, так же как и мистер Коллинз. Они смогли отправить жизнь всей женской прислуге. История Джеймса очень печальная, но он сможет обрести счастье и семью, несмотря на все испытания. Очень классная книга. Рекомендую!
Мне понравилось, что Джо Бейкер, любящая Джейн Остин и высоко ценящая её "Гордость и предубеждение", предлагает читателям 21 века внимательно присмотреться к чудесной романтике начала 19 века. Вся машинерия жизни даже небогатого знатного дома была скрыта как от читателей Остин, так и от самих барышень. Сегодня люди, бегавшие под дождем за бантами для бальных туфель и чистившие щелоком юбки, запачканные порывистой Элизабет на прогулках по раскисшим дорогам, уже не могут оставаться в тени.
Приятно было услышать, что не только мне мистер Беннет, столь безжалостно высмеивавший свою жену, показался не слишком приятным типом. Он был благородным и остроумным в мире, где эталоном был джентльмен. А джентльмен предпочитает закрывать глаза на хлопоты женщин, он проходит мимо горничной, как мимо пустого места. Даже не потому, что как-то особо черств, а потому, что его так выучили.
Бейкер, с одной стороны, следует довольно предсказуемому канону сентиментального романа: тайные дети, соединившиеся влюбленные, отведенный от невинной девицы рок. С другой, она бережно и внимательно воспроизводит историю незаметного класса, обеспечивавшего изнанку жизни благородных господ. Опираясь на исторические исследования, она рассказывает, какой была жизнь за кулисами всеми любимых романов Остин.
Очень достойное пополнение моей остиновской коллекции.
С одной стороны, очень легкое, интересное чтиво, погружает в мир «Гордости и предубеждения», открывает историю с новой точки зрения. Но с другой стороны, герои иногда ведут себя нелогично, неверно (особенно когда слуги то молчат и слово боятся сказать, то вдруг начинают спорить или откровенничать с хозяевами). Что меня особенно покоробило, так это ПАРИКИ на балу. Какие парики в начале XX века, автор, одумайтесь! Рекомендую к прочтению тем, что хочет расслабиться за чашкой чая и почитать что-то легкое и незамысловатое.
"Это не Остин!" – главное, что просится в качестве комментария. И хотя, начиная читать книгу, я вполне осознавала, что это – самостоятельно произведение, но при этом – ждала погружения в тот самый, завораживающий мир Джейн Остин. А – не случилось… Основное ощущение – это какая-то натянутость и неестественность: вроде бы все описано весьма правдоподобно, и даже – с чрезмерными деталями, но ощущение «притянутости» – это этого не исчезает. И совершенно лишний, на мой взгляд, акцент на деталях быта – теоретически, это должно было сделать книгу еще интереснее и притягательнее, а на деле – лишает последних крох очарования. Откровенно не рекомендую.
История с другой перспективы, повествующая о том, что за красивыми нарядами и пышными балами скрывается труд простых слуг. При чтении ГиП как-то не задумываешься о них
Отзывы на книгу «Лонгборн», 6 отзывов