Отзывы на книгу «Пещера», страница 10, 138 отзывов

Очень странно, но я два раза забывала напрочь об этой книге. В первый раз в конце тринадцатого года, я посмотрела статистику непрочитанного по флэшмобу и подумала "ой, а что это за книга? Оо" И затем умудрилась снова про нее забыть. И в общем-то зря, потому что книга хорошая. Во всяком случае первая часть, всё как я люблю. Кучка ученых оправляется исследовать таинственную пещеру и встречает неведомую зябу. Мне и киношки такие нравятся, так что первая часть книги в яблочко. Но то что было потом ну как-то так. Осторожно могут быть спойлеры Когда появилось это племя, было уже как-то странно Оо А затем превращение более или менее годного персонажа в эдакого марти-сью. Эта тема с телепатией, то же была крайне сомнительной. Опять же с этой самой телепатией, почему в нужный момент Бен не связался с племенем Оо ведь позже он смог связаться с начальником войнов. Эти аборигены тоже странные, приняли Гарри к себе, а Бен и Эшли плохие и смерть несут. Эшли конечно тоже отмочила, когда ее подставили, ну настолько подстава была шита белыми нитками, что даже странно что она не заметила, хотя поначалу была почти Мери. В общем, от второй части у меня сложилось странное ощущение. Да и в принципе ощущение такое, что соединили две книги. Но всё равно твердая четверка. Перечитывать я бы не стала, но время провела хорошо)

Нравится подобный жанр, читаю как Роллинса, так и Брауна, но в этот раз появились какие-то смешанные чувства. Начало вполне нормальное, завязка сюжета и т.д. Но в момент начала основного сюжета в голове возникли картинки из боевиков и фильмов ужасов 80-х годов, когда спецэффекты выглядели очень смешно и недостоверно. В дальнейшем всё это вроде бы сгладилось и к концу уже стало более-менее хорошо. Поэтому снимаю одну звезду за такой промах. Тем не менее, в целом после прочтения есть над чем подумать, но в любом случае эта книга на один раз.

Я прочитал 7 из его романов: Пещера, Пирамида, Амазония и т.д. Мне этот чем-то напоминает Жюля Верна. Хорошо продуманная научная подоплека. Много действия. Хорошо бы рекомендовать для прочтения детям, но... интимные сцены непозволяют. Много длиннот: пожалуй за их счет можно было бы сократить без потерь его книги наполовину. Вообще не могу понять: для какой аудитории писались эти книги?

Здравствуйте! Я читала эту книгу несколько раз и всегда оставалась довольна. К сожалению , я не читала других книг Джеймса Роллинса , а только собираюсь это сделать. Ну да ладно, перейдём непосредственно к "Пещере". Если вкратце, то книга очень захватывающая, читаешь практически не отрываясь, хочется узнать , что будет дальше и в итоге я провела два дня с планшетом в руках:) Джеймс настолько хорошо прописал ощущения, чувства героев, что невольно ты сам начинаешь всё это чувствовать на себе. Незабываемы те эмоции первооткрывателя , что испытываешь , когда понимаешь, что вот-вот ты увидишь, то что не видела ни одна живая душа... То отчаяние, когда ты понимаешь, что над тобой несколько тонн камня и нет никакой связи с миром... А когда описывалась сцена в которой Линда застряла между камней , у меня самой вспотели ладони и побледнело лицо... Что касается героев, то могу сказать одно точно : их невозможно не полюбить с первых строк. Отношения Эшли и Бена развиваются очень трогательно и без умиления о них читать невозможно)) Особенно мне нравиться Бен. И его"Твою мать!" , с присущей только ему романтичностью в голосе: ) Также хочу сказать, что когда Халид застрелил Виллануэву и когда погиб Блэйкли, на глаза наворачивались слёзы... Стоит отметить , что книга одинаково хорошо написана , как приключенческая, и как роман. Концовка поражает своей неожиданностью. Я однозначно советую вам прочитать эту книгу! Не пожалеете!..

Книга как детская железная дорога - увлекательна, но быстро надоедает. На следующий день погоняешь еще немного и на антресоль в лучшем случае, в худшем - в кладовку, пусть пылится пока не выброшу или кому-нибудь не передарю. Складно, увлекательно, но слишком пресно. Сюжет не потрясает, а скорее - предсказуем. Некая смесь Хищника, настроений Ж. Верна, 7 подземных королей и др. В общем, плавали - знаем! В дорогу - отличный вариант; с точки зрения траты бесценного времени - потеря

Начало напомнило фильм «Чужой против Хищника». Группа ученых спускается в пещеру, спрятанную глубоко подо льдами Антарктиды. В ней найдены остатки древнего поселения и драгоценный артефакт, которым больше 5 миллионов лет. Кто здесь жил и как вообще в Антарктиде могла существовать жизнь, предстоит выяснить ученым. Военные, брошенное поселение, лазы, запутанная и разветвленная сеть туннелей — атмосфера мрачная. Представляешь эти темные узкие шахты и мороз по коже. Тем более, что ты уже знаешь то, что команде еще предстоит выяснить — это вторая экспедиция, первая пропала без вести.

А вот дальше начинаются приключения в стиле Индианы Джонса и Путешествия к центру Земли. События не стоят на месте, сюжет динамичный. Уже не так страшно, но опасность меньше не становится. Ученые обнаруживают, что они не одни в этих катакомбах. Здесь всё настроено против незваных пришельцев — доисторические ящеры, коварные растения, нежданно обнаруженные пещерные аборигены. Однако опасность исходит не только извне, но и внутри группы есть предатель, цель которого сорвать экспедицию.

Конечно, в романе есть штампы, рояли в сталагмитах, иногда предсказуемые события — намешана куча всего, но я на это мало обращала внимание. Книга развлекательная, и с этой миссией, считаю, она справилась на отлично. Автор взял щепотку научных сведений, добавил тайны, интриги, фантастику, немного мистики, непрекращающийся екшн и замесил крутое авантюрное действо, приправив все это ненавязчивой любовной линией. Читала и будто смотрела фильм. Любителям остросюжетных приключений рекомендую. Однако литература субъективна — читайте и делайте собственные выводы.

Мне нравится творчество Роллинса, его книги легкие и увлекательные и после них иногда задумываешься "а что, если и правда где-то затерянные племена или био-системы. В книге "Пещера" он уже второй раз пишет о жизни подо льдами Антарктиды. Это захватывающее и я долго не могла оторваться, но меня несколько разочаровало несколько моментов (дальше будут спойлеры): 1) В других книгах этого автора всему приводилось ну хоть какое-нибудь научное объяснение. Притянутое за уши и за все остальное, неправдоподобное, но условно допустимое в реалиях истории. А в этой же все выглядит так: "О, рудиментарная телепатия? НУ ОК". Все. Тема закрыта. Шаман племени как-то понял, что главная героиня беременна буквально через несколько часов после зачатия, хотя если я правильно помню, через такой короткий промежуток времени еще даже не образуется зигота. Как он это объяснил? "Я вижу больше других". А это ведь одна из интересных частей книг Роллинса - как он обоснует все, что напридумывал. Жаль, что в этот раз автор забил. 2) Само племя и их культуру раскрыли мало, а было бы интересно почитать. 3) Финал очень резкий и какой-то оборванный. Мы знаем только то, что случилось с двумя главными героями, хотя я даже не совсем поняла, они находятся на базе или в племени. Что стало с их спутниками? Остается гадать, может, остались проводить исследования, а может, решили забыть все как страшный сон.

В общем, пока я не добралась до последних глав, казалось, что это книга на пятерку, но потом я свою оценку снизила.

Правительство Америки организовывает экспедицию на Антарктиду. Под толщей льда были обнаружены огромные пещеры, неизвестные науке микроорганизмы и следы неведомой цивилизации. Команде ученых вместе с военными придеься спуститься глубоко вниз, чтоб понять, кто обитает под землей и что случилось с прошлой, пропавшей без вести эспедицией. Враждебный подземный мир, темные узкие пещеры, племя аборигенов, динозавры, неведомая опасность со всех сторон, постоянное напряжение, как итог - отличная приключенческая книга. Затягивает, хоть и не сразу. Под конец невозможно оторваться. Я на месте усидеть не могла от нетерпения узнать, чем все кончится, и переживания за судьбу героев. На нелогичности и странности даже не хотелось обращать внимание. Очень удачное получилось знакомство с автором, с удовольствием почитаю что-нибудь еще.

Жутко интересно. В книге нет глубоких социальных и психологических вопросов. Легкое чтиво на пару вечеров с захватывающим сюжетом, который не отпустит внимание до последней страницы. Для тех, кто любит научную фантастику. Хотя фильм, снятый по мотивам этой книги, я бы смотреть не стала.

Очень понравилась книга, нравится этот писатель. Интересный захватывающий сюжет,со множеством крутых и не ожиданных поворотов

25 сентября 2012
1999