Замечательная книга! Правда, вовсе не для детей, ну если только для старших подростков. И не потому, что там что-то «эдакое»: просто не смогут оценить в должной мере, а скорее всего, даже заскучают. То, что описанная история имела место в реальности, только добавляет, как это ни парадоксально, сюрреализма, потому что с точки зрения здравого смысла она не могла случиться и, тем не менее, случилась, причем даже с бОльшим, по сравнению с книгой, хэппи-эндом. Помимо чисто литературных достоинств, книга очень познавательная, причем, например, о способах ловли и последующего «применения» различных перелетных птиц вряд ли легко найдешь, где прочесть, если не в специальной литературе. А неожиданно это очень интересно.
И мой совет всем читателям: по прочтении, не поленитесь, гляньте на карту, оцените местонахождение описываемого архипелага (там реально кончается мир, а в еще большей степени он кончался там в 18 веке) и его мизерные размеры, а также посмотрите на фотки Стака Воина (на гэльском – Стак ан Армин – так скорее найдете), и вы убедитесь, что на нем не то что выжить в течение 10 месяцев, там обычному человеку вообще невозможно существовать, даже несколько дней, а эти дети смогли перезимовать. А смогли только потому, что вся жизнь этой маленькой, отрезанной от всего мира колонии на протяжении столетий являла собой выживание и ничего кроме. Почитайте об этом хотя бы чуть-чуть дополнительно: крайне занимательно!
Отзывы на книгу «Где кончается мир»